2024.01.10

丽江的风花雪月,享受丽江的柔软时光

关于丽江,你需要知道的几件事儿:

第一,丽江古城指的是大研古城,丽江还有束河古镇和白沙古镇等诸多还未商业化的老镇子;

第二,大研古城真的非常大,逛一天都未必能逛完,光是去木府游览就要花上半天的时间;

第三,夏季以外的丽江温差非常大,早上穿羽绒服,中午穿短袖,一天穿三季衣服可还行;

第四,由于海拔高,中午时分的紫外线非常强,务必做好防晒工作;

第五,鲜花饼一定要认准口碑的,一百块十盒二十盒的那种就算了吧,只有游客敢吃。

每年的金秋十二月,于我而言,是供暖之前最难捱的一段日子。若是赶上帝都晴空万里倒是还好,北平之秋确实如散文诗中一般美妙;但若赶上了连日的雾霾,则让人感觉到心情和手脚一样,每日都是冰冰凉的。忙不迭地收拾了行李,携小带老去丽江,看清风白云明月秋水去!

丽江古城

丽江古城又名大研镇,它位于丽江坝中部,北依象山、金虹山、西枕狮子山,东南面临数十里的良田阔野。它是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城,据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。

木府

不到木府,等于不到丽江。

木府建造于元朝,至今也有五六百年了,是纳西族土司衙门的简称,也是纳西族的紫禁城。整个建筑雄伟挺拔、布局严谨,议事厅、万卷楼、护法殿等一字排开,两侧的建筑与主殿相照应,中间高两边低亭台楼阁,房屋花园都显示出纳西族“皇家”的风范。

丽江千古情

如果想在短短一日之内领略丽江的风采,不妨去丽江千古情去看一下。

在决定去千古情之前,我有问过出租车司机,也问过客栈的小姐姐,每个人都推荐去看,说千古情的演出非常精彩,毕竟古城都长得一个样,看多了会腻,不妨从另一个角度去了解一下丽江。客栈的小姐姐更是说她已经去看过三四次了,每次朋友过来都会陪着去看,也足以可见丽江千古情的火爆程度。

这座活着的茶马古城坐落于玉龙雪山脚下,景区内有茶马古街、那措海、雪山沙滩、民族村等多个主题区域,将丽江千年的历史文化历史风情淋漓尽致地铺展开来。

丽江千古情

除了这些大型演出,木府招婿每天也都在上演,木府小姐抛绣球,就看哪位男士有幸得到美人青睐成为木府的女婿了~

丽江千古情

景区正在举办的千古情辣椒节也正在红红火火地进行着,世界辣椒展、辣椒文化墙、辣味体验馆、辣椒爱情隧道等各种适合拍照打卡的创意展区,分分钟刷爆你的朋友圈,感受一颗小小的辣椒背后的有趣故事。

景区内每天还有辣椒锅庄、辣椒快闪和辣王争霸赛等各种有趣的活动,花式玩转“辣”文化。来自全国各地的辣椒爱好者一起来PK,在海拔3000米的高原挑战辣度极限,体验不同品种的辣椒带来的味觉刺激,挑战成功还有机会获得黄金小辣椒呢~

束河古镇

丽江古城往北,有一片密集的村落,这就是依山傍水的束河古镇。它是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,同时也是是茶马古道上保存完好的重要集镇。

相较于丽江古城的风情万种,束河的柔软时光能让人的心沉静下来。 这里的古镇、古巷、古街、古道、古桥、古树、古泉、古寺,都以一种沉静的方式折射出这片土地上古老的文明之光。遥远、古老、宁静、恪守、神秘、深厚亮等诸多词语,如一个个跳动的音符,颤动着一根根陈旧而坚固的琴弦,一曲曲幽雅的古音,便从那久远岁月的时光里悠然而至。时间在这里仿佛已经静止,错落有致的房屋,古老的油漆木板门面,斑驳的青石巷子,无一不在诉说着岁月留给它的沧桑与深厚,或许每一块青石板下都藏着一个遥远而神秘的故事。

到丽江,一定要来打卡这里的美食!

位置:

在丽江束河古镇内,非常安静舒服的一个古镇!

环境:

小院落布置很惬意,阳光很好,拍照出片!

美食:

腊排骨火锅,腊排骨淡淡的咸香,汤底比较清淡,搭配辣椒粉刚刚好!

傣味包烧菌菇各种不同的菌菇搭配在一起,菌香很浓郁

傣味舂鸡爪很像泰式的味道,酸辣口,腌制的很入味

纳西手工豆花鱼豆花和鱼肉很嫩,香辣口,辣味不重

餐厅:浮娴小锅饭·云南民俗风味餐厅

只可惜,再多美好的相聚重要迎来离别,世间的缘分大抵如此。但所有的离别,也都是为了下一次更好的相逢。

对这里的惦念,仿佛在远方的一个家,心心念念,总有着山水再相逢的一天~

丽江的风花雪月,享受丽江的柔软时光 编辑