发现各类美好事物

发表于 2017-04-26 19:15

在我心里,永远会为厦门留出一个重要的位置。不仅是因为它宜人的景致和清新的特质,更是因为它是我人生第一次离家3000公里、独自生活了一个月的地方。在这里,我试图让自己去融入厦门本地人的生活,又带着游客的眼睛发现各类美好事物。

【厦门】小资鼓浪屿

鼓浪屿-日光岩-菽庄花园-皓月园-万国建筑博览

今日行程:鼓浪屿—日光岩—菽庄花园—皓月园—万国建筑—龙头路

早晨起来,收拾好行囊出门,已经快10点了。我住的酒店在火车站附近,环境很好,周围有早餐有商圈,出行公交车很方便,能到各大景点,香克斯房间内空间很大,设施非常非常新,客房服务非常好,酒店人员非常热情,距离火车站又很近,出行方便,确实是出行的最好选择,来厦门旅游,选择住在这里一点都不后悔。非常高兴。

放下行李,直奔鼓浪屿。

我们首先要到轮渡码头,之后坐游轮才能到鼓浪屿。

酒店楼下即是公交车站,1元钱直达轮渡码头,之后坐船是8元钱的往返票。

在售票处买了一张成人的鼓浪屿景点套票100元,包含日光岩、菽庄花园、风琴博物馆、刻字馆、皓月园。

学生票窗口不卖,说是要到鼓浪屿上的景区单买。

本来打算到岛上就先把这几个景点玩好,剩下的时间再去逛其他,结果刚一下船,就迷路走错了方向。。第一天只看了日光岩、菽庄花园和皓月园。

购票时,屏幕上显示,鼓浪屿上的登岛人数是6万人。加上鼓浪屿都是小巷子,非常容易走丢。于是只得在闲逛中,寻找那几个景点。

闲逛中,吃到了许多厦门著名名小吃。土笋冻、马拉桑、炸五香、原卷口鱼丸、还买了印章本,去挨家小店盖章~

重要更新:从2015年1月起,鼓浪屿船票由原来的8元/人调整到35元/人,为往返船票。 登船地点也由原来的轮渡码头改为东渡码头,轮渡码头只作鼓浪屿岛上居民登岛使用。鼓浪屿码头为三丘田码头和内厝澳码头。从鼓浪屿返回厦门岛的游客,夏季可在三丘田码头或内厝澳码头登船,冬季在鼓浪屿钢琴码头登船。

鼓浪屿每日登岛人数有上限,因此为避免游客抵达码头却因为人数限制也无法登岛的情况,强烈建议大家提前在网上订票。只有一个官网,在百度搜索“厦门轮渡公司”即可。购买成功后,凭身份证即可上船。这样不仅可以百分百登岛,还可以省去大量排队时间哦~

小店也都是琳琅满目,各具特色。 像卖糖的,叫糖氏综合症,卖茶的叫联邦调茶局等~很有趣。

下午三点多,终于找到了日光岩。都说不到日光岩,就不算来过鼓浪屿。那真叫一个人山人海。 去买学生套票,被告知下午三点之后就不出售学生套票了,因此无奈的选择了日光岩的半价学生票。30元。

站在日光岩上,是可以看到整个鼓浪屿全景的,看看这人。。特多。。只有200米高的日光岩,排队竟然排了1个多小时。

从日光岩下来之后,看了郑成功纪念馆。纪念馆是1962年为纪念郑成功收复台湾300周年而建立的。

看过纪念馆之后,直奔菽庄花园。学生票15元。

菽庄花园建于1913年,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园,1955年献作公园。 菽庄花园利用天然地形巧妙布局,全园分为藏海园和补山园两大部分,各景错落有序,园在海上,海在园中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,动静对比,相得益彰。园内还有四十四桥和十二洞天等景点

钢琴博物馆是在菽庄花园里的。里面展出了各种各样的钢琴。都说鼓浪屿的钢琴家比较有名。

从菽庄花园出来,按照地图去找皓月园。(因为觉得钢琴博物馆没什么意思,加之时间比较晚了,当天没去刻字馆和风琴博物馆。。其中还有个主要原因: 没找到这两个景点在哪)

皓月园: 去的时候有些晚,纪念馆关门了,没看到典故。其实也是为了纪念郑成功所建。

可以看得到 郑成功的硕大的雕像伫立在海岸。 塑像下方的说明表示该塑像能禁住8级地震和10级台风。

从皓月园回的路上,路过了林巧稚的墓园:毓园。 林巧稚是中国非常有名的妇产科专家。有万婴之母的美誉。

鼓浪屿岛上纪念的人物也只有郑成功和林巧稚。

晚上6点多,又返回了鼓浪屿最著名的商业区:龙头路。 去逛逛小店,吃晚餐~ 晚饭吃了虾扯蛋,黄胜记牛肉干,太祖贡糖,还有龙头路189号的康家海蛎煎。 海蛎煎就是在《转角遇到爱》里演的那个~我所提到的所有小吃,事先都是在网上查过的,是鼓浪屿上最著名最正宗的小吃。 价位基本上都是15、20元一份。 买的样式比较多,基本上吃全了。

时间已经接近晚上9点,买了鼓浪屿很有名的汪氏肉饼当作明天的早餐。回到鼓浪屿的钢琴码头,准备回酒店了。

鼓浪屿钢琴码头:

从鼓浪屿看厦门夜景:

晚上10点多,到达酒店。

晚安,鼓浪屿。

【小贴士】

1.关于鼓浪屿码头的船舶时间,旺季的时候是来回往返,24小时营业的。淡季的时候好像是半小时左右一趟。 我去的时候正值旺季,所以随时有船。 厦门的公交车末班车是晚上11点,所以有车,去哪儿也都方便。

2.关于馅饼。 可能是南北方文化差异的原因,在北方我们并不叫它馅饼。 感觉它更像是一种小点心。 就是类似于糖酥饼一样,有甜的,有咸的。 鼓浪屿比较有名的馅饼店有:赵小姐的店,汪氏肉饼等。 可以免费品尝。 如果愿意带给亲朋好友也可以。我们没有带,因为这些店在淘宝上都是有网店的。只是多了20元邮费而已。出去旅行,拎着太多东西就没有意义了。太沉根本玩不好嘛~ (以上观点仅代表本人个人想法)

【厦门】环岛厦门

南普陀寺-厦门大学-白城沙滩-胡里山炮台-中山路-环岛路

今日行程:南普陀寺—厦门大学—白城沙滩—胡里山炮台—环岛路—中山路

(南普陀寺、厦门大学、白城沙滩、胡里山炮台在我2015年夏季再游厦门时均故地重游,并新增加游览了曾厝垵,有详细记录,请见本游记后半段“番外篇”)

早餐后,在酒店楼下坐1路公交车,终点站即是厦门大学。

进厦门大学之前,先去看看南普陀寺。(南普陀寺和厦门大学是挨着的)

过年期间,南普陀的香火很旺啊~

门口是免费给每位游客发一支环保香的,所以就不要自费买了。

补充:南普陀寺再往上走为五老峰,也就是有5座山头,为厦门的最高峰。如果时间充裕可以登高揽胜,可以看到厦门大学全景,并且与海沧区、鼓浪屿遥遥相望。我第二次来厦门游览过,详细介绍见本文后半段。

走完南普陀,接近11点。决定先把午饭解决了~ 著名的南普陀素菜馆。挨着南普陀寺。

他家的素菜很有名,历届党和国家领导人都吃过,有一道菜叫“香泥藏珍”还得到了小平爷爷的赞许。

价位的确不低,味道还不错。

菜量很大,两个人吃的很撑。

吃过素菜之后,可以去旁边买一些 南普陀素饼,是一种小点心。有绿豆馅和南瓜馅的,很好吃。

离开南普陀,出去走几步就是厦门大学了。 进校是不收费的,和北大一样,需要扫描身份证。

厦门大学芙蓉湖:

厦门大学芙蓉湖里的黑天鹅和白鹭。应该是游客见多了,一点都不怕生的。

慢慢走到厦门大学的芙蓉隧道。是中国最长的涂鸦隧道。很文艺。

隧道基本上需要走半小时以上。非常长。 走出去就是厦门大学的另一个门了。由于我失去了方向感,也分不清哪里是东南西北。 顺着这个门走出去,是有公交车车站的。 直接坐到 胡里山炮台站 下车。

很遗憾的是,由于去年夏天的台风冲坏了海边的木栈道,还未完全修好,所以我们没办法上到胡里山炮台去,只是在沙滩上看了一眼就走了。

之后继续在胡里山炮站坐公交车,奔向中山路。 车是沿着环岛路方向行驶的,一路上看着海,心情很是舒畅。

临近傍晚,到达中山路。中山路是厦门很有名的商业街。有各式各样的百货商店和特产店。我没有挨家进去逛,像服装类的。在家这边的商场都买得到,所以去浪费时间没什么意义。

我选择只去寻找厦门最有特色的一些店。并且继续开启吃货模式,吃晚饭。

珍宝宝店里的饮料名字大部分带有“宝宝”两个字,有蜂蜜宝宝系列、热榴莲宝宝系列和火龙果宝宝系列,可以根据需求选择冷饮或者热饮,每种系列里的配料甚至还可以互相搭配,看了那么多的饮料对于有选择恐惧症的我还真不好选择,本来要选择火龙果系列,但刚好火龙果系列卖完了,于是就选择蜂蜜珍珠铁观音的热饮。

吃了黄远堂凤梨酥(超好吃),黄则和花生汤,沙茶面,锅边糊,厦门的年糕,叶氏麻糍,牛轧糖,麦芽糖,姜母鸭等。

杨小贤

厦门遍地美食。但绵绵冰中,名气最大的还属杨小贤。来中山路当然要来品尝品尝啦。位置超级好找,就在步行街上,逛着逛着就看到了。店的招牌是芒果冰,也有其他的味道据说都挺不错的,不过我还是爱我的芒果。虽然看着店面不是很大,两层楼,但里面坐满了慕名来吃冰的人。

沙茶面、锅边糊和花生汤:

宴遇

宴遇家的味道真的蛮不错的 服务态度和环境都很不错 推荐猪猪流沙包 流出来的馅 蛋黄的咸味和奶黄的甜味 做的真的超级好吃!鹅肝虾仁粒炒饭 我可以吃好几碗!很好吃!辣子鸡配芒果蛋黄 辣子鸡其实蛮普通的 但是那个像蛋黄一样的芒果汁配得很不错!这三个菜是最推荐的感觉他们家的菜其实可以随便点吧 不会踩雷 每个菜都各自有特色~

中山路很长,我待到了晚上7点多

亲爱的麻辣烫地址位于莲花北路130号店面右侧(莲花二村公交站正后方),杨小贤隔壁。情人节的麻辣烫店居然满满当当的客人,让我不禁想到六块钱麻辣烫的梗o(* ̄▽ ̄*)ゞ
店面不大,装潢的很别致,收银台对面就是选材区,各种新鲜材料琳琅满目。客人只需拿着小盆和夹子,选取自己喜欢的材料后,拿到收银台选定辣度后,称重付款即可。

【厦门】又见鼓浪屿

鼓浪屿-国际刻字艺术馆-风琴博物馆-琴园

今日行程:鼓浪屿—国际刻字馆—风琴博物馆—琴园百鸟园—龙头路

新的一天。厦门终于在连续一周的26、27度之后下了雨,气温降到18度,很凉爽。

首先说一下,厦门本身不大,4天时间足以把厦门所有核心景点玩遍。我原计划6日买票返程。不过遇到了春运,所以没买到票,而此时的机票依然是1500每人,所以坐飞机回家也不太合适。于是改了行程,买了7日去杭州的火车票,继续玩华东,等春运结束再回家。

也就因此,多空出了一天。再次游览鼓浪屿。

有了上次在鼓浪屿乱走的经验之后,这次熟悉了好多。早早的出门,再次来到鼓浪屿。

可能是下雨的缘故,今天的游客少了好多。岛上人数4万。

在游览过日光岩和菽庄花园这两大核心景区之后,今天的主要行程就是在鼓浪屿小巷中,随性游走。每一条小巷都没有放过。

雨中的鼓浪屿别有一番韵味。非常文艺,和我第一次去的时候大相径庭。我还是比较喜欢这样的鼓浪屿。美中不足就是光线不好,拍出来的照片效果一般~

也就是在这无意的游走中,把之前没找到的景点都走遍了。

包括海天堂构,国际刻字馆(其实就在菽庄花园旁边),风琴博物馆等。

风琴博物馆:

关于吃:基本上属于走到哪儿,看见什么没吃过的就买点。

图为:莲雾和百香果。 长的很好看,吃起来——特别难吃。。

鼓浪屿特色小吃:金包银,这个味道还不错。

鼓浪屿特色小吃:肠粉

鼓浪屿特色小吃:小马哥马铃薯起司

以及糖猫牛轧糖。

待到6点左右,坐船离开鼓浪屿~ 真的跟鼓浪屿说再见了~

当晚我没吃饭,因为连续几天交替吃黏的甜的冷的热的,导致我吃出了急性肠胃炎。胃疼恶心反胃。这里提醒北方人注意饮食,量力而行。南北饮食文化还是有很大差异的。。

到了轮渡码头这边,其实还有个正宗的台湾美食一条街。 由于我胃疼恶心,就没进去~ 交给大家日后去自己探索了。

晚上8点多 回到酒店。 发烧,吃药,躺着。。

【厦门】集美学村

集美学村-集美大桥-陈嘉庚纪念胜地-嘉庚公园等

今日行程:集美学村—集美大桥—陈嘉庚纪念胜地

由于前一天吃坏了东西,所以一上午都什么也没吃,也没有饿的感觉。

还好,只是胃疼恶心,没有拉肚子~

接近中午,从酒店退房。坐BRT去集美区。(因为下一天要去杭州,而去杭州的动车在位于集美的厦门北站

走的时候厦门下雨,好心的酒店老板还送了我们一把伞~

BRT是快速公交系统,有种桥上的地铁的感觉。横贯厦门市,开的很快。1小时之内,就到达集美了。

BRT:

简要介绍一下集美学村的背景,是由我国爱国华侨陈嘉庚先生所建。 他建了2座最著名的大学——厦门大学和集美大学。他热衷于教育事业,即使在抗战期间也不忘办学。在集美这个小村子里,从小学、初中、高中、大学都全了~ 所以叫集美学村。

行李放下,去集美学村。先坐BRT到 嘉庚体育馆 站下车,之后倒一个公交车,多少路忘记了,大家自己看站牌吧,都有写的~ 到集美学村站下车。

下车后会围上来许多拉客的小三轮司机,说是学村很大呀,不好走啊等等。

不要听,自己走就对了。。没多大的~而且里面都有指示牌,很好走。

集美小学:

嘉庚公园:

集美中学:

集美学村有四个收费景点,套票是 成人票30元,学生票15元。 包括陈嘉庚故居,嘉庚公园,鳌园(陈嘉庚的墓地)以及嘉庚博物馆。

由于本人当天身体非常不舒服,浑身没劲,处于虚脱状态。基本上走50米就要坐下歇歇。也没怎么照相,也没精力去看太多陈嘉庚的历史事迹。。大家见谅吧~

嘉庚博物馆:

鳌园:

在鳌园可以看见美丽的集美跨海大桥: 蔚蓝的天,碧蓝的海~

2小时左右,可以游完集美学村。

之后坐公交车,回到嘉庚体育馆。在附近的大商场吃的肯德基当作晚餐。又买了点吃的,用于明后天的旅程。

至此,跟厦门说再见了。

离开厦门,前往杭州

厦门-杭州

2月7日上午,离开厦门,中午的火车,晚上7点多到达杭州。

由于春运,没买到坐票。一直在餐车里坐着到杭州的~还被强制在餐车消费,买了一份盒饭,40元。才可以坐。。

彻底告别厦门了,这段时间很开心,以后有机会还要再来

灵山34
发现各类美好事物

灵山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的灵山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量灵山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多灵山旅游信息就来携程旅游攻略。

钦州旅游快速入口

钦州旅游推荐