2023.03.31

云南丽江之牦牛坪、蓝月谷

天数:1 天 时间:2 月 和谁:和朋友

丽江三个地方游玩玉龙雪山:玉龙雪山、云杉坪、牦牛坪,玉龙雪山需要提前几天在网上抢票,我手速慢没抢到,云杉坪同行的伙伴都已经玩过了,牦牛坪大家都是第一次去,而且从网上资料了解到:牦牛坪位于玉龙雪山景区北部,海拨为3700米,在牦牛坪可以清楚地看到玉龙雪山的山峰如宝剑一般矗立,这里也是观赏玉龙十三峰的最佳地点(同时也是拍摄玉龙雪山的好地方,尤其是一早一晚日出日落时分)。同时,牦牛坪相对冷门一些,不需要提前预约,所以大家一致决定这次来丽江游玩牦牛坪。(景区门票100元,区间车+索道=65元,所有牦牛坪总消费:165元/人)

牦牛坪

2月23日早晨,我们在丽江市区见到天气不错,站在黑龙潭公园边可以望到玉龙雪山(事实上这一天丽江市区是晴天),于是,我们马上出发去牦牛坪。可是越往前走,天色越来越暗,等我们坐索道上到牦牛坪不一会儿,天上刮起了大风、下起了小雨雪,好冷呀!开始我们想天有不测之风云,风雪只是暂时的,一会儿风雨过后会天晴的,可怜我们在山顶上(零下4°)冒着风雪等了一个多小时,实在觉得没希望了,大家才依依不舍地陆续离开。不过在这种恶劣天气里见到了不一样的玉龙雪山,云里雾里,隐隐约约,羞羞答答的,朦朦胧胧的别有一番情趣。

早晨在丽江市区见到的玉龙雪山
早晨在丽江市区见到的玉龙雪山
驱车到景区途中见到的玉龙雪山
到达游客中心见到的玉龙雪山
坐在半封闭的吊篮索道上感觉好冷呀!
牦牛坪旅游索道全长1200米,垂直海拔高差360米。乘牦牛坪索道可到达牦牛坪,牦牛坪在纳西语中意为“美丽的天堂”。在此可观赏“玉龙十三峰”,尽览玉龙雄姿。
走出索道口见到近在咫尺的玉龙雪山
走过这段栈道就到玉龙雪山了。
栈道旁边有一座雪花寺,雪花寺是一座藏传佛教小寺院,有着200多年的历史,寺内供奉西迦摩尼三世佛、观音菩萨、弥勒佛等,是云南境内海拔最高的佛教殿堂。
这片高山草甸还在冬眠,待到春风唤醒,将是绿油油的开满鲜花的漂亮地毯。
高山草甸还在冬眠,牛羊只能啃干草了。
玉龙雪山被云雾笼罩着,朦朦胧胧,更显神秘。
起风了,下起了小雨雪。
站在高大巍峨的玉龙雪山旁,我们人类太渺小了。
快和玉龙雪山合个影吧,很快就被云雾笼罩了!
玉龙雪山被云雾笼罩着,朦朦胧胧,更显神秘。
找个背风的地方玩雪吧
老T学着做雪人
掬一把雪做个雪球,感受一下凉意。
好像看到放晴的希望了!
等待放晴,好无奈 。。。
太冷了,补足能量,好坐半封闭的吊篮下山,没有见到心目中的玉龙雪山,留点小遗憾吧。
蓝月谷

离开牦牛坪,下午将近3点我们坐景区的接驳车来到了蓝月谷,偶有小雨,天气依然不给力。蓝月谷地处云南省丽江市玉龙纳西族自治县玉龙雪山东麓,俗称"白水河",以其巍峨壮美的雪山、湛蓝如玉的湖水与雄齐秀丽的峡谷风光享誉世界,因湖水湛蓝、山谷呈月牙状而得名,相传是英国作家詹姆斯·希尔顿笔下《消失的地平线》中蓝月亮山谷的原型,故名“蓝月谷”。蓝月谷有玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖等美景,湖岸四 周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境,有着"小九寨沟"的美誉。

蓝月谷:因湖水湛蓝、山谷呈月牙状而得名。
蓝月谷的游客比牦牛坪的多多了,因为不管去玉龙雪山还是云杉坪还是牦牛坪的游客都会坐景区的接驳车来这里游览的,交通十分方便。

《一滴水经过丽江》是阿来写作的散文 ,通过描写一滴水的旅行,讲述丽江的风情 。此文入选人教部编版八年级下册语文教材第20课  。

听涛湖的湖水落差很大,溪流泻过,犹如飞瀑,发出"叮儿当儿"的响声,宛如笙歌琴音,置身湖边可以听到阵阵水声混合着松涛之声,犹如"溪声在松下,涛声在松上"里所写的美景。
听涛湖
蓝月湖被青山绿树环抱,如果有灿烂阳光的照耀,碧玉般的湖面上,一定会如蓝宝石般在闪烁着光芒,给人一种亦仙亦幻的感觉,再碰上玉龙雪山日照金山,正如诗人笔下的"日出江花红胜火,春来江水绿如蓝"。下雨天可以脑洞大开,想象自己喜欢的“蓝月湖”,哈哈哈!
镜潭湖是蓝月谷一个很小的景点,看起来小巧玲珑,却是非常的恬静,这里的湖水也是特别的清澈,宛如"九寨沟镜海"的味道,颇有"湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨"的诗意。
镜潭湖是蓝月谷一个很小的景点,看起来小巧玲珑,却是非常的恬静。
这个美丽的少女如镜潭湖一样恬静、清澈、美好。
玉液湖的水质非常的清澈,一眼就可以看到纯白色的水底,如果不是下着雨,蓝色的湖水里会倒影着不远处的玉龙雪山,像极了一幅美妙的山水画卷,犹如"半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊"的诗境。可惜被今天的风雨搅黄了。
玉液湖
我喜欢的小松果。
雨雾中的蓝月谷

云南丽江之牦牛坪、蓝月谷 编辑