2023.10.16

天数:19 天 时间:9 月 和谁:夫妻

出发地:北京;

日期:2023年9月3日~9月21日(19天);

夫妻同行(61的牛和62虎两个60后)

目的地:珠峰大本营。

车辆:哈佛H62.0T四驱;

药物:高原安,葡萄糖,黄连素,感冒清热冲剂,银黄滴丸,速效救心丸,氧气呼吸器等;

证件:身份证,驾驶证,行驶证,边境通行证;

衣物:四季衣物备齐;床单和厚被褥。

DAY10:9月12日,今天的路线是到林芝的雅鲁藏布大峡谷景区内的大渡卡村看南迦巴瓦峰,大约292公里,行驶6个多小时。早起打电话与预定民宿老板询问看日照金山之事,老板答复11日傍晚看到了,今天上午小雨不知能否看到。7点四十从波密的宾馆出发,由于感觉到鲁朗小镇之前没有什么景点,宾馆老板推荐了嘎朗湖。去嘎朗湖颇费一些周折,按照导航反复走了两次都没找到,询问路人之后,才找到正确的路线。景区有个小镇,看着像模仿瑞士的小镇,嘎朗湖一汪碧水,湖畔绿草茵茵,周围群山环保,是个休闲度假的好地方,但景点仍处在建设中,有些设施不完善。G318波密段有不少观景台,可以说波密的景观就在G318沿途,有雪山、河流、湿地和草地。因为我们更关注的是看南迦巴瓦峰,担心堵在路上,就只在一个观景台做了停留,同时看到了帕隆藏布江的湿地和雪山。我们也在通麦特大桥短暂停留,以前通麦段是泥石流频发区,有“死亡路段”之称,但在帕龙一号隧道和新通麦特大桥修筑后,就把天险变通途,中国人的了不起的实干精神。临近鲁朗镇,我们在田园风光观景台做了停留,远处的高山颜色由青到绿,一层薄纱披在山尖,不愧称之为“田园风光”观景台,它还是免费的。鲁朗还有其它观景台,个别是收费的。我们在鲁朗国际小镇吃了午饭,味道还不错。由于天气是阴的,我们就没有去色季拉山。直接驶往大渡卡村。观看南迦巴瓦峰网上说主要由三处,色季拉山、索松村和大度卡村,索松村和大渡卡村分别位于雅鲁藏布江的北岸和南岸,进这两个村都要购买雅鲁藏布江大峡谷景区的门票。我们之所以选择大渡卡村,是因为我们住的民宿网上评价是4.7分,我们希望住的也要好一些。老板在景区门口等我们,协助我们进景区,并告知我们在何处、何时能看南迦巴瓦峰的日照金山。南岸的第三观景台宣传号称是最佳观景台,这可能很多人不同意,他们认为索松村是最佳观赏点。我们下午3点半到达南岸第三观景台,非常幸运,此时,号称“十人九不遇”的南迦巴瓦峰露出了它的真面目,“一个刺向天空的矛”展现在我们的眼前,好漂亮,它经常跟我们开玩笑,藏猫猫,一会儿躲进云中,让你猜它什么时候出来,一会儿又率领附近的群峰一起露出。我们只能耐心等待,同时看一看雅鲁藏布大峡谷,一条大江蜿蜒而至,两面的群山巍峨,巨大的高差呈现在你的面前,非常震撼,河边绿草陪衬。有一个来自广东的游客从早上九点就在此等候,到了下午6点看到云实在太厚,坚持不住了,就悻悻回旅馆休息去了。到了下午六点半,幸运女神终于光顾。一道金光从半山腰出现,慢慢向上扩展,最终到达山顶,日照金山出现了,我们欢呼。稍微有些遗憾的是,因为山顶有云,金光没能照到南迦巴瓦峰顶。入住民宿时,天已经黑了。若想看到日照金山,就要自驾,就要住在景区里。

波密G318
南迦巴瓦峰
雅鲁藏布峡谷

日照金山延时摄影

晚霞

DAY119月13日。今天行程:大渡卡村-巴松措-拉萨。全程549公里,大约需要驾驶7个多小时。昨晚入住的民宿虽然网评较高,但被褥依然有味道,用上自带的被褥。7点半出发,沿着来时的路返回林拉高速。这时感觉很轻松,不用赶路,沿途欣赏了“佛掌沙丘”(雅鲁藏布江中的一个沙丘);位于尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处,形成的尼洋湿地(这是来时来不及欣赏的美景),宝石绿的江水、雪白的雪山和成片的绿草,真是美呀。

尼洋湿地
尼洋湿地

这样的湿地值得仔细欣赏。

佛掌沙丘

上了林拉高速,尼洋河就伴随着左右,河水呈绿松石色,一路伴随你。你在蓝天白云,黄色的青稞中畅游,真是美。我们从林拉高速转向巴松措。巴松措又名措高湖,藏语的意思是“绿色的湖水”,面积27平方公里,是西藏首个自然风景类国家5A旅游风景区。集雪山、湖泊、森林、瀑布牧场、名胜古刹为一体,景色四季不同,湖水四季的颜色也不同。你可以乘摆渡车一个景点一个景点去游。我们为了节省时间,买了船票,环湖游。去靠近仔细欣赏雪山、森林和碧绿的湖水。附近的每一座雪山都有名字,我没能记住,真是遗憾。

去巴松措沿途
码头
雪山
雪山
湖光山色

从巴松措出来,我们又上了林拉高速,尼洋河仍然伴你左右,自己都觉得是在画中前行。

终点。

林拉高速全程不收费,可见国家对西藏经济发展支持的力度。6点左右到了拉萨,马上出发去布达拉宫。宾馆就在布达拉宫的后身,走路只需十几分钟就到了布达拉宫的正面。晚上8点进入布达拉宫广场,晚上夜景十分动人,在灯光的装扮下,布达拉宫像一幅巨大的油画展现在你的面前。

布达拉宫后身
正面
夜景

60牛虎西藏游(川藏南线进,青藏线出)之四 波密-鲁朗-南迦巴瓦-拉萨 编辑