2019.07.11

射手姐姐游法国和比利时

这次行程本来不在射手姐姐今年的旅行计划内,姐一向都是提早半年做计划的。托猪队友的福居然临时取消了出差,反倒让自己的自费旅行成行了。到巴黎后的第一晚先在蒙马特落个脚吧,他家老板是个在北京待过会说点中文的法国人,很愿意讲中文。

走路去蒙马特高地,并不远。

又来小丘广场了,还是那么多的画师和游客。

圣心教堂是蒙马特的标志建筑,白色的石材会在雨水冲刷下自我清洁保持白色。

这次去了蒙马特博物馆,还是很有趣和美丽的地方。招牌的黑猫和康康舞文化,还有漂亮的花园。

室内有一个独立的看视频的房间,那栋主楼是长期展览的作品,咖啡馆旁的一栋楼是临时展览的作品。

以前是因为蒙马特离巴黎市中心远一些,房租就低,一些经济能力有限的画师只能负担得起这边的房租来做工作室,渐渐地就成了文化聚集地,别具特色。

这边还有块巴黎市区唯一的葡萄园,小归小,地段好,参观需提前预约。

找个有院子的餐厅吃午餐,后来有不少老年人进来吃饭,都是老邻居的样子。

饭后逛逛达利美术馆,开开脑洞。

天才和疯子之间只有一条线的距离,哈哈。

走去爱墙看一看,网红景点。

来爱美丽咖啡馆喝杯咖啡吧,因电影而走红。

接着去里尔住了几天,因为去比利时的火车票居然比在法国国内的还便宜,就接着三天都去比利时玩了,一天布鲁塞尔,一天布鲁日,一天根特

先说布鲁塞尔。从里尔欧洲站坐一小时tgv过去很方便,再坐几站4号地铁就到了必打卡的大广场了。

广场上会有各国的旅行团,放心,一定能蹭听到您听得懂的讲解介绍的。

比利时怎能不喝啤酒呢?广场上的啤酒博物馆虽然不大,但还是很有气氛的。老爷爷倒满啤酒后会先刮去顶上漫出的泡沫,再把杯子竖直放在水池中冲走杯身上的泡沫,最后一杯干净的啤酒就可以上桌了。

逛逛广场上的巧克力店,有比利时皇室的巧克力供应商Mary,看起来就赏心悦目。

吃了顿性价比不高的午餐,居然还在汤里吃到了断掉的钢丝球,差评!

以前就听说比利时对古董收藏很热衷,果然看到了一些复古的酒店以及二手商店。

逛逛街拍拍照。

当地著名的蕾丝商店。

想起来还没看到撒尿小童,回去找他。

吃完晚饭回里尔,果味啤酒很棒。

后一天去了布鲁日,是我此行最喜欢的一个比利时城市。

风景如画,空气好,朋友说每张照片都可以做桌面,哈哈。

吃到了此行最美味的青口,消灭光光。和里尔的做法不同,没放大蒜和奶油,而是放了不少芹菜,味道清香,突出了青口的新鲜肥美。学会了这个搭配回上海也这样做做看。

坐船逛一圈水路。

来到大广场

在游客中心参加了一个挺有趣的活动,复古中世纪的沉浸式展览,还有vr和啤酒。

还去爬了下366级台阶的钟楼,限流50人同时在塔内,电影《杀手没有假期》有这里的场景。

下来吃了份料很足的华夫饼,相当美味,香脆的华夫配上草莓、奶油和巧克力酱,长肉也值得了。吃完再逛一圈后回火车站。

根特这天看到了童子群的暑期大部队,小朋友们背着大登山包,完全不娇气。

根特也坐船逛了圈。根特的运河比布鲁日的宽,但感觉并不够精致,更北方工业气息些。

去逛了中世纪的石头城堡,里面还有地牢和虐待博物馆。

在根特喝到了很不错的啤酒,选了个浓郁的口味。

最后两天跑去兰斯喝香槟了,把最棒的部分留到最后。

先拜访了高大上的Taittinger。

还有离得不远的Pommery,华丽如宫殿。

马路对面art novo风格的Villa Demoiselle也是Pommery的。

这是栋非常精致和女性化的别墅。

最后在花园里品两杯香槟,惬意,我爱这如画般又活色生香的的生活。

兰斯的话大教堂是必打卡的,比巴黎圣母院还早400年的建筑,为法国历史上25位皇帝加冕过。

之后还参观了Mumm的酒窖。

他家的风格更商业化,经常赞助大型比赛和演出活动。

Le Poch的午餐,很美味精致。

最后去了趟离火车站很近的Cazanove。

觉得香槟喝不动了,去美术馆转转了。

大教堂旁的Palais Du Tau博物馆。

最后买点伴手礼回程,好吃到回来后悔买少了。

这次因为时间紧来不及去Epernay,下次吧,期待以后有机会一定去香槟的葡萄园和香槟大道看看。

射手姐姐游法国和比利时