更新时间:2022.01.05

玩法:美食

发表于 2022-01-05 16:33

小众旅行地探寻 台州临海
台州临海
一座融千年古城,深厚底蕴,同时也为我们展示着古城新貌, 繁 荣昌 盛,全市三面环山、一面靠海
远在新石器时代就有人类在此生息繁衍,此后便一直安居 乐业 。
2022年中央广播电视总台跨年晚会《启航2022》也是在 临海台州 府城录制的呢,看来我选了一个如此受欢迎的地方,连央视也被这里吸引。
其实我一开始是被一道小吃吸引的——蛋清羊尾
哇~这个菜听名字好黑暗料理啊,可是看照片很小清新啊,于是带着疑惑,我去了一趟 台州临海
南京 去 临海 高铁直达 很方便下了高铁直奔 紫阳 街,这里可是 临海 最好吃的地方了

紫阳街

晚上带着饥肠辘辘的肚子,赶快要找些美食果腹。
白塔桥饭店,本地老字号,也是当地人的推荐之一,靠着量大亲民获得很多当地人的喜爱。
自然我的第一道菜 就是这个蛋清羊尾。
没想到这个名字和甜品毫无关系,却是一道甜品一样的菜,外面包裹着蛋清,里面是玫瑰豆沙,在热油的作用下,迅速的膨胀成一个小球,因其取材于“蛋清”,形状似“羊尾”而得名。口感绵软、香甜,热乎乎的时候吃上一口,非常的满足。

红烧水潺
这道菜 我也是第一次吃,只吃一次,就忘不掉水潺的滑嫩口感,水潺学名龙头鱼,口感不亚于豆腐,入口即化,十分鲜美!

咋馄饨,炒肉片还有白切鸡

紫阳 街是 临海 市第一古街,是千年古城的缩影,是历史文化名城的象征。

紫阳 街夜色下的 紫阳 街,更显现出他贴近生活的一面。
很少见到这样纯手工的锁铺,是手艺的传承,也是历史的承载,更有趣的是这个解释图,记载了锁的历史,这是店主,给来来往往的游客科普锁的历史呀~真太棒了。

麦虾,也是 临海 的特色小吃,似虾非虾,用麦粉做成,配以鸡蛋,虾等佐料,一碗香喷喷的麦虾就制作完成啦~

小卷肠

寻香味而来,梅花糕,和 南京 的不同,这里的梅花糕里面是黑芝麻。
香软甜糯,小姑娘要吃一个吗?送你尝尝我们本地的特色,店主夫妻,也太客气了,让人不禁感叹,什么时候多些 ,这样子古老,不商业,生活气息很浓的古街,该多好呀。(就全都没卖吃的 哈哈更好~)

放在铁锅里烙的焦焦脆脆的,太美味了!糯米的软,搭配黑芝麻的甜香,外皮焦脆,内里绵软,一口下去,仿佛吃到了幸福的味道。

菜永利木杆秤
百年老店,也是秤史的缩影,秤史曾经是 中国 每个家庭必备之物,也是公平公正的体现,

无论吃的多饱, 我相信你都能够品尝的下,这一块海苔饼
外皮酥脆,又内里棉软,海苔虽咸,回味却甜。
口感奇特,却又十分好吃,包装很朴素,靠的却口感口碑,百年老年店果然名不虚传。

这杯蛋清羊尾拿铁,便是此程必不可少的。一口下去先是清爽的拿铁,细泯之下,红豆沙的微甜,开始在舌尖上晕染开,最后舔一下嘴唇,是奶盖了微微的咸,口味层次分明又融合的很好~,很推荐大家来尝试一下哦

白天的 紫阳 古街,多有在街边晒太阳的老人,或者来此游览玩耍的儿童,年轻一代和老一辈之间的桥梁,就从这里开始搭建起来。

陈记乌饭麻糍,真的是太好吃了!糯唧唧星人真的太爱了,里面包的是芝麻,这家据说是最正宗的~吃上一口大大的满足!

洗碗刷,相必大部分年轻人在电视里都见过,老街里时常卖一些这样好用又环保的旧物件,回归以前的生活方式,仿佛也不错。

第二天早上 吃一顿热气腾腾的早饭,前一天晚上就寻觅到一家小店。

这家叫做洪池嵌糕店
一个十块,所有的小料都可以加,很多蔬菜,洋葱、土豆丝、6 7样蔬菜呢,再加上一块肉,搭配上肉卤子,早上吃一个,非常的顶饱,一上午都不饿。

台州府城墙

洪池嵌糕店走个10分钟,就到了 台州 府城墙,又称 江南 长城、 江南 八达岭
全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾 山西 麓

始建于东晋,距今已有1600多年的历史。如今保留下来的 台州 府城墙,约4730米长,拥有5个城门、4个瓮城、8个敌台和13个烽火台。

从揽胜门上去,需要攀登198阶陡峭的台阶。登上揽胜门后便可以眺望对面东湖的美景。

在清晨的雾气中,对面的东湖犹抱琵琶半遮面,隐约的在雾气中示人,却仍看得出,溪涧潺潺、曲折回绕,风景却有独特之处。

央视主舞台身后的古街古城墙,就是我们熟悉的 临海台州 府城景区

城墙和古城的发展、演变展现了整个 中国 封建社会府州级城市的规划思想,在古代 东亚地区 的城市规划和城防建筑历史谱系中具备充分代表性,并保存了大量 中国 南方地区传统的城市景观和生活习俗

周末很多家长带小孩子来攀登长程,从小便从书里看到过,不到长城非好汉,而现在,从家门的口的江南 长城开始,3小时走完全程,便也是好汉一条!

城墙上修建了13座双层空心敌台抵御倭寇。这种敌台跨越城墙内外两边,内部空间大,可常驻大量兵力,且能避雨御寒,非常便于瞭望、防守、传达信息。

台州 府城墙攻略:
建议游玩时间:3-4小时(全程走完约3小时左右,多个出口可下台城,注意提前关注)
关于门票:成人票:65元,老人童票:30元, 台州 户籍的凭借有效身份证件提前预约后免收门票
小Tips:揽胜门登上城墙,可以看到对面的东湖哦~很美!

东湖公园

东湖,因位于 临海 之东,得名东湖,已有近千年历史。

东湖位于 临海 古城东侧,开凿于北宋年间,原为水军舶船屯兵之所。东湖分为三大景区:湖东景区,湖心景区、后湖景区。

好水好山,东郭不半里而至。宜晴宜雨,比西湖第一楼何如

这里便是我觉得最妙的地方,在 江南 长城上便是被此处吸引,近处看来,更是绝妙之极!

公园里还有一个小的孔雀园,一公一母两只孔雀,就在园里悠闲的晒晒太阳,散散步。

利用天然环境,且山环水绕,幽曲有情,以自然山水及其空间合为追求的理想环境,这与风水所追求的理想环境观极为一致。

亭阁三层,飞檐八出,高瓴流瓦,翘角滴翠,气度宏伟,构造精巧,为全湖览胜之佳处。

临海于我的感受

很好吃的一座城市、生活气很浓的城市、本地人很热情的城市、还想再来的城市。
临海 美食也是数不胜数,麦饼、麦油脂、刀切头圆、麦姜圆、麦爿、麦臌、扁食、面皮、抝面...多达141种的小吃品类,从早到晚,一天四顿,一个月都吃不过来。
慢下来感受一座城市,不一定是很大的城市,小小的城市,哪怕你之前没有听过,你也会发现生活的乐趣所在,感受生活,让生活更有活力,便是这座老城带给我的新体验。

临海375
小众美食旅行地探寻台州临海

临海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临海旅游信息就来携程旅游攻略。

台州旅游快速入口