2021.09.08

出发!寻觅“沂南红色影视基地”里的红色血脉

临沂是红色革命圣地,这里不仅承载着浓厚的红色记忆,还有着别具一格的沂蒙风情。暑假的最后几天,我和朋友们来到了沂南红色影视基地,开启了一趟别样的“红色旅程”。

进入景区,我们就步行来到了常山古村落,第一眼看见的是一块大石碑,上面写有“马牧池”三个苍劲洒脱的大字。走在村落中,灰色的石墙朴实无华,鲜艳的五星规整庄严,墙壁上舞出红色娘子军的艺术形象,门头上绘出耳熟能详的革命口号,无不展示出这个“红色村落”的浓浓味道。

从古村落继续向前走,就到了沂州古城。沂州古城是一处集中国上世纪二十年代以来不同时期、不同风格特点的古建筑群。古城内部设施配套齐全,周围群山环抱,平原、沟壑、丘陵天然成趣,抗战时期遗留的战壕、地道等保存完好,那一块块用青石板铺垫的街道,那一间间琳琅满目的商铺,无不透露着沂州古城的烟火气。

随后,我怀着十分崇敬的心情,来到红嫂革命纪念馆,在一幅幅珍贵的照片和一件件实物前,倾听着穿越时空、感人肺腑的实地讲解,感受着新中国开创者的艰辛和无畏,重温着那段如歌如诉的峥嵘岁月,全身心沉浸在对革命圣地、红色摇篮、共产党人精神家园的认知和感悟中......

此外,通过观看《沂蒙四季》沉浸式体验剧,我犹如“穿越”历史时空,与革命英雄来一场跨越时空的真实对话。激昂的红色歌曲、真实紧张的剧情,富有冲击力和互动性的表演,令我一秒入戏,瞬间感受革命年代下顽强不朽的红色精神。

回顾历史,认识过去,取其精华,去其糟粕,才能更好的走向未来。通过此次沂南红色影视基地之旅,我喜欢上了这样的‘红色热血’,沂蒙红色岁月值得我们追忆,沂蒙精神更值得我们传承!

出发!寻觅“沂南红色影视基地”里的红色血脉 编辑