2019.11.09

八路招呼点

步入蝉夏,连日来凉爽的天气似乎让我遗忘了这个季节该有的样子,时至今日,烘烤的炙热的大地以极其傲慢的样子向我展示了夏日该有的傲骨。

我寻找一家凉爽的店,却无意用眼神触到繁盛的林荫大道下那一方小小站牌,8路招呼点。对于它我并不陌生,用它离开过这个城市,也用它连接过回家的希望,不论怎样,它永远立在那里,以鲜红的姿态望着我离去,迎接着我的归来。

我的脚步停滞,便倚着站牌停驻片刻,树下阴凉,那是大自然最好的馈赠,望着烈日当空下努力活着的人们,这一方小站牌所给予的片刻寂静尤为珍贵。

远处8路公交车携着离去或归来的心缓缓停下,司机见无动于衷的我,向我鸣了鸣喇叭,我笑着摇了摇手,他笑着点了点头与我擦肩而过。

望着被扬起的尘土与驶远的公交车,我笑着想,或许他在奇怪这个窝在站牌儿的女孩为什么不坐车吧。

须臾,花白了头发的婆婆蹬着三轮车载着一麻袋行李与一个孩子停在站牌前,婆婆不高,佝偻着腰,一只眼混浊泛着青白;孩子应该是她的孙子,站的笔直,身上是灰蒙蒙的一身运动服,长的明眸皓齿的。孙子见奶奶满脸大汗,拿手擦了擦,微微笑了笑露出了一颗虎牙安抚着:“奶奶,没事没事,还有下一趟,不用急,没赶上就没赶上。”

婆婆也叹了一口气,那只透亮的眼往上抬了抬,半含抱怨又半带宠溺的说着:“看看,没赶上吧,下一趟不知道要多久,集合迟到了,怎么办?”

男孩儿笑着挠挠头没说话,拿眼睛瞥了瞥在站牌边的我,我笑着点了点头,婆婆看见了往我面前凑了凑,扬着浓重的方言音问我:“妮儿,前面那辆车走了多久了?”

“大概三四分钟了,还得等八分钟。”我挂着得体的微笑,生疏又不至于尴尬。

婆婆却丝毫没有感到我的尴尬,又扬起了满是皱纹的脸,笑得皱在了一起,倒显得慈祥了几分:“妮儿,你去哪里?”

我愣了愣一时语塞,尴尬的笑了笑。

“我不坐车。。。等人”怕婆婆觉得我奇怪,便转了转话锋。

她低下头点了几下,喃喃着:“等人好,是回来哩。”

我听懂了话里的含义,复望了望正在卸行李的男孩笑了一下问:“奶奶,孩子是准备走吗?”

“回部队,孩子争气,当兵去了。”话里满是骄傲,铿锵的语气让男孩红了脸。

“奶奶,别吓着姐姐,还有,你一会儿回去蹬三轮的时候慢点,闸有点松了,别撞了人,还有。。。”男孩一字一句的嘱咐着,倒像老人是离家的人一般。

婆婆拍了拍他的肩,嘟囔了一句什么,又大声说:“你们呀,好好去外面打拼,我一个老婆子又没病又没灾的,放心吧。”

男孩张了张嘴还想说什么,碾着零星阳光的八路车在满天柳絮中驶来,堵住了那些话。

婆婆和他急哄哄的把行李搬上了公交车,脚刚踏进车内,门便挡住了祖孙俩,男孩急急的扬了扬手,车便又消失在林荫道深处。

一切似乎照旧了,阳光还是一样炙热,还是会有偶然飘起的柳絮挡住视线;唯有老人望着离去的方向久久没有回神。

“八分钟真快啊妮子,这兔崽子又不知道多会儿回来了。”婆婆无奈叹息了两声,跟我告了别,佝偻着腰蹬着三轮离去。

8路沿途二十多个站点,每十多分钟一趟车,一共有多少辆车?盘算着,笑了笑。

会回来的,因为这个车站你终会等来一辆车,也终会带来日思夜想的人儿。

我拍了拍衣服上粘的柳絮,转身离去。

八路招呼点