2021.11.26

丽江“发呆”,“晒太阳”,“慢生活”的首选地:束河古镇

丽江束河古镇的时光很慢,慢到你可以看到每一片云飘过,慢到一下午只看一本书、一部影片,就连初升的太阳都有一种迟到、慢性子的感觉……

束河早晨的太阳,慢吞吞地从东边爬上来,洒在满载时光驶过沧桑的各个深巷。睡眼惺忪的人们卸下一身的疲惫,烤着暖暖的太阳,此景又岂止能用“美”来形容,这不禁让我想起网上流传的一句话“爱一个人,就要带她来束河……”

闲暇时刻,想给自己放放假,发发呆,就把束河提上日程,以漫无目的的方式,尝试一下慢节奏的生活,光滑的青石板路上没有一个脚印是急促的,每一条长街古巷都显得那么神秘、安静又不失格调。

抬头看,天空好似都对这里格外偏爱,每一朵云都慢悠悠地飘过红砖瓦砾,蓝色的天空和红色的屋檐是绘画师费劲才能调出的色彩,营造出的美轮美奂,仿若走进了世外桃源一般。

午两点,正是太阳高照的时候,九鼎龙潭的湖面刚好和太阳打了个正面照,侧面看波光粼粼的水面像闪闪的亮片片,无论从任何角度拍摄,都像是一张精修过的美图。

九鼎龙潭西枕龙泉山,东频青龙河,形成两个半圆的小石潭,一个在上一个在下,两潭中间有个小凉亭,是观赏“九鼎龙潭”的最佳地点。

潭水不深,清澈见底,潭水出自龙泉山山脚的石头隙缝里,夏季不浑,冬季不浅。秋天,潭边一片片枯黄的叶子掉落下来,好似一只只斑斓的蝴蝶在水中翩翩起舞。山水间透出一丝丝静谧,令人心旷神怡。

束河究竟有多慢,慢到可以聆听自己内心的声音,在安静的束河古镇里,人更容易慢下来,安静下来,更容易用心的品一壶茶,耐心的听一首曲子。小镇的时光慢到可以让人变得温柔、安静。

你可以去猫的天空之城概念书店,携一本书,一杯茶,一杯咖啡或一块蛋糕,坐在靠边的窗前,两排的柳树枝随风飘荡在眼帘,享受静静时光的馈赠,楼上的一方可以看到过往的游客行人来来往往及生活百态。

安静的生活不一定会让人变的慵懒,更多的是发现特别的另一个自己。

待到夜幕降临时,日头都舍不得说拜拜,慢悠悠的落下。随之而来的是束河小镇的万盏灯火,这时的四方听音广场,便会载歌载舞,热闹非凡,会让人情不自禁的陶醉在其中,沉浸在这欢声笑语的世界里,散去疲惫与忙碌。

抚摸老房子斑驳古老的外墙,深到靠近古镇中间的哈里谷,"哈里谷"一词来自纳西语,早前具有"吹牛"的含义,类似于重庆方言"龙门阵"衍生出"喝茶喝酒聊天"的意思。

夜里的束河哈里谷,古镇风光乍现,灯火通红,古朴建筑加上现代琉璃灯光,酒馆里的人们,沉浸在这夜色之中,朦胧的双眼里看见了一个不一样的束河。

让灵魂有片刻的休闲

来束河发发“呆”也挺好

丽江之旅最满意的美食就是丽江束河古镇的小锅饭了,做的真心太赞了,味道好.价格还实惠,其他美食都很棒,价格还实惠,性价比很高的特色美食餐厅,必须强烈推荐!餐厅在丽江束河古镇,环境优美,店里面服务特别热情,也很暖心,丽江我最喜欢的餐厅,没有之一,只有唯一!

喜欢丽江,喜欢发呆,散心的朋友

请到丽江束河古镇来

让灵魂有片刻的休闲