2023.12.26

在丽江享受慵懒时光,找寻灵魂深处的一米阳光

丽江大研古镇

不知道从何时起,

就对丽江这个地方莫名的充满向往,

也许是它的美誉远赴盛名;

也许是它的古城柔情似水;

又或是因为它存在着一处处世外桃源,令人神往;

亦或是因为我们在钢筋水泥的都市中束缚了太久,

我们渴望挣脱,从心起航,感受行者中眼中最美的丽江,

当我们下定决心想用脚步丈量这片土地时,

我们已经走在路上了…

停下腳步,在空旷的時光里,

把心留給自己,希望你也在這裡;

正如最初的梦想一样,

我认为做什麼事情都要堅持,尽管有時候結果不尽人意。

只要花更多的心力去做時间的旅行者,无论結果怎么样,过程必定是享受的

束河古镇

第二天一大早,我们往束河古镇出发。束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范,同时也是丽江古城的重要组成部分。束河古镇距离大研古城距离大概在7~8公里。有以下几种乘车方式。

方式1. 包车(微面,最多可坐7人),费用20~25元/车。客栈安排的车可以开到客栈门口(古城车辆无法进入徐步行,自找车辆一般只开到束河大门口。

方式2. 打的,费用15元,晚上20元。般说束河指的是正门(即南门),如果去北门要先说清楚,一般不打表。

方式3. 公交,1元/人。大研古城的北门(大水车)坐11路大巴车,在束河路口下车,1元/人.需步行1公里左右,也可乘坐6路公交A线在束河上村公交站下,步行200米左右到达束河古镇北门。此次,我们人数较多,所以,选择了方式2打的。

第一次尝试小锅饭,真的很不错,我平时不吃土豆,但是饭里的土豆做的特别好吃,脆脆焦焦,里面糯糯的,一人吃了两大碗,剩下的打包带走了!!

红烧肉肥而不腻,

包菜爽口虫草酸酸辣辣特别开胃,

每桌旁边都有暖炉在室外,也不会冷,服务生的态度都特别好,很热情,会告诉我们菜凉了告诉他帮我们热,晚上还有驻唱歌手一边吃饭一边听着歌看着花花草草太舒服了

推荐:招牌小锅饭普洱茶红烧肉椰香泡鲁达

木府

一直逛到了中午一点左右,我们从束河古镇返程回了大研古镇,想去参观下当地最大的土司王府:木府。大概下午16点左右我们决定购票参观古镇里最大的一户王府:木府。听过木府,也是因为《木府风云》这部电视剧才得知的,对它充满了更多的期待。木府素有“北故宮,南木府”的美誉,这座王府佔地面积巨大,富丽堂皇,简直可以堪称紫荊城的皇宮了。

拉市海湿地公园

今天的行程是游览拉市海湿地公园。早上9点30分从古城出发坐车到拉市海湿地公园,大概20分钟左右到达了拉市海。拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。目前从古城到拉市海没有直达的公交车,只能选择拼乘拉市的面包车或双排微型车才能到达。旅途的乐趣之一,你无法预料下一秒你会遇到什么事,认识什么人,与什么样的人成为朋友,这一直是我们爱好旅行的一大追求。

玉龙雪山

今天的主要行程就是征服玉龙雪山,从古城出发到玉龙雪山的路程大概有20公里,车程也要45分钟左右。是北半球最南的大雪山,而且也是丽江人心中一座神圣的雪山。玉龙雪山最高海拔5596米,而现在对游客开放的最高海拔是4680米。此时我们的心情既兴奋又有点担心会出现高原反应。一切都是未知数,才显得格外刺激。前往雪山之前,我先来到了雪山山脚下的一个神奇的湖泊:蓝月谷。

在丽江享受慵懒时光,找寻灵魂深处的一米阳光