2021.07.27

丽江旅行的惊喜不断——在束河古镇享受惬意的慢生活

曾经束河古镇是一个非常宁静的古村,他位于大研古镇边上,也算是一个比较小众的景点了,但是随着游客的增多,这里慢慢开始的商业化,甚至收起了门票。。束河,纳西语称“绍坞”,意为高山之下的村寨,位于云南丽江城北,是丽江古城组成部分之一。

这里是纳西先民在丽江坝子最早的聚居地之一,也是木氏的发祥地,这里是茶马古道的重镇,也是皮毛集聚地与皮具业制造地,可以说历史还是比较悠久的。

这里白天需要收30多块钱的门票,距离大研古城也要三四十分钟。所以很多旅游团都不会来这里,而是选择直奔丽江古城,毕竟那里不收门票,而且更加大。走进束河古镇,有似曾相识的感觉,这里的建筑风格与大研古镇相同,同样的街巷,也有四方街、四方广场,只是集镇的规模小点,游人少点,环境清静点,可能收了门票以后这里的游客变少了,付了门票的人可以在这里体会到没有旅游团的那份安静。

付门票也许算是一个VIP吧,但在这个古镇收门票之前,丽江古城也要收60块的维护费,就连湖南凤凰古镇也要收100多块钱的门票,大家忽然觉得接受不了,明明古城就是一个本地居民,是居住的地方,大家进去吃饭娱乐很正常,竟然还要多付一个门票,很多人都接受不了。在付了门票,他们说了维护费用,也许就能保证古镇一直宁静下去呢。古镇街渠相伴,也似丽江古城,水渠沿街而下,水草在清澈的水中飘柔。

这里古迹荟萃,你可感受更古朴的束河位于丽江城北。

束河街上的狗很多,主人带着遛的,看家护院的、无主闲逛的,坐着、趴着、躺着看人来人往的,与束河人一样,无拘无束

前面就是束河古镇的中心集市了,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街,赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地

广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然的本色。

来之前就看到各种推荐说这家饭店是来束河古镇必吃的地方。来了之后当然第一餐就要安排在这里喽。

到的时候不是饭点,座位随便挑,于是挑了个靠街景观位,点了他们的套餐另外又加了几个菜,等菜上来一看他们家份量还真挺大的。

招牌小锅饭小锅饭超级好吃,里面脆脆的锅巴,味道很好。

纳西烤鱼烤鱼不知道用的什么鱼,很嫩,烤的皮很脆,很入味。

汽锅鸡来云南总算尝到了传说中的汽锅鸡,果然很鲜美,鸡肉也很嫩,好吃的。

铁板包浆豆腐豆腐也没话说了,吃就完了。

总之他们家随便点怎么都不出错。推荐!

这可是丽江明星光顾和推荐最多特色美食餐厅,名不虚传!

我发现束河古镇有一个特点,那就是花草很多,当地人喜欢用花草造景。

在束河经常能见到小桥流水,各式的房屋临水而建,人们坐在岸边赏景或者是小酌都是一件很惬意的事情。

景点推荐:

1.九鼎龙潭:这是一座具有近千年历史的古泉了,它西枕龙泉山,东频青龙河,是一上一下两个半圆形的小石潭,两潭之间建有一个凉亭,泉水清激见底,干净的一尘不染。

2.龙泉寺:又称为三圣宫。明代土司木东建于隆庆年间,于1983年重修。这它是一座主修净土宗、兼修禅宗的一座汉传的寺院。

3.青龙桥:建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山,这是木氏土司的设计,也是木氏土司県盛时期的标志性建筑。

4.四方街:它有五条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一。

5.四方听音:这里主要是举报各种大型活动和演出的地方,“四方”两字是双关语,既引自于“四方街”,又是实意,四面八方、广纳百川。

6.三眼井:它其实是当地古老节水方式的体现,利用水的流势,由上而下并排成三口井。三眼井最左边作为泉水源头,可以作饮用水,中间用来洗菜,最右边用来洗衣服。

丽江旅行的惊喜不断——在束河古镇享受惬意的慢生活