壶口瀑布:失落 → 亢奋

天数:7 天 时间:6 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:人文,跟团
壶口瀑布

发表于 2014-06-28 17:38

题记
自然风光再壮美,再秀丽,在奇特,充其量只能给我们带来感官上的享受,那是肤浅的,转瞬即逝的;
自然风光,只有掺入了文化因子,才能叩撞我们的心扉,震撼我们的灵魂,那是深刻的,传之久远的。
-- 上个月,大巴还能直接开到壶口瀑布,下车步行一段,即可见到瀑布,现在要换乘电瓶车了!(登上电瓶车之前导游说)

-- 不知是否也属于敛财有道?(游客问)

此问博得众游客一笑。
走下电瓶车,不能直接看到壶口瀑布,还要行走一段黄河的裸石滩,过一座木桥,瀑布在200米之外。惊诧的是,咋的会有如此开阔的裸石滩呀?原来,在黄河的丰水期,黄河之水会从漫滩而过。

行不远,见几只披红戴花的毛驴,头扎白毛巾的憨厚山西农民请你上驴。
-- 骑一骑吧,10块钱,送你到瀑布边。(憨厚的农民一边吸着烟袋,一边招呼)
-- 好。我上。
说实话,等上了毛驴背,摇晃着,摇晃着,心被捏紧了......。

-- 会摔下来吗?(声音有点儿颤,想起了在埃及骑骆驼的惊险往事)
-- 没事儿,没事儿。这毛驴听话,骑过多少客人了,都没事儿。(毛驴大叔看出我的紧张,劝我)
-- 我,我比较胖,本来分量重,再加上刚刚吃饱了饭。驴儿吃得消吗?(我问)
-- 没事儿,我的驴儿也刚刚喂饱了,正有着劲哩。
毛驴主人之幽默,让我一笑,闻之,周围游人亦笑。
笑一笑,紧张就少一少。

-- 200多斤重的客人都骑过我这毛驴,老人家放心吧。这毛驴正是壮年。(毛驴大叔心善,一直在劝我。于是,我挺直了身子)
骑毛驴才骑出点味儿,便来到瀑布边上,不尽兴哟。2009年9月在新疆那拉提草原骑马上山,上下两个小时,才尽兴,才过瘾。
下了毛驴,方能气定神闲,集中心思,细细观看眼前的壶口瀑布,我心仪已久的名瀑。
第一眼,心里涌起一阵失落,这是瀑布吗?落差不大呀。

此外,瀑布的水势没有那么宽宽阔阔,没有那么浩浩荡荡。黄河和长江,在我的心目中是并列的,眼前黄河的水量,无法与长江相比,黄河,你咋会是一条“小河”啊?
再往下游看,那真像是一条小河。江南有许多河流比它宽阔得多,浩荡得多啦。

盛名之下,其实难副。-- 在著名景点,一次又一次,我品尝这句成语的滋味。
1967年2月,第一次见到杭州的西湖,地点在现在的一公园。那时的一公园民居麇集,生活污水,哗哗地直接流入西湖。
看到的,这就是西湖?所谓“天上明珠,人间西湖”?
看到的,这就是黄河?所谓“长江长城,黄山黄河在我胸中重千斤”的黄河?
第一次见到西湖的失落感,没有久存于心,而是迅疾远逝,取而代之的是:发现其美,欣赏其美。
今日站立在黄河边,迎面而来的失落,也同样迅疾远逝,取而代之的也是:发现其美,欣赏其美。
此话怎讲?
驻足壶口瀑布,耳闻那轰轰然的水声,目睹那薄雾般的水汽,远观那奔腾翻滚的浊浪 ......,渐渐地,思维回归现实,臆想回归真实 - 没错,这就是黄河,就是想象中的黄河呀!
眼前所见,就是自幼熟悉的古诗里的黄河呀!

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回 - 李白《将进酒》
黄河落尽走东海,万里写入襟怀间。- 李白《赠裴十四》
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 - 王之涣《凉州词》
大漠孤烟直,长河落日圆。 - 王维《使至塞上》
白日依山尽,黄河入海流。- 王之涣《登鹳雀楼》
............
眼前所见,就是《黄河大合唱》的黄河呀!

朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野;它表现出我们民族的精神:伟大而又坚强!这里,我们向着黄河,唱出我们的赞歌。
我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。金涛澎湃掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下,奔向黄海之边;把中原大地劈成南北两面。
啊,黄河!你是中华民族的摇篮!......
风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。河西山冈万丈高,河东河北高梁熟了,万山丛中,抗日英雄真不少!青纱帐里,游击靳逞英豪!
............
眼前所见,就是中华民族的母亲河呀!

河山只在我梦里,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心。
洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印。
长江,长城;黄山,黄河,在我心中重千斤。
无论何时无论何地,心中一样亲,流在心里的血,澎湃着中华的声音,就算生在他乡也改变不了我的中国心。
............
凝神静思,驻足细观,心绪难平,黄河之美,欣赏黄河之美,领略黄河之美,心情也渐趋亢奋。
到过加拿大,看过尼亚加拉大瀑布,曾经想过:看过尼瀑,天下无瀑矣。现在看来,那是多么幼稚可笑。
应该承认,尼亚加拉大瀑布的壮观程度远在壶口之上,然而,那是别国的瀑布,几乎没有任何文化因子的掺入,感官上,准确地说,视觉上的冲击不可谓不巨大,但是,那毕竟是肤浅的,转瞬即逝的,今日驻足壶口,耳畔回响的,心灵回荡的,历史贯串的,从古诗到音乐,从文字到旋律,共同作用于我的感官,感官享受到的美,与精神感受的美,融为一体,难分彼此,这种美是人类可以领略到的最高境界的美啊。这种美,不会消失于瞬间,而将传之久远。

进入发呆佳境,忽闻黄领队在远处招呼我。
-- 啥事体?

-- 跟我下龙洞吧,下面看瀑布,更精彩。
在“龙洞”两个大字前留影,洞口上方,还见到华国锋所题写的“黄河奇观”四个字。咋的,一看到华国锋那熟悉的书法,就想起一段历史,四人帮倾覆后的那一段历史,从国家的历史到个人的历史,从此发生根本性的逆转 -- 冬去春来哟!

“龙洞”不是免费的,另外需购21元的门票。
-- 我给你买一张票吧?(我跟黄领队说)
-- 不,导游免票。我陪你下去。
还有几个团友,听说要花钱购票,立马转身离去。
购票后,沿着湿漉漉的旋梯石阶下,几十级石阶走完,忽闻更大的轰鸣声,眼前是一片白花花的世界。

这里是壶口瀑布的“下层”,唯有在此,你能抬望那自天而下的瀑布 - 更精彩的壶口瀑布
在身边的石壁上,有“黄河之水天上来”几个大字。

忽然想到,李白,不,凡是为黄河写出不凡的诗句和音乐作品的人,一定来过壶口吧?不,一定下了龙洞吧?
惜别壶口,我一回回地回头。
路遇一位老驴大叔,在我的要求下,与他合影。

他一脸深刻的皱纹,在那深刻的皱纹里,我读懂山西,读懂黄河......。

我欣赏,我寻思,心里有点亢奋。

【2014年6月27日夜初稿】

临汾457
壶口瀑布:失落 → 亢奋

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

临汾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临汾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临汾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临汾旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口