更新时间:2022.07.24

穿越时光靠“晋”你——所有的旅行都是为了出发,来山西是为了回家

玩法:摄影,自驾,人文

发表于 2021-10-03 23:50

中国 有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。
盘古开天,三黄定国,五帝开疆,华夏悠悠五千载。
这片巍巍盛世的山河,这片从未断流的华夏文明,在三晋热土奔腾不息。
尧庙的一缕沉香中,在大槐树的一条红绸上,在 平遥古城墙下,在 碛口 的一捧黄河 水里 ,写着两个字——华夏。
生于华夏,冠姓炎黄,溯源上下五千年,寻根问祖一棵树,穿越千年,无非是为了回家看看。

行程安排

Day1 红色文化体验:太行八路军纪念馆—八路军总部王家峪旧址
Day2 根祖文化体验: 洪洞 大槐树
Day3 华夏文化体验:尧庙
Day4 华夏文化体验: 平遥 古城
Day5 黄河文化体验: 碛口 古镇

太行八路军纪念馆:盛世之中华,如你所愿

八路军,为国民革命军第八路军的简称,后改称国民革命军第十八集团军,是 中国 共产党直接领导的抗日武装力量,也是 中国 人民解放军的前身之一。

小时候总听爷爷讲八路军的故事,关于游击队、抗日英雄们的传奇故事百听不厌,那些浴血奋战的岁月,永远留在了历史的长河中,而五角星的星光下,八路军的故事传遍太行内外。

风烟俱尽,炮火挥散,历史犹存。回首抗战,兵戎相见,艰苦奋战。八年抗战,信仰不断被坚定,道路在曲折中走向光明,革命热血染红的五星红旗舞动在一座座城市之间,一步一回首,跟着“八路军”重走了一遍抗战史。

馆内珍藏了大量的珍贵文物和文字资料,宛若一本生动鲜活的历史书。

本着“全心全意为人民服务”的宗旨,他们用生命,铺就了盛世之路。

作为八路军的总部,以太行为首,红色基因遍布三晋。在国家和民族陷于危亡之时,太行儿女勇敢顽强、不畏艰难、百折不挠、战斗到底,舍小家为大家、舍己为国的太行精神世代传颂。

在《 太行山 上》的激昂歌声里,抗战岁月再度被重启。而今我们长在国旗下,生在春风里,不经战乱,不缺衣食,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,目光所至皆华夏,五星闪耀皆信仰, 中国 红永远在心中。

地址: 山西 省 长治 市 武乡 县太行街363号
门票:免费(一进园区领票处凭身份证领票)!
交通:建议自驾前往,有停车场,收费。
开放时间:夏季08:30—17:30;冬季8:30—17:00(具体以景区当日实际公示信息为准)
(Tips:如果只参观主馆和西馆,两小时足够)

八路军总部王家峪旧址:且行且珍惜

在八路军王家峪旧址的庭院里,循着老一辈革命家的战斗足迹,“穿越”时间重“读”抗战岁月,一幅幅珍贵的文字图片、一件件简朴的军衣、一枚枚斑驳的兵器,一段段鲜活的史实,都记载着那段炮火纷飞、浴血奋战的光辉历史。

一砖一瓦,垒起了抗战的岁月。一门一户,延续着革命的故事。从历史上的 武乡 ,到现在的 武乡 ,一方规整的院子里,八路军英魂永存。

吾辈自强,皆因先辈无私奉献、以生命勉励后人。时间之河川流不息,迎来一代又一代新人,也见证了每代人不同的际遇和机缘,一代代人接力奋斗,或救亡图存、或建设国家,任何一个时代,都有无数的人勇往直前,以己之力,奉献全部力量。

简单的陈列背后是厚重的历史,三所农家院是敌后根据地的坚实后盾,先烈们在此商讨战事、出谋划策,我想他们一定在乡村一角,想象过百年后的盛世景象。

百年沧桑, 中国 巨变,我们已经走过万水 千山 ,但仍需跋山涉水,以吾辈之青春,守护盛世之中华,既兴逢盛世,当不负盛世。

洪洞大槐树:这一次,我们回家

问我祖先在何处, 山西洪洞 大槐树,祖先故居叫什么?大槐树下老鹳(guan)窝。

明朝初年,数百万三晋大地的父老乡亲,在一道圣旨下,纷纷扶老携幼在 洪洞 大槐树下泪洒别离,奔赴18省500多个县,从此天涯各一方,相见遥无期限,时光荏苒,移民们渐渐远去了,对家的思念也演唱成了民谣,传唱给子子孙孙。伴随着民谣,走过根雕大门,今天重回老家—— 洪洞 大槐树。

气势磅礴的“根字影壁”上,根字的木字旁像一个人高昂着头大步向前走路的样子,而根字最后一笔又像是一个人高高抬起不愿落下去的脚步,寓意着当年移民先祖久久不愿落下的沉重步伐和现在移民后裔急切回家纷至沓来的情景。

这世上最动听的声音便是乡音,景区内汇聚了大小演艺节目20余个,全天循环演出,生动形象地再现了600年前发生在大槐树下的移民场景。

人总是讲究一个“念想”,上一炷香、留影二三,但最让人难忘的,还数一个“家乡味”。一条民俗小吃街,藏满了家乡的味道。

东边叫卖着新鲜的果蔬,西边是好吃的冰糖葫芦,还有手执羽扇的铁口妙算四处张望。

一场穿越时空的对话,活生生展示在面前,演员们眉飞色舞,将一个个角色表演得惟妙惟肖。

从明洪武三年至永乐十五年,大槐树下就发生大规模官方移民18次,遍布 河南 、 山东 、 河北 等18个省市500多个县份。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。

在景区内,还有最为完善的姓氏家谱,记载了各个家族的历史和本族源流,以及各家根脉所处之地,于是大家常常流传着既是本家,五百年前便是一家人。

老家流传有这样一句话,“谁是古槐迁来客,脱履小趾验甲形”,看看小脚趾指甲盖是不是两瓣、或是从经常背手、把上厕所称作“解手”等等习惯,来判断是否有蛰伏数代的槐乡基因,寻找流淌在血液中的根祖家风。

所有旅行都是出发,到了 临汾 咱是回家!衣锦不能还乡,犹如锦衣夜行。树高千丈,叶落归根;人行千里,终求归宿。无论何时何地,有空便回家看看吧!

地址: 洪洞 县古槐北路公园街002号
交通:自驾应该是最方便的。
门票:旺季是80,淡季是60
开放时间:07:00—19:00, 18:30停止进场

亮点特色:
全天有各类不断的表演节目在景区上演。
在清明节,重阳节以及一些特定的节日里,景区里会有比较大的活动。

尧庙:在华夏第一都,对话尧帝

临汾 史称 平阳 ,《尚书》载尧都 平阳 ,司马迁《史记》云:学者多称五帝尚矣,然《尚书》独载尧以来。足见华夏文明自尧始。 临汾 是华夏文明最早的发祥地之一,素有华夏第一都之称。 临汾 尧庙——中华始主圣地,亦是历代祭祀尧帝的场所。对尧帝,仰望而久,这一次,有幸“相见”。

尧庙的晋派风格之下,映现了道道历史车辙,开合之间,走在庙宇之间的人也跟着回到了1700多年前,继续往前走,去找找尧帝的影子。

有历史的地方一定有传说,亿万年前,世界还是一片混沌,盘古开天辟地、女娲补天造人、神农尝遍百草…在已知的历史资料里,提到文明始祖,无非便是“三皇五帝”,作为 中国 上古时期方国联盟首领、脚下的尧庙所敬奉的便是“五帝”之一的尧帝。尧最为人们称道的是他不传子而传贤,禅位于舜,不以天子之位为私有。而在尧庙,我好像第一次知道何谓“文明”。

“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食”,试问,谁不喜欢这样的理想生活呢?但你一定没想到的是,这两句诗是出自 中国 第一首诗歌《击壤歌》,脑海里浮现出田间休憩的老人、院中嬉戏的孩童,一片祥和。

蛇躯麟身,无爪无角,是 中国 最早龙的实物形象,也是 中国 的第一个龙盘。

“尧造围棋,以教子丹朱”,这个故事讲的是尧帝的儿子丹朱非常淘气,常和朋友打闹,为了教育孩子,尧帝便画了棋盘,寓教于乐,最后丹朱逐渐爱上了下棋,性格也收敛了许多,于是也就诞生了 中国 第一个围棋盘。

井是人类文明进程中最伟大的发明之一。上古时期,人们都是择水而栖,沿河而居。尧“寻蚁造井”,人类就围井而居,改变了依赖河流而住的状况,遂有了村落、乡镇、城市,形成了人类最早的文明。至今人们把城市称为市井,把城市文化、城市文明称为市井文化、市井文明,把井看做为家,把远离家乡叫做“背井离乡”。这口井也被称为“天下第一井”。

尧庙里可以找到各类成语和俗语的“出处”,除了在天下第一井边“背井离乡”的由来,“绳之以法”的故事也非常精彩,还有“画地为牢”、“洞房花烛”、“市井”、“诽谤”等等的由来和背后的传说故事都非常精彩。

“百般乐器,唢呐为王”,除了唢呐,“鼓”亦是国粹之一,无论是锣鼓喧天还是鸣冤暮鼓,一面“鼓”的背后,也藏满了离合与悲欢。
“中华帝尧鼓”称之为天下第一鼓。迄今为止,天下还没有比它大的鼓。这面鼓直径3.11米,高1.2米,鼓的两面均是整张牛皮而著,2000年被载入吉 尼斯 世界记录。 帝尧“敢谏鼓”,广开言路,开张圣听,纳谏除弊,开创了民主理政之先河,带来了“尧天舜日”之盛世。

地址: 临汾 市尧都区尧庙村
门票:网上购票35元
开放时间:08:00-18:00

平遥古城:巍巍古陶,江山如故

来到 山西 ,你可以哪里都不去,除了 平遥 。
灯笼一挂、院门一开,新月高悬、醋香四溢,在这里,到处都是四合院,在 北京 动辄上千万的院子,在这里,你可以随便住。

平遥 被称为“保存最为完好的四大古城之一”,以市楼为中心,票号、镖局、县衙、文庙,东南 西北 渐次排列,街头巷尾,处处能看到明清风貌的古宅和新铺。

余秋雨曾在《抱槐 山西 》里写道:在 山西 最红火的年代,财富的中心并不在省会 太原 而是在 平遥 、祁县 和 太谷 ,其中尤以 平遥 为最。作为晚清 中国 的金融中心,称其为金银帝国也不为过,这座四四方方的古城,也曾风起云涌、叱咤一方。

而今,千帆过尽,古城里民风和乐,原住民与游客络绎不绝,明清街巷熙熙攘攘,岁月风平。穿一袭汉服,做一日晋商老爷府上的千金,团扇一握,俨然大家闺秀的作派。

穿越至古色古香的明清街头,却少了那时繁琐的规矩,可尽情享受欢脱自在的街巷之乐。

秋雨淅淅沥沥,漫步在街头,身旁有不少撑着纸伞的行人,反而又多了一丝 江南 烟雨朦胧的浪漫和水乡感。

沉浸式穿越却总被我调戏,本以为身后的建筑是什么景点,没想到它只是一个平平无奇的公共卫生间,着实讲究了。

秋雨拂面,却丝毫不影响摄影师按快门的速度。

昔日修建古城墙,一为守护城中百姓、二为抵挡蛮荒来袭,将军与士兵在这城墙之上日夜驻守,而今,再登这城墙,却是为了俯瞰看一眼完整的 平遥 。

昔日保一城平安万福的古城墙,而今围合了城内外的万家灯火。 平遥 城墙马面多,造型美观,防御设施齐备,为 中国 历代筑城之仅有,并以筑城手法古拙、工料精良堪称于世,是研究 中国 古代筑城之制的珍贵资料。

墙上有点兵台,墙下有护城河,连绵的秋雨扬起了薄雾,像是回忆着古城的往事,城墙四角设平台,原各建角楼一座,现城门楼角楼失存。城墙东南隅建有魁星楼和 文昌 阁,亦俱废。

平遥 的单人保镖很多,上规模的称“镖局”。清朝时全国43家镖局, 平遥 占两家。全国著名的十大镖局、 平遥 王家是其中之一,称“同兴公鏢局”。

“镖”在以前是习武人用的一种兵器,然而保镖业都是些习武之人,他们经常会使用这种所谓的“镖”,久而久之,就把这种行业称为“镖局”,那时候押的镖,可能说财,也可能是人。类比现世,当时的镖局相当于我们现在的快递行业,但当时可是严格多了,若是快递行业也有了十八班行规与禁忌,不知道会是什么局面。

镖局当中都是习武之人,文化不一定很高,但帐房先生必须是琴、棋、书、画样样精通,以前都叫“文牍先生”,相当于现在的大学文品。一家镖局内,有武林高手,也有文武全才。

同兴公镖局由名扬京城、威震全国的王正清武林大师创立,据说1900年八国联军攻战 天津 打入 北京,慈禧太后挟裹光绪帝逃往 西安 ,西逃旅途少不了吃喝花销,八月初九,二宫到达 平遥 ,盘点现银93万两,这么大的数目,无人敢当此皇银的保镖,唯有 山西平遥 的王家敢接,适逢乱世,王家镖队一路上风尘仆仆,经历波折,日夜兼程,只半月余将银两送抵 西安 ,分毫无差。这块至今仍挂在王家旧址上的奉旨议叙的匾额,就是当年办完这趟皇差后,慈禧太后的赏赐了。

目前对外开放的地下金库暂时也只剩同兴公镖局一家了。到20世纪时,新型银行兴起,这一行业自行取消,民国三年,同兴公歇业。如今,旧地重游,无论是从金库还是各类资料,镖局当年的实力可见一斑。

一纸汇票、汇通天下,日升昌票号起首 中国 第一家银行,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。

日昇昌票号前身为“西裕成”颜料庄,财东李大全和掌柜雷履泰于 清道 光四年出资30万两银改营,是 中国 第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构,以“汇通天下”著称于世。

据记载,日升昌经营的黄金时期年汇兑总额高达3800万两 白银 ,可谓“日利千金”;其经营网点遍布除东北 、 西北 以外的整个 中国 ,可谓“一纸风行”。然而,更让我们叹服的是:票号产生的百余年间,外患频频,内乱不断,日昇昌在风雨飘摇的一百年,纵横捭阖,雄视商界,形成了一整套极具现代意义的管理制度。

如今的日昇昌旧址,已开辟为 中国 票号博物馆。宅院之间,一百多年的历史被归类收纳,信息资料被完整归档,在日昇昌里,我看到了当代银行的影子。

最后八卦一句,当时就有一对一服务了,私人的地下金库,直呼厉害。

除了响当当的镖局、票号, 平遥 的漆艺也是 一绝。在漆艺体验馆,你可以亲手尝试做一个自己喜欢的漆器留作纪念。

在 中国 ,从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器。历经商周直至明清, 中国 的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平。 中国 的炝金、描金等工艺品,对 日本 等地都有深远影响。漆器是 中国 古代在化学工艺及工艺美术方面的重要发明。

各类漆艺作品里,承载了人们对美好事物和寓意的期望与记录,同时漆器的种类也比较丰富,它不仅是街头巷尾叫卖的手工艺品,更是文化的传续与继承。

交通: 平遥 有两个火车站,一个是 平遥 古城站,打车到景区需要20-30元;另一个是平站,打车到景区10块。
门票:进古城无门票,全天均可进,古城内部分景点单独收门票

在平遥,《又见平遥》

来到 平遥 ,想要快速的了解这座城市的历史文化,《又见 平遥 》一定是个不错的选择。若是你去了同兴公镖局,想必一定对那位武功盖世的镖局主人留下了印象,《又见 平遥 》便是取材于王家的故事,讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事,中间穿插了大家族从辉煌到衰败的过程。

沉侵式的演出,没有座位,没有舞台与观众席的界限,我们从纷繁的碎片中窥视故事端倪,就像穿越了千年的看客,见证着古城的起落。

清朝末期, 平遥 古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。

整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等等片段,凸显了 平遥 人的道德传统,也将悲壮直面在人们面前,不知不觉便融入了剧情,成为其中一员。

与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见 平遥 》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场:在90分钟的时间里步行穿过几个不同形态的主题空间,观众可以捡拾祖先生活的片段:清末的平遥 城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……看实景演出就像一次“穿越”,观众有时像看客,有时又像亲历者。

与其说是一场演出,不如说是一部浓缩的 平遥 史,在 平遥 ,又见 平遥 。

票价:238元/人

碛口古镇:墙帆卸泊,百货登市

提到晋商,首先想到的必然是乔致庸,而 平遥 作为晋商故里,却非晋商发祥地。真正的发祥地,在黄河之滨,在 临县 南端,在“九曲黄河第一镇”—— 碛口 古镇。

明清至民国年间, 碛口 古镇凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,那时黄河下游凶险,上游来往的船只,往往均在 碛口 停泊转旱路,于是墙帆卸泊,百货登市, 碛口 古镇因此而兴。

我们傍山而行,原住民傍山而居。古镇里有不少拱形的桥洞和门洞,均为北方建筑形态。一座座拱形门让我联想到了南方的廊桥,只不过一个下面是山shi

北方特有的窑洞,冬暖夏凉,为了防蚊虫,在夏天会挂上自己编的草席,有的人家门口还会摆着石凳,茶前饭后坐着唠唠家常,这才是原生态的农家之乐。

中国 人骨子里都住着一抹对红色的执念,大红灯笼、大红对联、大红福带,挂起来的是红色,也是大家美好的心愿。

碛口 古镇位于湫水河与黄河交汇处,湫水河携来了大量泥沙,挤占黄河水道,黄河河床在 碛口 由400米猛缩为80米,混浊的黄河水像一头被惹怒的雄狮——“黄河行船,谈碛色变”,除了极有胆识的老梢公,几乎没有人敢在碛中行船。于是,雄心勃勃的商人们只有“望碛兴叹”,极不情愿地将满船的货物卸在 碛口 岸边,再雇佣驮队经陆路转运。

黄河由北而来,湫水从东而至,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东,山环水抱,阴阳交会,山的气势,河的雄浑,形成了“虎啸黄河,龙吟 碛口 ”的壮丽图景。

曾经的 碛口 古镇是军事重镇、文化古镇、商贸要镇,民俗节日必然盛行,红枣节便是其中之一。古镇街头人头攒动,丰富的演出和游行带我们重新回到了那个繁华的古镇。

来到黄河边,理应乘船“走走”母亲河。黄河是中华文明最主要的发源地,每年都会携带十六亿吨泥沙,其中有十二亿吨流入大海,剩下四亿吨长年留在黄河下游,形成冲积平原,有利于种植,于是在长江和黄河流域,生长着不同的南北作物。黄河流域是我国开发最早的地区。在世界各地大都还处在蒙昧状态的时候,我们勤劳勇敢的祖先就在这块广阔的土地上斩荆棘、辟草莱,劳动生息,创造了灿烂夺目的古代文化。

塑造 碛口 的,也是这自天上而来的黄河水。洋洋洒洒的黄河,以一种潇洒的姿态奔涌前行,在 中国 地图上写下一个气势磅礴的“几”字。

山西 乔家大院的财东,以及国民党四大家族的孔祥熙,都曾在 碛口 镇做过生意。黄河沿岸至今还在传唱一首民谣:“九曲黄河十八弯, 宁夏 起身到潼关。万里风光谁第一,还属 碛口 金 银山 。”

望黄河奔涌、听商旅驼铃、忆晋商传奇、颂红色精神、品 碛口 民俗。黄河为幕,古镇为景,《如梦 碛口 》,震撼登场。

舞台在麒麟山庄特色建筑基础上创意制作了背景,与高科技舞台技术和灯光投影矩阵一起,呈现出一场高水准视听艺术,而露天360度旋转的座椅,更是照顾到了每个观众的视觉感受。

演出内容从老天爷、老祖宗、老一辈、老百姓等四个部分进行艺术表现,将现代演艺手段和传统底蕴完美结合,涵盖了 碛口 上下千年的历史进程,在弘扬黄河文化、晋商文化、民俗文化、红色文化的基础上,回顾了毛泽东东渡黄河,晋商的繁荣,黄河儿女的奋斗、生活和爱情,乃至取得脱贫攻坚胜利等历史、文化、民风民俗的经典瞬间,勾勒了时代发展脉络,歌颂了努力拼搏的 吕梁 精神。

坐在露天观众席,一场 碛口 人与黄河相依相搏,巨浪中讨生活的激昂画卷缓缓铺开。随着剧情发展,跟着演出中说书人的脚步,一队迎亲车马的唢呐声,落座于以 碛口 古镇街景为背景的360度露天旋转台,观赏着“九曲黄河第一镇”百年来的商贾传奇。

演出时间:19:30-20:00
演出票价:168元/人

写在最后

泱泱华夏,一撇一捺都是脊梁;
神州大地,一思一念皆是未来;
浩浩 九州 ,一文一墨均是骄阳;
生于斯长于斯的华夏文明,在三晋大地上绘下锦绣 山西 。
总要来一趟 山西 吧,在《 太行山 上》,穿越时间重温抗战岁月;在大槐树下,寻根问祖真诚祈福;在临汾 尧庙,寻找诞生于此的“华夏第一”;在晋商故里,探寻 平遥 的前世今生;在九曲黄河第一镇,观黄 河北 来,梦回 碛口 盛世。
从五千年前到五千年后,在一抹 山西 红里,感激来之不易的 和平 年代,感动永不断流的华夏文明;从1921到2021,何其有幸,生于华夏,见证百年,愿山河无恙,盛世如你所愿。

临汾524

临汾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临汾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临汾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临汾旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口