更新时间:2022.08.05

云南旅游:从丽江古城到云杉坪(图)

天数:3 天 和谁:和朋友
玩法:摄影,人文,跟团,火车

发表于 2020-11-24 12:41

云南丽江古城在记者的心中占有着重要的地位,记得首次到这里是我们《中国少数民族体育电视系列片之纳西族篇》,于上个世纪的1998年12月来此拍摄的地方,当时丽江古城古朴的民族风情及壮美的高原水城风光给记者留下了深刻印象。乃至在一段时间里,曾有朋友问我你去了那么地方,哪儿最好啊?虽然这是个较难回答的问题,但我当时还是首先想到了丽江

俯瞰丽江古城(摄影:冯赣勇)

但是时隔七年后当记者再次于2005年10月30日,随中国铁旅专列旅游团到此观光时,首次来此的原始古朴景象已经没有了,取而代之的是一个游客如织,已较为现代的旅游风景区了。

丽江留影(摄影:冯赣勇)

尽管如此,由于是专程旅游,故此先后观光了丽江古城大研镇和乘索道登上云杉坪大草甸远眺玉龙雪山,虽然对丽江没有了首次来的感觉,但是此行从丽江到云杉坪的整个行程还是留下了难忘美好的回忆。

大水车景观(摄影:冯赣勇)

丽江古城坐落在玉龙雪山下丽江坝中部。因四周青山环绕,镇中碧水滢滢,宛如一方碧玉大砚而取名为“大研镇”。古城面积3.8平方公里,海拔2400米,据较早的统计资料显示,丽江人口为25300多人,其中,纳西族占16900多人。

民族雕塑(摄影:冯赣勇)

据资料载:丽江古城历史悠久始建于宋末元初,一直是区域政治及民族文化、教育的中心,曾一度成为滇藏贸易、中印贸易的枢纽。古城中店铺林立,铜器、皮毛制品、纺织品等手工业制品琳琅满目。

古城街巷(摄影:冯赣勇)

纳西风格的民居鳞次栉比。屋檐下,深巷中,不时可以看到身着纳西族传统服装的纳西老人在悠闲地漫步。古城包含着丰富的民族传统文化,集中体现了纳西民族的兴旺与发展。

古城小商街(摄影:冯赣勇)

丽江古城建筑集汉、藏、白等各民族之大成,并具纳西族独特风格,是中国现存古城中极为罕见,保存完好的少数民族古城。选址和布局充分利用了地理环境和黑龙潭水系。建筑物依山就势,层叠起伏。“城依水存,水随城在”成为古城的一大特色。

古城水景一角(摄影:冯赣勇)

丽江古城与山西平遥古城是我国首批被联合国教科文组织于上个世纪的九十年代评为的世界文化遗产的两座古城。如果要想看到古城全貌,在古城的万古楼上是最佳的地方,在万古楼宽阔的观景平台上俯瞰,丽江古城的壮观美景尽收眼底。

记者古城留影(摄影:王珏)

古城的街道以四方街为中心向四面伸展,小巷如网,往来畅便,在适当部位留有集散空地。街巷路面均用俗称五花石的红色角砾岩铺成,雨季不泥,旱季无尘,石上花纹图案自然雅致,与古城十分协调。从玉龙雪山溶化的溪水穿街过巷,蜿蜒曲折地在古城的街巷中流淌。

古城居民(摄影:冯赣勇)

10月30日下午旅游团抵达丽江后首先前往古城参观。记者第二次来到此地,深感变化实在太大了。在古城镇口新建了大水车、民族雕塑群等极富民族特色的人文景观。眼前的景象是人头攒动,以前四方街上的一些民居如今大都变为了店铺,商业气息极为浓郁。

水畔饭馆茶社(摄影:冯赣勇)

来到四方街时,感觉好像比以前小了一些。也许是游人太多缘故的错觉吧。看到十几个纳西族妇女拉着手在街心跳纳西族舞蹈《打跳》,不由得使记者回想起1998年11月30日上午在这里拍摄大型电视专题片《中国民族体育—纳西篇》的空前盛况。

纳西族《打跳》(摄影:冯赣勇)

当时,数百名纳西族妇女清晨从四面八方汇集到这里跳民族舞。包括《打跳》《阿丽丽》《姿蹉鲁》等各种舞蹈尽显纳西族风采。整个四方街一上午都沉浸在节日的欢乐气氛中。如今的四方街虽然民族风韵犹存,但那种百人狂欢的盛况恐怕只有在特定的场合才会出现了。

古城店铺(摄影:冯赣勇)

在丽江,听纳西族导游介绍:纳西族做生意的大多是善于经营的纳西妇女。年轻姑娘以胖、黑为美,称其为胖金妹;男孩子则叫胖金哥。

选购小商品(摄影:冯赣勇)

特别是当这番话在大研镇积善巷东巴茶艺苑纳西民居品茶时,再次听到一位纳西族茶艺师胖金妹绘声绘色的表述,更使游客们对此加深了理解。

老外品茶(摄影:冯赣勇)

旅游团在丽江古城度过了美好的一个夜晚。10月31日凌晨六点多,全团乘车前往云杉坪风景区。抵达云杉坪后到处依然漆黑一团。在昏暗的灯光下,记者看到,云杉坪索道站一片混乱不堪的场面。

古城大石桥(摄影:冯赣勇)

数不胜数的游客在此排队等候上索道。但秩序却乱的令人触目惊心。奇怪的是却看不到风景区有效的管理。记者在现场看到,人挤人、人拥人的场面乱成了一锅粥,如果一旦出了问题,那些中老年游客将会出现很大的麻烦。

古城小桥流水(摄影:冯赣勇)

记者当时就感到,这次状况真该引起云杉坪风景区管理部门的足够重视,力争为游客们打造一个秩序良好服务上乘的旅游风景区。如今多少年过去了,不知道现在的云杉坪风景区有了多大的变化?估计现在应该已经成为了一个拥有良好旅游环境的景区了。

街头的马锅头(摄影:冯赣勇)

云杉坪,土语称游午阁,即情死之地又名锦绣谷,海拔3240米,是一块隐藏在原始云杉林中的巨大草坪。这里每逢春夏之间,绿草如茵,繁花点点,云杉坪犹如一块翠绿地毯,铺展在玉龙雪山东麓的山箐间,坐落在雪山主峰的右下方。周围的原始云杉林紧紧包裹着这片翠绿的草坪,显得幽静、美妙、动人,仿佛人间仙境一般。

云杉坪景色(摄影:冯赣勇)

传说云杉坪是纳西族第一对情人殉情之地。据传纳西族情死的开山鼻祖是开美和于勒排,他俩如蜂花恩爱的爱情生活,却被一夫一妻制的封建婚姻破坏扯离,他们向往自由的爱情生活,使双双上云杉坪情死。所以每逢六月火把节的时辰,落居龙山附近村寨的青年男女,编制标志开美和于勒排的纸人,来到云杉坪祭奠第一对情死的开山鼻祖。

宛如油画的景致(摄影:冯赣勇)

游客们到达云杉坪后,天才逐渐亮了起来。走过长达八百米的木栈道放眼望去,在原始森林的尽头,视线豁然开朗,一片大的芳草地展现在人们眼前,这就是云杉坪,天然的高山牧场风光,是一个硕大的雪山草甸,绿色铺满了原野,一直延伸到很远的森林边,草甸的四周被云杉严严实实地包着,高大的云杉像是草甸镶了一道绿色的裙边。

云杉坪观光栈道(摄影:冯赣勇)

云杉坪的草坪,平缓而起伏,连绵千米。春夏是碧草连天,山花浪漫,秋天是一片泛黄,冬天则成了一个银色的世界,四季颜色变化,从中都能得到美的享受。

云杉坪松枝(摄影:冯赣勇)

草甸边缘的森林,雪山与草甸之间形成一个天然屏障,它色感沉厚,如默默守望这片草甸的牧人。从此望玉龙雪山,高耸入云、荡气吐雾,巨大的身影仿佛从空中俯视着这里,像慈母般将草甸拥入它的怀抱。

云杉坪大草甸(摄影:冯赣勇)

一般人们到这里主要是为了远眺玉龙雪山的秀美风姿。但由于当天多云少风,缓慢移动的云彩使玉龙雪山难得一见。而雪山偶尔露出的一角,则越发显出玉龙雪山的几许神秘。

云遮雾障的雪山(摄影:冯赣勇)

玉龙雪山是一座高耸入云、气势磅礴、终年积雪、冰雪如塑、洁白如玉、壮丽无比的雪山。玉龙雪山由十三座雪峰组成,如同十三把银色宝剑直刺蓝天,其主峰扇子陡海拔在5596米以上。雪山南北长35公里,东西宽约12公里。在碧蓝天幕的映衬下,像一条银色的玉龙在永恒地飞舞,故名玉龙山。

云杉坪上(摄影:冯赣勇)

玉龙雪山的美不仅在于巍峨雄伟,气势磅礴,而且随四时的更替、阴晴的变化而显示出千种风情、万般姿态。 玉龙雪山为现代海洋性冰川,它终年披云戴雪,气势磅礴,洋溢着一种雄伟奇丽的美,被誉为“冰川博物馆”。

犹如仙境(摄影:冯赣勇)

从云山坪下山后,游客们相继观光了白水河和甘海子风景区。沿雪山公路向北行驶约25公里,便进入了一个开阔的高山草原,这里即为甘海子。

挺拔的树木(摄影:冯赣勇)

七年前,记者来此拍摄《中国民族体育》专题片时,曾将这里作为拍摄纳西族赛马项目的外景地。几年过去了这里也发生了不小的变化,昔日的大草甸子上种了许多的松树。

玉龙雪山(摄影:冯赣勇)

记得当时整个甘海子的大草甸子都处于连绵不断的雪山之下,特别蓝天白云下壮观的大自然美景真是令人难忘。

白水河景色(摄影:冯赣勇)

现在的甘海子依然是一个天然草甸牧场,地势平缓起伏,辽阔的草甸上散落着一棵棵低矮的松树。绵延的草场中,在草木的掩映下,一只只牦牛或隐或现,呈现出一派风吹草低现牛羊的高原牧场风光。

丽江甘海子(摄影:冯赣勇)

丽江之行使人们对纳西族的古朴文化多少有了一些了解和认识。大研镇的小桥流水、云杉坪秀拔的美景,所有这一切都深深地留在了人们美好的记忆中。(图文:冯赣勇)

丽江23081
云南旅游:从丽江古城到云杉坪(图)

云南旅游快速入口