天下第一镇山,鲁中人间蓬莱

临朐
百丈崖瀑布

发表于 2016-05-26 16:03

写在前面

说起旅游,最令人心驰神往的,莫过于名山胜水。既能成为名胜,无不拥有悠久的历史文化,宜人的别样风景。悠久之名让人心仪,宜人之胜使人忘情。我们四处行走的目的,所能获得最美体验,也莫过于能够醉心于人文而忘情于山水。

中华大地,上下五千年,纵横五千里,名山胜水,应该说是数不胜数。其中,人文历史悠久、山水风光秀丽而又地位至为尊崇乃至堪称“天下第一”的,沂山当属其一。作为中国东海向内陆的第一座高山,沂山别名“海岳”、“海岱”、“东泰山”,自古就有“大海东来第一山”的美誉和盛名,自周朝起即为历代帝王加封祭祀,列为“五镇”之首,尊为“天下第一镇山”——“泰山为五岳之尊,沂山为五镇之首”。自黄帝登封沂山始,历史上先后有十朝16位皇帝登封于此,历代大家名士无不倾慕神往,接踵而至。

作为同程验客,在正是一年最佳时节的五月初日,本人有幸亲临沂山,登山揽胜、观礼阅典,得以亲身领略沂山“鲁中仙山、人间蓬莱”的石奇谷翠、灵威丕赫、历史延绵。心醉神迷之余,让我们一起来观瞻、来礼拜、来欣赏、来赞叹吧!大美沂山——山的巍廓、沉雄,水的润泽、缥缈,树的葱郁、繁茂,景的灵秀、别致,典的恢宏、厚重……

—— by@夏丽璦

推荐理由

【区位独特】作为东海向内陆崛起的第一座高山,可远眺东海日出,近览齐鲁平原,环顾鲁中群山。屹立沂山,作镇东方,生同天形势巍然。一山观数景,何曾得多见。

【地位尊崇】“镇山,名山安地德也。”“九州皆以名山为镇。”沂山自古就是中国五大镇山之首,“天下岳山惟五,而泰山为宗;镇山亦五,而沂山为冠。”能从华夏大地数不胜数的名山大川中脱颖而出,必非浪得虚名。

【历史悠久】据《史记》记载,黄帝曾登封沂山。后舜肇州封山,定沂山为重镇。汉武帝亦亲临沂山,令礼官祀之。由此往后,隋、唐、宋、元、明、清历代屡有增封,祀典不废。东镇沂山祭仪已进入我国第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

【人文厚重】历代大家名士倾慕沂山,接踵而至。李白、鹂道元、欧阳修、范仲淹、苏轼、苏辙,以及明状元马愉、赵秉忠,清朝体仁阁大学士刘墉等均至此揽胜,留下大量诗章名句、碑碣铭文。名垂青史的“东镇碑林”,所留存的御碑数量为世界之最。

【风景别致】多数名山胜水要么壁立千仞、尖峰耸峙,要么一马平川、坡舒野阔。唯鲁中沂山多“崮”,处平野而隆立,陡四壁而顶平,阳刚大气而沉厚雄浑。是潍坊市唯一的国家级森林公园和5A级景区,被誉为“鲁中仙山”、“人间蓬莱”。

景点介绍

【东大门】沂山旅游第一站。位于临朐县南部45公里,东依交通要道东红公路,西靠烟波浩渺的东镇湖,毗邻齐长城、穆陵关、宋武帝刘裕祭天五坛、古驿道和遥参亭等重要历史人文遗迹。东大门服务区作为景区旅游的接待前站,内含牌坊、山门、顶楼、钟鼓楼、影壁、大型生态停车场和万人广场。

歪头崮】位于玉皇顶西北方,海拔高度971米。在沂山所有山峰中,歪头崮最为险峻、最具特色。此山三面绝壁,下临深谷;尤其是东侧绝壁,下部收缩,上部外探,宛如人首歪头,遂名“歪头崮”。为沂蒙七十二名崮之一。

玉皇顶】为沂山最高峰,上有玉皇阁、玉皇庙、望海亭、探海石、太清洞等景观。极顶处海拔1032米,可远眺东海烟波,近观鲁中平野,俯看四周群山。在晴日的清晨,立于玉皇顶上探海石侧,可以欣赏到海上日出的奇观。

【探海石】位于沂山极顶玉皇峰顶上突兀伸出的一块奇石,看似危如磊卵、摇摇欲坠,实则千年不倒、巍然不动。其上可观云海玉盘奇景:晨望日出奇观,暮观晚霞美景,晴赏山河壮丽,阴看彩云飞渡。因其状如起身探海,故名探海石。

东镇庙】东处沂山要津,极宜寺观之检。避风向阳,山清水秀,四周苍松翠柏,风景清幽雅致。有三山门、将军殿、大殿、寝殿、钟楼、鼓楼等庙宇20余间。庙内碑碣成林,规模宏大,是全国三大碑林之一。碑林与松林相互辉映,蔚为壮观。著名的东镇祀山大典,即在此举行。

【东镇御苑】沂山景区内的一家豪华商务度假酒店,四面群山环抱,进出曲径通幽,周遭翠绿欲滴,与石奇谷翠的沂山浑然一体、相映成趣。酒店外观设计独特,结构错落有致,内饰典雅华贵,居住温馨舒适,宛如山间别墅,是休闲、度假、商务、会议的绝佳之处。

行程安排

【第一天,5月6日,周五】
下午:游东大门(日游)——入住东镇御苑
夜晚:游东大门(夜游)——观沂山浩空繁星

【第二天,5月7日,周六】
清晨:爬山看日出
上午:游东镇庙——看东镇沂山祀山大典
下午:游览歪头崮景点——狮子崮景点——登沂山主峰玉皇顶——坐高山滑道至天衢园景点

【第三天,5月8日,周日】
上午:游览百丈崖(百丈瀑)景点
下午:返程

第一天:参观东大门-下榻东镇御苑-夜观浩瀚星空

我们到达沂山的时候,已是黄昏。自雄伟的东大门进入,来到位于半山腰的东镇御苑。五月的沂山,正是愧花盛开的季节。清新的空气,夹杂着愧花的清香。一树一树的繁花,吹送出一阵一阵的甜蜜。如同初恋一般,这沂山的最初印象,竟然满带着蜜的甜与花的美!

充满现代气息的“AAAAA国家级旅游景区”石刻徽记与后方饱含古典特色的巍峨牌坊,在苍松翠柏的映衬下融为一体、相得益彰,似乎喻示着沂山有的不仅仅是过去尊崇的历史,同时也有着辉煌的“现在”。

天下第一镇山”的红色镂石刻字,标示着沂山作为“五镇之首”的尊崇与荣耀;石刻周围掩映的树木、后方巍立的牌坊、隐约的楼宇,则昭示着它的深沉、厚重。尊而不骄,赫而不显,正好彰显出镇山之所以能“安地德”的尊贵品质。

青灰凝重的天空,庄严并立的城楼,广场地面上刻画的巨幅画卷,一切的一切,都在昭示着沂山古老的历史、厚重的文化。

记得有一句诗:“美丽总是愁人的。”旅行虽美,但也累人。如果能够给旅行的心以诗意的栖息,我想谁都会三呼万岁!在沂山,东镇御苑,即是这样一个所在。它是酒店,但同时也是绝美的风景。

欧陆风情的外形,层次分明的结构,米黄的外墙、枣红的柱子、青灰的瓦,配上掩映的绿色,是不是特有格调。

四周青草绿树,更衬托出酒店的清新淡雅。门前是小亭,廊后是小山。没有都市酒店的喧嚣,可以静听山间枝头的鸟的鸣啁……

山壮,居美,廊雅。不似都市酒店,更像别墅人家;周遭群山环抱,果真曲径通幽。从酒店看沂山,从山上看酒店,都是精致的美景。

沂山夜晚的景致,跟白天的风景一样,值得欣赏。吃过晚饭,步出酒店,逛逛东大门,如果像我们一样好运气,还有机会看到满天的繁星。一天旅途的辛劳,在清凉和煦的晚风中,不知不觉就会消除殆尽。留下的,只有身心的愉悦和轻松。

晚上的东大门,华灯初上,流光溢彩,是不是颇有些金碧辉煌的感觉。

白天的喧嚣过后,夜晚的薄蔼飘浮,东大门比白天显得更加深沉肃穆。

流连在夜晚的东大门,感受着它的安静宁谧,自己的心,也会在晚风中安定宁静下来。

康德说,世界上有两样东西最能震撼人们的心灵,那就是头顶浩瀚无际的星空和我们内心崇高的道德法则。我敢说,如果你想有此感受,那么在沂山晴明的晚上,走出酒店,抬头望天,绝对是个不错的想法和体验。

好浩瀚辽阔的夜空啊!无以计数的繁星!让人想起林徽因的诗句:“满天的星/只有人/不见!”没有了人们的喧闹、人声的嘈杂,心里满满的是宇宙的浩瀚,午夜大地的沉静安谧!

当然,也不妨三五个人一起摆个POSE玩一把。嗯,就像这样,是不是很好玩很炫酷。

第二天:晨观日出-游东镇庙-观祀山大典-游歪头崮-登玉皇顶

晨观日出,是沂山一道著名的景观,其中最好的观日出的地方,是玉皇顶上的探海石。居高望远,看红日东升,朝霞万里,可以想像,是何等的美!然而我们起晚了,去到极顶,可能错过时间,于是只有从酒店出发,就近爬到半山。即使如此,那个过程、那种景致,让我们此刻想起,仍然内心澎湃不已!

群山俯卧,树影清朗,朝霞如绘,晴空万里,红日将升未升……鸟儿还没有开始鸣啁,虫儿也还没有醒来……无风,无雨,更没有人声的喧嚣鼎沸……这是怎样一个安静宁谧的清晨,几乎可以倾听到大地与山林宿夜未尽的安详的呼吸和鼾声……

太阳,晴明的太阳,终于要升起来了!晴空如洗!晴空亦如海!云似飘絮!云亦如洁白辽阔的海浪!满山满岭,漫山遍野,整个沂山,都是晴和的初升的旭日的光芒!让我们一起举首,仰望,畅享,接受这清晨阳光的洗礼!让我们平日里为生活所劳碌的身心,尽情地沐浴在这沂山清晨的阳光里吧!

我们的运气不错,到达沂山的第二天,慕名前往东镇庙,果然名不虚传,景观非凡。庙宇外河水倒映着沂山,拱桥上彩旗在风中招展,晴空中万里白云舒展出宏大的画卷;庙宇前地毯平铺,结彩连环,鼓架并立,洋溢的气氛喜庆热烈……一切都昭示着,今天是个好日子!第四届中国(临朐)沂山文化节暨丙申年东镇沂山祀山大典即将在这里隆重开始!

东镇庙位于沂山东麓,始建于公元前102年,宋初建隆三年(962年)迁于现址,历经纷乱战争、朝代更替,是一部记录沂山沧桑历史的长廊画卷,是沂山重要的重要景观和文化活动场所,。观沂山景致,品沂山文化,东镇庙绝对不容错过。

数千年的镇山崇拜,造就了沂山深厚的镇山文化积淀,其中以祀山大典最为典型、最具代表性。隆重庄严的祀山大典自黄帝登封沂山以来,一直绵延不绝,至今已逾千年,期间曾有十朝16位皇帝亲临祭祀。今日能够身临其境、耳闻目睹,实属三生有幸!此次祀山大典共分为五部分进行:一是开场乐舞;二是沂山文化节开幕式;三是祀典,内容为恭请神位、礼敬三牲、礼敬献花、礼敬上香、恭行奠酒、恭读祭文、行施拜礼、乐舞告祭、典礼告成九项;四是汉武帝祭祀表演;五是歌舞表演。

庙前铺设就绪,庙后彩烟升起,庄严又热烈的祀山大典就要开始啦!

礼献三牲。自左下至右上,红布包裹的分别是猪、牛、羊的头。三牲齐献,足见大典之隆重庄严。

宣读祭文。复古的卷轴,显示出主办者的匠心。

击鼓鸣号,奏响“皇帝”登台祭祀的序曲。

一代天骄“汉武帝”率后妃华丽登场。

旌旗猎猎,“汉”字招展,场面恢弘。

帝妃为东镇山神礼敬上香、恭行奠酒。

乐舞告祭,祀山大典进行高潮。

祭祀完毕,帝妃离去,群臣随行,浩浩荡荡,尽现汉武威仪。

乐舞终止,纸箔飞扬,一年一度的祀山大典至此结束。但是流传千古的镇山崇拜,将在来年的祀典中继续传承、生生不息……

观毕祀山大典,午后正式登山。天公作美,天高气爽,使我们可以极目千里,得以一览沂山真颜。沂蒙山脉在此层峦叠嶂、连绵不绝,呈现出与其它名山胜水不同的山光水色。此中,尤其以“崮”为突出。著名的沂蒙七十二崮,沂山居其二。

与多数名山大川的壁立千仞、尖峰耸峙、锋芒逼人不同,沂山平缓、深沉、大气、厚重,峰峦连绵而尽显巍廓,沟壑交错而不失恢宏。

看看远处的层峦叠嶂,再看看眼前的这山、这树、这屋、这景致,让人不禁要吟诵起“幽美胜仙境,宝地宜清修;居此不思去,甘作沂山人”的诗句。这就是沂山,这就是沂山人家!

置身“沂山”石前,远眺沂山峰峦,更显沂山神韵。处处层峦叠嶂,处处峰起云涌,却又处处坡缓岭舒、“波澜不惊”。一派的沉着厚重、雄浑大气,一如德高望重者的韬光养晦。沂山概因有此“大德”,方居五镇之首。

沂山石奇谷翠,以“崮”著称。崮者,壁陡而顶平,雄奇而沉厚,恢宏而大气。上图就是沂山最负盛名的歪头崮,壁立千仞却绝无乖戾,雄居鲁中而毫不张扬傲骄。

“会当凌绝顶,一览众山小。”沂山的“绝顶”是玉皇顶。峰顶风光险绝,群山环峙。据说晴天早起在此东眺,可以看到东海波光闪耀,红日喷薄而出。此处的沂山晚翠,则为往昔的临朐八景之一,自古便享有“沂山晚翠接云端”的盛誉。可以说,不登玉皇顶,枉作沂山行。

置身玉皇顶上,清风徐来,分外地神清气爽,心情舒畅。极目远眺,山无穷尽,天无边际,直达东海;天地相接处,云蒸雾绕,恰似浩浩淼淼的千里波涛。亭旁巍巍然临崖危立的,就是著名景观“探海石”。

攀至极顶,视野更加宏大开阔。周边峰峦如聚,苍穹如海,让人情不自禁地想起明朝青州知府张元孝登临此处时写下的“碧波银涛时幻变,瞬息云浪吞千山”的诗句。

玉皇顶上的楼观,历史极其久远。相传自西周时期,周穆王便曾携盛姬在此共浴夕阳,巧遇凤凰。当地人为了迎接他,在山顶上修筑了沂山最早的观景台——楼台观。玉皇庙的记载,则始于《民国临朐续志》:“山之最高处曰玉皇顶,以旧有玉皇庙而得名。”玉皇庙地处绝顶,穷极天地,气势恢宏,是天下闻名的道家名观。每逢清晨迟暮,周遭云雾蒸腾,恍如蓬莱仙境。

沂山除了风景灵秀,还是祈福圣地。登沂山,到玉皇庙烧香祈福保平安,据说有求必应,非常地灵验。看到这翠绿树枝上挂得满满的祈福的彩带,你也会在心底里默默地许下自己虔诚的心愿。

第三天:游 百丈崖瀑布

百丈崖瀑布位于沂山东镇庙西方,由东镇庙西行,过汶河,沿盘山道逶迤而上1公里即到。该瀑一瀑三叠,总落差86米,号称江北瀑布之冠。据说在丰水期,第一叠磐石参差,水流喷薄吐泻,如云似絮;第二叠由于岩口高凹不平,瀑水分流,如众龙戏水;第三叠落差达68余米,飞流直下,俯冲谷底,远望似白练长挂,近观像银河倾泻,映入晴虹,洒若飞雨,景色煞是好看。

当地人说,每年春末夏初,百丈涯瀑布仍然会有冰不化,即使到了酷暑的夏天,谷底也寒气袭人,以致古人在此留下“百丈瀑布六月寒”的诗句。我们此行,虽处枯水时期,瀑流不大,但也饶有情趣。

水流虽然不大,但如薄丝纤带,自崖顶飘垂而下,颇有几份梦幻缥缈。两侧崖壁浸湿润泽,崖下绿荫滴翠,让人感觉清凉,心旷神怡。

百丈崖又名“瀑布谷、“银河沟”。周围山峦陡立,岩崖峻峭险岌;谷底有潭,水质清澈。遇上雨雾天气,水汽迷濛,一片氤氲。

让我们一起在百丈瀑布来个最HIGH的跳跃!

虽无“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的宏大壮阔,但也由此少了几许激荡冲击,多了几分从容淡定。如此一来,倒也与沂山风景整体上的沉雄厚重气脉相连、和谐一致了。

关于住宿

沂山东镇御苑大酒店位于沂山脚下。集餐饮住宿、休闲娱乐为一体,是临朐县档次最高、规模最大的一家综合性酒店。

内部装饰典雅华贵、温馨舒适。庭院式花园,小桥流水,彰显浓郁的现代风情,是沂山脚下一道独特的风景线。酒店共有69套客房,其中总统套房3间,高档商务套房5间,大床间19间,标准间42间。客房布置典雅豪华,宽敞舒适。

客房布置典雅豪华,宽敞舒适。从客房内眺望,满目翠绿、山峦叠嶂,尽享自然风光,别有一番意境。酒店共有300多个餐位,14个厅房,荟萃中西美味,佳肴美食。

关于美食

推荐一:东镇御苑大酒店

煎饼卷大葱是山东省传统名吃。汉族特色面食,是山东的代表食物。由面粉和大葱制成。洗净蘸上大酱用刚烙好的煎饼卷着吃,辛香辣伴着甜酱的味道。

沂山山鸡肉,源自沂山国家森林公园深处散养山鸡。

美味的油炸金蝉,民间早有把吃金蝉子比喻成可以让人长生不老的“唐僧肉”。除了其营养价值之外更有深厚的文化韵味深在其中。由于金蝉的营养价值高和风格独特的良好口感,以及对人体发挥的多种滋补药效功能。

地址:山东省潍坊市临朐县沂山风景区南门

电话:0536-3715678

24小时营业、免费停车、可刷卡、有WIFI

推荐二:沂山人家

位于沂山脚下的沂山人家餐馆,在这里你可以品尝到沂山的各种美味。

炸蚂蚱,是独具特色的风味小吃,色、香、味俱全

炸玉竹,去沂山必须品尝的一道特色菜。 槐花炒蛋是一种时令性的野味佳肴,非常美味。

推荐三:特产

1.临朐大樱桃

临朐大樱桃是山东省潍坊市临朐县的特产。价格非常便宜。个大色艳皮薄肉甜,可谓色香味形俱佳,是不可多得的果中珍品。

2.沂山玉竹茶

玉竹又名葳蕤,因为它的茎到秋冬季就枯萎凋落,而花朵下垂(蕤),花很美。玉竹富含维生素A类物质和粘液质,维生素A有使皮肤柔嫩细腻而滑润的功效。

关于交通

湘潭到沂山的交通有点小折腾,好在沂山如画的美景,小折腾也是很值得的。介绍几个最常见的方式:
1.长沙飞济南。然后济南转火车至淮坊。再从淮坊转汽车至沂山。飞行约两小时左右。

2.湘潭坐火车至淮坊。再从淮坊坐汽车至沂山。火车上时间近22小时,价格三百多点。

3.长沙坐高铁直接到淮坊火车站。然后从淮坊坐汽车至沂山。长沙高铁至淮坊约8个半小时。价格600元左右。

坐飞机不能直接到淮坊,转火车折腾。坐火车便宜但时间太长。所以我选择了第三种。

淮坊火车站

淮坊到沂山汽车发车时刻表,照片拍的模糊了。供参考。我们行程同行人数有9个,是从淮坊包了一辆面包车,行程时间约两小时。

贴士

4、双肩包——在保证自我需求的前提下,尽量轻装上阵;

5、登山杖——登山神器,你值得拥有;

6、其它装备——手机充电器、充电宝、手电、纸巾等;

7、应急药品——惟事事乃其有备,有备无患;

顺便给亲们分享一点爬山的心得:登向山坡时,上体前上倾,弯腰屈腹,稳步踏地前进。攀越岩石区要踏稳平整的岩块,攀爬陡坡岩石要抓稳有棱角支点的起伏处。学会两手攀握,一脚踏地和两脚撑地,一手攀登向上攀进的组合动作。下山时,上体微微凸腹屈膝,重心稍向后移,步速宜缓慢,步幅小而稳。

后记

有句话说道:“一面之交,终生难忘。”沂山就是这样一个让人一见钟情的地方。它有美丽的景观,更有悠久的历史;它倍受尊崇,却绝无傲骄;它雄居鲁中,却深沉厚重,没有半丝的张扬与乖戾。我喜欢这样的地方,能够在游览中不止通过眼睛,而且透过心灵,得到沉淀与洗礼。由于时间和行程的关系,这次只是与沂山初次结缘,很多的景点,都不及领略;同时也由于季节和时令的关系,所到的一些景点,如百丈涯瀑布,也没能目睹到它最美的真颜。不过,我不遗憾。如同古典武侠小说里所常说的那样,青山常在,绿水常流,后会有期。

临朐49
天下第一镇山,鲁中人间蓬莱

临朐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临朐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临朐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临朐旅游信息就来携程旅游攻略。

潍坊旅游快速入口

潍坊旅游推荐