2021.04.08

【带着父母环游世界】2021年清明节林芝周边赏花九天八夜游(更新ing)

天数:9 天 时间:3 月 人均:20000 元 和谁:和父母
行前准备

整体路线选择:

最早定的时候是以翻过色季拉山口的波密桃花为主(其实主要是为了住波密松赞林卡),但由于母上大人听说要翻过的色季拉山海拔4000多,不肯去了,所以只好把山那边的酒店全部取消,只在八一镇附近和雅鲁藏布大峡谷游玩,所以这次可以算是林芝市区周边深度游了。

行程结束后发现要感谢母上大人的决策,让我们此次避开了色季拉山的大堵车~~可能个人没有亲眼看到波密的桃花盛况,这次觉得其实就在山这边看看桃花也很美了~而且游玩舒适度比较高~

机票购买:

由于上海没有直飞林芝的航班,而且网上看评价说重庆的晚点率比成都高,所以很早就买好了上海飞成都的往返机票,商务舱3790元一位,购买商务舱主要是考虑到成都飞林芝的航班是早班机,带着两位60+的老人首次进藏,还是要尽量在条件允许的情况下,以舒适性为主。

而由于成都飞林芝的航班很少,基本没有打折票,所以就没有提前买,结果到2月底的时候居然发现衔接的第二天成都飞林芝的经济舱机票居然全部售罄了,但上海飞成都的机票又已经买好无法变更,所以就只好买了去商务舱回经济舱的机票,巨贵,往返居然4980一位。

飞机选座:

网上做的攻略,说是坐飞机去的时候,选择左边靠窗,回来右边靠窗,这样就可以看到南迦巴瓦和玉龙雪山,然后实践证明,对于地理盲而言,坐哪都一样,靠窗即可,雪山拍拍都还挺漂亮的~

高反准备:

很早就听说林芝的桃花很美,海拔不算高而且植被较好,是西藏的小江南;之前一个人去拉萨,提前喝了红景天、配带了葡萄糖和小蓝片,但到了后对高反一点帮助都没有,在拉萨仍然是头痛喉咙痛,所以这次去林芝并没有做那么多抗高反的前期工作,就是带上了感冒药止痛药等,但结果很好,完全没有用上~所以林芝还是推荐大家带老人来游玩的藏地~~

账单:

机票:合计25370元(8457人均~太贵了,以后转机机票尽量不要分段分开买~~~)

上海商务舱往返成都(3位成人) ——10430元

成都往返林芝去程商务返程经济(3位成人)——14940元

酒店:合计 23377.35元(7793人均~)

成都空港商务酒店    商务标间*2=764元

推荐指数   ★★★☆

本来看网上说从航站楼步行过去很近,以为和上海的几个机场酒店一样是就在航站楼里面的,实际上并不是,需要走到航站楼外马路步行过去,大晚上拖着行李还是很不方便,还好酒店有中巴车接送,但需要等人凑齐坐满,所以还是有点耽搁时间~不过对于转早班机来说,还是比较方便的~价格也不贵,还是推荐入住~

林芝工布庄园希尔顿酒店(机场)  河景高层大床房  1631.47元/河景套房 2069.88元

推荐指数   ★☆

首先说一下会员待遇,我们两个房间一金(自定套房)一钻(自定高层河景房),于3.27入住,尚未进入清明小长假期间,没有给予任何升级,也未主动询问是否要延迟退房时间,并且对于会员权益也没有进行任何介绍,还好提前在网上做好了功课,知晓在大堂吧会员可以享受happy hour~在酒店会员服务方面让人感受非常一般~

另酒店的环境也并没有表述的那么好,还有选择的机会的话,我会选择在第二天的汽车营地多住一晚,价位差不多但环境要好太多~在房间的观景阳台上都能躺很久

林芝华侨城南山国际汽车营地   湖畔景舍大床房1880*2=3760元

推荐指数   ★★★★★

营地的湖畔景舍房型景观让人觉得值此价格,提前和工作人员沟通了需要1号房间,抵达之后拿到了景观最好的1号和2号两间房,很开心,非常适合抵达林芝后在此过渡休息,而且营地内也种了不少桃花,就是现在这些桃树都还年轻,以后长老了花更茂盛了会更美吧

圣承书院客栈(八一镇) 全景观山露台大床房1341+复式观山露台标间863=2204元

推荐指数   ★☆

一星是给的客栈服务,服务态度很好,家庭氛围浓郁,但其实景观并没有想象中好,1300多的全景观山露台房也就是一个都没办法两个人并排走过的小露台,抵达后对房间的布局环境都感到很失望(主要是觉得不匹配这个价格),而且客栈位于一个很冷清的商圈内,楼下基本都没开展,整体体验感不怎么好,整条线路走下来,这家客栈的性价比太低了一些,并不推荐~

米林守望7782客栈(索松村)  舒适双床房425*2=850元

推荐指数   ★☆

索松村的住宿实在是太紧俏了,预定时网红店都已经订完了,最后选择了一家评价比较好、新装修的客栈,结果非常失望~可以说是此行住的环境和卫生最差的一家客栈了,不过一定要住索松村的话,这个价位而言,不介意硬件环境的话还是可以选择的。

一星是给予的老板服务,老板人是特别好的~~~但酒店硬件在索松村来看,可以算是非常差的吧,没有空调,没有热水,一进门马桶内卫生也没搞干净,更不用说厕所地板上还有很多头发~~

后来周边走了走,索松村比较推荐新开的桃花源、三忘花园、隐世山居等等,但个人觉得住里面的意义不大,住完后都不明白为何要住在里面。。。。。

不过松赞在达林村刚开了一家酒店,以后能够住到松赞的话,体验感应该会很不一样吧~

林芝喜玛拉雅大峡谷酒店(峡谷主景区内)        单峰房1028*2=2296元

推荐指数   ★★★★★

非常推荐这家大峡谷酒店的特殊房型,即单峰房、双峰房、萤火虫房等等,因为只有特殊房型才在雅鲁藏布大峡谷的主景区内(接驳车第二个停靠站点-大桑树/爱情广场),标房是在主景区外,住在主景区内的话,可以自驾进入主景区,可以在游客还没到或离开景区的时候承包整个景区,而且不用排队乘坐景区的电瓶车,可以绝对深度的游玩主景区,我们就前前后后开车去了好几次第三个接驳车停靠点——南迦巴瓦峰观景台,并且在早餐后,在观景台下的咖啡店品咖啡坐等南迦巴瓦峰的出现(然而运气不太好,没有拍到日照金山的照片,如果三天都住这里应该会拍到吧)

米林大峡谷启缘部落(吞白村)  雪山庭院大床1104+雪山阳台双床1189=2293元

推荐指数   ★☆

去之前不知道吞白村和索松村离的那么近,实际上没必要在这里住一晚,价格也很贵,虽然民宿对面有个桃林桃花开的很好,民宿老板有钥匙可以进去,但其实不住这里,也可以在当地找渠道付费进去(看到有人引导其他游客开车进桃林),所以尽管这家民宿的硬件条件比索松村的7782要好不少,但体验下来感觉也没必要在这里住~

林芝汀樾开元酒店(八一镇)  双卧别墅  2900元

推荐指数   ★☆

其实住了两晚八一镇上的酒店之后,得出的结论是完全没有必要在八一镇上住宿,还不如在营地、大峡谷内或者山泽居多住一晚,首先镇上酒店的性价比并不咋地,其次镇上的餐饮吃下来也并没有觉得有什么特别,唯一的优点就是距离嘎拉村进,住在八一镇上开车到嘎拉村不到半小时,适合早出门去嘎拉村赏花,所以最后建议是最多在八一镇住一晚就够了,如果可以起早的同志,就更没必要住在八一镇上了~~~

山泽居度假酒店(机场)      普通园景大床房927+桃林星空房车大床房867=1794

推荐指数   ★★★★★

在桃花节期间极度推荐的酒店,而且酒店方非常厚道,并未对房价进行过度涨价,可以说是整条线路走下来性价比最高的酒店~~而且个人更爱桃林星空房车房~~~因为直接就在桃林里的桃树下呢~~~

酒店区域内的桃花不比索松村、吞白村差(除了看不到南迦巴瓦峰映衬下的桃花),硬件条件也比索松村、吞白村的客栈要好太多太多了,如果不是很想深度游览林芝桃花,其实在这个酒店住一晚赏花就可以了~还可以享受酒店提供的桃林下午茶(价格也不贵)~贼浪漫~~~可以说是此行最最最满意的酒店了~~~~而且还有免费送机服务(接机送机二选一)哦~~~唯一的缺点就是太太太难定了~~~

成都PRIVATE高空全景设计民宿(太古里)   private观景房D     927元     private观景房F     1888元

推荐指数   ☆

网上的照片很赞,但实际上窗外夜景一般,性价比偏低,尤其是F房型,住了之后觉得太贵了,体验下来发现发达城市的中心地段,还是选择各大品牌的酒店吧~民宿意义实在是不大~而且房价还这么高~

总的来说不推荐~如果想要住高空夜景的民宿,比较推荐去西双版纳告庄双景那块体验,夜景漂亮而且民宿的性价比都巨高~~~

2021年3月26日 周五 上海虹桥T2—成都双流T2

MU5415  19:15-22:45

成都空港商务酒店,

2021年3月27日 周六 成都—林芝米林(酒店及酒店周边休息漫步)

成都双流机场林芝米林机场  TV9847  8:20-10:25

抵达林芝后,由于第一天是安排在机场附近的希尔顿酒店休息,所以没有租车,想说打车到酒店也就不到20min的事情,就没有在机场取车,结果想象太美好,机场出租车是不打表一口价的,三人100块~~~希望以后地方能整顿一下此类问题~

中午抵达希尔顿后,金钻卡都没办法提前入住,只好先去酒店的中餐厅猎味用午餐,,

午餐:猎味中餐厅

酒店毗邻工布庄园遗址,拥有极其稀有、濒临灭绝的野生黄牡丹,世上仅存6000多株,分布在酒店内的就有1000多株。

私人电影院是每天4:30开放,是VIP头等舱的座椅,如果人少可以自己选择看什么电影。

晚餐:猎味中餐厅

2021年3月28日 周日  米林—工布江达县(沿途村落闲逛)

午餐:猎味中餐厅、莽子牦牛肉(机场店)

14:00  酒店取车

希尔顿(15min)—彩门村(31min)—布久乡—朵当村(11min)—南山营地

彩门村

彩门风景区位于扎绕乡彩门村,4月3日会迎来米林县的桃花节开幕典礼,林芝玻璃盒子位于彩门桃花公园正中心,被若干棵百年老桃树包围,足不出户即可以欣赏满眼桃花,看风云变幻。

布久乡

306省道林芝机场方向。桃花观赏路线结麦村—朵当村,其中结麦村靠八一方向,朵当村靠近布久乡。

晚餐:酒店中餐厅

2021年3月29日 周一  八一镇(沿途村落闲逛)

林芝华侨城南山国际汽车营地—卡定沟天佛瀑布        自驾6 min

卡定沟天佛瀑布

位于尼洋河畔卡定沟内,是典型的峡谷地貌,奇峰异石,古树参天,落差近200米的瀑布飞流直下,雄伟壮观,瀑布中一尊天然形成的大佛面目慈祥,在瀑布中时隐时现。

卡定沟天佛瀑布—八一镇          自驾36 min

八一镇(20min,林拉公路避拥堵)—尼池村(10min)—卡斯木村(15min)—达则村(14min)—尼洋河风光带

卡斯木村

卡斯木村坐落于苯日神山山腰,吉日寺在山顶,吉日寺需用高德地图导航,上山路狭窄。建议从吉日寺往下俯瞰。

达孜村

达孜村地处米瑞公路沿线(亚果懂村庄山头)。

更章乡

318国道往西距八一镇35公里。桃花最佳观赏点在更章村。

午晚餐:八一镇(盐帮菌王府石锅鸡、老王家饭店、石锅、藏餐厅、川菜等)

2021年3月30日 周二  嘎拉桃花村、索松村

圣承书院客栈—嘎拉桃花村        自驾14 min

嘎拉桃花村      嘎拉桃花村有大片密集的桃花盛开(注意观察堵车情况)。

午餐:八一镇

嘎拉桃花村—索松村        自驾1hr54min

雅鲁藏布大峡谷  6:00-18:00      门票:150元

雅鲁藏布大峡谷位于林芝地区的米林县和墨脱县内,北起米林县的大渡卡村,南到墨脱县的巴昔卡村。作为地球上最深的峡谷,雅鲁藏布大峡谷有世界第一大峡谷之称,谷长504.9千米,平均深度5000米,最深处达6009米。整个峡谷地区由冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的4处大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30-50米。峡谷具有从高山冰雪带到低河谷热带季雨林等9个垂直自然带,拥有多种生物资源,堪称世界之最。

索松村

索松村在大峡谷旁,因为其地势较高,是观赏神山南咖巴瓦峰全景的最佳之处。晚上住宿在村里藏式民宿,观纯净星空,早起有幸可看到“日照金山”奇景。

三座雪山观景台

晚餐:酒店

2021年3月31日 周三  雅鲁藏布大峡谷(索松村闲逛)

索松村—达林村        自驾15 min

达林村

从索松村继续前行10公里左右,就到了在路尽头的达林村,开阔的牧场,千万棵桃花树,花瓣随风飘进雅鲁藏布江,此处赏花,别有一番风味。

午餐:吉美玫瑰餐厅、小林饭店

米林守望7782客栈—林芝喜玛拉雅大峡谷酒店        自驾17min

晚餐:酒店餐厅

2021年4月1日 周四  雅鲁藏布江大峡谷

午餐:酒店餐厅

雅鲁藏布大峡谷(21min)—南加帕瓦峰最佳拍摄点(5min)—桑巴村

林芝喜玛拉雅大峡谷酒店—米林大峡谷启缘部落        自驾6min

晚餐18:00公尊德姆农庄

2021年4月2日 周五  八一镇(吞白村闲逛)

米林大峡谷启缘部落(吞白村)—林芝汀樾开元酒店        自驾

午餐:酒店餐厅

八一镇—米瑞乡—郭末村-桑巴村-麦郎村-吞白村-索松村-达林村。

2021年4月3日 周六  米林

林芝汀樾开元酒店—山泽居度假酒店   自驾(省道306)

尼洋河谷

大致由河水,草甸,树林组成,洋洋洒洒一大片看不到尽头。遇上好天气,这里简直是一副美轮美奂的风景画。沿路走会有几个观景台让游客游览尼洋河谷的风光。即使没有无人机,也能从制高点看到。

彩门村

14:00   酒店还车

2021年4月4日 周日  林芝米林—成都双流 CA4252 11:05-13:15
2021年4月5日 周一  成都双流T2—上海虹桥T2  MU5478  19:55-22:45