更新时间:2021.04.28

玩法:自由行
林芝
南迦巴瓦峰

发表于 2021-04-25 17:16

现如今,仍然有很多人喜欢跟团游。跟团游有很多好处,不用自己操心吃住行和门票,比较舒服。但这些年来,独行侠越来越多,已经到了引人瞩目的地步。

我遇到的最有意思的一个独行侠是在林芝八一镇。那天我在镇上一条街上闲逛,旁边走过来一个小伙子。他个子不高,文文弱弱,身上背着一个巨大的背包,这背包有他半个身子长。小伙子走过来问我:“请问南迦巴瓦峰怎么走?”我瞬间凌乱了,感觉就像在北京人家问我王府井怎么走似的。后来我反应过来,他的意思是去南迦巴瓦峰在哪里坐车。这个我也不是很清楚,就给他指了个大致的方向。

雄浑的西藏

还有就是独行侠中小姑娘特别多。贵州人说,有很多广东的小姑娘独自到他们这里来旅游。我在从江县碰到的一个广东小姑娘很有意思。那天我们从肇兴回县城,车开到一个高处司机停了下来,说谁想下车拍照赶紧下去,这里可以拍摄到肇兴的全貌。我们俩赶紧下了车,一起下车的还有一个小姑娘。后来车到从江县城以后,小姑娘主动找我们,问还有什么地方可以玩的。我们建议她去小黄。

第二天我们去县城北边的一个小村庄,回县城在路边等公交的时候,又看到了她。小姑娘像熟人一样跟我们打招呼,她说她昨天晚上就住在这个寨子一个侗族人家里。我心想这孩子胆子可够大的。接着她睁着惊恐的大眼睛说:“吓死我了,昨天晚上他们让我吃生牛肉!”

丛江岜沙的苗族姑娘

独行侠中也有老人,我碰到的最老的一个是在敦煌。那天我在公共汽车上,有一个人主动跟我搭话。这是个身体修长的老太太,文文静静,身穿一袭紧身的连衣裙。她说她想去阳关,正在找车,问我们知道不知道。她自我介绍说,自己是昆明市一个医院的大夫,现年七十多了,退休以后就自己整天往外跑,世界各国都跑遍了,每年在家的时间也就一个月左右。我心想这实在太疯狂了。

敦煌草长城

玉门关

还有宗教人士,但是一个女信徒独自在外面流浪,这还是有点让人惊讶。我们在云南弥勒县就碰到一个。那次我们是去看彝族阿细祭火神,因为怕搞错了时间地点,就提前一天到西一乡去探探情况。在那里我们就碰到了她。她看起来有四五十岁,身体修长,气质优雅,身穿一件土黄色的长袍,脖子上挂着一串珠子表明她是信教的人。她说自己是山东济南一个老师,把自己的房子出租了作为流浪的资本。因为资金不足,她往往选择吃住在老乡家里,能走路就不坐车。来到弥勒也是为了看祭祀火神的。第二天在小起飞现场,我们再一次看到了她。她还说,这次出来已经四个多月了,看过祭火神后,将回去处理一些事。

祭火神

有的独行侠是非常土豪的,例如我们碰到一个山东来的小伙子,他骑自行车去泸沽湖,但回丽江的时候选择坐车。车上没有位子了,他就坐在地上和旁边的人聊。由此我知道他是工作一段时间,攒够了钱就辞职出来,钱花完了再去找工作。我们在元阳碰到的一个广东韶关来的小女孩也是这样。她是做服装销售的,辞了职出来玩儿。但她不是土豪,所以整天琢磨怎么逃票。我们在元阳碰见她好几次,她说除了多依树很难逃票以外,其他景区都是逃票进去的。现在钱快花完了,准备去找工作。“你们觉得我上哪儿找工作比较好?”她问。

元阳

还有一个小伙子,是在张掖七彩丹霞老雷家碰到的,他绝对是一个奇葩。我们是坐大巴去景区的。大巴司机听说我们要住老雷家,就在一个路口把我们放了下来。一起下车的还有几个不认识的人。下车后我们都犯了难,这里前不着村后不着店,谁都不知道怎么走。这时路边一个小伙子慢慢走了过来。他看起来也是白白净净,文文弱弱的那种,身上穿的衣服显得过大,松松垮垮的。他问我们是不是去老雷家,然后打了个电话,老雷家的车就过来了。后来我们发现,他其实也是个游人,只不过在老雷家住的时间长些而已。但他真的没有钱,只能在老雷家的院子里搭帐篷住,用老雷家的水。这就是个身背帐篷,成年累月自己一个人四处流浪的青年。

张掖七彩丹霞

出去跑的时候多了,怪人也见得多了,如今早已是见怪不怪了。

林芝2548
见怪不怪独行侠

林芝旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的林芝自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量林芝旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多林芝旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口