2021.05.02

心之所向——丽江清溪公园、白沙古镇、玉水寨之行

无论有没有人爱,也要努力做一个可爱之人。不埋怨谁,不嘲笑谁,更不羡慕谁,在阳光下灿烂,在风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。

图文为原创作品,未经作者许可,转载盗版必究 。

丽江南门街坐上3号公交车则可到达清溪水库。清溪水库其实真不算是一个景点,充其量只是当地人休闲散步、玩耍的天堂。春天,它是赏花赏水之地;冬天,它是沐浴阳光之所;夏天,它是乘风纳凉之居;秋天,它却又是燕语莺声之处。

清溪水库属于丽江市 8个主要集中式饮用水水源地之一,是供于丽江市城市生产、生活、景观及周边农村的使用。清溪水库水的颜色与丽江的许多江河湖泊一样,会随着天空颜色的变化而变化。坐在清溪水库旁的草地上,遥望着变幻莫测的云朵,欣赏着清澈得无可挑剔的水域,享受着来自四面八方不温不燥的微风,或许这样的休闲才是生活该有的模样。

在水库的中央,有一座横跨于水域两岸的汉白玉拱桥把水库一分为二,成为水库不可多得的亮丽点缀,同时也成为连接水库两岸的纽带。穿过小拱桥,迎接着我们的是巨大的绿色园林。有绿色园林的围绕,使清溪水库,既有武汉东湖的气派,亦有杭州西湖的委婉,更有苏州园林的精致。

图文为原创作品,未经作者许可,转载盗版必究 。

清溪水库可以逛约两小时,然后就可以步行至有着林木荫森的香格里拉大道乘坐6号公交车去白沙古镇

原计划目的地的公交站名是白沙镇政府,但我却被这里的风景吸引了,提前一站下车,为的就是多拍几张好看的照片。虽然没有蓝天作背景,但古镇的特色建筑却并没因此而有丝毫的逊色。

白沙古镇丽江曾经的政治、经济、商贸和文化中心,直到明代初期的1383年,随着木氏家族迁到大研镇即今天木府所在地,白沙古镇的政治经济地位才开始逐渐衰落。成为了大研古镇不折不扣的“后花园”。

白沙古镇:一个尘封的记忆,一段神秘的故事,一部被遗忘的历史。它为纳西族历史的保留和传承做出了它应有的贡献。

相对于大研古镇的热闹、喧嚣和商业化,白沙古镇更显古朴、幽静与原始。沿着这条有着云南古镇特色建筑的小路一直走,不经不觉就来到白沙古镇的牌楼。

大研古镇束河古镇一样,白沙古镇相对繁华的中心则是四方街。四方街名字的意义在于“四通八达,权证四方” 。大研古镇与束河古镇四方街的建筑模式均源自白沙古镇。虽然今天的白沙古镇四方街有些寂然,有些落寞,但几百年前的今天,这里却是商贾云集,川流不息的一片繁荣。

白沙古镇的重要景点要算是白沙壁画。白沙壁画的绘制始于明初终于清初,繁荣鼎盛期则在于明末清初。存于古镇上的白沙壁画融合了佛教绘画中流畅绚丽而传神的风格,是壁画艺术中不可多得的历史珍品。

在白沙古镇,品尝了当地名吃———鸡豆凉粉。虽然其貌不扬,但质地细腻爽滑,味道正宗,据说还营养丰富,值得品试的一道当地小吃。

白沙壁画对面乘坐6号公交车总站就可到达玉水寨玉龙雪山脚下的风景有着别样的美,即使不去玉水寨,坐着车欣赏着窗外的风景也是一桩美事。经过半小时美景的陪伴,来到了玉水寨。

玉水寨是纳西族中部地区的东巴圣地,它保留了以纳西族传统文化为核心,融洽周边优美而古朴的自然环境为一体的民族特色,展示了纳西人与自然和谐发展的传统理念。

走进玉水寨,首先进入耳帘的是潺潺玉水流淌的声音。追随着水的声音,溯流而上,很快来到神泉。清澈的神泉水激烈地敲打着山涧的石块,神泉水顺流而下,形成了出龙瀑,戏龙瀑,送龙瀑的“神龙三叠水”。

神龙三叠水”是纳西族人的精神信仰,无论是衣食住行还是思想理念的方方面面均融洽了神龙三叠水的文化内涵。

纳西传统的水车和旁边的水磨坊,都是纳西族古老的生产工具。水车用于汲水及灌溉农田,而水磨坊则是聪明的纳西古人利用自然力量——水的冲力磨面的工具,在当时这可是一项不可多得的创举。

在清澈的潭水里,种植着肥美的水草,养育着名贵的虹鳟鱼和金鳟鱼,使三叠神水充满灵气与生机。

走进大自然神法场,立刻被水潭中的一尊黄色雕像所震撼。这就是大自然神的样子——上半身是人形,下半身是由13条细长的蛇形组成的,代表着玉龙雪山的十三山。

大自然神与人类还有一段传说,据说,人类与自然神是同父异母的兄弟,父母亲死后,兄弟俩为家产发生了抢夺之争,结果家产全部被自然神所占有,而人类则一无所有。上天派东巴什罗(即东巴神)来调解人与自然神的关系。但自然神因人类不注重保护自然而不愿与人类和解,于是东巴什罗只好抓来自然神强行调解,这才使人类有了可耕种的田地,可放牧的草场、可居住的场所。和解之后,自然神提出要人类带上香木酥油粘粑面,到自然神出入的神泉处祭拜自然神,以此表示人类保护大自然的决心。自此后,人类每年都要到神泉处祭拜自然神,以求自然神赐予一切。

在大自然神前面,还可以看到一块人类写给大自然的忏悔碑。

图文为原创作品,未经作者许可,转载盗版必究 。

结束了自然神与人类传说的参观后,继续往上走就来到东巴庙。东巴庙是纳西族传统东巴祭祀活动的重要场所。那天我们有幸目睹了大师祭祀活动的过程——大师给每位祈福的游客泼洒圣水,并口中念念有词祝各位信客安康吉祥。

玉水寨的酒坊处于一个比较隐密的场所,如果不认真找也真难发现。玉水寨酒坊是建在一间老旧的、传统的、简陋的木瓦房内。几串红色的辣椒醒目地挂在门楣上,门的两旁还不忘放了几坛酒,一派典型农家作坊的风格。步入酒坊的那一刻,酒的醇香立刻扑鼻而来。一位穿着纳西古服饰的老者热情地接待了我们,向我们逐一介绍了酒的类别和特点。在酒坊同时展示着古老酿酒法,这个酿酒法就是传统酒文化的载体。

天色渐暗,大雨将至,不得不匆匆结束玉水寨之行。

注意事项:

衣:丽江紫外线很强,墨镜、防晒霜、保湿霜一样都不能少,且早晚温差较大,需要配备风衣、较厚的外套、防晒帽等衣物。

食:10元至15元就可以吃一碗米线;38元就可以尝一款火锅,米线和火锅的种类繁多:牛肉米线,土鸡米线,杂酱米线……野真菌土鸡火锅、蜡排骨火锅、黑山羊火锅……还有当地的小吃:鸡豆凉粉、炸洋芋、烤耳块、纳西粑粑……每餐品尝一种当地美食,一周可以不重样。在大研古镇附近有忠义市场、昭庆市场、象山市场。其中忠义市场和昭庆市场最靠近大研古镇。在逛古城之余,可以逛逛这些市场。在市场内品尝当地正宗的小食,价格合理,味道正宗。在市场内也有很多种类的水果供游客选择购买。

住:建议选择在大研古镇附近居住,因为这里是丽江古城的中心,交通便利,随时可方便到达古城内其它不同的地方;在大研古镇南门街巷内就可以以每晚三十元的价格租住比较好的标间民宿。只要认真寻,花时间找,还可以觅到每月300元的民宿。这里饮食选择多样;更便于随时逛大研古镇。

游:清溪水库游2小时;白沙古镇游3小时;玉水寨3小时。

门票:清溪水库:免费;白沙古镇:免费;玉水寨:半价:17元。

图文为原创作品,未经作者许可,转载盗版必究 。

心之所向——丽江清溪公园、白沙古镇、玉水寨之行 编辑