2022.02.09

沉浸爱的温柔乡,媳妇,我带你去丽江。

一直都想去云南,正好趁今年休年假带媳妇去逛逛。

介于行程时间和旅游目标,确定了北线行程,并且决定一路向北,昆明抵达,丽江返回,避免出现回头路线。

其次,逐步分解和计划了各个阶段的游玩景点、交通方式、住宿客栈和特色小吃等。这期间参考了很多已有的游记和攻略,只能说参半吧,要去景点还是很贵的。

虽然大致路线规划好了,但真实走起来还是会根据实际情况调整很多。比如,本计划在大理期间想去双廊和挖色玩一天的,可惜限制环洱海都在环保整治,沿岸客栈和景点都关闭了,并且双廊道路都不通。

为了避免在交通方面占用游玩时间,所以往返的飞机特意订在了早上7点从郑州出发,最后一天晚上7点的飞机从丽江返回;提前预定了第一天晚上前往大理的卧铺火车,第二天早上6点多抵达大理。

花费方面:没有详细的记录,但也大概盘算了一下,我们两人七日全程游玩下来大致花费六千多,主要门票比较贵,这个后面会说。

第一天,大理

海埂公园

上午9点50到达昆明,乘坐机场大巴“空港快线”前往市里,先到火车站寄存行李,然后再自行去滇池。

谁知,十字路斜对面就是一家“建新园”,点餐之后,感觉米线除了有排场之外,并不觉得特别好吃,个人感觉而已。

就餐后,根据在百度地图查询的公交线路,直到海埂公园。

滇池游玩结束,回到市里的空港快线网点,中途也尝了两家米线;网点旁边正好有麦当劳,点杯饮料,即调整休息,又静等火车;

第二天,大理

早上6点半达到大理火车站,出站口有很多叫喊的司机,但很多都是专车,不可相信;出站左边就是大理旅游服务中心,是前往大理古城的正规大巴购票处,每人5元;前往大理的车程大概半个小时,途中的日出,也能隐约看到洱海。

达到大理古城,首先前往已预订好的客栈,在古城的西边不远处,虽然七点多了,但街道依然没什么人,到客栈才知道,客栈老板还没有起床,看店的阿姨让轻声上楼;因为比北京时间要晚一个多小时,这边8点多起床才算正常。

安顿好行李,在旅游服务中心租了一辆电动汽车,268元/天。整天就在海西游荡了一天,所以感觉这个价位确实有点高,不过能接受。

结束才村码头的停留,继续前往喜洲古镇~

喜洲古镇扎染~

在去喜洲的沿途,路边有很多这样卖喜洲粑粑的小摊~

昆明

结束海舌公园的游玩,本想驾车向北环洱海,一直到双廊和挖色,但由于租的是电动汽车,在行驶了二十多公里的过程中感觉电量消耗有点快,担心无法顺利返回,所以就放弃了继续前行,在此建议还是要租用燃油汽车,不用担心行程问题;

庆幸的是,沿途路过了一处感觉很棒的花田区——花语牧场,所以计划返回直接去那边观赏一下;

花语牧场,门票每人35元,不限时间的自由观赏、拍照,感觉在这里拍婚纱照也不错~

在花语牧场观赏完,差不多6点左右,虽然由于地理和季节原因,距离傍晚的感觉还得两个小时,但依然保持着北京时间的作息,准备返回大理古城旁边的蓝房子客栈休息一下,晚上游览大理古城。

尝了一下小吃

第三天苍山

第三天计划结束大理的逗留,下午必须得赶到丽江,所以上午就想去逛一下苍山,做一个大理的收官之旅;

早上赶到古城的游客服务中心,了解到苍山有三条索道,其中一条比较短,所以不推荐。另外两条:一条是最长的,也是门票最贵的,可以通到山顶,但要根据山上的天气情况,山顶风大的话,也只通一半,并且价格不变,(后续得知当天由于风大,该条索道上半段封闭);另一条就是感通索道,门票90元;我们选的就是这条;

门票和乘车处就在服务中心的对面,每个半点发一趟车,准点发车;这里就像一个小型的汽车站,有散客,也有团客,由于线路较多,导游会提前广播哪条路线的乘客乘坐哪辆大巴,一切都安排的很规范!

大概半个小时车程,即达到感通索道的山脚下!

大理古城的游客服务中心,服务很好,可以免费寄存行李,我们就是行李寄存在此,然后乘车去的苍山!

很喜欢这一张,身在苍山,隐约看到洱海,还有悬挂的索道~

丽江

从苍山返回到服务中心已接近中午,计划直接丽江的大研古城,准备下一天跟的团去拉市海,然后在最后一天再逛一下古城,反正最终都是要从丽江机场返程。后来证明这么安排很顺利,不会有回头的路线。

去丽江的方式很多,但在对面的旅游服务点购买大巴票是每人180元,感觉不可理解的贵,所以选择了车,一共200元,拼车前往。走了一段高速,也花了两个半小时达到,真是远,要是原先跟了的团就免费接送了。

第四天,拉市海

一直想去拉市海,行程都包含往返的车

由于早上10点多才起来并做选择,正常每半个小时就会有一辆包车前往会所,但我们等到了12点半,但也耽误到站后的就餐——“土鸡火锅”,这个团餐还不错的,包吃饱

司机会提前20分钟联系,提醒在北门等待,所以感觉这家客栈的位置很有优势~

拉市海回来,在束河古镇逛了逛,还吃了这次旅行最好吃的美食大餐!

丽江美食:碳水炸弹来袭,准备好了吗哈哈哈

位置和装修都一级棒,就在飞花触水很好找,店子很大,外面也可以坐

店名就是特色菜小锅饭,饭中加了炸过的土豆、青豆和培根等,口感丰富到爆炸,土豆块焦香脆、豆子鲜嫩清爽,整锅咱就是说香味四溢,连打字都在回味

点了套餐,菜都不错,够下饭心

东巴烤鱼鲤鱼先煎炸过,再加酱料烤,肉质很鲜嫩一点不柴,酱香也很入味,唯一缺憾就是鲤鱼刺有点多铁板包浆豆腐云南每餐少不了,外壳焦脆+内里滑溜溜的口感,一百分!!

水性杨花绿菜必点,吃起来也是黏黏滑滑的,口感类似没小豆子的秋葵,清炒就很香

秘制红油无骨鸡爪参加活动,还送鸡爪果酒,鸡爪泡的很入味,点评yyds

泡鲁达家属还额外点了泡鲁达,热奶倒入面包椰丝红豆里,搅和搅和就可以喝啦,据说很好喝(不喝奶星人没尝到)

推荐来丽江束河古镇的筒子们来这家试试,他们家挺聚人气的,相信你到束河不会错过心心

第五天,香格里拉

前一天晚上就在香格里拉和泸沽湖两条行程中选择,两个地方都需要两天的时间;介于时间有限,并且已领略了洱海和拉市海,所以更倾向于香格里拉!

中午在藏民家吃过午饭就直接前往普达措公园了,因为其限时游览,定时关闭,所以不敢耽搁;最主要的来香格里拉就是想看看普达措的,绝对值得前往;门票原价258元。

普达措公园内共有三段,每段均有景区大巴阶段接送,但全景区是单程线可乘坐;第一段都是都做大巴,后两段可步行、可乘车~如果去的比较早,或体力较好,后两段可步行游览~

个人感觉最美的就是第三段了,步行游览,身临其境,景色美轮美奂~

晚上在藏民家就餐,“牦牛火锅”~

虎跳峡

香巴拉时轮坛城,里面由于禁止拍照,所以只能在外面的广场处留影了~

在佛教学生一路带领和讲解下,对藏传佛教了解了很多~

第七天

第六天下午结束香格里拉之旅,返程时在丽江下车,直接前往客栈

安顿好住宿,正好可以趁傍晚时间逛一下丽江古城

虽然是下午7点的飞机,但还是下午早早的赶往机场了,主要确实有些累,不想再逛了~

彩云之南,七日自由行,流连忘返之旅,真的很不错;只是时间较短,想要游遍云南,差不多需要半个月的时间,只能给下次留个机会了~本次的云南游,也积累了很多经验,为以后的出行增添了更多自信,相对跟团游,这才是最自由自在的~

沉浸爱的温柔乡,媳妇,我带你去丽江。