河南影响力最大的5A景区:享誉全国,改变了无数人的命运

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,穷游,周末游
红旗渠
林州

发表于 2019-06-03 09:05

我的南太行之旅已经结束,短短8天时间游览了十几个太行景点,如果要问我印象最深的是哪一个,一定是红旗渠了,因此也决定以它作为南太行游记的开头。

红旗渠为什么如此与众不同?因为它已不是一个景区那么简单,它代表了一种精神,一种敢于与天斗、与命斗的精神。流淌的渠水记录了林州人在残酷环境下挣扎生存的岁月,红旗渠就像一杯陈酿,越品味越持久弥香。

河南著名的5A景区很多,壮阔的云台山、厚重的龙门石窟,扬名天下的少林寺,但在我眼里红旗渠才是影响力最大的那一个!同样是享誉全国,红旗渠在名声之外还有更实际的作用,除了解决了水源问题,它还改变了无数林州人的命运。

如果不是在红旗渠纪念馆亲眼所见满墙壁的资料,真无法想象当年林州人经历着怎样挣扎的岁月。这片土地自古便干旱少水,这里有一个真实的故事:一个刚结婚的家庭,公公晚上挑水回家,新媳妇赶快往水缸里倒,结果不小心把水洒了一桶,公公也没说什么,可新媳妇觉得犯了大错,便上吊自尽了……

在林州,人的一生可能就洗三次澡: 出生、结婚、死亡。为了改变命运,林州人用了十年时间,削平了1000多座山头,开凿211个隧洞,克服千辛万苦,才诞生了伟大的“人工奇迹”。

修渠的过程是艰苦的,景区采取了实景演绎的形式,再现了工人手持铁锹、小推车挖渠的场景,工人从天而降砸山开路,配合轰炸的爆破声,让游客身临其境的感受了那段岁月。

如今的红旗渠,除了其精神,大气秀丽的风景也是一大看点。蜿蜒渠水从悬崖峭壁间流过,远处山峰连绵起伏,形成了具有层次感的风景,登高望远,可以俯瞰太行山苍茫俊秀的山色。站在渠干之上,山间清风拂面,让人瞬间神清气爽。

这里有一个长达600米的青年洞,是当地人战胜天险的杰作。隧洞从石质坚硬的太行山腰穿过,据说当年的工人们每天就睡在洞口附近,吃不饱饭就上山挖野菜,最终克服了天险。我乘坐了一艘游船抵达了青年洞内部,洞里面很宽,直径有6米左右,里面灯光璀璨,美轮美奂,气温还有点微凉。

红飘带廊桥是另一大看点,这座桥位于青年洞的登山入口处。长350米的红色桥梁腾空而起,底下是茂密树木,顶部是蓝天白云,远远看去,如同舞动的红色飘带悬挂在太行山上。因为颜色鲜艳,造型精美,如今也成为了红旗渠的网红打卡地。

岁月不饶人,林县人也没有饶了岁月!如今的林州,旅游产业蒸蒸日上,街道环境整洁如新,城市影响力越来越高,那些为红旗渠献出生命的林县人,想必也可以安心了。有机会可以带着孩子来红旗渠看看,培养孩子坚韧不拔的精神,感受太行山色的壮丽。

作者:小鹿,一名热爱生活的旅行者,喜欢还请点赞关注

林州188
河南影响力最大的5A景区:享誉全国,改变了无数人的命运

安阳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的安阳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量安阳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多安阳旅游信息就来携程旅游攻略。