这家古色古香的中式客栈 每一个房间都是“电影放映室”

黑揍红

玩法:美食,摄影,人文,自由行,小资,穷游,省钱,周末游
紫阳街
临海

发表于 2019-07-06 18:56

这里是紫阳街211号,紫阳客栈。

紫阳客栈的老板,是地地道道的临海人,在临海游记诞生的过程中,他这个本地人给了我很多实用的指点,关于临海,他的每一句都是攻略。

他的客栈也算是一个“景点”。

客栈门口有石桌和石凳,每日黄昏,座无虚席。住在附近巷子里的人会在这里打牌和聊天,举手投足,都是临海人自得其乐的味道。

对,自得其乐,这是紫阳客栈留给我的第一印象。

紫阳客栈的老板叫王林平。最一开始他并不是一家客栈的老板,而是一个大厨。

你会发现很多开客栈的人,都是有情怀、有梦想、有韧劲儿的人。这位王先生,就把大厨这个工作做到了极致。

他是临海这个城市唯一有着中国烹饪协会官方颁发的“中国烹饪大师”奖牌的人。而获此殊荣的人,在临海本地目前就他一位,即便是在台州这个3区3市3县的大城市,也仅仅只有三位。

所以你会发现优秀的人做什么都很容易成功,因为这是融入他们骨子和血液里的属性,他们持之以恒、隐忍耐心,目标明确。王先生的和记私房菜馆在这条紫阳街上是很火的,旅游旺季的时候座无虚席。

在旅行路上,我喜欢和这样的人在一起,我喜欢和这样的人交流,他们,会让我们每一次旅行的意义得到升华。我相信住进他的客栈里,所收获到的也绝不仅仅是居住条件的舒适和优越,更有来自心底的憬然有悟,和留存在记忆中的历久弥香。

饭馆火了之后,他又在这条街上开了这家紫阳客栈,开这家客栈的原因,也不仅仅是为了赚钱和盈利。他在这条街上长大,他对这里是有感情的。正如他的客栈进门的那一道影壁墙上的四个字“福韵思庭”,这看起来是一句吉祥话,可王先生的释义和我想的不一样,他说:

这四个字的意思代表:少年离家的我,非常思念儿时在这庭院玩的情景。

是个念旧的人。

人到中年,最怀念的,还是童年的时候生活的那个院子。

在他开这一家店的时候,紫阳街上还没有客栈,为了拿下“紫阳客栈”这个名字,他等了3年。

要知道“紫阳街”这三个字是临海的地标,而“紫阳客栈”就意味着它必须是整条街的客栈表率。所以办理这个名字的过程一波三折,但他没有放弃,一直坚持。

他说没关系,为了这个“唯一”,晚点儿,值得。

这是一个中式风格的小庭院,古色古香。影壁墙前面有一口井,是一件文物,有着500年左右的历史,至今里面还有水;影壁墙后面养着一群巨大的锦鲤,再往里走,就是假山流水。

工人在长廊下做着实木的家具——原来这屋子里的一切都是纯手工打造的。

一个居所的陈设,其实就是主人的生活情趣,这些情趣放在一个店里,寻找的,是同样有趣的人。

用数不清的流水白日,默默地静静地做一个有趣的人,这生活多好啊。

住了这么多的客栈和酒店,很少在房间里看到投影仪,这紫阳客栈的每一个房间里,都安装了投影仪,影像投到白墙上,把灯一关,看一场电影追一个剧,有躺在自家卧室的感觉。这感觉,对于我这个同样趣味的人来说,是捡来的好福气。

去到任何一个地方,我除了看攻略,还会和当地人聊天,在闲谈的过程中,寻求当地人口中最值得一游的那些风景。

我是大红姐姐,旅游FM主播,环球旅行体验师,探索冷门目的地,分享小众秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。

临海213
这家古色古香的中式客栈 每一个房间都是“电影放映室”

台州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台州旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游推荐

• 原醇,聚鲜锅
  • 骨煲骨香骨头饭
  • 一家面馆
  • 小攀鱼坊
  • 伊西哥炸鸡啤酒屋(临海店)
  • 山里人姜汁
  • 温州特色清江三鲜面
  • 新麦人家
  • 乔波食品
  • 汪记保美老北京果木碳烤鸭
  • 粮全其美手抓饼
  • 菓乐拼鲜果冷萃奶茶(杜桥店)
  • 喜香园西饼屋
  • 龙虾湾小炒
  • 想想排骨
  • 亿代排挡
  • 真真老老嘉兴粽子临海分公司(临海分公司)
  • 板栗酥饼
  • 五月工坊