更新时间:2022.07.20

人间烟火 - 黔东南黎平 肇兴 侗寨 陆背山 苗寨 (第一篇 -- 肇兴侗寨,陆背山之旅2021)

玩法:自由行,徒步

发表于 2022-07-18 15:30

2021年夏天疫情稍有平息,我和小皮再也无法忍受不能外出旅行的煎熬,决定在暑假一定要出去走走。--去人少的地方,哪里人少?山里面人少,哪里山多?当然是云贵高原。我排除了需要乘坐飞机到达的地方,在高铁沿线3小时左右的区域画了一圈,找到了肇兴侗寨,这个位于贵州省黔东南州黎平县,黔东南侗族地区最大的侗族村寨,比起西江的千户苗寨,这里各种旅游配套设施还未被完全开发,游客相对少些,再加上疫情外出的人比较少,于是成了我们的最佳选择。

肇兴侗寨有天时地利的地理位置,下了高铁有10块钱的公共交通,不到20分钟就能进到侗寨景区。小小的侗寨还是很喧闹,住了1晚的沿街客栈,我俩实在忍受不了街边的吵闹,于是继续深入,走到寨子的最深处的稻田边找到了一个角落里的吊脚楼,走进那个可以看到小溪和梯田的吊脚阳台后,就不再走了。

住在吊脚楼里期间,我俩四处闲逛,走遍了周围几公里内的寨子。后来又选择了一条从堂安寨到肇兴的乡间步道路线,步道连接了几个古老的村落,2个多小时在阳光下的稻田中徒步,景色十分秀美。但这种徒步却不是普通游客喜欢的方式,大多数人没能真正有勇气去感受这大自然的赠与,因此一路上除了偶尔与一个一家三口交汇,或者迎面而来的一两个村民之外,陪伴我们一路的就只有蝴蝶虫鸟了。

那天回到景区闲逛喝咖啡的时候偶然发现了一张不起眼的“小马过河”宣传照片,照片里是两架四驱摩托在山顶日落前的背影。第二天,我们通过宣传画上的电话找到了剃了平头穿着背心,不修边幅的小马哥。那天下午他穿着一双拖鞋带着我俩开着四驱摩托车开出了景区的寨子,开进了陆背山。

车子越往山上开,越发感觉去到了法国瑞士边上的阿尔卑斯山,松林密布绿色一片,人烟稀少,沿路经过了1-2个隐藏在山林里的自然村寨,村里有些木房子看起来常年失修,却很好地保留了原始的样子。上山的路曲折迂回,一部分路被压碎了不好走,第一次驾驶四驱摩托的小皮带着我摇摇晃晃地落在了后面。小马哥并没有一路直上到山顶,而是在即将到山顶的时候拐入了一个建在山边的木房子,小马哥说进去喝个茶吧,于是我们下车走进房子。房子靠山而建有3层,四周是一片梯田,首先进入的是一个很大的酒窖,旁边是主人家宽敞的客厅。房子的主人是一个姓杨的长相温润的小个子苗族姑娘,笑起来露出洁白的牙齿,她的话不多,给我们煮了一碗油茶,带着我们参观了她的家,房子二楼和三楼分别有几间客房,房间不大却收拾得整洁利落,房间里面没有独立的卫生间,有的房间看起来好像没有人住过。然而让我们震撼的是房间窗户外面的景色:由于房子建在山顶的梯田上,窗外可以直接眺望到山外很远的地方,连绵的青色的山峰一层一层颜色由深到浅连着蓝天白云,下面是一片绿色的梯田,隐约看到山腰上的寨子炊烟缭绕。主人并没有对这个“客栈”做过多的宣传,只是稍稍羞涩地告诉我们这个房子刚刚建好没多久,可以住游客,但住宿条件就很一般了。然而在对话之间,我能感受到她对自己这个房子占据的山顶最美的风景而感到自豪。这个突如其来的木房子深深地吸引了我和小皮。

喝完茶后跟着小马哥登上了山顶,这是我第一次如此近距离地看到风力发电的大风车,几十米高耸的白色水泥柱子冲天而竖,巨大的叶片随风转动着发出呼呼的声音,仰起头看天的时候,有风车叶子要挥舞到头顶的压迫感。连绵山顶上竖起来有10个白色的大风车,蓝天白云下十分科幻。当时除了我们三人,旁边还有七八个穿着五颜六色的本地姑娘小伙,驾着摩托车很拉风地站在山顶拍照,他们看到我们的四驱摩托特别感兴趣,我们上去跟他们打招呼,一顿嬉笑。不远处有一个穿着蓝色苗族服装的妇女坐在草丛里,旁边是她的一群牛正在吃草。山顶微风习习,迎着落日的霞光照在脸上暖暖的,眼前这一刻所有现代的和原始的元素混合在一起,让人有一种混沌的不真实感,让我联想到《三体》小说中的场景。(未完,待续... ...)

行程概况:

-广州– 从江 (高铁 3小时45分,车票214元/人)

-到达从江高铁站后乘坐公共交通大巴至肇兴侗寨,20分钟车程,票价10元。

-大多数肇兴景区客栈/酒店有提供从江高铁站至酒店的接车服务。

- 肇兴侗寨景区票价80元,疫情期间有折扣。

-肇兴侗寨景区中的酒店从100 – 800元/间不等,丰俭由人。

-注意有些酒店没有接待外宾的执照,如果有外宾朋友前往的请提前与酒店咨询清楚。

-肇兴周边有许多原生态的侗寨可以游玩,大多数可以一日来回,最佳的一日游是从肇兴坐车前往堂安侗寨,在堂安游览后,然后沿着步道徒步回到肇兴,步行路程2-3小时,全程在山间和稻田中行走,非常惬意。注意夏天防暑防晒。堂安寨也有住宿,条件比肇兴稍逊。

陆背山(当地也有称其陆贝山、陆倍山等…)--- 关于黎平陆背山的游记请关注本人写的《人间烟火 – 第二部》

黎平239

黎平旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的黎平自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量黎平旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多黎平旅游信息就来携程旅游攻略。

黔东南旅游快速入口