2024.05.12

人生若只如初见-沉醉在丽江

丽江  ,一个充满色彩的城市

丽江  ,一个蕴含故事的城市

丽江  ,一个善解人意的城市

丽江  ,一个让人停下来享受美丽的城市

丽江  古城--木府

从这里开始,吃饭、聊天、喝茶、晒太阳、发呆、艳遇、泡吧等摩肩接踵。

首先,我们认识了蜂蜂韩野,她已经快结束行程了。只剩下两天的时间和我们一起。经阿姨介绍,中午我们一起在“唠叨坊”吃饭,点了招牌“纳西烤鱼”“吹肝”和“水性杨花”,不知道是口味不对,还是胃口不好。简单吃了些,基本都浪费了。

饭后古城溜达,沿着小吃街走到宫门口,顺着人流走下去,不知不觉到了“木府”学生证半票30元/人,军官证免票。穿过“木府”大门,首先映入眼帘的是一座宫殿,大殿门口是熙熙攘攘的人群,看到一个剧组正在拍戏,很好奇的望了望,貌似木有发现什么明星。许多穿着专业服饰的演员等待着的口令,我们和一位热情的“公公”来了一张合影。相当配合,完美的体现了敬业精神。哈哈。

站在观景台,放眼望去,可以看到整个古城,密密麻麻的坐落着赋有特色的古建筑, 一排排的木房子,就像一个永久性的标志,诠释着古城的历史沧桑。

下午茶时间,坐在四方街楼上的咖啡厅,看着下面来来往往的人群,我们就像是群众在观看着每一场精彩的演出。丽江  古城永远是那么热闹,来往的人群川流不息,我们沿着五一街一直往下走,没有目的,直到走累了,发现一家火锅店,点了丽江  特色“腊排骨”本以为是黑乎乎的腊肉,没想到和普通排骨色泽差不多,味道还可以接受,有点偏咸。

丽江  和大理  有着天壤之别,没有一点冷清的概念,大家都比较喜欢夜间活动,晚上和白天没差。小吃街更是热闹,远远的就可以听到响亮的吆喝声“烤饵块”“丽江  粑粑”之类的特色小吃,我对这些貌似都不怎么感冒,尝过一些,没有想象中那么惊喜。晚上,在酒吧认识两个在当地工作的朋友,谈天论地,很是开心。散场的时候发现找不到回客栈的路,看着墙上的标志打了电话过去,结果搞错客栈。这么冷的天,露宿街头可就惨了。还好,阿姨出来帮我们开门,简直就是救星嘛!

丽江  古城--拉市海--茶马古道--束河古镇--古城

听客栈阿姨说去拉市海的车很方便,10元/人,几点都有。准备出发的时候,客栈入住两个朋友也想一起游玩。就这样,阿峰,张敏万加入了我们的队伍。因为建鹏去过了,所以没有一起同行。我们一共五个人,出发。车、不慌不慢的行驶着,我们有说有笑的,不一会儿,到了目的地。听建鹏说他昨天砍价150,骑马+坐船。告诉我要狠狠杀价,可貌似这个人不怎么好说话,他是吃定我们肯定会去,死都不肯让价。无奈之下我们只好妥协225/人。每人选好自己的马,准备上路。走茶马古道,骑马观风。

每一天,都是艳阳天。金色的阳光穿过树林暖暖的洒下来,地面上清晰的反射到骑马的身影,我的坐骑叫“小丽”我觉得马也是通人性的动物,它就像可以听懂我说话似的,我们配合的很默契。在跑马场休息的时候,我们都在喂马粮,我把豆子放在手心里,放在它嘴边,它吃的很开心。在那个小小的跑马场,马夫带着我们跑了一圈,虽然没有跑的很快,但是也体验到骑马刺激的感觉。走一圈下来到了品茶的时刻,纳西族的茶和白族的差别不大,口感类似。回到原点,张敏万没有过足骑马的瘾,找了一匹马继续骑,不料从马上摔了下来,估计摔的不轻,他在岸上休息,我们几个去坐船。这个季节的拉市海没有过多绚丽的色彩,平静的海面上,偶尔有几只野鸭嬉戏而过。这个时间,游客不多,零散的几艘渔船漂浮在海面上,海上有风,很冷。简单划了一圈,我们便结束了行程。

已经过了饭点儿,大伙儿都饿了,到了束河  古镇,在小吃街随便找了一家饭店先解决温饱问题。束河  古镇相对要清静很多,没有那么热闹。我们沿着小路一直走下去,到了一个小桥,停了下来,有人在唱歌。坐在这个位置,背对着太阳,一边晒太阳,一边听歌。这日子、过的太潇洒了!

束河古镇一家人气小馆,人均消费50元左右。招牌菜有小锅饭、傣味舂鸡爪、干锅牦牛肉、傣味包烧菌菇等,菜品新鲜美味,环境干净明亮,服务态度好,红烧肉放的普洱茶,有点杭州菜放龙井的赶脚,云南特有的味道真的很适合远方的游客,真的很好吃,难怪排队那么多人!

人生若只如初见-沉醉在丽江