2024.10.13

玉湖村真的真的是丽江最后一片净土

原本玉湖村不在旅游计划内,但是和本地司机闲聊时,他叹息道“玉湖村算是丽江最后一片净土了”,说现在还没有被完全开发,建议我们一定去看看

于是我立刻在小红书上搜了搜玉湖村攻略,定了玉湖村的酒店。进村子的那天是下午了,图一便是玉湖村给我的第一印象:它真的真的是在雪山脚下的古朴村落!村里住的几乎是纳西族人,四处可见纳西族特有的符号和图案。

玉湖村其实原名叫“巫鲁肯”,意为雪山脚下的村子。村里还有探险家洛克的故居,据资料显示,他在村里住了27年。

村里四处可见的马,牛,以及欢脱的小狗,还有全部用石头垒起的房子,与这几天去的人工气息极浓的丽江古城、已经有了人工痕迹的束河古镇、白沙古镇完全不同,这里还有很多原住民在生活。路上卖的东西也不是千篇一律的鲜花饼或者特产,只有村民手工编的花环或者拾到的松果,或是烤土豆和牦牛肉串。(这个花环是我一路上遇到的最好看的花环,没有古城卖的那种大花环那么媚俗,我戴到枯才舍得扔掉)、

村庄离雪山很近,村庄的主路是一条长长的坡路,视觉上,仿佛村庄的尽头便是雪山。我们骑马到了村子里的湖边,村民正带着牧羊犬放羊,提醒我们别靠羊群太近,否则工作负责的牧羊犬会扑过来。晚上七点后,村庄几乎没有游客了。我们在村庄里吃了用雪山鱼熬的汤,还有几个简单的小菜,打着手电筒伴着漫天的星光回了酒店。唉,感觉18图无法装载这个小村子的美,也一言道不尽这个可爱的村庄给我的感觉,如果下次去丽江我应该会直接在这个村子里住几天,但是走的时候我观察到村子里四处都在修建,但愿下次来的时候它还保留着一点点原始的美好。

最后推荐一下我在丽江这么多天吃得最舒服的餐厅

在丽江束河古镇里面

我们吃到了当地人都会去吃的特色云南菜

环境是非常不错的

店面很漂亮

吃饭很愉快

菜品也还算可以,很下饭!

服务也很周到,吃饭的人很多的情况下,上菜速度和态度也很OK!

体验很不错的美食大餐