宝山 石 头城 建在一块突出的蘑菇状巨石上,城内瓦屋麟麟,巷道纵横,从高处往下看,宛如一座天空之城。
宝山 石 头城 尤为低调,几乎很少人知道它的存在。它是一个只有200户左右的纳西族古村落,三面悬崖峭壁,一面石坡直插金沙江,整个村落只设有东门和南门可出入,村内房屋由坚固的石头堆砌而成,层层叠叠于巨石之上,远观非常独特和壮观,在村里任何角度都可以俯瞰碧绿金沙江。
目前村里几乎没有商业化,只有10余家客栈和2家小卖部,特别原始和淳朴,村里比较老龄化,中心广场每天晚上都会有居民在跳纳西族广场舞,游人们也可以加入一起牵手载歌载舞,氛围感超级无敌好!
东门下面有观景台,建议到这里拍拍照即可,下去有多快乐上坡就有多痛苦!不建议去江边,相信我,所有小伙伴们回程都爬的气喘吁吁会超累!
这里还有一条非常经典的徒步路线-太子关,简称虎跳峡的进阶版,说实话整个徒步过程中都可俯瞰蜿蜒曲折的金沙江真的绝美!中间会有一段悬崖峭壁,恐高者谨慎~
太子关是 丽江 最美徒步线路之一,这条线路基本上沿着金沙江边行走,全程约20公里,一路上陡、险、峻、奇,金沙江好像从脚底流过,景色十分十分壮观,当年马帮先民们在这条道上凿了两条隧道,并在一个悬崖峭壁出凿出一条低矮的 通道 ,俗称老虎嘴。这里的悬崖几乎是以钝角悬空于金沙江畔,有恐高的人看到一定会瑟瑟发抖,若不小心失足跌落几乎是粉身碎骨,说这是一条“生死徒步线”一点不过分,因为这里只有生与死,跌下去几乎无侥幸生存的可能。
行程:D1 丽江 出发—— 宝山乡 镇府(午餐)——到达石 头城 (自由活动)——入住石 头城
到达石 头城 以后,可以从石 头城 后门出去,沿着栈道散散步,走到金沙江江边吹吹风,到 宝山 码头走一走!也可以到烽火台可以看到整个石 头城 村子及金沙江。
晚餐可品尝当地特色炒菜(江边辣、猪头肉、火腿、土豆煮南瓜……)
D2 (整天徒步)早上7点左右从石 头城 出发——岩双落——太子关——90米洞——上柳青结束徒步——返回 丽江
第二 天全 程徒步6-7小时,全程13KM 爬升600米 整条线比较险峻,悬崖峭壁恐高者可能有点困难,但景色确实是独一份的 是虎跳峡徒步的进阶版!风景也是进阶的
太子关位于 宝山 石 头城 北10公里,是 宝山 至泸沽湖的必由之地。在太子 关东 侧峰腰,处在60米洞与九十米洞之间一东西走向的断崖面,距离驿道50米,垂直高于金沙江约1000米的地方,可以观赏太子关崖画。
攻略:
🚗交通方式
1️⃣ 丽江 出发126KM,开车3个半小时,如果走玉龙雪山景区穿过会收取100门票钱,但也可以让师傅多绕20KM多,直接省掉门票费用,目前没有固定的旅游巴士,只能找当地村民去 丽江 采购物资的车辆拼车,懒人可以直接报团 (推荐高都旅行 专做户外 )
2️⃣自驾前往,目前接到通知说道路已修缮好,但有很多的盘山公路建议经验丰富老司机最佳。(山路崎岖 不太建议)
🏠住宿推荐
1️⃣云上石 头城 民宿,老板姐姐超级好,重点是这边的所有食材都是他们自己田里种的,非常健康营养,连米饭都是小时候吃到的香气,跟城里完全不一样。唯一的缺点内部木质房屋,隔音不好哈!
2️⃣石原美客栈-小伙伴住在这家,特别淳朴友好的村长家,就跟回到家一样的感觉,性价比也极高,在这吃到了本地人常食用的独特食材,干净健康,一整个爱住!
📌(因为是古村落,没太多商业化,所以住宿整体条件就那样,但村里有背包十年青年客栈和丽山居精品酒店,都可以作为选择哦!对了,千万不要拖行李箱❗️否则会后悔❗️)