2021.05.08

黄刺玫也有春天——甘肃临夏

枝叶斋主

在每一个假期,许多人的首选就是往外、往景区蜂拥而去,成为人从众一员,不是堵在路上,就是挤在景区内,最终一脸的后悔不迭。有趣的是,这一次的后悔并不代表下一次不会去后悔,在享受假期的路上,我们无不是勇往直前,何况是疫情之困后,更是心向往之,诗与远方永远在我们一往直前的路上。堵也好,挤也罢,都是生活的常态,如果能换来些许赏心、些许悦目,可能也就沾沾自喜了。

五一假期,除了有事去了一趟兰州,就匆匆忙忙离开了滚烫的省会,返回了临夏。五月的临夏,还是很清凉的,办私事路过奴海桥,被红水河边的一片金黄色所吸引,尽管如此,当然是办正事要紧,办完了就沿河转了转。

河里虽然不清亮,却也是传来一阵阵欢声笑语,原来是三五个孩子在水里嬉戏打闹,自得其乐。胆小的几个爬在网栏边,流露出羡慕的神情,恨不得跳入其中享受一番。

蒲公英在无人问津的角落里独自绽放,蓝色鸢尾花(梵高与莫奈的挚爱,法国皇室纹样的来源)含苞待放,青草葱葱点缀在花儿里,不卑不亢。

黄刺玫摇曳生姿,花色鲜艳夺目,让人目不转睛,也让她有了另外一个响亮的名号,叫黄蔷薇。带着一个玫瑰的玫字,这花便或多或少与爱情产生了交集,据说,黄刺玫的花语是想和你泛起爱情。我想,可能栽植在这里,黄刺玫的爱情离不开红水河,只是你们想和谁泛起爱情我是猜不透的。

黄刺玫,看起来外表美好而又秀丽,颜色有一些温柔又有一些明亮,反正比较容易扎眼注目。哪里有花儿,那里就少不了蜂儿的不懈痴迷,你是花儿,我是蜂,缠缠绵绵到永远。死缠烂打既是蜜蜂的铁骨,也是蜜蜂的柔情。拈花惹草是蜜蜂正儿八经的职业,招蜂引蝶是花儿的老本行,绝不是我们喜新厌旧或喜新不厌旧的理由,也更不是我们搔首弄姿的正派所为。

人这一生,活久见。心心念念的去了想去的地方,却因为种种因素,失了喜欢,生了悔意。反而是平常不注意的身边一些地方,一草一木一花一水一巷一街,却能给你意想不到的惊喜,刹那间惊艳着这世间,令人欢喜无比。

是为记。

游记目录