2019.10.04

东北行之环长白山系之旅 第7天 通化到临江到松江河

天数:1 天 时间:6 月 人均:300 元 和谁:一个人

昨晚一直在纠结。长白山有北、西、南三条独立游线,眼看离长白山越来越近,究竟该选哪一条线路呢?

北线开发最成熟,沿线景点最多,游人也最多,有景区巴士直抵天池,但天池观景视角受到一定遮挡,须由二道白河镇换乘;西线开发时间居中,沿途景点少于北线,游人也少于北线,但最后需攀爬2500级台阶,才能登临天池,天池观景视角与北线差别不大,须由松江河镇换乘;南线去年才开放,游人最少,沿途几无其它景点,有巴士直达天池,天池观景视角最佳,须由松江河镇换乘。

纠结再三,最终决定选择南线。一来实在不愿凑人多的热闹,二来长白山的主菜就是天池,不远万里来趟长白山,还是挑选人迹罕至的最佳视角吧。

有了这个决定,又开始纠结今天的行程。松江河不同于二道白河,到长白山景区缺少公共交通,必须依靠旅行社或单独包车。走南线单独包车价格太高,还是报团划算。但如此一来,报今天的团肯定来不及,最快也只能等到明天。通化距松江河不远,早上出发,中午前便能抵达。而松江河本身没啥可逛,且周边景点几年前都曾去过。上午赶到松江河,下午无事可干,白白浪费大半天时间。

怎么能有价值地消耗这半天时间呢?仔细研究了地图,从通化到临江,临江到长白,再从长白到松江河倒是不错的线路。但查了下客运站时刻表,临江到长白每天仅有一班大巴,一天内时间无论如何也衔接不上。

唯一可行的,就是乘坐七点四十的大巴,九点半左右赶到临江,快速游玩江心岛后,搭乘十一点、当天最晚的一班发往松江河的大巴。确实很赶,但也实在没有其它办法。好在江心岛很小,一个小时,也就足够了。

客车准点到达临江后,我打个的士,仅三块钱就到了江心岛。

江心岛位于鸭绿江上,是一个普通的纪念性市政公园。虽然公园本身算不上新奇,不过,再次邂逅鸭绿江,还是能感受到重逢的喜悦。因为地处中上游,不似丹东的江面那般宽广,临江的鸭绿江更像一条恬静的小河。

超出预料的是,江心岛公园竟然还有不少游客。我跟着熙熙攘攘的人群缓慢穿过连接江心岛的水泥桥后,见到了一座陈云的雕像。搜了搜相关信息,才知道公园所纪念的,是国共战争时期的四保临江战役。

岛上靠朝鲜一侧建有较大的亲水平台,停靠在泊位上的游船正在招徕游客。鸭绿江游船我肯定是没时间参与了,唯一能做的,只能是绕岛漫步一圈。

走完整个小岛,也就花了半个钟头。返回客运站时,还有充裕的时间吃份早餐。很快到了十一点,我坐上发往松江河的班车,匆匆离开了临江。

临江与松江河的距离并不远,我以为俩小时无论如何也能到了,没想到,这趟车整整开了四个钟头。

更没想到的是,准备报团时才得知,长白山南线自2018年底封闭后一直都还没重新开放。这样,我在松江河停留的意义也就不大了。可是,脑子缺根弦的我,居然提前已将酒店定上,还是预付房费的那种。

好在查到明早六点半左右,松江河便有一趟火车发往二道白河,且正点八点能到。只要不影响第二天上长白山的行程,今晚夜宿哪里也就不重要了。

下午三点,终于抵达松江河。到客运站看了班线发车时刻表,确定已没有更好的选择,便找了个离火车站最近的酒店住下。

临江吃的那碗粥此时早已消耗殆尽。办了入住手续,我便迫不及待地下楼觅食。想不到酒店附近所有的饭馆全都关门歇业了,整个世界仿佛就剩我一个游客。唯一开门的,是一家爱心粥铺,免费的那种。

虽然此时我觉得自己已经完全符合了被救助人士的全部标准,但终于还是拉不下脸面。找了家超市,抓了俩番茄、仨黄瓜,就着一根玉米肠,先勉强对付着。等到五点,餐馆终于都开了门。我狠狠吃了顿大餐,感觉好久都没那么饱过了。

当天晚上,气温下降到10度,房间内没有空调,满屋子都是寒意。

登陆长白山景区的官网,提前购买了第二天的门票后,便裹着两床被子,早早进入了梦乡。

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