2021.10.14

访临沂红色旅游景点,行一段难忘的红色之旅

2021,建党100周年,这么有意义的一年,国庆出游当然首选红色旅游景区!在众多临沂红色旅游景点中,我选择随团出发前往沂蒙红色影视基地,触摸历史,感受家国情怀,传承红色精神,汲取精神动力。

整个游玩行程安排的非常充实,到达景区后便直接来到了常山古村。据当地人讲这些房子大多于解放前建成,几乎每一座都饱经沧桑,且这种老石屋常山古村有350座之多。这种古朴的老石屋也并不稀奇,但规模如此之大、保存之完好,却并不常见。走在沂蒙古道上,我不但感受了古村落的古朴与厚重,更增加了对红色文化的理解与认识。

同时,古村落正在演出的《沂蒙四季》沉浸式体验剧带给了我不小的震撼,他们还原了上世纪40年代初的场景,用情景表演、讲述和媒体影像结合的方式,演岀时用当地方言,当地人,用当地话,演当地事,深情质朴,非常接地气。

伫立红嫂革命纪念馆门前,血雨腥风的战火恍若昨天,历史的回声仿佛滚滚河流,辽远而深沉。回想她们送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代,谱写了一曲曲血乳交融的军民鱼水情。站在新的历史起点上,正是这种根植于血脉之中的精神延续,才有了沂蒙人吃苦耐劳、勇往直前的原动力。

之后我们游览了沂州古城,古城内风景十分美丽,市井街巷上处处是沂蒙美食、风味小吃和酒肆茶坊,很多店铺里的人员都身着古装,扮成商贩,还有杂耍演绎、沂蒙专户剧、相声快板书、草根明星大舞台等一系列活动,不仅一饱口福还一饱眼福。

历史就是最好的教科书,中国革命历史是最好的政治营养剂。游临沂红色旅游景点,我们已然嗅不到历史的烽烟,但却依然能在布满弹孔的土墙上触摸到岁月的脚步,为那个时代的人、事、物而感动、激励、震撼,重温苦难辉煌的革命历史。

访临沂红色旅游景点,行一段难忘的红色之旅 编辑