2020.11.19

丽江,香格里拉之旅,一路有你的陪伴不会再孤单

说说这次行程

北京-丽江-香格里拉-北京 (6天)

行程安排:丽江束河古镇)-束河古镇去香格里拉路上(长江第一湾-虎跳峡-小中甸-依拉草原)-香格里拉(普达措国家森林公园-松赞林寺)-丽江(大研古镇

这次的行程没有时间提前做攻略,除了机票和酒店,其他行程和活动都打算到了当地再安排。我们就这样敢早班航班出发了~

订的东航的早班飞机早上6:40。即使是一大早,机场也跟火车站一样热闹。每个值机柜台都是队尾挨队尾。赶到机场时 离航班停止办理托运只有十五分钟了,我跟老公急的想找紧急值机柜台。结果被工作人员告知没有紧急柜台,只能乖乖在队尾排着。以后真要考虑要不要再做东航的航班,印象真心不好。到了安检口,发现紧急通道跟别的队伍排队的人差不多,结果就是一路飞奔着跑去感飞机。

10:30准时到丽江三义机场。从机场出来,出租车那里没有人排队,直接打车赶往束河古镇。赶上位女司机,不知是否有限速,开的很慢,感觉得开了小40分钟。一路上司机跟我们聊天,想看是否能有做我们生意的机会。

我们的香格里拉之行提前在网上看了各种攻略,头都是晕的,决定跟团,全程玩下来没有进任何一家购物店跟自由行差多,更多的是省时省心比包车还省钱呢

香格里拉

Day1 丽江束河古镇

第一天:束河古镇。出租车等外部车辆都不能进入古镇,所以把我们放在门口。还是建议让民宿老板开车来接,古镇的路面都是凹凸的石头路面,真担心把箱子的轮子给咯坏。特意挑了间有特色的民宿,靠近古镇门口,虽然稍微远离古镇中心区域(其实步行也就不到半个小时),但晚上就会凸显安静的优势,不会被夜间酒吧的音乐打扰。房间稍显局促,只有一张大床的位置,洗手间和浴室是一体的。

放下行李来不及修整,就迫不及待出门觅食。中午的古镇宁谧安静,太让暖暖的照着很舒服。顺着古镇石铺主路,零星游客闲散的在各色小店间闲逛。古镇的caffee bar,及餐厅大多都有露天服务,家家小资情调。靠垫都松软舒服,边听着驻场唱着“董小姐”,边吃着中饭,我在沙发里晒着太阳,真想就这么睡一下午

到每个地方都有先买地图留念的习惯,古镇的地图这么复古,怎能放过。

束河第一顿正儿八经的饭,在古镇景区里,沿河的一家小店。

来了自然是要吃点特色菜,包浆豆腐,水性杨花,口味还是很符合外地游客的,没有想象中怪怪的味道。

招牌小锅饭真是惊艳到我了,里面的薯角外层香脆里面软糯,打算回家尝试自己做做看

丽江古城

这张照填饱肚子还不到下午两点,天朗气清,阳光大好。逃离各种烦心事的大北京,心情这个敞亮。感觉在古镇闲逛,时间流逝都慢了呢。

这张有没有点儿在北京798的赶脚片想说点啥?…

这张照片古镇中心区,有很多手里拿着彩绳做编辫生意的大姐。十块钱三根。还不算贵吧。我编的还是双骨彩绳的,美哒哒的。想说点啥?…

这张丽江城内的河水,都清清澈澈的,水果也生的娇滴滴的。又便宜又好吃。葡萄,石榴和芒果,赞的不行!街上卖的鲜榨的石榴汁,才10块钱一杯。香甜到不行!照片想说点啥?…

这象形的东巴文字张照片想说点啥?…

早上起的太早,我跟老公9点不到便开始往民宿溜达,路过鲜花饼店和超市,买了第二天在路上的零食。张照片想说点啥?…

虎跳峡

Day2 束河-香格里拉沿途 (虎跳峡-小中甸-纳帕海

第二天的行程是丽江-香格里拉。沿途会经过长江第一湾,虎跳峡,小中甸,依拉草原。起了大早,古镇的清晨也相当凉爽,还是要添衣保暖的。昨天跟女出租车司机包的车,跟师傅订在早上8点出发。一开始还埋怨老公定得出发时间太早。后来发现这简直不能再明智了。这直接省去我们在虎跳峡堵车排队也上不去的窘境。

第一个路过的景点长江第一湾。正如网上的各种图片,感觉破破烂烂的,怕了基层楼梯,居然被拦在半途,说再上去要收费。中途免费的平台基本什么都看不到。但是终究没有花银子上去,实在是太不感兴趣。但这却成了我们早餐的休息站。停车场有卖红薯和玉米的,还有很多座位供游客休息。我们的包车师傅总是不知道在哪儿休养生息,等我们一靠近车门,他总能及时出现。

过了长江第一湾到虎跳峡,基本有一小段山路。不过不陡很平缓。尤其临近虎跳峡时,风景美赞!

由于出发的早,我们10点左右便到了虎跳峡。没有堵车,顺畅的上山。门票65元。虎跳峡海拔2000多米。景区是从停车场平台的一侧,下到底部,再从另一侧爬上来。虽然海拔不高,但爬坡还是明显感到力不从心呢,爬几步就累了,就要拽着老公停下来休息。

一共没几步路,我跟老公晃晃悠悠的玩了一个半小时。刚刚好中午饭点时间,随便在山下的饭店吃了些。但毕竟在旅游点,菜价还是很贵的。我们下山的时候,上山的路已经开始堵车,还好起的早,要是再晚来一个小时,恐怕也要堵在山下上不去了。

吃过午饭,直奔香格里拉。过了虎跳峡到香格里拉还是有部分山路。要是遇到大卡车挡在前面,很拖慢速度。但是路上的风景让人赞叹!可惜我们赶上了阴天,不知道要是太阳出来得多美

香格里拉普达措

我们到香格里拉大约下午4点,看时间尚早,又奔去了纳帕海依拉草原。依拉草原上可以骑马,景区门口都是让游客买骑马套票的。说里面是大片的湿地,不能步行。我跟老公本来就对在马背上被人牵着走没什么兴趣,而且套票好想很贵来的,忘记了。所以我们直接干脆的拒绝了。只是买了景区门票,腿儿着玩儿。从没见过高山牧场的我,兴奋的不行,景区里面大片的草场,开阔极了。远处散落的牛群,羊群,还有猪。里面确实全是湿地,但也有干土的地方,而且有给骑马游客走的土路。如果不想在湿地中找寻行进的路线,可以顺着马队的道路步行就可以。草场的风更加紧了,天气阴的马上要下雨。我跟老公本想再多耍些时候,实在扛不住这大风,怕影响第二天的行程,只好远远望望远处的帐篷,不情愿地撤了。

安顿好行李,跟老公出门觅食。从客栈的小道走出来,街对面就有一家火锅小店。一人一锅,印象里价格相当低廉。(原谅人家时隔半年了,才整理这篇旅行随笔,年纪大了急性不好呀)我们点了三个小火锅,两个牦牛火锅,一个腊排骨火锅,配菜,还点了一壶酥油茶,为了以防高原反应的。吃饱后,附近还有药店和自家开的小超市。在药店采购了两瓶小容量的氧气管,一瓶好像不到30元,第二天玩普达措森林公园出现高反备用。但是还是建议大家不要轻易用氧气罐,没事儿就用反而会有依赖吧。两瓶氧气管我跟老公只开了一瓶,还是在普达措暴走了一天,加上冷热交替,头疼引起了高反,才吸了几口氧。

Day 3 香格里拉-普达措国家森林公园

约好租车师傅第三天早上8点半在客栈门口等。从酒店到普达措公园大概9点40左右。

去景区的路上,风景也是美翻。美中不足的,天气一会儿晴一会儿阴。照出来的照片一会儿还黑不拉几的,一会儿就出太阳。但好处是不用被长时间暴晒。就这样偶尔的暴晒,老公晚上回到客栈,还发现脸已经被晒爆皮了。所以,在香格里拉,不管阴晴,防晒霜一定要记得涂。

普达措森林公园简介(资料copy):普达措国家公园,位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、蜀都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉市城区22公里,总面积约1313平方公里。

香格里拉

返回丽江大研古城已经晚上六点左右。客栈办完入住就出门觅食。跟老公商量决定下雨天还是要吃火锅。还要吃菌类的。

好了 就写到这来吧 ,累了 想休息会 ,明天打到回府。

丽江,香格里拉之旅,一路有你的陪伴不会再孤单