四、白沙古镇篇
白沙镇是纳西族的古都、古纳西王国,白沙古镇的知晓度不如前两个古镇,处于未完全商业化的状态,古镇很安静,很多居民还在古镇上居住,没有大研古镇的全商业,也不似束河古镇的喧闹,很多人说束河是10年前的丽江,白沙是20年前的丽江。一开始我们没有这个景点的游玩计划,但玉龙雪山回来后的晚餐是在白沙古镇附近,小伙伴搜到了白沙古镇上的文艺小内容,于是有了第五天的自由行。
镇上只有一条主街,两边的店家各具特色,小店的风格各异,内容业态同质性不高(重点是没有一步一家的写真拍摄店)。古镇街上有支摊算卦的老爷爷、有穿着纳西族传统服饰的老奶奶;有慵懒晒太阳的狗狗和屋脊上镇宅守护的瓦猫。白沙镇就在玉龙雪山脚下,蓝天白云与雪山是古镇的背景色,走在街道上,抬头就能在屋檐之间形成的纵向空隙间看到又远又近的白顶雪山,找一家咖啡店的二楼,什么也不做,远眺窗外的景色就是来到这里的意义了。
我们在镇口下车步行进入,上午的白沙也是刚刚苏醒,小店中的银饰和刺绣品充满纳西元素,手工制品的质感透露出粗犷和自然美,买一个苗银挂件戴上,小铃铛的清脆声让我的脚步也轻快了许多。白沙古镇的壁画很有名,不过这次没有买票去参观,沿路往西走,去了大师刺绣艺术馆和白沙锦绣艺术院,可以免费参观,也可以购买刺绣作品。艺术院有绣娘现场展示刺绣过程,一位绣娘还很热情地带我们参观,喜欢的话还可以带一些文创绣品的小东西。出馆向右再走一段路就到了古镇的主街,白沙镇的牌坊在主街的中心,从中心先往南走,喝了玫瑰烤奶茶和半个饼,补充完能量继续逛,售卖印染冰箱贴的小店,用孔雀吸精招揽生意的饮品店,自带小院子的服装店,艺术家经营的瓦猫工艺品店,如果是喜欢逛文艺小店的话,这里可比其他两个镇好逛多了。
找到了DIY瓦猫小店,选一个毛坯瓦猫用丙烯颜料随意涂鸦,一个只属于自己的向日葵造型瓦猫就完成了,涂上光亮剂后晾干,漫时光中的小惬意,将守护家宅安宁的猫咪带回家。
午餐去了咖啡简餐餐厅,点了马龙豆花牛肉烩饭、香煎吐司和原味拿铁,地理位置绝佳,楼上能坐看玉龙雪山,挑出的小露台可以不停地拍拍拍。点评的业务继续上线,服务员好像有指标,同行小伙伴几百字点评让小哥哥开心地超额完成任务,冰淇淋球是点评的回馈。
吃完午饭,从街的南端逛回街的北段,如此算来南半段的小店基本都进去逛了。而北面的小店也非常多,还有扎染体验馆,可以为帆布包和T恤进行扎染,这让我想到了幼儿园的创意广场,啊哈哈。
路上老爷爷老奶奶的夫妻三轮车水果摊吸引了我们,各种新鲜的水果,有火龙果、葡萄和芒果等等,除了葡萄是十元一斤,其他水果都是五元随意搭配称斤售卖。爷爷的业务不是很熟练,差点把葡萄贱卖了,把一旁的老奶奶气坏了,反正不管什么价我们都觉得很便宜,爷爷还会用微信支付,互相扶持一同摆摊的老夫妇还是很有爱的。带着水果找到一个公厕的水龙头洗了一下,忍不住坐在路边吃起来,在云南买水果好像不会踩雷,芒果很甜、红心火龙果也很不错。补充完能量把剩余的街也走完了,还看到了白沙镇幼儿园,在园门口打卡留念,六个班的园所规模应该也是能普及普惠了。
下午开始古镇就明显热闹了许多,云南夏季的日落要晚上八点多,所以可以逛很久很久,如果安排了一天,时间还是很充裕的。由于我们之后打算再去大研古镇,所以在3点多左右就离开了,回程遇到了热情的纳西司机,感慨穿民族服装的人越来越少了,只有上年纪的老奶奶遵循着传统,其实纳西族女生的衣服还蛮有特点的,围裙般的裙子很有辨识度,也是很有油画人物感的。
小结三:去找慢生活,才是旅行的意义。