兄弟姐妹山西行(8)——临汾铁佛寺和华门

发表于 2021-08-24 14:19

今天的行程是游览临汾铁佛寺华门

原定的计划是乘车前往运城游览关帝庙和盐池。因为几天来的奔波大家感到有些劳累,需要休整一天,因此临时决定就在市区游览两个景点。

早餐以后,打了两辆出租车去往铁佛寺。中途路过鼓楼,绕行一圈,一看究竟。不过没能拍摄照片,这几张照片是上次来临汾时拍摄的。

临汾平阳鼓楼,位于临汾城中心,其平面呈正方形,每边长40米,楼高43.76米,为我国最高的鼓楼。鼓楼始建于北魏,以后历代均有修建,现在所见为1987年重建的。

鼓楼城台采用青砖砌成,高八米。每一面都有券砌门洞,闹市的四条主要街道在鼓楼底下相交。四面劵门门额分别题刻“东临雷霍”、“西控河汾”、“南通秦蜀”和“北达幽并”。城台上的鼓楼为两层楼建筑,三出檐,重檐十字歇山顶。四面上檐下分别挂有横匾。分别题写“太行形胜”、“云天咫尺”、“望于姑射”、“窗宿斗牛”。下檐也有横匾,分别题写“紫气东临”、“乾坤楼阁”、“襟山带河”和“声和击壤”。

离鼓楼不远,便是铁佛寺。铁佛寺是大云寺的俗称,不过现在是临汾书画院和临汾铁佛寺博物馆。铁佛寺始建于唐贞观年间,清康熙三十四年地震时寺庙倒塌。康熙五十四年复又重建。

寺院由山门,天王殿,中殿,方塔和藏经阁等建筑组成。山门为五间面阔,硬山顶,一望而知乃是新建的。

进了山门,是一片小小的庭院,庭院中陈列石桌石凳,可供游人休息。庭院正面是天王殿。

天王殿是一道南北开通的过庭。檐下挂有横匾,题曰“天王殿”。檐下挂有楹联:“檀越安僧宣妙语;韦天护法作金汤”。然而殿内既没有天王,也没有韦天,自然更没有“金汤”。

天王殿后的庭院中立着一座焚香炉,正面是中殿,门窗紧闭,无法入内。

中殿背后便是这里唯一的看点——方塔了。

方塔始建于唐贞观年间,清康熙三十四年地震倒塌,康熙五十四年重建。塔高30米,共六层,一至五层平面为正方形,第六层改为八角型。造型很为奇特。各层表面均有琉璃浮雕构件,雕塑有佛、菩萨、罗汉和一些佛教故事。形象生动,技法高超,显示出极高的装饰工艺水平。

塔的底层有门可以入内。大门上方挂有光绪年间题写的横匾:“原头佛祖”。大门两边挂有楹联:“兴耶衰耶,百姓依然供佛祖;来乎去乎,六根清净养灵犀”。

塔室中央供着一尊铸铁佛头。佛头高达六米,造型端庄慈祥,像是在沉思,又像是在俯察尘世。铁佛铸于唐代,不知道为什么只铸了一尊佛头,想来大概是资金短缺或是技术问题,没有能力继续铸造大佛的身体,所以成了一项烂尾工程。因为塔内不准拍照,所以没有铁佛照片。下面这张照片是从百度图片下载的。

铸铁大佛很少见,仅有头像者可谓少之又少。我们绕着佛头转了两圈,瞻仰过后, 转往后院。

后院有藏经楼,但大门紧闭,想来里面也没有什么藏经了。

上次来时,曾问管理人员,既名博物馆,可有什么些藏品。管理人员答曰没有。现在来时,似乎“涛声依旧”。

参观完毕,在铁佛寺打了两辆出租车前往尧庙。本想推荐兄弟们去的地方是十年前去过的始建于晋代的临汾尧庙。尧庙位置在尧都区尧庙村,离开此地还有很远。谁知出租司机拉我们去的地方很近,是“尧庙华门”。据他说,尧庙村那里的尧庙,他们称为“尧陵”。

既来之,则游之。而且弟弟们说,尧庙村那里的尧庙太远,不去也罢。

华门建于2002年,是一座华夏文明纪念碑,号称 “天下第一门”。说实话,我对许多景点的号称“天下第一”总感到不妥。无论如何,华门总不能超越北京的天安门吧。

华门由基座、主门及门楼三部分构成,地下二层,地上7层,总高50米,宽80米,进深40米,建筑面积2.2万余平方米。

基座前雕塑一双巨手,捧着一只陶罐,陶器的使用,象征人类进步的一个重要阶段。一行台阶直上主门平台,台阶共56级,象征56个民族的团结。台阶中央排列21个石球,象征尧舜以后夏、商、周等21个朝代。台阶两边的栏杆是石雕的车轮,象征历史的车轮滚滚向前。

平台上立着三座大门,象征尧、舜、禹三帝。主门高达18米,号称世界之最。主门开启一半,象征尧帝正在开启中华文明之门。

我们登上基座平台,穿过尧门,进入华门大厅。装饰华丽、金碧辉煌的大厅,使我们眼前为之一亮。

华门大厅由八根高大的龙柱支撑,顶天立地,气势雄壮。龙柱为青铜铸造,高达14米,每根柱上均有盘龙缠绕,飞龙在天,象征着中华民族的腾飞。

大厅顶上,有“尧天舜日”的壮丽画面。顶部中央是一个巨大的太阳,火焰万丈,热力四射。周围的九道蓝色光环象征太阳光芒的延伸和扩张。

与顶部中央的太阳相对的,是地面中央的连环中华九鼎。连环九鼎为青铜铸造,高2.9米,宽2.4米,由主鼎和相互环连的八尊副鼎组成。九鼎向来是中国国家统一的象征,放置在这里,自有一种特殊的意义。

华门大厅还有一副“天下第一长联”。这副长联的上下联个500字,是由全国联坛的几位名家共同策划,《对联》杂志的主编孙满仓先生执笔,几经修改后定稿的。现摘录在下面,作为本段游记的结束。附带说明,对长联中的某些观点和措辞,本人认为还大有商榷的余地。

“华门峻立接浩浩尧天,俯瞰沧桑九万里。羡想上古桃源,轩辕牧善,陶唐禅让,曾将民治仁风播斯土。叹夏桀商纣起昏愚暴虐之政,笑五霸七雄信强弓硬弩之能,纵使神州走铁骑,同室相争战,张文驰武逐中原。朝代更迭,长城永续,留多少铜砖铁瓦,捍卫家园:看雄关漫漫,秦皇铸鼎,汉武拓边,持帚横扫疆域乱;听笳笛悠悠,昭君履塞;文成赴藏,联姻缔结血脉凝。敦邻睦友,从谏纳贤,贞观隆邦,令百鸟朝凤;轻徭薄赋,复台削藩,康乾盛世,叫社稷昌宁。寻基业,问苍茫大地,帝王耕作几垅田?青史在,人民造就好河山。孰可知:泱泱古国,几腐几弱频频添屈辱!忠臣豪杰,不折不挠屡屡挽狂澜。待辛亥雷鸣,锤镰遍舞扭转乾坤站起来,八极九州民作主。

故都煌陈悬晖晖舜日,光照恢瀚五千年。极目洪荒河洛,伏羲拈著,仓颉创字,早让化育慧根植禹甸。喜周公孔圣定礼乐典章之制,赞诸子百家调琴和瑟鸣之弦,由此君臣明礼序,人伦有纲常,治国修身数赤县。岁月远逝,黄河不息,积无数宏才睿智,傲领峰巅:闻绝唱声声,司马吐珠,太白把酒,挥毫激扬汉唐风;望西路绵绵,张骞飞驼,郑和举帆,丝路瓷船欧亚通。擎纸操印,燃硝定盘,四大巨献,引全球共仰;内经本草,缫茧浣纱,济苍神工,消黎庶累寒。赛风流,观动荡环球,万邦竞渡谁踏浪?蓝图展,春风跨跃沿海岸。君不见:拳拳赤子,矢情矢志时时增荣光!炎黄儿女,海内海外处处挺脊梁。期开放潮涌,龙马俱腾振兴中华搏出去,七州四洋我争先。”

临汾537
兄弟姐妹山西行(8)——临汾铁佛寺和华门

临汾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临汾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临汾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临汾旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口