2021.04.29

自驾沂蒙山 | 山东省第一大山,究竟怎么玩才对?

前言

相信大家都有听过“人人都说沂蒙山好,沂蒙山上好风光”,沂蒙山是不是真如歌曲里唱得那么好。听当地好友介绍说,这座山曾在孟子的笔下,在李白杜甫的诗词里。好友到底有没有忽悠人?别急,今天我就带大家来看一看这“山东省第一大山”,告诉你究竟怎么“玩”才对!

沂蒙山龟蒙景区
初衷

由于大学是在海滨城市上的,毕业后回到临沂。面对海滨城市到内陆城市的巨大落差,我感觉到自己处处瞧不上发展落后的临沂。直到有一天一位同事开玩笑地跟我说,相比较外地的同事我好像根本不是一个临沂人。回到家之后开始思考他的话,我拿出儿时看不懂的历史书来翻看。一天天过去了我终于看懂了,书里的每一页都写着三个字“沂蒙山”。那一刻只觉得自己好像是一个迷失的孩子突然找到了故乡。春季又最适合登高望远的季节,由此我决定去一趟沂蒙山!

沂蒙山龟蒙景区
出发前的准备

(一)沂蒙山旅游区到底在哪里?

在出发前搜索蒙山二字,就会发现有龟蒙、云蒙、彩蒙、天蒙..傻傻分不清楚。在国家文旅局官网查询到沂蒙山旅游区,包含了位于平邑县的“龟蒙景区”、位于蒙阴县的“云蒙景区”、还有位于临朐县的“沂山景区”。

(二)去沂蒙山旅游区看什么?

1.景区景观:鹰窝峰、沂蒙主峰、蒙山仙翁、山字之源-云蒙峰。

2.体验项目:悬崖栈道、5D玻璃桥、云端乐园、森林漂流。

3.特色美食:松菇炖草鸡、蒙山全羊汤、红烧兔首、春天里的小野菜。

4.特色住宿:沂蒙山舍、蒙山会馆

(三)出门必带

身份证、健康绿码、一件外套、防晒帽、防晒霜、充电宝、手机支架

我们的行程

龟蒙景区-沂蒙山舍-云蒙景区

DAY1龟蒙景区

沂蒙山龟蒙景区,古称东蒙、东山,位于临沂市西北部,现为世界地质公园、国家5A级旅游景区、中国首座生态名山、国家森林公园、中国最美地质公园、省级风景名胜区、世界养生长寿圣地。

龟蒙景区是沂蒙山旅游区主峰所在地,主峰龟蒙顶海拔1156米,为山东省第二、沂蒙山区最高峰。区内植被茂密,负氧离子含量极高,被誉为“天然氧仓”。这里拥有世界最大山体雕刻—蒙山仙翁、江北最长栈道—蒙山悬崖栈道、临沂对外宣传标志性旅游景点——鹰窝峰、江北最大道观—万寿宫、海拔千米的玻璃桥——蒙山玻璃桥等百余处自然人文景观。佳山、秀水、幽林、清气,得天独厚的自然条件,孕育了著名的养身长寿圣地和休闲度假胜地。

到达龟蒙景区停车场首先看到的是一个宫殿“万寿宫”,听宫殿里面道士介绍万寿宫原名古蒙祠,宋代改为道观,名玉虚观,颛臾王庙,后易名万寿宫。值得一说的是蒙山的山神颛臾王,就我高中课本里面背诵的“季氏将伐颛臾”的颛臾。

万寿宫

万寿宫,始建于北宋年间,是蒙山道教文化最为鲜活的见证。共有三个院落。

万寿宫内景

现在人们泛指的蒙山万寿宫,主要包括西部古蒙祠和东部万寿宫两处古代建筑的遗址遗迹及其现存的近现代建筑。

玉皇殿前石龙柱

走出万寿宫,我们来到了游客服务中心。目前游客服务中心在提升改造,指引牌指引售票点在前方800米。景区在这段路上放上了小火车样式的摆渡车。

游客中心
网红小火车

来到景区售票处发现游客挺多的,入园时检票人员提醒入园需要监测体温、出示健康码、身份证、佩戴口罩。(要来的小伙伴注意了。)

检票入园

进入景区发现景区内亲子游客人不少。从这个牌坊开始就是登山的道路了,听景区的工作人员说登山需要3个小时的时间。如果不愿意登山的话,可以选择坐车上山顶。坐车也可以选择在海拔1000米的玻璃桥中途下车。因为两天的行程我果断选择了坐车往返,在东天门下车体验一段悬崖栈道!

蒙山胜境
观光车候车区

登山线路怎么选龟蒙景区线路大致分为一下三种:

享受之旅:(运动强度适中;合适中青年;时间3小时)

由步行中路上山(沿途景点:福寿康宁鼎—万寿宫—九龙潭—情人谷—百首摩崖石刻—鹰窝峰—悬崖栈道—蒙山寿仙—龟蒙顶),乘坐观光车下山。

推荐惬意之旅:(运动强度低;合适老幼;时间2小时)

乘坐景区观光车上下,在东天门处下车,漫步江北第一栈道-蒙山悬崖栈道,登沂蒙主峰-龟蒙顶体验“登东山而小鲁”的气魄,到龟蒙顶西侧乘坐索道到达拜寿台-览蒙山仙翁的宏伟并为家人祈福,沿台阶路返回蒙山寿仙停车场,乘坐观光车下山。我的选择!!!

挑战之旅:(运动强度高;适合户外旅友;时间5小时)

用脚步丈量蒙山,步行上下山,体验挑战极限,战胜自我的乐趣,沿途欣赏美景的同时还可以让您真正体会到充满活力,富有挑战的有氧登山之行景区导览图

景区导览图

坐车排队的人有点多,等了一小会终于轮到我们。调整好心情后,正式开启新一天的征程,向着东天门出发!

坐车上山

东天门出有一个5D玻璃桥,走到最中间位置的时候,腿有点发抖。蒙山5D玻璃桥,是来蒙山必须体验的网红打卡处。

5D玻璃桥航拍图
5D玻璃桥
悬崖栈道入口

东天门也是悬崖的入口处。蒙山崖壁栈道,由悬崖栈道和森林木栈道组成,全长2999米,人们行走于栈道上,穿过茂密的林间道路,往来于怪石嶙峋的峭壁,人们放声呼叫,每每必能等到下方山谷的回应。

悬崖栈道
悬崖栈道

行走在栈道的不同位置,会有不一样的感受,险峻处有飞龙在天之豪迈,平缓处有平步青云之喜悦。栈道位于海拔千米之上,也是负氧离子含量最高的地方。据科学研究表明,负氧离子比纯氧更容易与人体血红蛋白相结合,有利于改善人体血液循环,所以说这里是名副其实的“天然氧吧”。

森林木栈道

走完木栈道,马上就到达山顶了。达到山顶前,首先看到的的是“龟蒙顶”这三个摩崖石刻。山顶的名字为什么叫做龟蒙顶呢?(因为整个山顶从高空俯瞰酷似一只巨大的神龟俯卧云端因此叫做龟蒙顶)

龟蒙顶摩崖石刻

去山顶走龟蒙顶左手处的台阶路,一共有99级台阶,寓意很好。中途会看到一棵如龙头状的松树,名为卧龙松,据说有600多年的历史了。卧龙松的上方为孔子小鲁亭。孟子中有记载:“孔子登东山而小鲁”,其中的东山指的就是这座山。

卧龙松
孔子小鲁处

“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情,不是人人都可以拥有的,立于沂蒙之巅,张开双臂拥清风入怀,豪迈之气在心中升腾,让人不禁跳跃欢呼:“沂蒙山,我来了”

沂蒙山区最高峰——龟蒙顶
龟蒙顶
龟蒙顶休息亭

本想给大家拍个蒙山之巅,正巧有人在拍摄。(小姐姐这是COS的紫霞仙子吗?)

蒙山之巅

最后我在山顶找了一圈也没找到蒙山仙翁,原来仙翁不在山顶。需要再往西走10分钟,我们沿着指引牌一路向西穿过一个山洞就看到仙翁石刻。距离这座雕刻得有至少有个1公里的距离,可望而不可及。蒙山仙翁依山就势而成。高218米,宽198米,为世界最大山体雕刻,并于2005年被载入世界吉尼斯纪录。

蒙山仙翁

看完仙翁后,整个景区的大景点基本上都看到了。我们决定返回到山顶车站坐车下山。下山后赶往预定的住宿,沂蒙山舍。

沂蒙山舍

沂蒙山舍在沂蒙山下的蒙山人家景区之内,从龟蒙景区到蒙山人家只需要20分钟左右的车程。山舍有着儿时农家小院的模样,朴素却又贴近生活。

沂蒙山舍门口

蒙山人家景区也是一处村落,里面住着许多的农户,每家每户的房子几乎都是用石头砌成的,在街上也能看到村民们推着小轮车赶着去地里春耕,突然觉得来到这里不仅是民宿,更是寄放乡愁的地方,来了,就有一种归家的自在!

山舍外街道
沂蒙山舍院内环境

沿着石板路走去,院子里有一张张舒适的木凳等你去落座,这一坐,便是一个下午,在民宿院子喝茶、聊天,能够静静感受时光慢下来的那份闲适。

沂蒙山舍院内环境

走进室内,民宿里的陈设会让你大吃一惊,与不加修饰的外立面不同,内里的陈设用小而美的精致概括毫不为过。

沂蒙山舍室内环境
沂蒙山舍室内环境

随着漫天繁星,踏着路上细碎的光影,住在深山里的沂蒙山舍,感受最原始最简朴的味道。(我要去睡觉啦,晚安)

沂蒙山舍夜景
DAY2(晴)云蒙景区

蒙山旅游区云蒙景区原蒙山国家森林公园,位于临沂市西北部,东西雄列、绵延百余里,为国家5A级旅游景区、全国十佳林场,森林植被覆盖率达98%以上,被誉为“超洁净地区”。

这里集森林、山岳、瀑布众多景观于一体,“七十二峰”、“三十六洞天”等奇观,至今仍保持着原始的自然风貌。云蒙景区倾情打造了森林冲锋车、森林索道、森林漂流、森林观光车、非常挑战游乐场、蒙山会馆、蒙山天池、金刚门文化广场等八大精品项目及旅游服务设施,成为“中国最佳绿色健身避暑旅游胜地”。

早上没有早起去看日出,一则累了二则酒店太静了。从酒店出发赶往蒙阴云蒙山,一路欣赏山间美景!补充一下,途经大洼的道路因为山洞施工不能走了。

到达云蒙景区,从停车的数量看,游客还是挺多的。

景区停车场

这个门牌还是很大气的。门牌后面就是游客中心了。

蒙山坊
蒙山坊航拍图

检票后走一小节台阶,又看到了一个门牌,听工作人员说这个地方叫金刚门文化广场。广场处还有小姐姐演出(敦煌飞天舞)。哈哈我终于明白古代的帝王为什么非要征服西域啦!小姐姐也太美了吧...还有小哥哥转钢环,刚柔结合。各种高难度的动作,看得我心脏砰砰跳...

敦煌飞天舞
青衫大环舞

金刚门后面有一路线图,别看地图很复杂,其实都是走的中路。中间的路分为两条,右侧提醒小心路滑所以没人走。建议大家走中路左侧。

景区导览图

上山最便捷的方式,莫过于乘坐森林观光车了,坐上车,长长的车道被绿意遮掩,仿佛在森林间穿行,偶尔的一个拐角处,你能透过车窗看到远处的青山成群,悠闲而惬意。

观光车站
车行路航拍

下车后体验这里的森林木栈道。森林木栈道蜿蜒在千米之上的森林中,仿佛一条彩带把沿线众多天然景点串联成为一条光彩夺目的项链,飘荡在绿水青山之间,在层林叠翠中时隐时现,可以将八百里沂蒙壮美风光尽收眼底。

森林木栈道

中段凭着全价门票可以免费领取一件纯棉体恤(质量不错哦!)

蒙秀早鸟衫

大约走了半个小时,看到了人称山东“山”字之源的大小云蒙峰。站在千米之上遥望云蒙峰,做一个来自大自然的鲜氧SPA,高海拔之上的清凉乘着微风拂过脸庞,这一刻的惬意,将春日疲惫一扫而光。

大小云蒙峰

乘坐森林冲锋车去蒙山会馆。森林冲锋车是德国制造的管轨滑道,全长2600米。享受速度与激情,风驰电掣的感觉让你只能用三个字形容:O!M!G!

大小云蒙峰
森林冲锋车

冲锋车下站就是云端精品酒店蒙山会馆。较之城市的繁华和喧噐,这里更显得更加幽静、超俗,不仅有青山绿水还有舌尖上的美味。

云端酒店
蒙山会馆

作为吃货的我,到了这里仿佛挖掘到了一个大宝藏,松菇炖草鸡、蒙山羊汤、红烧兔首以及春天里的各种小野菜,各种各样的美食让我无法形容它的美味。大家看图吧!

松菇炖草鸡
蒙山羊汤
红烧兔首
美味小野菜
美味小野菜

会馆前方就是蒙山天池,因为水质极佳,天池内有着珍稀水生物——桃花水母,有“水中大熊猫”之称,也是名副其实的“活化石”

蒙山天池
桃花水母

天池的大坝下方就是云端乐园彩虹滑道了30元/人,坐在上面仿佛是在云中的彩虹上飞翔,清风过耳,美好的风景一一从眼前掠过,欢笑声响彻云霄。

彩虹滑道
彩虹滑道

大约步行10分钟到达另外两处云端项目,途中经过雨王庙。雨王庙始建于金朝明昌年间,几度废兴,千年不衰,是蒙山主要道观之一。

雨王庙防疫入口

蒙山历史亦多有祈雨灵验的记载,每年有72场浇花雨降于蒙山,至今每年三月三仍有盛大雨神祭奠活动。

雨王庙大殿

雨王庙旁边就是另外两处云端项目了,森林魔网和丛林穿越,相比较来说我更喜欢丛林穿越,很有挑战性的一个项目。“森林魔网”伴着山风,在森林间的树冠漫步上欢呼、跳跃,这一刻无拘无束的快乐令人久久难忘。

树冠漫步

丛林穿越,系好安全绳索,小心翼翼地走在半空中,感受丛林攀爬与林间穿越的刺激,每走一步都是对自己的挑战。(这个很有挑战性)

丛林穿越

体验完两个项目后,我们休息片刻,开始乘坐森林索道下山了。全程1134米。

下山索道

索道中途又看到了中国瀑布。因所挂崖壁轮廓酷似中国版图而得名,这也是北方少见的三叠石瀑布。

中国瀑布

坐上全长3000米的森林漂流,一路飘荡,一路欢叫,穿丛林,越河谷,原始森林的植被风貌带来的视觉冲击,又能呼吸道新鲜的空气。

森林漂流
森林漂流

乘坐漂流后,步行15分钟左右到达景区停车场,返程回家了。

结束语

如果有一天你来到沂蒙山,这里一定会有一千个理由能让你的内心变得柔软,让你不可自拔地爱上这里!

自驾沂蒙山 | 山东省第一大山,究竟怎么玩才对?