2024.02.23

在丽江感受东巴文字的美

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白这首《静夜思》相信大家都耳熟能详。这首诗被写成这样您还认识吗?说句实话,我也不认识,但它们看着却很美,好像更能表达李白的诗意。

您要问我这是什么字,我可以很自豪地告诉您,这是世界上唯一仍在使用的象形文字,被誉为文字“活化石”的东巴文字。它是一种兼备表意和表音的图画象形文字,清代学者余庆远在云南藏族志书《维西见闻录》中说这种文字的特点是“专象形,人则图人,物则图物,以为书契”,意思就是说它是一种象形文字,看到人就画人,看到物就画物。

东巴文字是东巴文化的重要载体,东巴文化是纳西族古代文化的重要内容之一。东巴文字在纳西语中叫“思究鲁究”,意思是“木迹石迹”,有两种解释。一是“木石的痕迹”,也就是见木画木,见石画石。二是“留在木头和石头上的痕迹”,是指像岩画和壁画一样,是古代纳西人留在木头和石头上的文字。

据不完全统计,东巴文字约有1400多个常用单字,至今尚有纳西传统文化的传承者——东巴祭司能识读,并且还在民间书写使用着,用来记录事件,传授文化,书写经文的工具,能表达细腻的情感,能记录复杂的事件,亦能写诗作文。

“玉龙山上听鹿鸣,金沙江边观鱼躍”“没有猛虎翻不过的高山,没有男儿胜不过的敌寇”……大家在看这些文字时,不要想着它们都能和汉字一一对应,因为它们可能有很多个单字表示一个汉字的意思,也可能一个单字代表多个汉字的内容。

丽江是纳西族的主要聚居地,很多山里的老人还会说甚至能写这种文字。漫步在丽江的街头和各种景点,都能看到与汉字并列或单独使用的东巴文。我在这里也提醒大家,在丽江不要只看如画的美景,也要看看这些优美的文字,感受纳西族人悠久的文化,体会他们无穷的智慧。

在丽江感受东巴文字的美 编辑