更新时间:2023.08.21

山东游记之临沂博物馆

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-08-21 11:23

2023年5月13日早晨7点多在酒店吃过早餐,8点在门外乘K7路前往临沂博物馆,上车我们出示身份证,证明老年人可以免票,司机师傅告诉当天是星期六,休息日全部免票,那就是说,凡是星期六,星期日,非工作日临沂实行全民免票,这可是我碰到过的全国第一家城市实行的优惠政策,优惠力度这么大,老百姓一定会有更多的获得感。临沂在山东算不上多么富有的城市,甚至算是贫穷的老区,能够做到如此的境地,难能可贵。我们在正阳路下车,再转k81路,由于博物馆距市区偏远,到博物馆时已经上午9点半。

临沂市博物馆是体现临沂文化特色,反映临沂深厚历史文化底蕴的综合类博物馆,现为国家一级博物馆,共有三个馆区,分别是北城新区馆区、银雀山汉墓竹简博物馆和孔庙,馆藏文物7万余件(套)。近年来,临沂市博物馆先后被命名为中国古代军事文化教研基地、山东省科普教育基地、山东省第一批中小学生研学教育基地、国防大学研究生教学基地等称号。临沂市博物馆立足社会教育、收藏保护、研究展示等职能定位,积极宣传弘扬优秀传统文化,不断满足群众精神文化需求。

北城新区馆区于2011年对外开放,前身为1963 年成立的“临沂县文物收集组”,总建筑面积20805 平方米,主体建筑地上4层。馆内现有《临沂历史文化展》《石上史诗——汉画像石专题展》《馆藏造像和其他石刻艺术品陈列》《土与火的艺术——史前陶器展》《翰墨丹青——馆藏书画展》《古代货币展》《历代铜镜展》《沂蒙红色文化展》《家道馆》九个基本陈列,设有三个临时展厅以及文物修复中心、青少年活动中心、游客服务中心、科普报告厅等配套服务设施。藏品种类包括汉代画像石、陶瓷器、铜器、玉器、钱币、绘画、玺印等二十四个门类,其中龙山文化蛋壳陶镂空高柄杯55件,12件为国家一级文物,汉画像石丰富且独具特色,尤其是吴白庄汉代画像石,规模宏大、雕刻精美,是我国东汉时期画像石的翘楚之作,洗砚池晋墓是2003年度“全国十大考古新发现”之一,出土文物270余件,其中青瓷胡人骑狮器、鸡首壶、青铜仙人骑狮器、凤鸟衔鱼负雏香炉等都是国之瑰宝。

1972年,在银雀山一、二号汉墓中发掘出土了《孙子兵法》《孙膑兵法》等大量竹简兵书,考古成果震惊中外。2001年,银雀山汉墓入选“二十世纪中国百项考古大发现”,2013年,由《国家人文历史》杂志评选,《孙子兵法》竹简入选“九大镇国之宝”。2021年,银雀山汉墓入选“百年百大考古发现”。为加强遗址保护,纪念这一重大考古发现,1989年10月,银雀山汉墓竹简博物馆建成开放,2021年9月,以银雀山汉墓竹简博物馆新馆为核心的银雀山兵学文化公园建成开放,总建筑面积20870平方米,展陈面积5300平方米。

改造提升后的银雀山汉墓竹简博物馆,突出汉墓、竹简、兵法三大主题,共有“雀鸣天下”“武经冠冕”“兵学遗珍”“汗青墨书”“制胜之道”“鉴物知史”“回望银雀”七个基本陈列,主要展示银雀山一、二号墓遗址及考古成果、《孙子兵法》《孙膑兵法》及兵学文化、简牍与书法文化等。

临沂孔庙现为省级文保单位,始建于金代,是历代祭祀孔子的地方,明代、清代均重修并增建,旧时一直是州学、府学所在地,现占地面积约7000平方米,整个建筑呈长方形,分前、中、后三进庭院,沿中轴线自南向北,依次为前大门(东西耳房)、大成殿(东西两庑)、明伦堂,内供奉有孔子、四配及十二哲塑像。大门内两侧各有银杏树1株,据史书记载植于金代,东为雄株,西为雌株,虽历经900年风雨仍枝叶茂盛,年年果实累累。临沂孔庙已历时近千年,是鲁东南地区保存较为完好、规模较大的古建筑群。

由于银雀山博物馆以前看过,再因中午要离开临沂,这次只到新博物馆参观,参观时间约一个小时,上午10点半结束。仍乘k81路转k7路返回酒店取过行李,12点前往临沂火车站,在车站附近吃过午饭,下午2点6分乘c673次列车前往青岛北,票价75元。下午4点半到青岛北,出站乘地铁1号线到终点站东郭庄下,出站乘29路公交到即墨古城西下车,步行300米,入住如家酒店,标间106元。之所以先到即墨,这是我们计划中事,因为火车终点站是青岛北站,距即墨较近,而且下车有地铁公交相通,交通十分方便,然后再去青岛城区,离开时也较为方便。没想到青岛的地铁和公交60岁以上老年人,包括外地全部免票,只需出示身份证即可,这又是一个有良心的城市,整个山东在公共交通方面对老年人优惠是全国做的最好的省份,不是之一,毫不夸张。

临沂640
山东游记之临沂博物馆

临沂旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的临沂自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量临沂旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多临沂旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口