2023.03.17

自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之丽江篇

四个人一辆车,定好出行目标,给自己足够的时间,慢慢地游玩是一件很惬意的事情。这次我们出行最远的地方是梅里雪山,用了23天时间回到了温馨的家,具体行程如下:

云南:大、丽、香行程安排表(2023年)

0208  D1  广东江门—广西靖西旧州古镇(804公里,8.7小时)   住、玩旧州

0209  D2    旧州古镇—云南元阳梯田(560公里,7.5小时)      住、玩: 元阳梯田2晚

0210   D3    住玩元阳梯田

0211    D4    元阳梯田—巍山古城(304公里,5.7小时)       住、玩 : 巍山古城

0212    D5    巍山古城—大理喜洲古镇(92公里,2小时)玩:巍山古城    住:大理喜洲 4晚

0213    D6    玩大理:蝴蝶泉、上关花园、罗时江河口湿地、双廊古城、南邵风情岛

0214    D7    玩大理:打卡油菜花田、苍山、打卡S湾

0215    D8    玩大理:喜洲海舌公园拍日出、崇圣寺三塔文化旅游区、大理古城

0216    D9    喜洲古镇—沙溪古镇(100公里,2小时)—丽江白沙古镇(105公里,2小时)    住:白沙古镇

玩:沙溪古镇、 白沙古镇

0217    D10    丽江白沙古镇—香格里拉飞来寺(350公里,6小时)    住:飞来寺

玩:金沙江大湾、白马雪山

0218    D11    飞来寺—香格里拉市 (210公里,4.5小时)   香格里拉市  2晚

玩:在飞来寺观景台看梅里雪山日出、巴拉格宗景区

0219    D12    香格里拉松赞林景区、普达措国家公园、独克宗古城

0220    D13    香格里拉市—白水台(100公里,3.3小时)  住、玩    白水台

0221    D14    白水台—虎跳峡—石鼓镇—丽江市(200公里,5小时)   住:丽江3晚

玩:哈巴雪山、虎跳峡、长江第一弯

0222    D15    玩丽江:玉湖村、束河古城、拉市海湿地公园

0223    D16    玩丽江:牦牛坪、蓝月谷、丽江古城夜景

0224    D17    丽江古城、木府—泸沽湖  (190公里,4小时)   住:泸沽湖2天

0225    D18    泸沽湖环岛游

0226    D19    泸沽湖—元谋物茂土林风景区(374公里,7小时)—元谋县(28公里,45分钟)  住:元谋县城

玩:元谋物茂土林风景区

0227    D20    元谋县城—东川红土地(226公里,3小时)    住:红土地

0228    D21    东川红土地—罗平油菜花—贵州省安龙县( 420公里,5.5小时)    住:安龙县城

0301    D22    安龙县城—贞丰双乳峰(64公里,1.5小时)—安龙招提(64公里,1.5小时)—田阳县城 (303公                         里,4.5小时)   住:田阳县城

0302    D23    田阳—广东江门( 735公里,9小时)       住:温馨的家

接上三篇游记《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之开篇》、《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之大理篇》《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之香格里拉篇》,这篇游记主要记录我们D15~D18在丽江的旅游见闻:

0222 ~ 0225   D15~ D18 的天气如下:0222小雨16°/9°、0223小雨雪16°/1°、0224阴12°/3°、0225晴12°/3°,21日晚我们到达丽江市区,在丽江我们入住黑龙潭公园附近的玉潭酒店,接下来22、23、24日在丽江市区玩3天。

白沙古镇

2月16日我们的行程是上午在大理剑川沙溪古镇,午饭后驱车105公里来到丽江白沙古镇,晚上居住在丽江白沙古镇玉龙晴雨阁观景客栈,由于当时因天气问题,我们于17日跳过丽江先玩香格里拉,这篇游记是介绍丽江的旅行见闻的,所以白沙古镇在此篇分享。下面介绍白沙古镇。丽江白沙古镇是“丽江古城”的组成部分之一,位于玉龙雪山下,现在的丽江古城北10公里,白沙古镇是丽江第一大家族,即丽江土司“木氏家族”的发源地。根据历史记载,在唐朝时期,南诏王封玉龙雪山为“北岳”的时候,木氏祖先就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。而在宋元年代,是白沙最为繁华昌盛的时候,当时的白沙古镇是丽江商贸、政治、文化的中心,一直到明代初年木氏家族迁到大研镇之后,白沙的政治、经济功能开始减退,逐渐为大研古镇所替代,而白沙则变成了后花园。今天的白沙古镇,保留下来了非常完整的纳西风格建筑和很多文化古迹,人们一直认为,白沙古镇是最具有纳西遗风的古镇,是最原生态的纳西村落。

白沙古镇牌坊

四方街正南侧立有一两层牌楼上有牌匾“世界文化遗产纳西古王国之都--白沙”,过牌楼正南是祥和安静的纳西住家1000多年来纳西人在这里春耕秋收冬藏,过着与世无争的生活可以说十分的惬意。

白沙古镇位于玉龙雪山下,抬头就可以看到玉龙雪山。
充满魔力的“四方街”,这里记载着往日的繁荣。
古镇中有不少弘扬民族文化,保护非遗产业的培训机构,这里是传统刺绣体验馆。
杨邦卫是白沙古镇唯一的进士,他是在1871年考中进士,当时全云南共有11人考中。
白沙古镇游人不多。
白沙古镇游人不多。
“白沙壁画”是明代纳西族社会大开放的产物,它的绘制从明初到清初,先后延续了300多年。明末清初,是丽江壁画繁荣鼎盛时期,距今已有五百年历史。可惜我们来到此馆已经关门了,只能在网上欣赏白沙壁画了。
玉湖村

早在2月11日我们在巍山古城的文庙参观时,遇到几个游客相互交谈,他们向我推荐了比较冷门又很值得一游的玉湖村,所以来到丽江怎能不来见识一下这个神秘的小山村呢?2月22日早上我们如期来到了玉龙雪山脚下的玉湖村,走进村子,有太多的惊喜了,首先这里不商业、游人不多,使人感觉到了原汁原味,其次,这里的景色也太美了吧,让我们一起认识一下玉湖村吧:玉湖村位于丽江市玉龙纳西族自治县白沙镇,美丽的玉龙雪山南麓山脚下,被誉为玉龙山下第一村,是一座依山而居的村落,因临近玉湖而得名,水源清澈充沛,形成了“水在村中,村在水中”的高原水乡风景。村庄因水而建、沿路而布。古村落的建筑都以当地特有的火山岩石块砌垒的土木建筑为主,村落建筑保存十分完好。这些石头房子太有特色了,一幢幢造型各异的石头房的主梁中间和门口都有一个他们本民族的吉祥图腾,这些石头房子朴实、庄重、大气,给人留下的印象就是玉湖村=石房村,落周边环境保持良好,与村落和谐共生,形成了山环水抱的自然格局。玉湖村是纳西族先民最早的聚居地之一,也是纳西族传统建筑风貌保存最完整的古村落之一,在纳西语中被称为“巫鲁肯”,至今已有一千多年的历史。一百年前,美籍奥地利植物学家、探险家、人类学家约瑟夫·洛克进入云南丽江,在玉湖边名为“巫鲁肯”的村子搜集资料、做研究工作,先后在纳西族地区生活27年的他让世界认识了丽江,因此,玉湖村有洛克故居。

早上来到玉湖村,感受恬淡时光。
早上我们来到玉湖村,遇到的游人不多。
在村口见到等着游人租马游玩的村民。
玉湖村盖房子的墙体用石头垒成,村里的巷道用石头铺成。
玉湖村家家户户的门口有栓着宝马。
洛克故居

新建的房子也是用火山岩石块砌垒的土木建筑,保持了玉湖村的建筑风格。
新建的民宿在保留传统的建筑风格的基础上融入了现代元素。
简朴的玉湖人家
纳西人家一角
纳西大妈
玉柱擎天在村子的西南玉龙雪山脚,海拔2800米左右 (门票25元/人)

玉柱擎天在村子的西南玉龙雪山脚,海拔2800米左右, 主要景点有巨石壁字、太子洞、观音岩、 雪松庵、千年古树、上下深潭瀑布、高山蚂蝗坝、仙迹崖、杜鹃山、木天王牧场、万花园、岩碰岩、三思水、风光旖、秀甲一方。

东巴院:里面有东巴文化传播人讲授东巴文化
传播东巴文化的老师
东巴文化
东巴文化:十二生肖
玉湖村是纳西族先民最早的聚居地之一,木氏在湖泊筑避暑夏宫、玉龙书院、建养鹿场。
千年古树
千年古树

在玉湖雪揭村西面高约30米的峭壁上,刻有"玉柱擎天"四个行楷大字,这是清朝雍正年间丽江第 一任流官知府杨翻题书。这幅石刻不但写尽了丽江雪山之壮丽,也成为与"改土归流"这一重要历史事件有直接关系的文物古迹。

束河古镇

束河古镇位于丽江古城西北部,是当年茶马古道上的重要驿站,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。古镇依山傍水,构造布局与大研古城相仿,屋舍错落有致,巷道间流水潺潺,环境优美。由于旅游开发较晚,束河古镇比大研古镇要幽静古朴得多。

雅致的小院,吸引了我们在这里休息了一会,好舒服的感觉。
由于旅游开发较晚,束河古镇比大研古镇要幽静古朴得多,游人也不多。

《茶马古道博物馆》是中国第一家专门研究并展示茶马古道历史文化的博物馆,也是丽江市第一家从事普洱茶文化研究、宣传、推广的专业机构。茶马古道博物馆由《序厅》、《史事1厅》、《史事2厅》、《束河厅》、《皮匠厅》、《茶马风情厅》、《茶艺厅》、《影响资料中心》等8个部分组成,比较系统地介绍了茶马古道的起始时间、线路和重大历史事件,是人们了解茶马古道历史文化的重要窗口。博物馆的建筑原是400多年前木氏土司"束河院"的组成部分,其中的"大觉宫壁画"为江南著名画家马萧仙作品,一直保存,笔法洗练,技术精湛,保留了唐代画风,1998年被列为省级重点保护单位。

宁静祥和的束河古镇
可敬的手艺人
包浆豆腐也是云南小吃之一。
青龙桥建于明朝万历年间,距今已有 400多年历史。古老的石桥,光滑的石板路,高突的上马石,无声地述说着古镇往昔的辉煌。

青龙桥建于明朝万历年间,距今已有 400多年历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山,这是木氏土司的设计,也是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑。长25 米、宽 4.5 米、高 4 米,全部由石块垒砌,列为丽江古石桥之最,可见束河在丽江历史上的经济文化格局中所占的重要地位。青龙桥的桥面经过数百年风雨的洗刷使它变得斑驳苍老,却不失它的英雄气势和庄严厚重感,站在这里,你也许会听见马蹄的声音在回响。

束河古镇飞花路一角,这里本是一片蛙鼓鸣奏的乡村水塘,经过古镇改造,成了现在的”飞花触水“美景。
古镇同样受到年轻人的青睐
租一套藏袍,拍一套写真、留下美好的青春记忆。
穿梭在束河古镇的大街小巷中。
这些古老的木雕表达了人们对美好生活的向往。
看这个门口,感觉这间小学太有底蕴了。
丽江古城

丽江古城位于云南省丽江市古城区,又称大妍镇。它位于丽江大坝的中部。始建于宋末元初(公元13世纪末)。位于云贵高原,面积7.279平方公里。丽江古城的街道依山傍水,铺着红色的角砾岩。有四方街、木府、五峰楼、黑龙潭、文昌宫、王纪念馆、雪山书院、王家庄基督教会、方故居、白马龙潭寺、古彼得故居、静莲寺、蒲仙祠、界峰楼、十月文学馆、丽江总部红军长征纪念馆、,丽江古城历史文化展览馆丽江古城徐霞客纪念馆等景点。丽江是中国第二批批准的历史文化名城之一。它是中国两座与整个古城一起成功申报世界文化遗产的古城之一。丽江古城是中国古代城市建设成就的集中体现,是中国特色鲜明、风格鲜明的民居类型之一。建议至少要在古城住一晚,清晨趁各大旅行团还没到来时,好好逛逛古城的街区,感受一下当地人的日常,晚上再来古城看看璀璨的夜景和熙熙攘攘的人流。

丽江古城宁静祥和的早晨。
大石桥:是明代木氏土司所建,是古城内最大的石拱桥。

大石桥为古城众桥之首,位于四方街东向100米,由明代木氏土司所建,因从桥下中河水可看到玉龙雪山倒影,又名映雪桥。该桥系双孔石拱桥,拱圈用板岩石支砌,桥长10.米,高2.2米,桥3.84米,桥面用传统的五花石铺砌,坡度平缓,便于两岸往来。

早晨店铺还没开门,游客很少。
丽江古城早晨的四方街随便拍照
仁和昌大院是丽江古城保存最完好的12个重点保护民居之一,也是丽江古城文物保护单位。

仁和昌大院是丽江古城保存最完好的12个重点保护民居之一,也是丽江古城文物保护单位,迄今已有260余年历史。仁和昌商号创建于茶马古道时期,是当时”习王李赖“四大商号之首,主要经营普洱茶、银器、玉石、山货药材、兼营马帮托运、票号业务,商号最多时拥有骡马200余匹。在抗战时期,仁和昌商号财力、物力对茶马古道做出了杰出的贡献。

木牌坊上大书“天雨流芳”四字,为乃纳西语“读书去”的谐音。

木牌坊上大书“天雨流芳”四字,为明嘉靖十五年(1536年)木公土司所题。”天雨流芳“乃纳西语“读书去吧”的谐音,一语双意,用汉语解是”皇恩浩荡如天雨流芳”,充分体现了纳西人推崇知识 的灵心惠性。

徐霞客与木增土司的塑像

1639年,明代地理学家、旅行家、文学家、社会学家徐霞客到云南旅游考察。徐霞客的丽江之行,受到了木增土司的热情接待,木增土司是一个汉文化的爱好推崇者,也是一个杰出的作家、藏书家、诗人、散文家、书法家。木增土司和徐霞客一见如故,成为挚友。木增土司非常钦佩徐霞客的才华和学识,他请徐霞客为其的作品整理编校,还让儿子拜徐霞客为师,学习汉文化。徐霞客在丽江的10天时间里“连宵篝灯,丙夜始寝”,圆满完成了对丽江的考察。徐霞客在他的《徐霞客游记》中,详细记录了明末丽江纳西族聚居地的生活状况、民族关系、礼仪习俗及气候、物产、景物等,为后人研究留下了宝贵的文字资料。徐霞客在此行中,还完成了一件大事,就是完成了对长江源头的溯源工作。当时,人们普遍认为,长江的源头是岷江。徐霞客通过这次到云南的考察,明确地提出,长江的源头是金沙江!此结论,是地理学上的重大发现。

早晨在四方街遇见彝族大妈。(20230224)
在四方街广场与纳西族阿姨合个影
夜幕降临,华灯初上的古城。
20多年后重游丽江古城,感觉古城修缮得越来越漂亮了,游人更多了。
阿姨娴熟的织布技艺太赞了!一梭一梭地编制着摩梭人深远的文化、美好的祝福,支持非遗文化!颂扬工匠精神!
热闹的酒吧
夜晚的古城灯光璀璨,人流如鲫,随着人流走一圈酒吧街感受一下年轻人的夜生活。
丽江古城四方街的夜晚
丽江古城夜晚也有比较宁静的街区,走进民居的深处可分享这份宁静的美好。
木府

木府是丽江古城之“大观园”。“北有故宫,南有木府”。跨过清泉汩汩的流水小桥,突见一座木牌坊赫然立于土木瓦顶居民之间。跨进朱红色的木府大门,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上巍然耸立一座金碧辉煌的宫殿,汉白玉基座雕刻精美,那恢宏的气势,使人恍若置身于皇宫之内。如果说在丽江古城我们看到的是丽江世俗生活的一面的话,那么在木府,我们将翻阅到一个在西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的兴衰史。(门票40元/人)

木府位于古城西南隅,明代其建筑气象万千,徐霞客曾叹木府曰:“宫室之丽,拟于王者”。可惜大部分建筑毁于清末兵火,幸存的石牌坊也毁于“文革”。1996年大地震后,世界银行慧眼识宝,贷巨款相助重建木府,丽江俊杰精心设计施工,经三年艰辛备至的努力,使木府如“凤凰涅般”再现于世。

木府占地46亩,中轴线长369米,整个建筑群体座西朝东,“迎旭日而得木气”。木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。

忠义石牌坊

史料记载,木氏土司积极向朝廷捐饷银、战马,多次派士兵帮助朝廷征战,成为全省土司之首。木氏土司对朝廷忠心耿耿,上贡不断,特别是明朝万历年间,据说土司曾用马帮驮着万两金银,万里迢迢到京城进贡,明神宗大受感动,钦赐“忠义”二字,并下圣旨建这忠义石牌坊。忠义坊位于木府前,又叫石牌坊,这座结构宏伟、雕刻精湛的石雕建筑远近闻名,民间有“大理三塔寺,丽江石牌坊”的说法。

木府

木府丽江是纳西族聚集的地方。纳西族人原来没有汉族的姓氏,朱元璋建立明王朝后,远在滇西北丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识,朱将自己的姓去掉一撇和一横,钦赐其“木”姓,从此纳西传统的父子连名制得以改成汉姓名字。

议事厅端庄宽敞,气势恢宏,是土司议政之殿。
万卷楼集两千年文化遗产之精萃,千卷东巴经,百卷在藏经,六公土司诗集、众多名士书画,皆 是翰林珍奇,学苑瑰宝。
护法殿又称后议事厅,是土司议家事之殿
玉音楼是接圣旨之所在歌舞宴乐之地
站在三清殿上见到的玉音楼。
站在三清殿在远朓丽江古城
木府充分体现了纳西人广采博纳多元文化的开放精神。
木府的后花园
牦牛坪

2月23日早晨,我们在丽江市区见到天气不错,站在黑龙潭公园边可以望到玉龙雪山(事实上这一天丽江市区是晴天),于是,我们马上出发去牦牛坪。可是越往前走,天色越来越暗,等我们坐索道上到牦牛坪不一会儿,天上刮起了大风、下起了小雨雪,好冷呀!开始我们想天有不测之风云,风雪只是暂时的,一会儿风雨过后会天晴的,可怜我们在山顶上(零下4°)冒着风雪等了一个多小时,实在觉得没希望了,大家才依依不舍地离开。不过在这种恶劣天气里见到了不一样的玉龙雪山,云里雾里,隐隐约约,羞羞答答的,朦朦胧胧的别有一番情趣。

丽江三个地方游玩玉龙雪山:玉龙雪山、云杉坪、牦牛坪,前面两个已经玩过,牦牛坪大家都是第一次去,而且从网上资料了解到:牦牛坪位于玉龙雪山景区北部,海拨为3700米,在牦牛坪可以清楚地看到玉龙雪山的山峰如宝剑一般矗立,这里也是观赏玉龙十三峰的最佳地点(同时也是拍摄玉龙雪山的好地方,尤其是一早一晚日出日落时分)。(景区门票100元,区间车+索道=65元,所有牦牛坪总消费:165元/人)

早晨在丽江市区见到的玉龙雪山
早晨在丽江市区见到的玉龙雪山
驱车到景区途中见到的玉龙雪山
到达游客中心见到的玉龙雪山
牦牛坪旅游索道全长1200米,垂直海拔高差360米。乘牦牛坪索道可到达牦牛坪,牦牛坪在纳西语中意为“美丽的天堂”。在此可观赏“玉龙十三峰”,尽览玉龙雄姿。
出索道口见到的玉龙雪山
走过这段栈道就到玉龙雪山了。
栈道旁边有一座雪花寺,雪花寺是一座藏传佛教小寺院,有着200多年的历史,寺内供奉西迦摩尼三世佛、观音菩萨、弥勒佛等,是云南境内海拔最高的佛教殿堂。
高山草甸还在冬眠,牛羊只能啃干草了。
起风了,下起了小雨雪,能见度降低了!
掬一把雪做个雪球,感受一下凉意。

开始下雪了!

找个背风的地方玩雪吧
老T学着做雪人
等待放晴,好无奈 。。。
好像看到放晴的希望了!
快和玉龙雪山合个影吧,很快就被云雾笼罩了!
太冷了,补足能量,好坐半封闭的吊篮下山,没有见到心目中的玉龙雪山,留点小遗憾吧。
蓝月谷

离开牦牛坪,下午将近3点我们坐景区的接驳车来到了蓝月谷,偶有小雨,天气依然不给力。蓝月谷地处云南省丽江市玉龙纳西族自治县玉龙雪山东麓,俗称"白水河",以其巍峨壮美的雪山、湛蓝如玉的湖水与雄齐秀丽的峡谷风光享誉世界,因湖水湛蓝、山谷呈月牙状而得名,相传是英国作家詹姆斯·希尔顿笔下《消失的地平线》中蓝月亮山谷的原型,故名“蓝月谷”。蓝月谷有玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖等美景,湖岸四 周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境,有着"小九寨沟"的美誉。蓝月谷的游客比牦牛坪的多多了,因为不管去玉龙雪山还是云杉坪还是牦牛坪的游客都会坐景区的接驳车来这里游览的,交通十分方便。

蓝月谷:因湖水湛蓝、山谷呈月牙状而得名。
蓝月湖被青山绿树环抱,在灿烂阳光的照耀下,碧玉般的湖面上,如蓝宝石般在闪烁着光芒,给人一种亦仙亦幻的感觉,再碰上玉龙雪山日照金山,正如诗人笔下的"日出江花红胜火,春来江水绿如蓝"。
镜潭湖是蓝月谷一个很小的景点,看起来小巧玲珑,却是非常的恬静,这里的湖水也是特别的清澈,宛如"九寨沟镜海"的味道,颇有"湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨"的诗意。
镜潭湖是蓝月谷一个很小的景点,看起来小巧玲珑,却是非常的恬静。
《一滴水经过丽江》是阿来写作的散文 ,通过描写一滴水的旅行,讲述丽江的风情 。此文入选人教部编版八年级下册语文教材第20课  。
听涛湖的湖水落差很大,溪流泻过,犹如飞瀑,发出"叮儿当儿"的响声,宛如笙歌琴音,置身湖边可以听到阵阵水声混合着松涛之声,犹如"溪声在松下,涛声在松上"里所写的美景。
玉液湖的水质非常的清澈,一眼就可以看到纯白色的水底,如果不是下着雨,蓝色的湖水里会倒影着不远处的玉龙雪山,像极了一幅美妙的山水画卷,犹如"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊"的诗境。可惜被今天的风雨搅黄了。
我喜欢的小松果。
雨雾中的蓝月谷
拉市海湿地公园

拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以"湿地"命名的自然保护区。"拉市"为古纳西语译名,"拉"为荒坝,"市"为新,意为新的荒坝。到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。这是一片神奇的乐土,由北往南的候鸟在经历了长途跋涉的艰辛、都市里高楼林立的迷惑和无知者猎枪弹弓的偷袭后,疲惫不堪但满怀欣喜地降落这里。除了湿地里丰美水草、小鱼小虾的诱惑外,这里安全的自然环境,是吸引候鸟们南迁越冬的重要前提。因此,这里是候鸟的栖息乐园也是滇西北观鸟胜地,这里是“宁静心灵,聆听翅膀的声音”之净地。公园游人不多,你只要静静地聆听还真能听到“翅膀的声音”,公园不大,如果没有打算在这里花时间观鸟或划船的话,游览时间两到三个小时吧,我们是2月22日在游览完束河古镇见时间尚早且当时天气不错,于是驱车来这里游玩的,本来打算来这里观日落,结果,当时云层比较厚,下午六点左右就返回酒店了。2月份湿地里的水草还没有变绿,在阳光的照射下,金灿灿的,与岸边正抽新芽的柳树共同装点这块湿地,景色美美的。(门票30元/人)

丽江市区美食
地道的丽江米线
砂锅饭很棒,推荐。
傣味套餐不错,推荐。
泸沽湖

2月24日我们离开丽江古城驱车4小时,下午4点到达泸沽湖,入住位于大落水村的泸沽湖次第花开客栈,我们在这里住2晚,25日自驾环岛游。

一边品着清茶一边欣赏着泸沽湖的美景,太喜欢这里了。

泸沽湖位于宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山泸沽湖丛中,泸沽湖大落水村距宁蒗县城有73公里,距丽江古城200公里左右。泸沽湖为川滇两省界湖。为四川云南两省共有,四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3。云南一侧湖岸线要比四川的湖岸线长得多。泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。当然,也可以从四川进入泸沽湖,它距西昌市258公里。一天环岛游时间有点紧,我们2月份来泸沽湖玩并不是最好的季节,6月~10月比较合适,那时泸沽湖里的水性杨花在湖里漂浮、绽放,大小草海像洒满鲜花的绿地毯,争相斗艳,五彩纷呈,那时来一定要在这里小住几天哦!云南泸沽湖湖岸线长,适合游湖观景,四川泸沽湖摩梭人居住较集中,有摩梭博物馆,可以更好地了解人文知识。

2月24日傍晚来到泸沽湖的大洛水村,当时下着小雨。

大洛水村位于泸沽湖南面,是泸沽湖最大、也是最早开发旅游的摩梭村落,开云南古村落旅游之先河。该村分为上洛水和下洛水,全村所有建筑基本统一为摩梭木楞房风格,现在已经成为泸沽湖湖区旅游的中心区域。

2月24日傍晚来到泸沽湖的大洛水村,当时下着小雨。
大洛水村的百年核桃树
2月24日傍晚我们来到泸沽湖的大洛水村
2月份的泸沽湖到处都盛开着这种樱桃花,2月25日早晨,老天爷给了我们一个大好的天气。
2月25日环湖游经过情人滩见到太阳光透过云层洒下湖面,很美。
里格村位于泸沽湖西北侧。是泸沽湖北沿海湾内的海堤连岛。
里格村口这茂盛的古树,是野桑、棠梨、万年青三树合株,后两者寄生于野桑身上共同生长,乃植物界奇观。
泸沽湖边的里格村
小船对着的小岛是里格半岛
里格半岛:坐落在一个大湖湾中,半岛自身向北弯圈成圆形小湖湾,叫“里格湾”美称“水中女儿国”。
里格半岛
里格半岛一角
里格半岛一角
格姆女神山海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。早晨云雾缭绕,还看不清它的尊容。
鸟觉湖湾:泸沽湖最优美的湖湾之一,一湾湛蓝的湖光,一湾幽静鸟觉湖湾的丛林,一湾嶙峋的山石,构成鸟觉湖湾与众不同的特色。而湾中的一片石滩,铺积着无数色泽金黄、纹理如画的精美石片,堪与南京“雨花石”比美,系泸沽湖一绝。
泸沽湖边一步一景,美不胜收。
小洛水村

小落水村位于泸沽湖北部,处在一个三面环山,一面向泸沽泸沽湖小落水村湖的小山谷里。小落水村是云南境内泸沽湖边的最后一个村寨,云南和四川的交界线就在村口,环湖公路在此明显的被切为两半:石子路面是云南,柏油路面则是四川。

泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。从这里开始就进入四川泸沽湖了。

四川泸沽湖草场较多,适合畜牧业养殖。
格姆女神山海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。

泸沽湖周长约五十公里,在湖的北岸,屹立着一座秀丽的“格姆”山,意思是女山。摩梭人把她视为女神化身。从南边远远隔湖望去格姆女山又像一头昂首而卧的狮子,人们又叫它为狮子山。这里的一山一水,一草一木,都被赋予女性形象的神话,成为我们当代名副其实的“女儿国”。

天空之境(大鱼出水口)
达祖码头
达祖湖湾

达祖湖湾的特别地位,除了位居女神湾下,怀抱安娜俄岛泸沽湖的景观价值外,还在于湖湾拥有一个完整而纯粹的纳西村,纳西族历史悠久,纳西文化博大深厚。这里岸边青山连连,湖面湖光山色,非常漂亮。

在神奇浪漫的达祖湾留个影。
女神湾

女神湾位于泸沽湖西侧湖滨,是一个安静的小港湾,对面正对着格姆女神山,因此得名。传说这里住有姓赵的汉族人,因此又称赵家湾。是泸沽湖 最优美的湖湾之一,一湾湛蓝 的湖光,一湾幽静 的丛林,一湾嶙峋 的山石,构成鸟觉湖湾与众不同的特色。而湾中的一片石滩,铺积着无数色泽金黄、纹理如画的精美石片 ,堪与南京“雨花石 ”比美,系泸沽湖一绝。

女神湾
走进摩梭人家,与摩梭大妈交谈。
泸沽湖格姆女神广场的女神塑像

泸沽湖格姆女神广场在泸沽湖镇,泸沽湖镇,隶属于四川省凉山彝族自治州盐源县,地处盐源县西北部,西南面与云南省丽江市宁蒗彝族自治县永宁乡接壤,东北面与盖祖乡、前所乡相邻。泸沽湖格姆女神广场在该镇中心。

摩梭博物馆

摩梭博物馆位于四川省凉山州盐源县泸沽湖镇博树村原摩梭土司府遗址旁,背靠青山,面临泸沽湖万亩草海,环境优美。摩梭博物馆是中国唯一、世界唯一系统展示摩梭历史文化与民俗风情的专题博物馆。摩梭博物馆作为摩梭家园建设保护的重要组成部分,建筑设计充分体现传统摩梭文化元素,划分为展览陈列厅、文物库房、文物保护技术场所、学术交流区、公共服务区和办公区等功能区。展陈区域由序厅、摩梭民俗展厅、专题展厅(土司制度专题、喇嘛教专题、摩梭非物质文化遗产专题)三大部分组成,展陈面积2300平方米,展陈文物包括石器、青铜器、陶器、土司遗物、摩梭民俗文物等。(门票20元/人)

在摩梭博物馆见到摩梭先人赖以生存的猪槽船。
走婚桥,这里是旅行团必来打卡之地,游客很多。
走婚桥上都是游客。
在走婚桥旁的草海湖边迎来了今天的晚霞,愉快的一天又将结束了。

下一篇是《自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之回程篇》介绍元谋土林、东川红土地等旅游见闻。

自驾:从广东到云南寻古、追风、踏雪、赏花之丽江篇