3月31日-4月2日 沙甸-玉溪-大理 行程536公里
大理怀旧游:重拾旧梦,再续前缘 时光荏苒,岁月如梭,十多年前的大理之行,如同泛黄的老照片,虽有些许模糊,却依然在心底留存着那份初遇的悸动与美好。为了重拾那份遗失的记忆,我们再次踏上了这片充满诗意与远方的大地,开启了一场怀旧与探索并存的旅程。
3月31日,12点左右,我们依依不舍地离开了沙甸,心中满是对这片土地的不舍与眷恋。然而,前方的未知与惊喜正等待着我们去探索。途中,听闻燕子洞之名,心中不禁一动,决定顺路一游。建水燕子洞,被誉为亚洲第一大溶洞,更是国家级风景名胜区,其名早已如雷贯耳,今日终得一见。
踏入燕子洞,仿佛步入了一个神秘而奇幻的世界。洞分为二,一旱一水,旱洞居上,水洞在下,仿佛是大自然精心布置的迷宫。洞内,古洞奇观、春燕云集、钟乳悬匾、采燕窝绝技等独特景观一一呈现,让人目不暇接。洞内高低起伏的游览线路上,钟乳群形态各异,或如利剑直插云霄,或如仙女翩翩起舞,每一处都让人惊叹不已。
整个游览过程,可谓是“惊、险、奇、绝”,让人仿佛置身于一个梦幻般的仙境之中。
2个多小时后,我们带着满满的收获与不舍,离开了燕子洞。约17点左右到达预定的玉溪云溪宾馆入住。稍作休整后,乘滴滴快车前往聂耳公园游玩。
公园内,绿树成荫,花香四溢,我们漫步其间,享受着这份难得的宁静与惬意。
随后,又前往了玉溪城区清真寺,感受那份虔诚与庄严。
步行返回宾馆后,查看攻略,为第二天的行程做好了准备。
4月1日,早晨约8点左右离开了宾馆,踏上了前往大理的征途。彼时,天空阴云轻拢,宛如一幅淡墨晕染的画卷,为这趟旅程悄然添上几分悠远、神秘的韵味。一路前行,途经恐龙山服务区,仿佛踏入了一座梦幻的鲜花秘境。
五彩斑斓的花朵肆意绽放,似在热烈欢迎每一位远方的来客。其中,鹤望兰尤为引人注目,它们宛如一只只灵动的仙鹤,高高昂起头颅,翘首相望,那勃勃生机瞬间驱散了旅途的疲惫,让我们的心头盈满了路途独有的喜悦。
13点左右,我们抵达了预订的优客尚品大理南门店,办理了入住手续后,便迫不及待地开始了我们的游览。
14点左右,我们乘滴滴快车前往崇圣寺三塔。这座历史悠久的古刹,曾是我们记忆中的空白,如今终于得以一睹其真容。踏入景区的大门,巍峨耸立的三塔瞬间跃入眼帘。主塔千寻塔居中,二小塔南北拱卫,形成鼎足之势。站在塔下,仰望塔身,让人不禁肃然起敬。
景区内古木参天,鸟语花香,环境清幽,仿佛瞬间远离了尘世的喧嚣。
我们漫步在寺内,探访了三塔游览区,感受着三塔历经风雨却依然屹立不倒的坚韧;
走进了三塔文物陈列馆,透过文物,触摸历史的脉络;
驻足聚影池畔,看三塔倒映水中,如梦如幻;
登上南诏建极大钟楼,远眺雨铜观音殿与三塔,美景尽收眼底,让人心旷神怡。
穿过崇圣寺山门,踏入天王殿、大雄宝殿等佛殿,庄严的氛围让人肃然起敬。
每一步,每一处,都弥漫着历史的厚重与文化的底蕴,心中不禁涌起一股敬畏之情。
约18点左右,我们乘公交返回宾馆休息。20点左右,我们再次出发,从古城南门进入,开始了古城夜景之旅。古城内,灯火辉煌,热闹非凡,我们穿梭在古色古香的街道上,感受着那份独特的韵味与风情。
22点左右,我们带着满满的回忆与不舍,返回了宾馆休息。
4月2日,晨曦初绽,天际被染上柔和的橙粉色,我们便早早地起了床,吃了自带的牛肉和饼子,为新一天的旅程注入磅礴能量。
约8点30左右,我们驾车朝着洱海网红潘溪村S弯进发,半小时后到达。
S湾,被誉为离洱海最近的人间仙境。曲折蜿蜒的公路,每一个转角都藏着令人心驰神往的景致。漫步其间,没有了城市的繁杂纷扰,唯有清新的空气和迷人的海景相伴,让人心旷神怡。
我们尽情享受了这里的美丽后,租上了双人自行车,骑行前往廊桥,沿着洱海生态廊道,一侧是白族民居的素雅画卷,另一侧则是洱海的碧波荡漾。大自然仿佛是一位技艺高超的画家,将这里描绘得五彩斑斓,每一处都充满了层次感和美感,骑行期间,宛如行进在一幅徐徐展开的壮观画卷之中,此情此景,让人幸福满满。
我们在这片迷人的景致中,走走停停,拍照赏景,仿佛与这片土地融为一体。不知不觉中廊桥到了,是一座废弃的独特水渠桥,它伸入洱海,拥有迷人的拱形设计。桥下有十几个大小不一的桥洞,每个桥洞都呈现出不同的风景,每一个桥洞都有人在拍照,或坐或站,姿势万千。呵呵,真不愧为网红的特色打卡点。
13点左右,我们原路回到潘溪村,13点40左右返回到宾馆。
16点20左右,我们在苍峰清真餐厅,品尝了地道的过桥米线后,开始了古城的深度游。
沿着复兴路漫步,脚下的石板路凹凸不平,街道两旁的建筑古色古香,飞檐斗拱,雕梁画栋。
大将军府庄严肃穆,仿佛在诉说着曾经的辉煌与荣耀;
五华楼高耸入云,站在楼下仰望,让人不禁感叹古人的智慧与创造力。
走进洋人街,这里又是另一番景象,各种特色小店、咖啡馆、酒吧鳞次栉比。
我们喝着大理酸奶、吃着烤奶扇(奶皮),穿梭在人群中,感受着这份独特的氛围。
我们还被一股浓郁的咖啡香气所吸引,购买了云南小豆咖啡,将这份独特的味道带回家中。时间在不知不觉中流逝,约21点左右,我们带着满满的收获与满足,拖着略显疲惫却又无比兴奋的身躯,返回了宾馆。
躺在床上,回想着这一天的点点滴滴,洱海的波光潋滟、骑行的酣畅淋漓、廊桥的古朴宁静、古城的历史韵味、美食的独特风味,都如同电影般在脑海中一一闪过。这一天,不仅让我们重拾了那份遗失的记忆,更让我们在探索与发现中找到了新的感动与惊喜。
4月3日-5日 大理-丽江 行程198公里
探寻雪山美景,沉醉丽江古城烟火
4月3日,在大理的晨光中悠悠转醒,大约7点40分起床,简单洗漱后,收拾整理行李。8点40分左右,离开优客尚品宾馆。车子在道路上平稳行驶,窗外的风景如电影画面般快速掠过。
经过几个小时的车程,12点10分左右,我们抵达了预订的丽江古城汉庭机场大巴店。办理好入住手续,将行李安置妥当后,我们便出门寻找美食。不远处,有一家临夏和政人开的清真牛肉面馆,我们吃了烩面和炒菜,购买了鸡蛋和饼子后,返回宾馆。下午,我们决定在宾馆好好休息,养精蓄锐,为接下来的行程积蓄能量。
4月4日,清晨6点30分左右,天色还未完全亮透,我们怀揣着对玉龙雪山的憧憬,从宾馆出发了。越靠近景区,车辆越多,交通也渐渐拥堵起来。
然而,这丝毫没有影响我们的心情,因为此时,在晨光的温柔照耀下,玉龙雪山宛如一位披着金色纱衣的仙子,展现出了日照金山的壮观景象。那闪耀着金色光芒的雪山,与湛蓝的天空相互映衬,美得让人窒息。
尽管30公里的路程用了1个多小时,但这一路的美景,让我们觉得一切等待都是值得的。
7点50分左右,我们终于到达了停车场。在游客中心检票后,登上景区大巴,向着云杉坪索道入口处进发。大巴在山间穿梭,窗外的景色不断变换,绿树成荫,繁花似锦,让人仿佛置身于仙境之中。9点,我们终于乘上了云杉坪索道,当索道稳稳停下,我们踏入云杉坪的那一刻,仿佛进入了一个与世隔绝的绿色世界。抬眼望去,四周是高大而茂密的云杉林。这些云杉,树干笔直,直插云霄,枝叶层层叠叠,相互交织,阳光透过枝叶的缝隙,洒下一道道金色的光线,而雪山在树缝中时隐时现。
随着前行的步伐,眼前的景象愈发震撼,雪山的全貌逐渐展露无遗。那连绵起伏的山脉,在阳光的照耀下,银光闪烁,宛如一条蜿蜒盘踞的银色巨龙,散发着威严而神圣的气息。而周围的云杉树木,宛如忠诚的卫士,整齐而挺拔地伫立着。
雪山的洁白与云杉林的翠绿相互交织,构成了一幅绝美的画卷,形成了一种强烈的视觉冲击。让我们震撼!让我们呐喊!两个小时的时间,在云杉坪的美景中悄然流逝。
我们原路返回乘索道到云杉坪大巴站。就在这时,手机收到了景区信息通知,12点以后所有索道将停止运营,而我们购买的大索道票款也会原路退回。原本还担心大索道排队人多,这下倒也省心了。今天天气晴朗,景区说有风所以停运索道,不去大索道登顶玉龙雪山,也好!既省了银子,又不用在寒风中受冻,只是我特意为登山穿的好多衣服,此刻倒显得有些多余了。
从索道下来后,我们步行前往蓝月谷。
其实距离并不远,也就十几分钟的路程。沿着河谷而下,眼前的景色美得让人陶醉。湖水在阳光的照耀下呈现出不同的蓝色,清澈见底,周围的青山绿树倒映在水中,在雪山的衬托下,如梦如幻。
我们沿着湖边漫步,感受着微风的轻抚,聆听着鸟儿的歌声,仿佛与大自然融为一体。
14点左右,我们从水月阁乘景区大巴返回游客中心。网购了14点50分的《印象丽江》门票。这场演出果然没有让我们失望,舞台设计十分巧妙,仿佛就在雪山脚下。
演员们用最原始、最质朴的方式,展现了丽江的民族文化和风土人情。他们的歌声嘹亮,舞蹈豪放,每一个动作都充满了力量和激情。尤其是阳光从云层中时露时隐,雪山光影变化时,那场景壮观得让人震撼。
演出大概持续了1个小时,结束后,我们带着满满的感动回到了宾馆。
在宾馆附近的超市里,我们挑选了新鲜的菜、虾和鸡蛋,回到房间,煮起了小火锅。热气腾腾的火锅,让我们在异乡感受到了家的温暖。20点左右,我们骑上共享单车,向着丽江古城出发。夜晚的丽江古城,宛如一颗璀璨的明珠,散发着迷人的光芒。街道上人山人海,灯光璀璨,热闹非凡。
古色古香的建筑在灯光的映照下,显得更加神秘而迷人。我们穿梭在人群中,欣赏着古城的美景,感受着这里的热闹氛围。大约22点20分左右,我们才意犹未尽地步行返回宾馆。
4月5日,这一晚我睡得格外香甜,或许是前两天的行程让我有些疲惫,又或许是丽江的宁静让我身心放松。上午约8点左右,我们精神饱满地起床,简单洗漱后,便步行前往丽江古城。古城里弥漫着一股悠闲的气息,古老的建筑、石板路、潺潺的流水、盛开的鲜花,仿佛到了人间仙境。
我们从丽江古城标志性建筑大水车开始,漫步到四方街,这里是古城的中心,人来人往,热闹非凡。
走在古城里,眼前是一片花团锦簇,抬头看,沿街的树上满是大大小小的灯笼,随风飘摇,周边是五颜六色的花海,多肉植物随处可见,盆栽、瓦片和房顶上都种满了不同品种的多肉,各种特色小店遍布街道两旁,有卖手工艺品的,有卖特色小吃的,让人目不暇接,我们从这个巷道,穿到哪条街,这儿瞧瞧,哪儿看看。
来到木府。我们就被它恢宏的气势震撼到了。踏入府内,仿佛穿越回了几百年前,亭台楼阁错落有致,飞檐斗拱气势恢宏,每一处建筑都融合了纳西族的建筑风格,木雕、石雕、彩绘精美绝伦,彰显着工匠们的精湛技艺,让人忍不住驻足欣赏。
沿着石板路往里走,玉音楼、万卷楼等建筑依次映入眼帘。后面是木府的后花园。园内小桥流水、绿树成荫,鱼儿在水中自在穿梭。坐在亭子里,微风拂面,聆听着树叶沙沙作响,让人彻底忘记了外界的喧嚣。
从木府出来后,我们再次穿街走巷,几乎走遍了古城的景点,最后来到了忠义市场。
这里充满了生活的气息,各种新鲜的蔬菜、水果琳琅满目。我们挑选了一些自己喜欢的蔬菜、水果,准备带回宾馆。逛完市场后,约15点左右,我们乘滴滴快车返回宾馆,煮起了小火锅,品尝着自己购买的新鲜食材,别有一番风味。
18点左右,我们乘公交再次前往古城,再次感受古城的夜景。夜晚的古城比白天更加迷人,灯光闪烁,音乐悠扬。
我们在古城里漫步,购买了鲜花饼和榨菜。鲜花饼散发着阵阵花香,咬上一口,酥脆的外皮和香甜的花馅在口中交融,让人回味无穷。榨菜则带着一股浓郁的地方特色,为我们的味蕾带来了别样的享受。逛到21点左右,我们骑上共享单车,沿着熟悉的道路返回宾馆休息。
4月6日-8日 丽江-香格里拉-丽江 行程410公里
探访香格里拉
虎跳峡惊涛初遇,独克宗古韵初探
4月6日清晨,大约7点起床,洗漱完毕,品尝了简单的早餐——鸡蛋、肉片、鲜花饼,便开启了新一天的旅程。8点15分,离开宾馆。车子沿着蜿蜒的道路前行,窗外的景色如同一幅徐徐展开的画卷,连绵的山脉、还有那偶尔出现在视野中的藏式村落,都让人心旷神怡。
9点30分左右,我们抵达了虎跳峡景区。沿着步道缓缓而下,眼前金沙江水如万马奔腾,汹涌澎湃,江水撞击在巨石上,声音震耳欲聋,溅起高高的水花,在阳光的照耀下闪烁着晶莹的光芒。
站在观景台上,感受着江风拂面,看着这惊涛骇浪,心中满是对大自然鬼斧神工的惊叹。
景区不大,大约2个多小时后,我们离开虎跳峡,继续驱车前行,走国道前往独克宗古城。途中,经过哈巴雪山观景点,远远望去,哈巴雪山巍峨耸立,山顶的积雪在阳光的映照下闪耀着圣洁的光芒,与蓝天白云相互映衬,十分美丽。
约14点左右,我们顺利入住预订的7天酒店。房间布置得温馨而舒适,设施齐全,给人一种宾至如归的感觉。放下行李,稍作休息后,我们迫不及待地走出酒店,去探寻这座古城的魅力。这座有着千年历史的古城,宛如一颗遗落在人间的明珠,散发着古朴而神秘的气息。古城里,石板路蜿蜒曲折,藏式建筑错落有致,每一块石板、每一面墙壁都仿佛在诉说着岁月的故事。
我们首先来到了龟山公园,沿着台阶缓缓而上,苍松夹道,登上山顶,大佛寺映入眼帘,殿堂庄严肃穆。
旁边的大经筒更是让人眼前一亮,它是世界上最大的转经筒之一,高达21米,重达60吨。站在山顶,可环顾整个独克宗古城,一片片木板青瓦的房舍,都蕴藏着久远的历史和故事。
从龟山公园下来,我们漫步到月光广场和四方街。这里人来人往,热闹非凡。街道两旁摆满了各种特色小店,有卖藏式手工艺品的,有卖当地特色小吃的,让人目不暇接。我们在一家小店里挑选了奶疙瘩,这种用牦牛奶制成的特色美食,口感醇厚,带着淡淡的奶香,让人回味无穷。
18点左右,天色渐暗,我们带着满满的收获返回宾馆休息。20点30分许,我们再度踏入独克宗古城的怀抱。夜晚的独克宗古城别有一番风味,灯火辉煌,充满了神秘和浪漫的气息。大佛寺灯火通明,转经筒缓缓转动,仿佛低语着历史的故事。月光广场上,弦子音乐响起,人们手牵手翩翩共舞,让你深度体验藏地的文化与风情。
迪庆红军长征博物馆内依然人出人进,了解着那段辉煌的历史,商铺内游客依旧络绎不绝,他们或驻足挑选特色商品,或细细品味当地美食。
漫步在这热闹非凡的古城之中,仿佛穿越时空,梦回千年,与历史来了一场亲密的邂逅。
约22点左右我们返回了酒店休息。
普达措秘境寻幽,清真美食慰藉身心
4月7日早晨,吃了早餐,带上水果、鲜花饼和饮料等零食,8点40分左右,我们精神抖擞地离开宾馆,向着普达措景区进发。半个小时左右就到了。
购票进入普达措景区,坐上通勤车,仿佛进入了一个梦幻般的世界。车窗外,小河流淌,森林郁郁葱葱,远处的雪山在云雾中若隐若现,宛如仙境一般。属都海到了,这里的风景美得让人窒息,湖水清澈见底,在阳光的照耀下呈现出不同的蓝色,周围的森林倒映在水中,野鸭在湖中畅游。远处的草地上,牛羊在悠闲地吃草,仿佛时间在这里都放慢了脚步。
我们沿着湖边的栈道漫步,呼吸着清新的空气,聆听着鸟儿的歌声,嬉戏着顽皮的小松鼠,感受着大自然的宁静与美好。
约12点10分左右,我们再次乘上景区交通车前往碧塔海。然而,由于林区防火的需要,我们只能到达碧塔海边,无法深入游览。虽然有些遗憾,但眼前的景色依然让我们陶醉不已。
碧塔海宛如一颗璀璨的蓝宝石镶嵌在群山之中,湖水在微风的吹拂下泛起层层涟漪,周围的树木郁郁葱葱,与湖水相互映衬,构成了一幅绝美的画卷。我们用无人机记录下这美丽的瞬间后,恋恋不舍地返回。
约15点20分左右,回到宾馆。休息到18点20分左右,在京穆兰清真餐厅,吃了炒菜和米饭,购买了馕后,返回宾馆休息。
松赞林寺金碧辉煌 纳帕海畔风景如画 丽江古城再续前缘
4月8日,在香格里拉柔和的晨光中,我们早早醒来,整理好行李后,8点左右离开了温馨的宾馆。也就十几分钟,我们抵达了松赞林寺。这座被誉为“小布达拉宫”的寺庙,远远望去,金顶辉煌,气势恢宏,在阳光的照耀下闪耀着耀眼的光芒。
走进寺庙,仿佛进入了一个神圣而庄严的世界。我们沿着台阶缓缓而上,参观了风格独特的寺内建筑,感受了佛教文化的博大精深。
10点30分左右,我们驾车前往纳帕海。一路上,阳光透过车窗洒在身上,暖洋洋的。窗外,连绵的青山、蓝色的海子、广袤的草原和成群的牛羊构成了一幅美丽的田园风光图,让人陶醉其中。
我们环湖游览,眼前的景象与想象中略有不同,海子面积相对较小,但牧场面积却十分广阔。广袤的草原上,绿草如茵,夹杂着五颜六色的野花,成群的牛羊在草原上悠闲地吃草,宛如一块绣满了五彩斑斓的巨大绿色绒毯。远处是连绵的山脉和湛蓝的天空,构成了一幅美丽的田园牧歌图。
我们走走停停,在湖边嬉戏,在草原漫步,感受着微风的轻抚,呼吸着清新的空气,仿佛与大自然融为一体。12点左右,我们带着对纳帕海美景的眷恋离开。车子在高速上飞驰,窗外的风景不断变换。14点30分左右,入住丽江汉庭酒店。电话联系,儿时玩伴一家也在丽江,十分惊喜,我们相约一起去苍峰清真野生菌火锅店吃火锅。店内,热气腾腾的火锅散发着诱人的香气,各种新鲜的野生菌在锅中翻滚着,我们一边品尝着美味的火锅,一边回忆着儿时的点点滴滴,欢声笑语回荡在整个餐厅。时间在我们的畅谈中悄然流逝,火锅的香气和浓浓的友情交织在一起,让人倍感温暖。
结束后,我们又兴致勃勃地前往丽江古城看夜景。夜晚的丽江古城,依然散发着迷人的光芒,街道上灯火辉煌,人群熙熙攘攘,摩肩接踵,各种叫卖声、欢笑声交织在一起,奏响了一曲热闹非凡的夜之乐章。
我们带着满满的愉悦与满足,这儿瞧,哪儿看,22点30分左右,返回宾馆休息。这一夜,我在甜蜜的回忆中渐渐入睡,期待着未来更多的美好旅程。