第一天
云南游记DAY1-2 大理
8月31号飞昆明,从长水机场下机后转站内“小地铁”至T1航站楼拿行李、出站。出站后转6号线 --2号线--1号线到昆明站。(飞机落地到等待拿完行李0.5h左右,地铁转乘1h不到,所以需要飞机转高铁的朋友们注意,留足时间。)
昆明站高铁到大理,花费2h左右。大理出站后有民宿车来接到大理古城,我们住的民宿两晚就可以接站,住得比较舒服安静,离古城南门三四百米。(建议订民宿不要住古城里面,都是石板路,如果有行李且没人接,非常难走。)
在民宿放完行李后,就去大理古城溜达溜达,各式各样的酒吧、卖小玩意儿、衣服、特产的店子,很热闹好玩。古城很大,我们两天晚上都没逛完,逛了差不多三分之一。(建议如果想打卡,直接导航去打卡点,其他的和各大古城没啥区别。)
第二天
9月1号环大理洱海游,我们走的是海西线(龙龛码头--才村--S湾--海舌公园--喜洲古镇),民宿出来直接滴滴打车到“阳光便利店”,下车后走差不多200m就到龙龛码头了,才10块出头,很便宜。沿洱海这一条生态步道是不能骑外面的电动车进入的,所以尽量不要在外面租车。
我们直接在生态步道里扫的共享电动车,15块钱一个小时,不算贵,边骑边停下锁车拍照,很自由。沿路的风景很美,主要是享受骑行的过程。骑到海舌公园(电动车最后一个还车点)差不多20km,花费4h。还车以后,有很多小三轮车拉客到喜洲古镇东门,两个人15块,可以坐。(因为从这里到喜洲古镇差不多还有3km,滴滴进不了步道,走路太远)
第三天
9月2号早上出发丽江,在网上上买的商务车票,80元/人,可以上门接,送到丽江民宿。(比高铁的优势:大理古城到大理站有近20km,打车比较贵,且花费时间较长。到丽江站后也需要自己打车到民宿。高铁花费时长2小时10分,商务车走高速时长2个半小时,综合下来选择了商务车)
到丽江古城南门民宿放行李,到南门艳梅停车场坐直通车,10元/人,直接坐到终点站玉湖村,再往回玩白沙古镇 -束河古镇一丽江古城,票价都是一样的,没买到直通车票也没事,很多私家车拼车,价格15-20元。
晚餐在丽江束河古镇吃了一餐!
环境很不错,花团锦簇,轻松明亮。
纳西东巴烤肉,五花肉就是要这样烤得焦焦脆脆才好吃。好评的地方是搭配了炸过的苏子叶,好吃还能解腻。
茉莉花烘蛋,茉莉花得在口味和气味上的存在感都不是很明显。
招聘小锅饭,土豆份量很多,焖过之后的土豆保持外部焦硬,内部绵软。
铁板黄牛肉,牛肉片的块头很大,适合大口吃肉。
第四天
9月3号早上出发玉龙雪山,网上约的拼车5点出发,6点到甘海子,付100元/人的进山费给工作人员。天气不好没看到日照金山,所以直接去了冰川公园索道(7:00-7:30),很顺利,没怎么排队。爬雪山需要慢慢走,爬楼梯很容易大喘气,建议提前一晚上在便利店买瓶10元的1L氧气,我到下山都没用完。
云杉坪索道(10:00-10:30),索道下了还得走几百米栈道,才能看到大草坪,很多拍婚纱照的,溜达溜达看看就准备下索道。下索道如果坐观光车人多,可以在出口横过马路沿着马路走几百米,就到了白水台(蓝月谷的第一个潭,总共三个)。有太阳的天气会更好看,湖水很蓝很好拍照。
我们走走逛逛大概2点多下山,坐到3号停车场,出游客中心坐101路公交到终点站忠义市场下车,可以逛逛看小吃、水果一类,本来想买阳光玫瑰,结果发现市场价格很不统一,6-15块一斤的都有。(自己在家吃过5块一斤很好吃的,就打消买的念头了)
晚上又下雨,也不想出门逛了,就在民宿附近吃的“阿妈腊排骨”,民宿老板推荐的,也确实很多人吃,但实话一般般...没有想象的好吃。
第五天
9月4号早上丽江出发香格里拉(高铁最早一班八点半,一个小时多点到),到站后打车到独克宗古城民宿,很多滴滴,打车方便。民宿在东廊,路比较好走而且安静。
放了行李后就去古城东门人民法院门口坐班车去普达措公园(在小程序上买票,15元/人,师傅会提前给你打电话确认),司机人还挺好的,一路上告诉我们不要乱花钱去体验电瓶车,划船之类的,徒步就行。可以直接在车上买回程票,师傅给一个牌牌,下午2-7点每个整点,在普达措景区门口停车场都有回程车可以坐。
普达措景区门票在网上可以直接买,都是138元/人,包含门票+往返观光车票。(公园内三个景点距离较远,走路去不太现实)
三个景点分别是悠幽步道、属都湖、碧塔海。首先在游客中心坐观光车到悠幽步道,下车徒步2.2km,走完后到观光车上车点前往属都湖。随后到属都湖下车,徒步3km到观光车上车点坐车返回。(可以选择在游客中心下车,也可以继续去碧塔海)最后到碧塔海下车徒步1km(需原路返回)坐观光车回游客中心结束游览。
第六天
9月5号租了个五菱mini,做好了妆造,本想着是租电动小摩托,但想着不管是晴天还是雨天,骑着摩托逛几十公里不太舒坦,还是换成mini了。那一整天是晴天转小雨转大雨,风景不算特别美。松赞林寺正门对面的小山坡可以拍全景,纳帕海下雨更难走了,时刻提防湿滑地面和牛马的。
环完纳帕海后去了小中甸的月亮湖。一大片草地非常开阔,没有牛马,人车基本没有,景色太美。正好去的时候是傍晚,映着天边的霞光,远处的雪山山峦深浅相应,四下无人,湖边的大树静静伫立,树叶哗哗作响,一种寂静的美感马上包围了我。
回来路上看到和谐塔中塔亮灯。