2024.05.06

云南:3天2夜慢生活(丽江)

天数:3 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

我们之前订了下午1点前往 丽江 古城的4-6人团商务车,3个半小时到 丽江 ,上午就可以美滋滋滴睡个懒觉。然后起床洗漱好下楼去吃早饭,顺便撸下猫。

晚饭搞定之后,我们正好逛逛 丽江 古城滴夜景消消食。也没有可以的去看地图走闹市。就顺着人流前行。 丽江 古城内的小店两边间距比较小,给我有种来到了 朱家角 的错觉。走在主干道上人潮涌动,各种小店里人来人往。而漫步在小道上就很幽静,没有喧闹声,又是另一种氛围。

DAY5:束河古镇--丽江古镇

由于看了很多游记和咨询了游玩过 丽江 的朋友,冬季 香格里拉 和 虎跳峡 的风景一般,我们又不想过多的每天在外波折跑景点。所以今天我们一天休闲周边游,就想着 束河 古镇玩玩,然后再逛逛阳光下滴 丽江 古城。

早上8点多出门去寻觅早饭,竟然古城里人烟稀少,估计要不一早出去跑景点了,要不就是还赖在被窝里没有起来呢。找了一家卖松露小笼包滴店,看看陆澄10分钟左右,但真的走过过去竟然也走了快20分钟了,主要一个古城里清晨的石子路比较湿滑,另外还有一段爬坡路。期间我们还路过了黑龙潭公园,外表看看蛮宏大的,但为了先填饱肚子我们就放弃了。跟团游会支付 丽江 古城维护费,以这个票根可以直接进去玩,如果是散客,那就要在门口买票入园了。

跟着导航到了松露汤包馆,我们是第一对客人,找了个有阳光的位置,坐着暖洋洋滴吃早饭还是很舒坦滴。店里的汤包是现包的,所以点了松茸和松露汤包,等了10多分钟热腾腾的汤包上桌啦。

进入 束河 古镇发现这里的店铺没有 丽江 古城这么密集,不过也各有特色, 束河 古镇给我有种到了 清迈 的感觉,里面有着各种小清新的店,另外很多点评或游记里出名的小饭馆也在这里。早上九十点钟有的店铺还没有开门,游客也比较少,悠闲而又惬意的在古镇小道上散步,闻着各种小吃店里味道,又引起了我们一波食欲。

整个 束河 古镇从外到里逛一圈估计用时2小时,这还不算茶马古道博物馆这种地方我们没有进去。在这里逛不会像 丽江 古城里跟随人流把你往前推,让你很急迫要走的感觉。后来我们发现我们3天的 丽江 游玩,竟然一次都没有进入那种购物的小店里,只不过一路沿着小道游览和参观。可能也跟这里有点类似 江南 古镇一样,对于店里的物品有点免疫诱惑了。反而对这里各种特色的饭店比较感兴趣。

丽江束河一年四季都要排队等吃的美食!

这家店在丽江束河古城中心的位置,早上11点20开店,晚了容易排队,尤其是两人座位,长期排长队。不过在古城晃悠了五天,只有这一家是还去了二次光顾的,环境很好,服务及时,上菜不算快不过有锅气,不像是预制菜。大部分菜品都点了一遍,不管是热菜,还是甜品小吃,几乎没踩雷的,品质有保障的一家店实在难得。

吃饱喝足后我们又一路逛到了四方听音,正好现场有小哥哥在教游客们打鼓,每天上午和下午还有一场表演活动,由于我们正好错过了上午的表演,下午的又时间离得比较远我们就没有等待。

在古镇里看到外卖小哥的身影,这个全程靠走,又不能耽误时间,生活不易啊。

游玩结束 束河 古镇,我们打滴回府准备睡个午觉,然后再出来逛逛白天滴 丽江 古城。

睡到下午4点左右,我们养足精神开始又出发啦,看到有俯瞰古城全景的图片,就出门时候问了下客栈老板娘,说沿着客栈往上走就是了。那我们就开启了爬坡模式,爬了将近10多分钟,我们到了 狮子 山,观景平台在里面,如果要入园需要35元/人,我们在购买28元/人,然后扫码入园。进园左手边就有一个观景平台,然后再往前走就是专门看木府的观景平台。有兴趣和体力的还可以往上继续爬,上面的风景更好。

咖啡品好,感觉活力倍增,古城里的各条小路我们基本兜了七七八八了。接下来我们准备前往古城的忠义市场看看。市场其实就在古城下方出口附近,先会经过一个菜市场,然后沿路走3分钟就到了忠义市场。到了那里差不多晚上7点半两边各种烧烤小吃摊位,很是热闹。晚间的忠义市场里蛮冷清的,很多店面已经关了,而且大多是卖衣服和药材菌菇类的。不过这里的比古城里的要便宜,菊花古城里卖15元/两,他们这9元/两。菌菇包装的也便宜个几块钱,量多话价格可能更优惠。

玉龙雪山&蓝月谷

早上7点起来,搞定洗漱,然后出门吃了个早饭,漫步到集合点,8点准时上车,此次7人小团,领队先开车20分钟把我们带到领取登山物资的地方,每人一件保暖衣,一瓶氧气瓶和一瓶水。物资领用的地方先会教如何使用氧气瓶,然后会推销说山上1瓶氧气瓶不够,最好每人带两瓶在身上保险,万一不够了就危险了。其实在登山乘坐索道的地方以及上了雪山都有购买氧气瓶的地方,不急于在那里购买,尤其身体状况良好,不需要用氧气瓶,那提前买了又不能退就浪费了。

进入 玉龙雪山 景区门口会有人员专门在每个道口进行核对信息,然后到达停车场,大家再步行到前往索道的客运站,里面有各种小吃店。领队提前交代要吃点糖或者巧克力补充热量。我们忘买了,正好可以在客运站里买。

在进入候车区前领队再次给我们讲解了上山的一些要点,提醒索道8分钟会上1000多米,可能有人会不适应,上了雪山平台不要急于登山,在平台上多走走让身体先适应一下后再攀登。然后上山时候,也可能伴随着气喘或头昏,那就要及时调整休息,不要急着到顶上。另外身体最重要,实在觉得上不去了也不要勉强,命还是比风景重要滴。

在顶上呆了会,我们就开始回程的路线了,下山的时候就很轻松了。在上去的时候有下山游客会给攀登者打气说马上就要到了,那我们也接过这个接力棒,给后继者们一些动力。

在整个登山过程中除了确实会有点喘,其它高原反应都没有。可能我这人体质有点怪,4000多米没问题不用吸氧,感觉呼吸很畅通,没有缺氧头昏的感觉,不过我在 泸沽湖 2000多米反而会有点感觉。后来去了蓝月谷时候,轻微的高原反应症状又出现了。

索道下来后,前往景点公交站(蓝月谷和甘子海),我们坐上了蓝月谷方向的车。开了一刻钟左右,正好车上眯会。下车已经2点多了,领队在售票处等我们。我们的行程里有送午饭,然而由于时间问题,前往午饭点吃好估计要花一小时再回来观赏蓝月谷一个时间紧张,另外太阳下山,风景也不美了。所以我们就在售票处这里花了一刻钟速度搞定午饭就进去游览啦。

领队给了我们门票后,另外跟我们讲解了游玩的路线,一种是步行沿着观光线路行走,优点就是沿路的风景都不会错过,而且比较自由可以停停走走,缺点就是一个耗时比较长对于时间紧迫的人来说不 大方 便,另一个就是对于体能比较考验。另一种就是乘坐游览车,50元/位。优点是比较轻松,会直接带到各景点,然后下车游览好后,凭票坐后面的游览车去另一个景点。缺点就是上了车就不是想下就下的。还有提醒了我们蓝月谷里水色秀美其实主要是水底矿物质种类多,虽然很清澈但不要去喝,因为重金属超标。

由于我们团队时间比较紧迫,所以大家都买了游览车的票。如果中午到达蓝月谷的游客,倒可以尝试徒步游玩的模式。

丽江---大理

订了上午9点56分从 丽江 开往 大理 的火车,8点半退了房,店家还没有起来,我们把钥匙放在前台就走啦。

云南:3天2夜慢生活(丽江) 编辑