更新时间:2025.01.07

要一起去更远的地方 - 丽江纪行

玩法:自驾,自由行

发表于 2025-01-07 10:56

趁着元旦假期凑个五天小长假,带着老婆去一趟我最熟悉又最喜欢的丽江,一个我来过多次还心心念念的地方。翻看朋友圈,发现之前自己之前来丽江多是为了参加自行车比赛,匆匆忙忙,所以这次一定慢一些,多看看多走走,认真记下沿途的风景和感受。

2024年的最后一天我们奔波在转机途中,还好选择了浦东T2的空港宾馆,第二天一早的飞机也没有特别赶时间,一路溜溜达达走往登机口,虽然有些敷衍,但是也算是早起看到了2025新年的第一束阳光。

飞机经过三个多小时飞行落地丽江,落地过程没有我向老婆提前铺垫得那样颠簸可怕。云南机场多建在山里,我至今仍然忘不了之前落地昆明有好几次犹如坐跳楼机一样飞机里小孩尖声哭喊的画面,这样也算是个好的开头。

落地之后取完行李直奔停车场,之前租好的高尔夫已经等在那里。丽江是个非常适合自驾的地方,车也少路线也简单,尤其是来往景点几乎必经的雪山脚下旅游环线,一路的风景都很壮美。几天下来虽然行驶里程少得可怜(自驾丽江到大理的行程临时取消),但是高小灰的陪伴还是给这趟旅程增添了几分惬意。

第一晚的酒店选在了丽江古城里面的客栈,我的印象里面,古城里无外乎买买买吃吃喝喝,所以这次只给了一天的体验卡。让我惊喜的是客栈房间正对的观景露台,一望就可以遍览古城几乎全貌,第二天早上咬咬牙起了个早,欣赏日出远山。

古城的样貌和我十年前来的时候没有太大变化,商铺里卖的东西也还是那几样,银饰皮具茶叶野生菌还有牦牛肉,也许因为淡季的原因,街道上没有之前的熙熙攘攘,多了很多举着手机自说自话直播的人。我找到四方街同一个位置,和十年前同样的取景,看看有哪些不一样。

<丽江千古情>的广告张贴得满大街都是,“一生必看的演出”,这口气属实有点唬人,托客栈老板买了中间贵宾席的位置,一场看下来大为震撼。一生必看倒也未必,但是来丽江必看一定不是虚言。

由于两个人都有些高反,上点坡就大喘气,所以玉龙雪山就只能远观了,但是蓝月谷还是决定去一趟。自驾到游客中心,找观光摆渡车找了一大圈,排队等车又排了好半天,但当瓦蓝翠绿的池水出现在视野里时,这一趟就值了。蓝月谷是拍婚纱的绝好地方,沿途挤满了盛装华服的新郎新娘,美景之余也添了喜气洋洋。老婆在停车场随手卡了一张我的照片,回来翻照片才发现十年前同样的地方我也留了一张,风景犹在少年已不在了。

之后的几天都是住在束河边上的铂尔曼,一方小院清净悠闲,和老婆喝喝茶聊聊天,怡然自得。晚上去束河古镇,发现游客稀少,古镇里甚至有些破败的意味。跟店家闲聊,知道自疫情之后这里就一落千丈,只希望一切都会慢慢向好,祝这里的人,也祝自己。

丽江23454
要一起去更远的地方 - 丽江纪行

丽江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽江旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口