万田

发表于 2014-03-18 16:50

图一

——我在黔东南22天旅行的日子里

在三洞水族寨子里,她及她的家人为什么邀我留宿?(见图一)

从江岜沙苗寨,生活在用镰刀剃头的谓之“长枪部落”的老人的脸上、刻着怎样的辛酸印记?(见图二、三、四)

荔波古老的瑶寨里,我,一个异地的行者,凭什么可以独享一场完整的瑶族歌舞表演?(见图五)

图二

图三

图四

图五

榕江大利侗寨,美丽的侗寨女孩,为什么婉拒理应给她的报酬?(见图六)

肇兴皮林的芦笙何以喧嚣?(见图七);

郎德上寨的肥猪何以集体在清晨嚎叫(见图八);

图六

图七

图八

我在陌生偏僻的加榜,为什么独自往返徒步18公里的山路(见图九)?

在荔波小七孔桥、我究竟受到了怎样的诱惑(见图十)?

……

图九

图十

倘若你有兴趣,那么请让我对你一一细说——

提起黔东南,在众多旅行者的口中,常会听到诸如“独具民族特征的、原汁原味的、原生态的、淳朴的、即将消失的、最后的……”等等评价,而多民族斑斓的文化沉淀、别样的生活方式及其独特的地理、气候,似乎又为其穿上了一件“朦胧而神秘的长袍”,那么,透过这长袍,里面隐藏的、究竟是怎样的令人猜测的风情呢?

且让我慢慢解开她那神秘袍子的扣子,让你一窥她朦胧里的风采吧……

2013年10月20日至11月10日,我用22天的假期,前往黔东南地区。除了欣赏荔波小七孔桥、镇远铁溪等自然景致及加榜田园风光外,重点对荔波“瑶山古村落(白裤瑶)”;三都“玉屏镇尧排村(水扒组)、三洞板闷村水族”;榕江“车江千户侗寨、大利侗寨、吴家寨苗寨”;从江“岜沙苗寨高华瑶寨(过山瑶)”;黎平肇兴侗寨、堂安侗寨”;雷山“西江苗寨(黑苗、长裙苗)郎德上寨”等少数民族聚集地进行了探访。

尽管我在吃、住、行等方面力求尽可能接近当地民众,以在一定程度上融入他们的生活,但匆匆的20来天,确实太短太短,在此,仅能将这20来天所获的一些肤浅的认知,勾勒些许如下,与你分享并作纪念。

倘若你感兴趣且看续篇:“当慢慢撩开她的面纱”之一至十

黎平201

攻略元老

黎平旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黎平自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黎平旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黎平旅游信息就来携程旅游攻略。