更新时间:2020.09.20

云南-丽江-泸沽湖-丽江-大理-云南 8人8天 包车 +自由行

玩法:自由行

发表于 2020-09-19 16:51

我们一家3口+小弟一家4口+老爹,一行8人,一场说走就走的冲动旅游

7/17:上海/杭州/重庆 飞 -昆明,打车去火车站,晚上住火车站 丽枫酒店

7/18:昆明-丽江,动车,下午看丽江千古情,晚上住丽江古镇旁边

7/19-20 :丽江-泸沽湖,包车,晚上住泸沽湖,20号下午返回丽江,晚上住束河古镇

7//21:包车,上玉龙雪山,雪山下来后去旁边的蓝月谷,游玩结束后直奔大理,继续包车,晚上住大理古镇

7/22:包车,崇圣寺三塔,蝴蝶泉,天龙八部拍摄基地,星空花海(网红打卡地),中午吃傣味手抓饭,晚上还是住大理古镇

7/23:包车,环洱海一圈,打卡双廊古筝,小普陀,洱海游玩结束后直接去火车站,火车回到昆明,晚上继续住火车站 丽枫酒店

7/24:报团跟旅行社,坐大巴去石林,九乡溶洞,早上8点出发,下午6点返回,景色不错,行程安排紧凑,很划算,人均140. 晚上继续住火车站 丽枫酒店

7/25:上午打车去滇池,云南名族村转转,午饭后直奔机场,结束9天的行程。

去的时候淡季,机票人均1000,包车1000/天。全部行程结束,人均费用4000。

第1天 飞昆明

我们一家从上海出发,小弟一家从杭州出发,老爹从重庆出发,订了几乎同一时间到达的飞机。在基本相同的时间抵达昆明长水机场,出了机场,两辆出租车只达昆明火车站,入住当天在携程上订的丽枫酒店,230/间含早。酒店新开的,装修不错,美中不足的是房间里还残留了装修的味道。不过开1小时空调后,味道基本散掉了。

晚上逛火车站旁边的南屏步行街,正义坊,熙熙攘攘的人,好不热闹。晚餐在外婆味道,菜不错,价格也可以接受,人均50。饭后到步行街逛了逛,后悔提前吃了晚饭,不然可以在小吃一条街吃各种不同口味和五花八门的小吃,随意挑随意选,总有一款适合你的胃口。正义坊散散步也不错,有点上海南京路步行街的感觉。

第2天丽江

酒店步行到火车站,乘动车前往丽江,车程3个半小时,票价220/人,去的时候是淡季,提前1天买的票。如果是旺季,建议提前几天买好票,否则可能没有座位。

丽江火车站出来,打车去丽江古城,晚上住的地方就在丽江古城门口,丽江钰品别苑客栈,提前让包车司机订的房间,携程价390/间,包车司机订的280/间。到了以后,问了旁边的其它客栈,一样的甚至更好的才150/晚。所以淡季完全不用提前订酒店,等到了去实地选,可以选到物美价廉的客栈,当然了,土豪们可以随意,比如可以去观欣设计师艺术客栈,携程评价不错,不过去我们没有订到房间,幸好没有订到,不然当时700/间的房间,宝宝的小心脏承受不了啊。

中饭在客栈门口的阿婆腊排骨,比较实惠,人均50,饭后包车去丽江千古情,记得一定要提前订票,而且一定要订贵宾席,如果订的是普通观众席,那么恭喜你,你进去也就是凑个热闹,舞台上的帅哥美女啥的你一个也别想看清楚。重点是贵宾席票价只贵了10块钱。

丽江千古情开园时间:11:30-22:00,建议下午2:00入园,里面并不大,进去可以先熟悉一下里面的环境,下午3:00有个小型演出,可以先过把瘾。大型演出一天有5场,建议买票时选下午5:30的那一场。看完出来吃晚饭刚好。

第3/4天泸沽湖

早上9:00出发,包车前往泸沽湖。百度上搜出来的距离是200+公里,显示驾驶时间4+小时,当时就纳闷了,这是龟速吗?后来才明白是咋回事,废话少说,看图吧,去的路上只想高歌一曲“这里的山路十八弯”。据说丽江的租车公司一般是司机加车一起出租的,可想而知,一边是滚滚江水不停歇的金沙江,一边是随时可能会有山体滑坡和落石坠落的大山, 这种路,不是尔等平路司机驾驭得了滴。

下午1点多到达泸沽湖,快到的时候需要下车先买门票,70/人,我们去的时候刚好半价35/人.70岁老人免票,各种客栈层出不穷,有精力的可以挨家去考察然后再决定住在哪一家。当然我指的是淡季,如果在旺季,必须提前订好了再过去,否则去了再找,要么钱包受不了,要不房间的味道受不了。泸沽湖“脚踩两条船”,一条是四川,一条是云南,就是一边再四川,一半再云南。看到网上的照片,蓝天白云,碧绿湖水,美到窒息,感觉此生不去将遗憾终生。但当你置身其中时却叹息不已,美景都去哪儿了呀。尤其是我们去的那两天,天公不作美,全程暴雨。于是,梦中的蓝天白云成了现实里的乌云乌天。

不过晚上的篝火晚会还是很有特色的,门票30/人,感受一下当地摩梭人的狂欢之夜。尽管场地不大,当晚还下着雨,但身临其境和一群完全陌生的男女老少手牵着手跳上一曲,确也能让你忘掉烦恼,尽情融入歌舞之中,融入这雨天下的泸沽湖之夜。

第二天去乘坐泸沽湖猪槽船?,说实话,船又旧又脏,而且收费还不便宜,140/人。可是,游玩归来却会有意想不到的收获。我们一行7人包了一只船,谈好打包价700出发,孩子们兴致很高,船到湖中央的时候,船娘说这里的水深有30多米,曾经还出过一次事故,一游船船翻,4个人被船拉到湖底,好几天才打捞起来,吓得我都不敢喘粗气。

虽然下着雨,湖水却很蓝,传说中的“水性杨花”也看到了不少,瞬间觉得钱没白花。据说这里是中国“最水性杨花”的地方,所以每年都有成千上万的人抢着来。“每一个踏足泸沽湖的人,内心都有一段属于自己的往事。生活很现实,但泸沽湖却是那个可以让你做梦的地方。” 水面上的白色花朵就是所谓的水性杨花,根还可以用来抄菜吃,后来在饭店点了一盘,嫩嫩脆脆的,口感不错。

晚上住束河古镇,与丽江古城相比,束河古镇多了一份宁静与高贵,让你情不自禁地流连在各个角落久久不愿离去。

第5天回到丽江,上玉龙雪山

早上离开酒店直接进军玉龙雪山,玉龙雪山限流,每天只有1万张票,听说8000张都留给了旅行社,散客每天只有2000张票。如果你想到了山脚再买票,那么恭喜你,你不用上山了,看看山脚就可以回家了。

所以请务必记住:一定,一定,一定,要提前2天在网上订好票。选择“冰川公园索道票+观光车票”, 140/人,儿童半价,70岁老人免票(带好身份证)。选择日期的地方可以看到,最多可以提前2天购票。

依然是天公不作美,索道全程风景迷失在一片白雾之中,成全了恐高的人,却伤害了看风景的我们。下了索道,天突然下起了暴雨,让我想到了《攀登者》里的珠峰,“暴风雨随时都可能来袭”,孩子们心心念念的雪连雪毛也没看到,失望中义无反顾地选择了立刻索道返回。留下我们三个大人,一人一罐氧气继续前行,虽然索道口到山顶只有200多米的距离,却爬得异常艰辛,每走10多步台阶,必须停下来大口吸氧,不然就有一种要窒息的恐怖感觉,这也就是传说中地高原反应。在雨中艰难地爬了半小时,终于登顶了,可惜却无缘看到雪,失望至极。

玉龙雪山下来,乘坐景区大巴车,10分钟后到达蓝月谷,这是此次行程中最惊艳的一个地方,就连平时不苟言笑的老父亲也露出了久违的笑脸。在这里呆上一整天也照样乐不思蜀。废话不多说,再美的文字都无法描述出身临其境的感觉,还是亲自己亲自去慢慢体会吧。

第6 / 7天大理

恋恋不舍地离开蓝月谷,继续包车,前往大理,全程180+公里,驾车2个半小时。下午5点多到达大理古镇,住在古镇边的民宿,安静卫生,老板成都人,热情大方。推荐了边上的八木轩饭店,味道和环境都很赞,门口还有表演,可以和美女们合影留念,老弟毫不客气地第一个上去拍了一张。老

晚上大理古镇逛逛,各种包包,名族服装,街头小摊,随意挑选闲逛。还可以去酒吧腐败腐败,可惜时间不够,每晚12多才回客栈的我们,竟然一次酒吧也没去过。

第二天睡到自然醒,早饭后出发去崇圣寺三塔,蝴蝶泉,穿颜色靓丽的一群,各种美照不容错过。

中午司机带我们尝到了当地的特色傣味手抓饭,现在回忆起来还直流口水,貌似叫“茂哆哩傣味手抓饭”,具体地址不记得了o(=?ェ?=)。

酒足饭饱后,司机带我们去了星空花海,网红打卡地。一直待到太阳西下才念念不舍地回了客栈。各种美图信手拈来。绝对适合打卡的地方,第二天,包车绕湖一圈。

第8 天回到昆明

酒店楼下的旅行社报名,跟团坐大巴去石林,九乡溶洞,早上8点酒店步行到集合点,下午6点返回,石林和九乡溶洞值得一去,景色不错,关键行程安排紧凑,很划算,人均140. 晚上继续住火车站 丽枫酒店

第9 天回家

丽江23132