2月24日中午我们离开丽江古城驱车4小时,下午4点到达泸沽湖,入住位于大落水村的泸沽湖次第花开客栈,我们在这里住2晚,25日自驾环岛游。
泸沽湖位于宁蒗县北部永宁乡和四川省盐源县左侧的万山泸沽湖丛中,泸沽湖大落水村距宁蒗县城有73公里,距丽江古城200公里左右。泸沽湖为川滇两省界湖。为四川云南两省共有,四川约占总面积的2/3,云南占总面积的1/3。云南一侧湖岸线要比四川的湖岸线长得多。泸沽湖面积50多平方千米,海拔2690米,平均水深45米,最深处达93米,透明度高达11米,最大能见度为12米,湖水清澈蔚蓝,是云南海拔最高的湖泊,也是中国最深的淡水湖之一。湖中有5个全岛、三个半岛和一个海堤连岛,形态各异,翠绿如玉。当然,也可以从四川进入泸沽湖,它距西昌市258公里。一天环岛游时间有点紧,我们2月份来泸沽湖玩并不是最好的季节,6月~10月比较合适,那时泸沽湖里的水性杨花在湖里漂浮、绽放,大小草海像洒满鲜花的绿地毯,争相斗艳,五彩纷呈,那时来一定要在这里小住几天哦!云南泸沽湖湖岸线长,适合游湖观景,四川泸沽湖摩梭人居住较集中,有摩梭博物馆,可以更好地了解人文知识。
大洛水村位于泸沽湖南面,是泸沽湖最大、也是最早开发旅游的摩梭村落,开云南古村落旅游之先河。该村分为上洛水和下洛水,全村所有建筑基本统一为摩梭木楞房风格,现在已经成为泸沽湖湖区旅游的中心区域。
鸟觉湖湾:泸沽湖最优美的湖湾之一,一湾湛蓝的湖光,一湾幽静鸟觉湖湾的丛林,一湾嶙峋的山石,构成鸟觉湖湾与众不同的特色。而湾中的一片石滩,铺积着无数色泽金黄、纹理如画的精美石片,堪与南京“雨花石”比美,系泸沽湖一绝。
小落水村位于泸沽湖北部,处在一个三面环山,一面向泸沽泸沽湖小落水村湖的小山谷里。小落水村是云南境内泸沽湖边的最后一个村寨,云南和四川的交界线就在村口,环湖公路在此明显的被切为两半:石子路面是云南,柏油路面则是四川。
泸沽湖,位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。从这里开始就进入四川泸沽湖了。
泸沽湖周长约五十公里,在湖的北岸,屹立着一座秀丽的“格姆”山,意思是女山。摩梭人把她视为女神化身。从南边远远隔湖望去格姆女山又像一头昂首而卧的狮子,人们又叫它为狮子山。这里的一山一水,一草一木,都被赋予女性形象的神话,成为我们当代名副其实的“女儿国”。
达祖湖湾的特别地位,除了位居女神湾下,怀抱安娜俄岛泸沽湖的景观价值外,还在于湖湾拥有一个完整而纯粹的纳西村,纳西族历史悠久,纳西文化博大深厚。这里岸边青山连连,湖面湖光山色,非常漂亮。
女神湾位于泸沽湖西侧湖滨,是一个安静的小港湾,对面正对着格姆女神山,因此得名。传说这里住有姓赵的汉族人,因此又称赵家湾。是泸沽湖 最优美的湖湾之一,一湾湛蓝 的湖光,一湾幽静 的丛林,一湾嶙峋 的山石,构成鸟觉湖湾与众不同的特色。而湾中的一片石滩,铺积着无数色泽金黄、纹理如画的精美石片 ,堪与南京“雨花石 ”比美,系泸沽湖一绝。
泸沽湖格姆女神广场在泸沽湖镇,泸沽湖镇隶属于四川省凉山彝族自治州盐源县,地处盐源县西北部,西南面与云南省丽江市宁蒗彝族自治县永宁乡接壤,东北面与盖祖乡、前所乡相邻。泸沽湖格姆女神广场在该镇中心。
摩梭博物馆位于四川省凉山州盐源县泸沽湖镇博树村原摩梭土司府遗址旁,背靠青山,面临泸沽湖万亩草海,环境优美。摩梭博物馆是中国唯一、世界唯一系统展示摩梭历史文化与民俗风情的专题博物馆。摩梭博物馆作为摩梭家园建设保护的重要组成部分,建筑设计充分体现传统摩梭文化元素,划分为展览陈列厅、文物库房、文物保护技术场所、学术交流区、公共服务区和办公区等功能区。展陈区域由序厅、摩梭民俗展厅、专题展厅(土司制度专题、喇嘛教专题、摩梭非物质文化遗产专题)三大部分组成,展陈面积2300平方米,展陈文物包括石器、青铜器、陶器、土司遗物、摩梭民俗文物等。(门票20元/人)