更新时间:2025.08.18

山西游记之临汾博物馆

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2025-08-18 10:37

2025年5月10日早晨,我们利用去临汾看病的间隙,去了一趟临汾博物馆,临汾博物馆新馆规模相当大,藏品也不少,是山西值得参观的博物馆之一。我们乘公交9点20分到达博物馆,凭身份证入内参观。

临汾市博物创建于1993年,原址在鼓楼西海子边40号铁佛寺,新馆位于临汾市滨河西路九州广场南端。临汾市博物馆是集文物收藏、保护研究、展示宣传、教育服务等功能于一体的综合性博物馆。 临汾市博物馆建筑总面积32429平方米,建筑高度23.65米,展厅面积约2000平方米,收藏文物14万件。 1996年,临汾市博物馆被公布为省级重点文物保护单位。 2020年12月,被评定为第四批国家一级博物馆。

新建临汾市博物馆场地选址位于尧都景区标志建筑华门周围的圆形用地内,塑造中轴对称, 均衡庄重, 空间层层递进, 错落有致,博物馆建筑设计将建筑与绘画、雕塑、园林、小品有机结合,并结合华门汉代手法,设计造型为日月相抱,设计理念源自象征“日月同辉”的陶寺古观象台,整个建筑把传统文化和汾河生态公园巧妙地融为一体,构成临汾博物馆不同凡响的视觉效果,在博物馆建筑中独具特色。

临汾市博物馆建筑总面积32429平方米,展厅面积约2000平方米,主体建筑地上三层为展区,地下一层为库区,是全市的文物中心库,代表临汾历史文化的珍贵文物在博物馆保护、存放、展示,其中尤以青铜器、陶瓷器、水陆画、木版年画为特色。 临汾市博物馆陈展共分为“远古足迹”“最早中国”“晋霸春秋”“千秋平阳”四部分。

远古足迹展厅分为“汾河居民”、“薪火相传”、“文明摇篮”三个部分,结合地质历史、人类起源和六十年来丁村遗址、柿子滩遗址、薛关遗址等考古发掘的实物资料与考古学研究,向人们展示一个从远古走来的早期智人在临汾这片土地上繁衍生息,直至进入农业革命的漫长历史。

中国展厅分为“天地之和”、“帝都兴废”、“尧立中国”三个部分,展示了大致在距今4500年左右,晋南兴起的陶寺文化,相当古史上的尧、舜时代,亦即先秦史籍中出现的最早的“中国”,奠定了华夏的根基。

晋霸春秋展厅分为“星罗棋布”、“星月交辉”、“众星捧月”、“三星在晋”、“星光灿烂”五个部分,展示了春秋五霸之最晋国的历史故事和光辉历史。

千秋平阳展厅分为“平阳沿革”、“青史铁鉴”、“粉墨登场”、“平水流韵”、“般若之光”五个部分,展示了平阳地区具有地区特色的古代文化。

作为国家一级博物馆,它的收藏和展品,也并非浪得虚名,其中国宝级文物“叔虞方鼎”能成为镇馆之宝,是因为它非常珍贵,相信通过不断的研究,希望“叔虞方鼎”中的“华”能证明“中华”二字的起源,那么这件文物的研究价值必定会成倍增长,甚至成为国内文物的翘楚。
晋侯鸟尊高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米。鸟尊的盖内和腹底铸有铭文“晋侯作向太室宝尊彝[yí]”,铭文中“向”一字,做“享”解,意为“贡献”。尊作伫立回首的凤鸟形,头微昂,圆睛凝视,高冠直立。禽体丰满,两翼上卷,在凤鸟的背上,一只小鸟静静相依,并且成为鸟尊器盖上的捉手。双腿粗壮,爪尖略蜷。凤尾下设一象首,惜象鼻残缺,依据象首曲线分析,象鼻似该内卷上扬,与双腿形成稳定的三点支撑。鸟与象这两种西周时期最流行的肖形装饰完美组合,造型写实、生动,构思奇特。

陶人面筒形器,它的制造者先用泥做出筒的形状,底部空空,底边有点像喇叭微微外扩,在筒的一个侧面抠出三块泥巴镂空的眼睛和嘴巴成了,用泥块、泥条依次贴塑出,眉毛、眼眶、鼻子、颧骨和嘴唇,再将表面磨光,一张脸的轮廓就有了雏形,放在陶窑里,经过烈火的洗礼,这张容光焕发、慈爱关切的脸就此定型。

由于我妻子的亲戚在临汾,所以曾经来过两次,但是博物馆未曾莅临,此次聊以弥补是理所当然。从博物馆出来,向北穿过广场和公园,然后乘公交返回驻地,结束当天的游览。

临汾544
山西游记之临汾博物馆

临汾旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临汾自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临汾旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临汾旅游信息就来携程旅游攻略。

山西旅游快速入口