丽江三个地方游玩玉龙雪山:玉龙雪山、云杉坪、牦牛坪,玉龙雪山需要提前几天在网上抢票,我手速慢没抢到,云杉坪同行的伙伴都已经玩过了,牦牛坪大家都是第一次去,而且从网上资料了解到:牦牛坪位于玉龙雪山景区北部,海拨为3700米,在牦牛坪可以清楚地看到玉龙雪山的山峰如宝剑一般矗立,这里也是观赏玉龙十三峰的最佳地点(同时也是拍摄玉龙雪山的好地方,尤其是一早一晚日出日落时分)。同时,牦牛坪相对冷门一些,不需要提前预约,所以大家一致决定这次来丽江游玩牦牛坪。(景区门票100元,区间车+索道=65元,所有牦牛坪总消费:165元/人)
牦牛坪
2月23日早晨,我们在丽江市区见到天气不错,站在黑龙潭公园边可以望到玉龙雪山(事实上这一天丽江市区是晴天),于是,我们马上出发去牦牛坪。可是越往前走,天色越来越暗,等我们坐索道上到牦牛坪不一会儿,天上刮起了大风、下起了小雨雪,好冷呀!开始我们想天有不测之风云,风雪只是暂时的,一会儿风雨过后会天晴的,可怜我们在山顶上(零下4°)冒着风雪等了一个多小时,实在觉得没希望了,大家才依依不舍地陆续离开。不过在这种恶劣天气里见到了不一样的玉龙雪山,云里雾里,隐隐约约,羞羞答答的,朦朦胧胧的别有一番情趣。
蓝月谷
离开牦牛坪,下午将近3点我们坐景区的接驳车来到了蓝月谷,偶有小雨,天气依然不给力。蓝月谷地处云南省丽江市玉龙纳西族自治县玉龙雪山东麓,俗称"白水河",以其巍峨壮美的雪山、湛蓝如玉的湖水与雄齐秀丽的峡谷风光享誉世界,因湖水湛蓝、山谷呈月牙状而得名,相传是英国作家詹姆斯·希尔顿笔下《消失的地平线》中蓝月亮山谷的原型,故名“蓝月谷”。蓝月谷有玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖等美景,湖岸四 周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境,有着"小九寨沟"的美誉。
《一滴水经过丽江》是阿来写作的散文 ,通过描写一滴水的旅行,讲述丽江的风情 。此文入选人教部编版八年级下册语文教材第20课 。