丽江古城
这一区块是南门附近,因为离四方街等闹市地段有一段距离,所以游客稀少。
丽江忠义市场
位于丽江古城西南部,光义街忠义巷内,忠义市场是丽江古城内现存唯一的农贸市场,是古城人生活的核心,市场里充斥着各种买菜、卖生活用品、卖土特产的商家小贩,是丽江古城内除了四方街以外最热闹的地方,且忠义市场是丽江古城内纳西族本地人最密集的地方。
丽江白龙文化广场
位于丽江市古城区长水路129号。
丽江白龙文化广场上的丽江古城历史文化展示馆。
丽江古城历史文化展示馆
艾尚佳酒店
在丽江旅游找了这家酒店,位于长水路上的白龙文化广场对面,主要是为了一日游方便,因为打算去玉龙雪山和 虎跳峡都参加一日游,一日游的车子在酒店门口是一个接客的点,离古城一个入口也只有二百米路,酒店房间够大,卫生尚可,价格150元含早餐,早餐很简单共只有5-6个品种,一日游出发7点多吃早饭还来得及。
丽江火车站
丽江火车站离城区仅有10公里不到,去火车站一定要算好提前时间,因为丽江堵车很厉害,每天都堵车,特别是在早晚高峰期。
丽江火车站
这是全国仅有的几趟网红火车之一,丽江-大理Y761/762,原本也想体验一下双层旅游列车,后看了一下网上的介绍,它的内部装饰并不像旅游列车,而是卧铺改成坐的,一张硬卧坐4个人,软卧一张坐两个人,高级软卧一个房间装了两个床,买一张票328.5元,可坐三个人,这种所谓的旅游列车,体会就不好,再说坐这个列车主要还是为了看洱海,三个半小时的行车时间,能够看到洱海的时间没有几分钟。后我去大理就选择了坐高铁,时间只有一个半小时,也能看到洱海,坐在火车上看洱海不是一个很好的选择,你到了大理直接到洱海边就行了,顺便提一下,从丽江到大理坐高铁选择F座靠窗的是在洱海一边,从大理到丽江选择A座靠窗的。
丽江古城内有很多这种洗手台
总结一下,个人认为丽江古城是一个一生必去的一个旅游目的地,我很喜欢这个古城,包括周边的玉龙雪山等景区,虽然古城的商业氛围十分浓厚,古城内又很少能找到真正的古代建筑,但给我感受到是它的旅游服务设施和服务态度,是十分完备和周到的,至少我走过全国这么多的旅游景区在这方面没有比他好的,古城内有7个游客服务中心,(在古城游玩很需要一张古城的导览图,因为在古城没有导览图是很难走的,特别是靠山那边的路,用手机导航也找不到方向),我就就近到一个游客服中心问有没有导览图,工作人员(志愿者)马上起身去资料架上拿了一份双手递给你。景区内有很多免费公共厕所,没走多少路路边都能见到,里面设施齐全,装修很好,干净卫生没异味,备有手纸,还有冷热水供应,每个厕所都安装智能显示设备,显示各个厕位有无客人。古城内还有几家医疗急救站,像上图这样的洗手台也多处可见,有一大一小的洗手台和一大一小的直饮水机。 感觉唯一不好的就是现在古城内游客太多,三年疫情后旅游是报复是式的增长,主要街巷是人挤人,要吃‘’阿婆腊排骨‘’要排半天队。