2021.09.25

有人说,再也不回去丽江,而我,还会回丽江

天数:3 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

再也不会有明月,再也不会有彩虹...梦中又回到了丽江,你是我未能遗忘的远方

束河古镇的远方,是玉龙雪山

到达丽江的时候已经是傍晚,询问着别人同时也查找着手机地图去往束河古镇的方式。从火车站到束河古镇转了一次车,转车的时候买了薯片,那时候在想,我来丽江,是为了什么。有些人,失恋了一个人去丽江,有些人,为了艳遇一段感情,来到了丽江,有的人,迷茫着来到丽江。似乎我好像什么都不是。

下车地方离客栈还有几百米,去往的路上看见玉龙雪山的雪融化的差不多,只有高海拔的那山顶吐着白色的云层。旅行就要说走就走

打卡种草丽江束河古镇网红餐厅

地址:丽江束河古镇内

环境:很清新,坐在门口,吃着饭,喝点小酒,吹着风,看着门口的鲜花,很舒服

服务:服务很好,很客气,上到老板,下到服务员,都特别热情,着装特别干净,关键长得好,看着舒服!

美食:

鸡豆凉粉:当地特色很好吃哦

腊排骨:特别香,吃起来舒服,感觉比煮的好吃

孜然小黄牛:好下饭,特别推荐

无骨凤爪:没有骨头,加上辅料,拌在一起,真的好吃

价格:价格也合适哦,性价比很高,这是我在丽江吃过的餐厅中,性价比最高的了

特别提示:这家餐厅是丽江明星光顾最多的,经常有名人出入,运气好说不定还遇到自己的爱豆!

束河古镇是丽江市三大古镇之一,其它两个是大研古城和白沙古镇。相比大研古城来讲,束河古镇更加清静悠闲;相比白沙古镇来讲,束河古镇又更加多了些生活气息。束河古镇既有江南小镇的婉约秀美气质,又有西南高原上独特的民族特质和气息,是云南诸多旅游景点中很特别的一个。

【古镇交通】束河古镇是免费进出的,一般游客可以选择乘坐飞机或火车到底丽江。乘坐火车的话,在丽江火车站可以选择直接打车到束河古镇,也可以乘坐公交车18路到夏侯转11路在束河路口下,再步行200即到。如果是从大研古城过来的游客,可以选择打车(大概15元/位)或者乘坐6路公交车,后者方案需要步行1.2公里左右才能到古镇,但是路上的风景也是极美的。

其实在丽江花费总体来说不太高,主要看个人需求。在束河古镇的豆腐10块一份,个人感觉口味偏淡一点,并没有在舌尖上的中国有那么诱惑。小区离古镇要走一公里不到的路,晚上那边灯不多,不过很多人走,这里也很多客栈。

狮子山观景台上的万古楼

丽江的第二天去了别人口中的丽江古城,天气晴,心情却很平静。两年时间的推移,仿佛记忆还在继续,那个古城,那个忠义巷的石碑,还有市场的一碗饵丝。

狮子山公园位于丽江城中心,著名的丽江古城就在狮子山的脚下,因此这里也就是俯瞰古城的地方。

狮子山的山顶有一座万古楼,登上万古楼,北眺神奇=的玉龙雪山,东观小桥流水=的丽江古城,西瞰=多彩的丽江新城,南望如诗=的田园村落。南面远处还有像支巨笔的“文笔峰”,旁边又有可放“文笔”的笔架山,山脚恰好有个醮墨的“文笔海”,与形似砚台的大研古城,一同书写丽江的大好风光。 万古楼是丽江的标志性建筑,也是鸟瞰古城的最佳观景点。它跟木府相连,去逛完木府可以顺便登上去一览整个丽江古城。游览差不多半个小时就可以了。1、门票,标准门票是50元/人,网上买票差不多在25元左右,学生票有半价优惠25元。万古楼虽然是丽江的最高点,但是花费几十块钱上去专门看的话性价比还是差了点,建议在附近找个咖啡店坐下,享受中一览古城全貌更加惬意。因为周围的咖啡店的高度差不多跟万古楼平行。2、交通。我是外省的,而且没有去丽江的直达飞机和火车,只能从昆明转火车过去。建议晚上到的火车,因为坐火车需要8个小时,非常累,晚上到可以直接找到客栈休息了。另外不要到火车站打车,建议找客栈老板去接,他们收费只是普通的出租车打车费用。3、住宿。丽江的每一家客栈都具有各自各样的特色,大部分客栈的老板都非常友善,无论你入住哪一家客栈都非常热情,但是外表看起来如此,也不要被这假象蒙蔽了。去之前一定一定要看好每一家客栈的评价,而且最好在网上订。有一小部分客栈老板会半夜去开客人的房门,然后要加钱,免骚扰费,我有两个朋友悲惨的遇到过。女性朋友要格外小心。警察来了也不会承认的。所以建议最好选择网上订看好评价。4、万古楼。万古楼就是看丽江古城全貌的最佳观景台,万古楼为全木式阁楼建筑,楼高33米。登上去一共有五层楼,一楼是书画展览,二楼是各种佛像绣,三楼、第四楼是透明窗,楼顶是东巴文化图。你可以在三楼和四楼观景。整个万古楼是典型的纳西族建筑,房屋都是飞檐式建筑。到了楼顶便会看见一大片丽江的古建筑风景。一大片密密麻麻的灰瓦木片楼别具风韵,木府的建筑是新修葺过的也那么格外显眼。远眺玉龙雪山,非常壮观。但是你想更加清晰看到它必须选好时间,最好是万里长空的晴天去,那么玉龙雪山的千年冰川可以一览无余了。当然在有云的情况下也是非常美的,就像是个待字闺中的小姐一般,若隐若现。另外晚上去也不错哦,灯火通明,给这个丽江点亮了另外一道迷人的风景线。我们去的时候第一站就是万古楼,整个精神抖擞,是从狮子山的石阶步行攀登至万古楼的,一层一层往上,所见的风景都不一样,很凑巧还看见了晚霞,整个画面就像一道光鲜亮丽的水墨画一般。可惜刚好那一次去相机被偷可,什么也没留下。所以特别注意古城人多,要主要自己的随身物品哦。

狮子山公园位于丽江城中心,著名的丽江古城就在狮子山的脚下,因此这里也就是游客俯瞰、拍摄丽江古城全景的绝佳位置。狮子山顶的万古楼精巧大气,也是很多游客在丽江的必游景点。狮子山是一座小山,并不高,从古城西侧木府背后上山,大约半小时到一个小时就可以到达山顶。一路上有很多参天的大树,空气非常清新。在山间几处平台回望,都可以看到壮观的丽江古城全景,灰色屋顶错落有致,远处则是覆盖着皑皑白雪的玉龙雪山,拍起照片来非常漂亮。入门票-¥50/1人、到18:30

邂逅的丽江古城,邂逅的自己

后来我选择了一个人走,因为太多的人都是以这条线路行走自己的云南,好像连我也不例外。走过古城的大街小巷,吃过忠义巷的食物,去过老师曾经去的木府。好像一切都走的太突然,我迷失了,迷失在这座世界遗产的街口,

还记得当年那部《玉观音》么

让我们记住了云南的一米阳光

但是在丽江古城 一米阳光随处可见

去过丽江的人都知道,五一街在丽江非常有名,可以说五一街的地位在丽江的旅游界也是非常德高望重的。不去五一街,文艺也枉然。所以说这里很文艺,到哪哪都可以写成一首诗,一步一景。1交通:很多地方都没有去丽江直达的火车,你可以选择先到昆明再转车过去;到了车站最好不要打车,一般机场跟火车站周围的出租车都是黑车,都不打表,建议先定好宾馆,叫宾馆的人去接,他们收费也只是打车的钱。2、住宿。五一街的客栈不少,在这里住宿还算是比较安静的,晚上也没有其他街道那么灯火通明。但是建议最好看看客栈的点评,据说有的客栈老板晚上三点会打开客人的房门,进行敲诈行为。不过我想着应该是个例外,建议选择的时候多看看酒店的评价。3、五一街。整条街道大概一公里左右,比起古城其他的街道要安静很多。所有的店面装修得都是古香古色,整条街并不喧哗,给人一种慢时光的感觉。如果用一种形态的人来形容它,那么她应该是婉约的。沉甸甸的温润被轻描淡写地藏青石板里,屋檐下,园子的蛙鸣里,当你在丽江真正慢下来了,久违的丽江,才会回来。非常古朴,有一种不言而喻的粗拙之美。这条街也是丽江非常有名的清吧一条街。五一街尽头基本全是酒吧,所以这里也是很多年轻人艳遇的地方,很多酒吧标注词赤裸裸的标明“免费台球,免费发呆”,酒吧里的装修要不就是古香古色和谐的跟街道融为一体,要不就特立独行哪哪都是个性。不够清一色的配置就是每个酒吧都有个自弹自唱的驻场歌手。晚上累了可以在这里小酌一杯,伴着安静的歌声,非常惬意,完全把烦恼抛之脑后。服装店。五一街的服装店完完全全是一家家艺术品,这里的服装店卖的基本都是非常民族特色的衣服,虽然不知道是哪个民族,但是很多都是刺绣的为主。此外没加服装店除了买衣服之外,老板都很顺便卖卖自己自作的一些作品,木雕、烙画、铜器等。吃货的世界。其实这条街没有说是小吃一条街,但是在这里却有着好几家非常独具特色,全国有名的小吃店。在电影《后会无期》中也有出现过,我特别推荐的是酸奶店,名字忘记了,但是好像这条街上卖酸奶的只有仅此一家。喜欢吃它家的老酸奶,如果去了的话一定要去尝尝。还有红豆老酸奶。其他吃的地方,可以体验一下,基本味道都还可以。到这里总得走走文艺范,路边有卖各种老旧笔记本的地方,有一家店叫时光寄,你可以给5年以后的自己写一封信,可以给你最好的便宜寄一封信,抒发你此时此刻的心情。

暖暖丽江行之木府:1—木府简介:木府位于丽江古镇内,电视剧木府风云就是在这里拍摄的。走进木府,一幕幕熟悉的画面映入眼帘,一座座亭台楼阁,玲珑的雕刻,完美的绘画相结合,真的有一种进入宫廷别院的感觉。2—木府门票:木府的门票60元/人,开放时间:9点-17点,进门之后会有人给大家讲解。3—个人感受:个人觉得每个景点都应该有讲解员,而且应该是讲解费涵盖在门票里的,这样大家来过一次,能够听到、学到有关该景点的文化,这样的旅行才有意义。之前听说狮子山可以直接进入木府,有个小门,后来发现还是要门票的,嘿嘿,没逃过去。大家也可以试试,没准运气好呢。来丽江古镇,下午可以去逛逛,亲近下纳西文化。

结束,回到开始的地方

在丽江的3天时间,似乎短而遗憾,离别了一群在路上的朋友。曹锟遇到一群志同道合的人徒搭去了拉萨,而我坐着9小时的卧铺回到了昆明。继续自己那悠闲的生活,很多人都说,旅行就是去别人的城市,看别人的故事。而我恰好觉得,旅行,是给自己的未来创造回忆。

最终没有去泸沽湖,和香格里拉,还记得那年香格里拉被烧的心痛,如今轮到九寨沟。其实,有些地方,想去就要立刻就去。意外和计划,你永远不知道哪个先来。

所以,去走吧,在路上吧。

有人说,再也不回去丽江,而我,还会回丽江