更新时间:2013.08.14

天数:1 天

发表于 2013-06-05 08:43

情迷北灵山,一个人的黄草梁

黃草梁穿越北灵山是一条强度较高,迷路指数极高的徒步登山经典路线,不平凡的山景,野花草种类繁多,高山草甸宽阔和野生动物资源丰富.起步点为距离北京85公里门头沟区斋堂镇柏峪停车场,远足路程21公里远,沿途岔路口众多容易迷路,累计爬升1280米, 最高海拔1904米,抵达北灵山停车场结束的话,边走边欣赏风景正常人士需时八小时.请注意网上互相抄写的资料说斋堂离开北京天安门10公里,海拔2303米等等都是错的.

先分享几张照片:

沿途有公里数,主要是为了一百公里徒步比赛,斋堂起步返回斋堂,每年9月15日举行

冲着野韭莱而来有点儿自虐狂

因为起步点柏峪和结束点北灵山停车场(离灵山景区大门约十公里)均无公共交通公具,建议全程预约包车,这有点儿限制了自己,但也是最保证能让你当天往返的办法.当然最享受的安排是(一)提前一天下午抵达柏峪住宿农家院(不建议住爨底下,因为步行至柏峪还要多步行4公里),翌晨一早起步,这样时间比较充裕,(二)在山上搭帐篷,把八小时的旅程一分为二,轻松上路,”性价比”最高. 山上理想露营地点多的是,缺点是山上没水. 若果走对路,行程结束的地方是踏上盘山公路的一个巨大而空白的告示牌,我称之为”无言壁”.这真正是北灵山停车场,別约错地点啊.

你若果也计划挑战一下自己,听老驴<情迷北灵山>这一次难忘经历:

首先,我按照以前地理老师教我的方法绘制了张方位和攀高示意图,又网上下载张地图,手持着指南针,就成为老驴走毕全程的救命稻草. 不过,原计划当天往返的,后来给美丽风光迷恋着,下午三四点钟尚有漫漫长路,又见天色转阴,下着雨点,所以匆匆下撒到最近的小村庄投宿,第二天再算...

续写——发表于 2013-06-05 09:25

2013年6月1日 天晴

D1 苹果园->柏峪->黃草梁->留言壁->七座楼->实心楼->垭口->榆树湾

这是一个人的旅程,行动十分爽快.早上6点离开立水桥家,做地铁28个站耗时100分钟,到了苹果园右手面出站口,沿马路向西直走一百多米,就是传说中的929支线和892路巴士站,见人山人海毫无秩序的情況,我马上把握机会,和另外几名乘客拼上车,她们去川底下每人给五十,我远一点,一百元.车行差不多两小时,到了柏裕登山地点已经上午十时了.心情有点儿焦急,还算顺利的,若果挤公交车起码要晚多一小时.随着石板台阶登山.说来有点傻,其实我上周六才来过, 回去还写了<去黄草梁采野韭菜吧>游记,吃了一个礼拜的野韭菜炒鸡蛋!今天为啥又来?因为回去上网看了人家成功穿越是挺羡慕的,而且自己刚完成独行箭扣长城九眼楼至慕田裕艰苦之旅,又受到<中国远征军>败走野人山的感染,所以不知那来的劲,说走就走,一点也没从坏处想. 我其实高估了自己,这路线一个人走是十分危险的,因为路上变化异常,不像长城一个向方.驴友们建议:若果下午二时半到不了垭口便要改道下撒,因为去到北灵山肯定是天黑而且无车接送的话,漫长的盘山公路起码走两小时,找到农家院恐怕晚上十时!咋这样也没想好!?结果,天阴了,下着雨点….经过垭口是三点半,向前坚持了一阵子竟然让我见到几辆车停在那里,再往前走,踏着是宽阔的防火车道,有好几拔人在搭帐蓬,他们都是开着车子,牵着小狗从沿河城开车两小时过来的.天啊,我却徒步五小时才到得这里.心情忐忑不安. 只有安慰自己,他们是孙悟空一个跟斗来,我是唐僧,我走路来…..

这里让我把整个行程说请楚让大家参考:

第一天,北京5:00起床,10:00到了柏峪,三小时登上黃草梁. 沿途有直上黃草梁或经过象鼻山上黃草梁两条路,途经象鼻山路况十分完美易走,似有人刻意护理.挺干净的.门票早在车子经过爨底下售票处买了,35元/人.这个”爨”字音川,很难写. 爨底下古村有不错的农家院, 还有一线天和双石头景点.

象鼻山十分像,一看就知.腊子口,原名立子口,峭壁边沿走过的路口.过了这里很快汇合了另外一条登黄草梁的山路.这段路如果单为了韭菜而来是蛮自虐的. 但更加自虐的是每年9月15日在这里举行的100公里国际徒步大赛,今年将有52个国家参加,是第四届了,听说100公里是当天还成的,听来吓人。.

黃草梁有的是草原,有置身高原的感觉.登顶之后右面叫十里坪海拔1650.左面黄草梁主峄海拔1780米,属于北灵山一个山峰.大家从这里开始要使用指南针前行,避免行冤枉路. 我找到向西北面就是上来之后極左手面方向,挺明显,缓缓好走的路.也只有这条路,因为再左就是悬崖了.沿途风景不凡.遇上驴友互相打招呼知道前方便是实心楼,放心了.

到达留言壁也就知道走对了.再往前便见到七座楼和实心楼是挨着的,不会错.世界上还有第二个没门的东东吗?

古道长城建立在摩崖上更显威武,至于因何出现在这里?敌人真的会从深谷爬上来吗?它们的方向那边是友那边是敌我一时间弄胡塗了.总之,守长城的兵士不是战死而是闷死的多,哈哈.

离开实心楼向西行马上远远见到对面山头貌似几辆车的东西.TMD真有本事,这些家伙是开着车子牵着小狗轻松过来的,老驴却走了五个小时才到得!

垭口是一个岔路囗,关键在于从这里出发可以引领你到四个完全不同的地方,建议你稍停步,看看往那走?这里挂在树上一个标志牌清楚指示:你从实心楼过来的话,往前是攀登北灵山或走20公里到沿河城的盘山车路,名字”沿黄公路”,左面下椴木沟和落叶谷去灵山景区方向;右面下齐家铺和榆树湾去沿河城方向. 垭口紧急下撒的话,我会建议左面落叶谷,我未走过但右面榆树湾下山比较荒凉而且再接着走15公里车路才到得沿河城,十分可怕。 网上驴友们建议要登灵山的话最晚是两点半从垭口出发,行程五小时左右,因为到得太晚,下山最后一段山石嶙峋急降一二百米,要是打着电手筒摸索下山,是挺危险的动作.

我是三点半经过,没戏了. 迷迷糊糊地我坚持着,上到防火通道看见车辆,帐篷,和迎面来的驴友,问他们怎样走,几个人的口供竟然很不一至,这令我更加崩溃了.迷糊中,天阴了,雨点打在头上….咋这样?

这时候最安全是沿着车路走.于是踏着大步向前,也不顾方向是向东向西了,迎面而来的车绝尘而过.有两架车还停下问我营地怎样走.快五点钟了,心想,有顺风车下山就好了,不过这么晚根本没有车下山的. 突然背后来了辆吉普,我立即停下来招手,停! 意料之外,越野车绝尘而去.我心里很失望,只会沟女和享乐的家伙! 后来行到一个小村庄,向村民请求投宿一晚或帮我叫辆车(我见到两辆车停着),起初答案是让人失望的. 忽然其中一间屋子赞出一位大叔,他用标准的普通话对我说”跟隨我”…这是何等像主耶稣基督说的”Follow me!”,然后大叔和旁边的几个村民说了遍我听不懂的乡下话然后把我带回家.接下来,猜对了,是一个”平安夜”. 没有抢劫,没有把我做人肉馒头,没有闹鬼….不过大叔家里的条件可真简朴得不能再简朴了. 一位曾经当赤脚医生,有女儿在香港做生意的老人家晚年有这样凄谅?他把家中最好的招待我这位过客,就是让出一张和暖的火炕床和张罗了一顿只有土豆和油菜的晚饭,并让我冲了个热水凉,又给开水,让我喝上自带的雀巢咖啡.Is that good! 我说:”大叔,下次我要开车来,像其他家伙一样搭帐篷,我会车给你一些东西.”“我啥都不需要!”大叔说…我最想送大叔一个新暖水壺, 和一Set像样的碗筷.

D2 榆树湾->垭口->无名一->韭菜山(无名二)-> 无言壁(北灵山停车场)->灵山景区大门->苹果园

一宿无话,五点钟醒来,天已亮,大叔为我煮了冷飯粥和咸菜做早餐,微笑中告别了我这位过客.回头再望大叔已经不见踪影了,是神仙?

我一定不会忘记这间小屋和小屋门前的桦树林.

昨晚我在GPS搜索了自己的位置名叫榆树湾,沿山谷向上走两三公里可以返回昨天的垭口,沿车道向下走的活15公里外是沿河诚. 我决定向上走垭口继续未完成之旅!早上06:00起步我沿山谷明显很久没人走过的小路,奋力向上行, 07:15抵达TMD昨天匆匆经过的垭口. 我原地踏步!

大概这叫做”从那里跌倒,就从那里站起来!”接着,我上了北灵山,完成了任务!

07:30 从垭口起步, 向上行,经过几百米的防火车道,见露营人士也在收拾行装。也好,见一些家伙懂得处理垃圾, 还完场地. 我赶快前行,不远处左面有登山岔路口,有红丝带作记号,错不了.大家要找对这个地点. 看手表现在是08:00,就是说这登山口离垭口不远,又只有这位置才过得了对面山,北灵山.

“我看北灵多雄伟,北灵看我多狼狈”.

登山是个享受,如果知道方向是对的话.谁都不想白费气力吧. 行行重行行,回头再望,离开露营地点相去已经甚远,而且越远越好看,好一大片绿草如茵的山头,家伙们好懂得找地方啊!我沿途特別感谢留下彩丝带的团队,有写中文字,也有写韓国文字的. 我就是跟着彩丝带走。

大概知道下一站是”无名山”但啥样子是不知道.到了大山面前,刚才从露营地点向上望最凸出的一座高山,像骆驼背上的双峰的样子最壮观, 我猜这就是北灵山吧,反正名字是人起的. 沿着最明显的路径就把我带到这座大山面前,只得一条路,错不了.

10:00很兴奋到达一处60度十分翠绿养眼的大斜陂,网上驴友说这是最虐人的一段,我倒不觉得甚麽困难,可能我见到一大部队的驴友埋头埋脑地采摘野韭菜.她们告诉我,她们是”小溪流水”野外队伍,昨晚住塔儿寺,今早六点出发的,这里叫无名一. 依依不舍,离开人群,我再孤身上路,翻上个山, 11:00又到达另外一处十分翠绿养眼的大斜陂, 又有一拔人在采韭菜,访问她们同属刚才一个百人的队伍,沖着韭莱而来。哗塞, 想不到普普通通的野韭莱,能有这般吸引力. 从她们知道这里叫做韭莱山. 就这样我轻松爬过了,她们还说翻过这座山就可以沿她们来的路”很快”下到塔儿寺村,我说我要去灵山,她们说塔儿寺近些又有棵老树很著名的. 心里很高兴,就去塔儿寺村吧.

11:00上到韭莱山最高点,目光立即给一条名显山路引向右手边的一堆乱石头. 我自然地向石头走, 正好有几个人从石头过来肯定是有路,想也不想.坐下来喝水之制,隨口问声迎面而来那几个人”前面路好走吗?”怎料回答是”前面没路!”.不会吧!拿出指南针一看,吓,指着石头在北方.,错不错也得看看,于是接着走近石头堆,路径真终止了.调头啦,好似无咩路.不可能沿路下吧. 于是走上一个小山丘,哗塞, 景色又开朗了, 而且有韩文标志那就对了。因为照相机没电了,每次起动只拍一张这样,不敢多拍.总之,韭莱山也好,波莱山也好,登顶之后方向一定要选择西面,而且必须正西方向,北灵山是由几个东西向的山峰组成一串,南边是断崖,北边是翠绿的山,只有这样,人和羊才能上得来采韭莱或者吃草呢,造物主你真伟大!

12:00找对方向,走在柔软的小路上,两旁是大片大片的草坪,引领我穿过一个个美丽的桦树林,天朗气清,心情特別靓,真不虚此行,我称这段路是我的一级公路.这时候我不在乎知道那座山叫无名二, 那座山叫北灵山,总之顺着山路走,比山路高出三几十米,两个貌似驼峰的山峰和一处可以沿悬崖边走上去二百米高到顶峰,但有可能给大风吹下去没命的!就算了吧,我轻松在它们近在咫尺的小路绕行算了.

“几多高山都走过, 但是没有到顶峰. 回顾过去我两手空空; 从来没有细心欣赏过, 我一点不轻松…”

12:30最好看的景色出现在眼前,长长的小路,绿草,野花,桦树林,蓝天白云,小山羊群,牧羊人像图画出现在我眼底下,脚步不其然慢下来欣赏,反正不赶时间,只是有点饥饿了.你相信有上帝吗,我信.正当我坐下来找东西吃之际,三位驴友经过打招呼,那里来那里去闲聊之际,他们三人分别从他们的背包拿东西送给我, 阿甲给粽子两只, 阿乙给花卷两只, 阿丙给黄瓜一条.这是我一辈子吃过最美味的野外午餐了!他们临行前还叫我在附近等他们回程一起坐他们车回北京. Cool! 世界上还有好人的.对昨天”拒载”的家伙,我已经不生气了;其实昨晚遇上大叔之后我已经不生气了. 后来我把一个棕子给了一位牧羊人吃,这是不是叫做人间有情?

13:00太阳高挂,我已经不在意时间的流逝,巴不得留恋多一会儿,山上的风光实在太美太震撼了.自问跑过不少名山大川,这北灵山却有它不凡的魅力.吃饱之后,肯定继续啦.经过路旁一处许多柴支堆放着,貌似准备沟火晚会这样, 当时没太关注.后来回家网上一看原来这就是夏子遇难处!2007年三月某天晚上十时一名女孩子在这个位置留下她的生命.我口袋本来也准备了一条彩丝带,原本想给夏子示意一下…..

不远处,是一支高高的电讯天线, 甲乙丙三位热心人士叫我在这里等他们回来一起走, 我也见到一条小路下山,但我却给前面迷人的景色和山羊群吸引着,走呀走呀,拐个弯又发现与别不同的山景,所以头也不回继续前往灵山,其实夏子遇难的地方真的很近停车场了.唉.

下山地点不用找,有驴友在大石块上明显提示”灵山”方向,是一处急转真下的碎石路,在白天当然无问题,黑夜又加上下雨的话这一段路下山绝对危险.不过, 若果真发生了不要惊慌,注意身体平衡,每走一段周边看看有没有走错,一定要走对前人走出來的路,速降一会儿, 绕过了山的另一面,吓,果然见到盘山车路,而且见车子在走动,这可兴奋了,算顺利结束了行程啦.这时我已没看手表,总之,上帝有他最好的安排,为啥这样为上帝打广告?是这样,当我踏足盘山车路,看看一座石屎建造却没有字(我称它无言壁)的大型告示牌之际,不迟不早就见一辆小车刚停下来,车上一男一女,男的在车外边打电话闲聊似的,我赶紧请教他们去坐公交车的方向,因为车路一边上一边下, 他们说向上的通往灵山停车场,这个位置,无言壁,是北灵山停车场,接人的必须把车开到无言壁来.这里步行至景区售票处十公里!这里荒山野岭,是不可能有顺风车的.噢,说不可能,我就是走运,车上男女非常殷勤地把我送到坐公交车的地点,后来我主动给了他们车费80元.他们又把车上好吃的东西给我:又是花卷两只,黄瓜一条….上帝啊,可以来点别的吗?

14:30 平安抵达灵山景区大门即洪水口村892路巴士的终点站,问问人15:30车到站,16:00发车,包车前苹果园300元.那只好等呗.最后捱过一个半小时,坐上车,因为这个892只开到斋堂倒另外892路车去苹果园.在斋堂倒车之际,我再次把握机会和另外三人拼车回苹果园,我主动给100元,他们三人共100元.车上互相访问了,他们今天爬灵山2303米主峰,不过照他们所说的觉得没什么,因为有缆车上,缆车下.反而他们听我的经历却听得津津有味呢!

在此祝大家旅途愉快, 好人一生平安!

分享照片:

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

灵山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的灵山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量灵山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多灵山旅游信息就来携程旅游攻略。

钦州旅游快速入口