更新时间:2019.08.19

GOGO与猴妈の寰宇海外★第10站2013年5月★艺术殿堂朝圣之旅★高迪*毕加索★两“牙”深度吃货行

go****jz

行程单
天数:12 天 时间:5 月 人均:30000 元 和谁:和父母
玩法:半自由行,跟团,购物,摄影,小资,奢侈,美食
1 上海 上海浦东国际机场 伊斯坦布尔国际机场
2 里斯本国际机场 里斯本 辛特拉城 罗卡角 tapas小吃餐 Hotel Altis
3 Hotel Altis 贝伦塔 航海纪念碑 杰洛尼姆斯教堂 Pasteis de Belem 罗西欧广场 奥古斯塔街凯旋门 塞维利亚省 VERTICE
4 VERTICE 圣克鲁斯 西班牙广场 塞维利亚大教堂与吉拉尔达塔 黄金塔 马车巡游塞维利亚古城 龙达斗牛场 龙达 Restaurante Jerez 马拉加 Tryp Málaga Alameda Hotel(TRYP马拉加阿拉梅达酒店)
5 Tryp Málaga Alameda Hotel(TRYP马拉加阿拉梅达酒店) 格拉纳达省 阿尔罕布拉宫 科尔多瓦 AC Hotel Córdoba Palacio by Marriott
6 AC Hotel Córdoba Palacio by Marriott 旧犹太人街 百花巷 科尔多瓦大清真寺 古罗马桥 科尔多瓦火车站 马德里 Las Rozas购物村 烤乳猪餐 Hotel Barceló Torre Arias
7 Hotel Barceló Torre Arias 托莱多古城 托莱多大教堂 马德里 马德里斗牛场 马德里王宫 太阳门广场 Hotel Barceló Torre Arias
8 Hotel Barceló Torre Arias 瓦伦西亚 中央市场 瓦伦西亚大教堂 瓦伦西亚海边 艺术科学城 OLYMPIA DE VALENCIA
9 OLYMPIA DE VALENCIA 巴塞罗那省 古埃尔公园 米拉之家 巴特罗之家 圣家族大教堂 西班牙海鲜饭 Porta Fira
10 Porta Fira 巴塞罗那省 巴特罗之家 巴塞罗那省 Porta Fira
11 Porta Fira 巴塞罗那省 哥伦布广场 毕加索博物馆 巴塞罗那省 巴塞罗那国际机场 伊斯坦布尔国际机场

显示全部11天 收起

2013-05-11

旅游线路订单号:803196935
产品名称:早订爽·葡萄牙+西班牙深度12日舒适团队游
产品链接:http://vacations.ctrip.com/grouptravel/p1604392s2.html

前序:这是一篇老文重发模式,原因我是个“强。。。迫。。。症。。。”以前这些都是经典游记模式(那个年代还有“驴评网”,感叹自己老了),字数等限制,游记都是分数篇发布,现在看来着实不爽,乘假期,赶紧都重新编辑成微游记,整合成一篇文字,便于自己归类!!

而这篇游记也是这次老文重发的最后一篇,这两天终于把前10站(目前进行到第19站,可以点进我的社区查阅,"总游记"目录请戳>>>http://you.ctrip.com/travels/denmark100069/1563863.html)

这些旧的海外篇游记能整合成一篇的都整合了,大动作的后果就是浏览量从20几万彻底从零开始!!还有精华帖的标志都没了!真的要吐血了!随便啦,姐我自己涂个清清桑桑,强迫症。。。一个旅程一个游记!

之前5篇里可是有1篇精华!!请为我的愚蠢之举点颗爱心吧。。。(右上角的小爱心)在此谢过了。。。

当初选择这次的旅行目的地,完全是出于自己学习的专业是艺术类,学生时期就对于“高迪”的建筑作品充满了崇拜之情。

所以当看到携程有个4钻推荐的深度游(如下卖点,还是吃喝玩乐算是团队游比较出众的了)

产品经理推荐★精心挑选:全程四至五星级豪华或设计酒店。★尊贵体验:特別安排西班牙著名子弹火车AVE。★丰富美食:特色烤乳猪餐、西班牙海鲜饭。★深度景点:阿尔罕布拉宫、大清真寺、马德里皇宫、圣家大教堂。★精彩购物:巴塞罗那LA ROCA VILLAGE顶级奢侈品购物村。

关键自由活动时间也比较多,这样我们可以自行吃喝玩乐!!不约束!!短途交通什么也比较容易解决!!

当然不假思索的就早早报了团,果然我们是一号家庭,哈哈~~

报的这个团是办理了“西班牙”签证,所以葡萄牙只是飞机过去后一个中转作用的说,不过也有2天左右的浏览时间,可以粗略的领略一下这个国家的著名景点~~

言归正传,老规矩先来报备一下最初要准备的东西~!

由于到达里斯本后第一天就有行程要玩,所以我上海出发当天穿了2地都能适宜的服饰,当然更要是兼顾到长途飞机上的舒适度和保暖度的服饰。所以我的DAY1-2的服饰搭配如上图。

这次是豹纹系列齐出动!整理完毕!每个人托运行李22KG左右哦!手提行李7KG!

因为当时在国内兑换欧元,要预留当地的一些自费活动的费用,当然能不能成功参加是另外回事,还好这次写明的自费活动项目就一个(见下),外加全程小费96欧元/人,我们两人最后在国内换了370欧元(¥2980.98)

自费项目:【佛朗明哥舞蹈】
价格:60欧元/人,约人民币600元/人(以当时汇率为准)
若不参加自费项目,可在酒店休息。
活动时间:约1小时30分钟;

此外,在出发前特别要注意准备的东西还有,就是转换接口,欧洲的接口德标的2眼圆柱型的插头,个人建议现在大家数码产品都较多,最好带个拖线板来用,可以同时充好几个电器~

上海浦东国际机场

我们是5.11出发的团,第一程航班是土耳其航空的TK027,是当晚22:45飞的,所以按惯例,提前3小时(19:30)到浦东机场T2航站楼20号门集中办理一些手续。这次办理的较早,虽然是团体票,但是我和麻麻还是被安排坐在了一起,以往都是分的好开,要上机后自行换好麻烦的说。下图左为第一程的登机牌和这次的西班牙签证随拍~

第一程的飞行时间大约11个小时吧,到达伊斯坦布尔是当地时间次日凌晨5:45,下飞机后也要步行不小一段路程来到转机的候机大堂,对于这里我们可不陌生了,之前来土耳其玩可是熟门熟路了,这里的免税店还算大,吃小食的地方也多,完全可以消磨一下接下来要等的将近5小时的转机时间,另外我们的第二程航班是土耳其时间10:55起飞的TK1759,所以航班的信息,比如登机口,就要在提前1小时出现在大厅中央的电子屏上,所以大家最好算好时间记得留意下自己的登机口,不要忘记了~

下图右就是我们的第二程飞往葡萄牙里斯本的登机牌了~大约要飞4、5小时,在里斯本当地时间5.12的13:45抵达。

上海浦东国际机场

伊斯坦布尔国际机场

后来我们在机场逛累了就买了超级好吃的芝士千层派和橄榄酥派吃~下图中的这些大约18欧!

伊斯坦布尔国际机场

下图就是土航的机餐菜单,我最爱的就是有酒水提供~嘿嘿~!

2013-05-12

★ DAY.2 ★ 2013.5.12  以下时间都是里斯本时区(之前说的比北京时间慢7小时):

13:50 抵达里斯本,办理入境手续。

15:00 景点:驱车前往名人和皇室的度假圣地【辛特拉城】(行驶时间:约30分钟;活动时间:约1小时)

16:30 景点:前往欧洲最西端的海角【罗卡角】(行驶时间:约30分钟;活动时间:约1小时)

18:00 晚餐:tapas小吃餐(用餐时间:约1小时)

20:00 前往酒店:HotelAltis * 阿尔蒂斯酒店

天气方面的更多需要注意的点就看下图左(我们领队贴心短信提醒)这次实际上最要用到的服装就是防风衣,因为事实证明后面几天在西班牙的雨量不可小觑~!而且气温较低,厚的防风衣也可以保暖用,当然如果你和我一样比较怕热的,我就是在防风衣里面只穿件短袖T而已哦~!

时差问题,见下图(中),因为是土耳其航空的航班,中途转机在伊斯坦布尔,所以第一段就是伊斯坦布尔要比北京时间“慢5小时”,而之后到达的第一站葡萄牙的里斯本,又会再比伊斯坦布尔“慢2小时”。个人觉得有智能手机就这点方便可以调出各个时间来比照,否则好晕乎呀~~

下图(右)的用意在于告诉大家到达里斯本后,我选择的手机运营商就是左上角的那个“MOVISTAR”

下飞机后的出站安检一如既往的快狠准,就是取托运行李那个慢呀~~不过还是在原定时间内搞定一切就准备和当地导游回合一起出发走行程了~

我们这次行程的首发第一站就是这座葡萄牙王室的避暑行宫所在地融合多种建筑风格的「辛特拉古城*Sintra」,秀丽的自然风光,加上众多的历史古迹,使整个辛特拉地区作为文化景观被列为联合国教科文组织的世界遗产。

而位于小镇中间的这座拥有上千年历史的夏天行宫「辛特拉国家宫*Palacio Nacional de Sintra」,前身是摩尔人的宫殿,经过15、16世纪改建成为现在这样,白色宫墙和背后两座大烟筒是其标志。时间限制我们没有机会入内参观。(附组图)

到了欧洲就能很常见到的马车游,之后我们在西班牙也体验了一番,很好的纪念~

小镇的购物街道,都是狭窄的坡路小道,超有感觉的,产品比较感觉是中国制造的|||||

如果你体力可以应付,那可以选择徒步爬到山顶,看到更为美丽的,犹如童话世界中的彩色城堡,那就是建在辛特拉山脉最高峰顶的「Pena宫*Palacioda Pena」。早先这里是一座修道院,1755年里斯本大地震以后大部分被毁。1838年,葡萄牙女王玛丽娅二世的丈夫费迪南二世买下来修道院和附近的山头,打算修建一所避暑的行宫。费迪南是德意志的一个小邦萨克森-科堡-哥达的王子,他聘请了一位德国业余建筑师Eschwege男爵设计建造这所行宫。行宫的设计参考了德国莱茵河谷的很多城堡,又加进了哥特式,曼努埃尔式和伊斯兰建筑的诸多元素,1842年动工,1854年落成。

接下来的一个景点就是曾被网民评为“全球最值得去的50个地方”之一的欧洲的“天涯海角”「罗卡角*Cabo da Roca」。在这个海拔约140米的狭窄悬崖建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架,同时“罗卡”的意思是岩石,岩石角上立着一块朴素的石碑。上面铭刻着数字(北纬38°47’,西经9°30’)和以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯”(Onde a terra acaba e o marcome?a)。这些数字表示的经度和纬度说明此地是欧洲大陆的最西端。(附组图)

tapas小吃餐

游览完2个景点后就是我们的晚餐时间了,这是第一顿的团餐~安排的是“tapas小吃餐”。

“Tapas”这个西班牙词汇,早已成为一个世界性的外来语,无论是在英语还是法语、德语还是日语中,它都代表了一个比本身语义更广泛的含义:小吃。我们在Tapas之中几乎能够见到所有地中海风格的元素,它们百无禁忌地被搭配在一起,怎么搭配甚至只是依据厨师当天的心情而定,“
混搭与融合”就是其间的关键词。

当晚的餐点(附图为4人SHARE的分量):1.前菜:蔬菜色拉(地中海区域的色拉,都是直接用橄榄油和果醋调味的,不够的话加入适量的海盐);2.餐前粗麦面包;3.炸鱼饼;4.墨鱼(肉块)炖饭;5.炖牛肉饭;6.海鲜土豆焗芝士;7.甜品:蛋挞;8.红酒

tapas小吃餐

Hotel Altis

下图就是我们当晚入住的酒店:HotelAltis * 阿尔蒂斯酒店,位于里斯本中心的特级酒店,是里斯本的标志之一。酒店WIFI,入住时会有用户名和密码提供的,不停随机改变的。

个人感觉这个酒店的房间布局比较局促,浴室下水奇慢,基本要储蓄一段水位后再会下去,不过床上用品不错,都是轻薄的鹅绒被枕,很舒适。另外酒店的自助早餐还算是欧洲酒店比较不错的了,水果品种不少。

2013-05-13

★ DAY.3 ★ 2013.5.13 以下时间都是里斯本时区(之前说的比北京时间慢7小时):

08:00 早餐:酒店内

09:00 景点:【航海纪念碑】(行驶时间:约30分钟;活动时间:约30分钟)

10:00 享用葡萄牙著名的点心【葡式蛋塔】(行驶时间:约15分钟;活动时间:约30分钟)

10:45 景点:【奥古斯塔街凯旋门】、【罗西欧广场】(行驶时间:约30分钟;活动时间:约15分钟)

11:30 自由活动:您可以在市区自由观光(午餐:方便游览,敬请自理)(活动时间:约2小时)

13:30 驱车前往《卡门》的舞台、安达路西亚的首府——塞维利亚(行驶时间:约6小时)

20:00 晚餐:中式团餐(六菜一汤)

西班牙比葡萄牙快1小时, 以下时间都是葡萄牙时区(之前说的比北京时间慢6小时)

21:00 前往酒店:VERTICE * 顶点饭店

21:30 自费项目:【佛朗明哥舞蹈】价格:60欧元/人,约人民币600元/人(以当时汇率为准)(活动时间:约1小时30分钟)

Hotel Altis

酒店内的自主早餐~选择品种不多,不过已能应付我了~!

Hotel Altis

下面组图为DAY3的穿衣搭配,今天有意和麻麻穿了母女卫衣装哦,黑白双煞组合出炉啦~~

Hotel Altis

吃完早饭,9点准时集合带上行李从酒店出发,一边走行程,一边一路向西班牙靠近~!在去今天的第一站景点之前,额外多加了个景点就是离「航海纪念碑*Padrao dos Descobrimentos」不远处的「贝伦塔*Belém Tower」。

下图为沿途拍到的这座1966年就在里斯本市南特茹河上架起的全长2278米的悬索大桥,它是欧洲第一长吊桥,也是世界第三长斜拉桥,原名Salazar大桥。1974年4月25日葡萄牙推翻了Salazar的独裁政权(被称为“丁香革命”)。为了纪念这一历史时刻,就将大桥改名为“四月二十五号大桥”,神似美国的金门大桥。

远处山顶屹立着的巨型耶稣像!

下组图就是位于贝伦塔附近的一些随拍图。

「贝伦塔*Belém Tower」,这座建在岸边水上的塔,除了是昔日葡萄牙作为防守敌人的五层防御工事,也是当年航海家们扬帆出海之处。越过铁桥,走进了白色古堡型的贝伦塔,看见塔内有着多台大炮对着窗外,底层还有个上了锁的地下室。塔内部的窗户,圆梯,柱子及外部的设计都具有独特的风格。它是海盗式冒险航海的见证,是葡萄牙地理大发现的起点,具有重大的历史意义。其外形像一座碉堡,全都用大理石建造,是里斯本无数纪念碑中最华丽、最优雅的建筑。

站在高高的贝伦塔上,似乎看到了诸多航海家前仆后继的大胆探险——哥伦布发现了美洲新大陆,达·伽马打开欧洲与印度的通商之门,麦哲伦则以实践证实了“地球是圆的”真理。面对波涛汹涌的大海,航海的先驱者以生命和顽强的意志来探索人类之秘。贝伦塔就像耸立在美国纽约入港处的自由女神像一样,耸立在里斯本港口的它成为了葡萄牙的象征。在1983年,被列入世界遗产名录。

下组图为贝伦塔附近的随拍,随处可见的游艇。

之后就来到了行程表上的第一站位于贝伦塔附近,屹立于海旁的广场上,气势不凡,已成为葡萄牙象征的「航海纪念碑*Padrao dos Descobrimentos」。

纪念碑的背后是个大型十字架,欧洲建筑常常会将宗教信仰结合艺术融入建筑设计,连纪念碑也如此。可以入内参观,门票:5欧元。开放时间:周二至周日,9:30-18:45。

这是为纪念航海王子亨利逝世500周年而建。

其外形如同一艘展开巨帆的船只,碑上刻有亨利及其它80位水手的雕像,船头站立者即为亨利,其后为其助手加玛,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡国历史上有名的将军、传教士和科学家,颇具气势,以纪念葡萄牙300年来开拓海洋的光辉历史。

杰洛尼姆斯教堂

下组图里远处依稀可见的就是「杰洛尼姆斯教堂」,它是为纪念葡萄牙发现通往印度的海上航线而建造的,迄今已经历经500年的风雨。教堂外表全部用白色花岗岩砌成,显得格外高大圣洁。

Pasteis de Belem

接下来就是要徒步走去另个街区品尝百年老字号的正宗“葡式蛋挞”。下图1就是先要穿过这个地下通道,走到“杰洛尼姆斯教堂”这一边来。

Pasteis de Belem

下组图就是这家始建于1837年的蛋挞店。

Pasteis de Belem

现如今澳门的葡挞乃当地出名点心,将葡式蛋挞成功推广的,是英国人Andrew Stow,他就是在葡萄牙吃到里斯本附近城市Belem的传统点心Pasteis de Nata后,决定在传统食谱上加进自己的创意,于是1989年在路环岛开设安德鲁饼店,用猪油、面粉、水和蛋,以及英国式的糕点做法,创作出广受欢迎的葡式蛋挞。

Pasteis de Belem

下图右的实物是有2个,一个是装肉桂粉,另一个就是糖。配上一杯无糖的咖啡~!绝美!

Pasteis de Belem

我可以很负责的说,这个蛋挞是我吃了30几年最好吃的一次了,外皮非常焦糖脆感,入口嚼几下就化了,而里面的蛋奶那个娇嫩度滑滑滴,奶味十足~!

Pasteis de Belem

用完小点心后,心满那个意足呀,至今还满满地惦记着那口美味~!

接下来就是去要自由活动时间的「罗西欧广场」和「奥古斯塔街凯旋门」。「罗西欧广场」忧如里斯本一颗跳动不息的心脏,是整个城市的交通枢纽。整体的建筑风格形似巴黎的协和广场,却带有浓郁的阿拉伯建筑风格。

广场中央矗立着一座佩德罗四世纪念碑,用以纪念这位放弃王位,将毕生用于推翻葡萄牙专制统治的国王,因此它又被称为“佩德罗四世广场”。

如果仔细观察,在这座纪念碑的底部还有四尊小型女性雕像,分别象征着正义、智慧、力量和自律,这也是佩德罗四世对自己的评价。

我们去的这天正巧在广场这里有活动吧,搭起了不少的图片中的白色小尖棚子。

步行几步就能来到这条绵绵不断地步行购物街了,两侧都是小店或是餐厅,一路直走就能看到「奥古斯塔街凯旋门」,我们运气不是一点点的好,去的时候它正在掩面整修中,所以后面的图里可以看到外面包裹着一层神秘的网纱。。。

随拍了些很有趣的两侧小店装饰~!

什么也影响不了我们一颗吃货的心~~我和麻麻一人一个解解馋~!2欧一个的美味冰激凌!

下图就是前面提到的蒙纱版的「奥古斯塔街凯旋门」!!!

穿过「奥古斯塔街凯旋门」后豁然开朗,换个面对它的视角,来个环视全景图~也太震撼了!

在这里闲逛的时候被一群当地学生拦下,用英文沟通下来,原来是要募捐善款去拯救这些濒临灭绝的海洋鱼类~不多,只要0.10欧~(下图右下角)

这里自由活动玩就是要马不停蹄的赶将近6小时的车程前往西班牙的“塞维利亚”了~这站算是告别“葡萄牙”的最后个景点了~还是算不错的收尾~

由于路程和制定行程人员不熟当地情况的问题,最后我们抵达“塞维利亚”太晚了,所以没有机会去看最有特色的“佛朗明哥舞”,好可惜呀,不过有遗憾才能触动下一次的出发~!

VERTICE

这晚入住的酒店是:VERTICE * 顶点饭店,酒店的电梯非常小而陈旧,基本2个成人和大件行李就差不多了,中途颇为颠簸!房间格局还可以,就是很闷热,需要开窗通风,但碍于2楼的关系,安全因素考量还是放弃了开窗,房间内只提供毯子。次日的早餐品种比较少。

2013-05-14

★ DAY.4 ★ 2013.5.14 以下时间都是西班牙时区(之前说的比北京时间慢6小时):

08:00 早餐:酒店内

09:00 景点:【黄金塔(外观)】(行驶时间:约30分钟;活动时间:约15分钟)

09:45 景点:【塞维利亚大教堂(外观)】、【吉拉尔达塔(外观)】(活动时间:约30分钟)

10:15 自由活动:您可以在圣克鲁斯区自由活动,欣赏塞维利亚贵族以前居住的地方。或者搭乘马车游览古老的塞维利亚。(活动时间:约1小时30分钟)

11:45 自由活动:前往市区自由观光。(午餐:方便活动,敬请自理)(行驶时间:约15分钟;活动时间:约1小时30分钟)

13:30 驱车前往【龙达】(行驶时间:约2小时30分钟)

16:00 景点:【龙达斗牛场(外观)】、【西班牙广场】(活动时间:约1小时30分钟)

17:30 驱车前往【马拉加】(行驶时间:约2小时10分钟)

19:40 晚餐:中式团餐(六菜一汤)

20:40 前往酒店:TRYP ALAMEDA * 提普-阿拉美达饭店

VERTICE

第四天终于到达了美丽的西班牙~!为了迎接那颗热情的心,我今天准备了一套荧光色系的衣服~背上我拉风的JUICY小透包和HI TEK ALEXANDER 哥特蒸汽朋克蛛网太阳镜~~心情靓靓100分!

VERTICE

酒店用完早餐就驱车来到了第一站:圣克鲁斯区~!这里原为“犹太人”居住区,可想而知是富人区呀~~至今保留下来成为了塞维利亚市最古老、最具特色和最别致的住宅区。

塞维利亚有许多游客们不可错失的观光点都集中在这里,这里真正展现出“安达鲁西亚”文化中的精髓部分。

在这里我们是自由活动时间~可以根据自己喜好,或是买张门票进「塞维利亚大教堂」参观,里面可是有大航海家“哥伦布”的灵柩哦!或是和我们一样选择马车游,畅游整个圣克鲁斯区,感受“安达鲁西亚”文化等等~当然在此之前说点实际问题,在这里和之后去到的地方,没有公共洗手间,不过在这里每个餐厅、咖啡馆不管大小,政府规定都设有洗手间,当然比如麦当劳这个是需要消费后得到一张密码纸才能进入,或者你守候一番总有人进出的。。。

我们后来自行选择乘坐马车这种古老的方式来游览这座历史古城!!

下组图是位于中心地带的一个5星级豪华酒店随拍~

下组图就是政府建造的专门的自行车车道,所以有不少游客都租赁了自行车来观光,很有另番感受哟,故而我们行人走路最好不要在这个车道内,否则影响骑车人,也会危及自己的安全。

好酷酷的警车哟!!

下组图这些都是圣克鲁斯区街景随拍,而图中这些基本都是塞维利亚在1929年主办了西美展览遗留下许多国家馆。

由于塞维利亚曾想举办世界博览会,已建造了不少相关建筑,但是实力最终不敌当时的巴塞罗那,故只能最终在1929年主办了“西美展览”,因为至今保留下来不少当时建造的展馆建筑群~~浏览整个城区的时候,这些也成为了另一道特殊而又美丽的风景线。

接下来就是在自由活动前,先要参观的一个建筑,就是在西班牙,到处都有一个叫「西班牙广场」的地方!!这个就是当初举办西美展览,为此在玛利亚路易莎公园的边缘兴建的,在这举行西班牙的工业和技术展览。

该广场是一个巨大的半圆形,连续不断的建筑环绕着广场边缘,可通过有许多美丽桥梁的护城河到达。广场中心是一个大喷泉。今天,广场上主要是政府建筑物,如“El Ayuntamiento”但依然美丽。看展览一个流行的方式是租划艇沿护城河漂流。广场的墙壁上有许多壁龛,每个代表了西班牙的不同省份。游客可以取走自己所在省份的照片。

整个建筑群是绝对对称的,相当雄伟气派!建筑中大量运用到了瓷砖彩绘工艺,美不胜收!

下图就是「塞维利亚大教堂」和「吉拉尔达塔」,后者则是整个城区的至高点,不论在哪个位置都能看到这座97.5米高的建筑。此塔由伊斯兰教徒阿莫阿德家族于12世纪末主持修建,伊斯兰风格浓郁,从塔下仰视觉得塔尖很小,其实那是一尊高4米,重1288公斤的青铜神像,据说在风中它还会来回转动,塔顶28个大钟至今仍能用优美的音色为塞维利亚居民报时。

而「塞维利亚大教堂」是与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂齐名的“世界三大教堂”之一,已被选为世界文化遗产。我也算是三大教堂看齐了~!!它由清真寺改造而成的,所以前面提到的「吉拉尔达塔」其实最早是清真寺的宣礼塔,16世纪的时候被改建成为教堂的钟楼。因此在高塔的外立面上既能看到阿拉伯风格的网格装饰盒马蹄形窗户,又能看到文艺复兴时期的钟塔。塔顶雕塑名为“EL GIRALDILLO"即为”信仰“之意。塔内没有电梯,而是采用了环形坡道的设计,和之前都是马车作为交通工具有关,登上70米高的瞭望台可以一览整个塞维利亚的全景!!大家有空不妨试试!

Tips:门票:14欧元,包括登塔。
开放时间:7月至8月,9:30-16:00;其他月份,周一至周六11:00-17:00,周日和节假日14:30-18:00;其中1月1日、1月6日、3月20日、3月22日、5月26日、8月15日、12月8日、12月25日不开放。

「塞维利亚大教堂」整个建筑风格属于西班牙哥特艺术鼎盛时期的风格,同时也夹杂着阿拉伯建筑艺术的风格,所以实际上这座教堂是融合了伊斯兰教与基督教双重风格的宗教艺术的建筑艺术精品。而建筑本身架构是有5座哥特式的殿堂组成的,殿堂之间以交叉甬道相连接。主礼拜堂的祭坛是供奉着塞维利亚的守护神”国王圣母“;至于之前提到的大航海家”哥伦布“也是埋葬在教堂中的哥伦布墓,从石棺上的装饰就能看出不同一般的地位,他的石棺上雕刻了西班牙四古国的国王像——卡斯蒂尔、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡以骑士形象抬起了其灵柩。

在「塞维利亚大教堂」附近就是下图中的「塞维利亚王宫」,它算的上市欧洲最古老的皇家宫殿了,也已成为世界文化遗产。由于经历了长达500多年的建造过程,所以整体建筑风格混合了伊斯兰教和天主教不同的风貌。

最后我们在教堂外的广场这里(下图上)选择了乘坐古式马车游览整个古城区~价格是50欧元一辆车。

接下来的一整组图,都是按照在马车上先后游览顺序排列的,大家也可以有序的跟随我的照片身临其境的感受一番古城人文景观风貌。

首先最前面的就是「黄金塔」,它是塞维利亚辉煌的航海史的见证,这里曾经是那些满载着黄金白银从美洲回来的船只的终点。黄金塔因以金色瓷砖贴面而得名,现在瓷砖已经没有了,但在斜阳下仍显得金光闪闪。

马车巡游塞维利亚古城

下面马车巡游塞维利亚古城,图片都是按照当时的先后顺序来编排的。

马车巡游塞维利亚古城

乘坐着马车又重返西班牙广场,从另个更为广阔的视角观看着它,越发觉得她的美丽。

马车巡游塞维利亚古城

下图就是塞维利亚的斗牛场(右上角)。

马车巡游塞维利亚古城

整个城市被鲜花包围着,阳光晒后,微风吹过,花香的空气让我们异常的舒心~!

马车巡游塞维利亚古城

「龙达斗牛场」是西班牙最古老,最重要的斗牛场。能来龙达参加比赛,是每一个斗牛士的梦想。圆形斗牛场外的公牛雕塑,太强劲了!

经典的龙达风格斗牛是彼得罗梅罗发展起来的。他一生击败了6000头公牛,被认为是现代斗牛比赛教父。

整个塞维利亚的参观以马车游宣告结束,接下来就是驱车前往西班牙自然地理位置最壮观的城镇之一的「龙达」。它坐落在陡峭的石灰石岩层大裂缝上。特殊的地理位置,使它成为摩尔人最后的堡垒。龙达最著名的两个:龙达斗牛比赛和白色小镇。

下图就是龙达这里的游客服务中心~有问题就找这就对了!

整个龙达就是建立在这样特殊的地理位置上的。

下图(下)山顶悬崖边的凉亭上,一个美丽的姑娘在弹奏竖琴,曲调悠扬,歌声婉转。望眼广袤的大地,微风拂面,就想时间静止在这一刻~

我们之前还站立过的观景台瞬间变那么MINI SIZE了!再度感叹一下大自然的宽广和人类的渺小呀!

横跨山涧的新桥。桥墩深深的扎在山涧里,望不到底儿。这座桥对面的就是相对我们这边的老城区。

下图就是随拍了些龙达的纪念品小店,最后我们买了吧很有趣的扇子,算是纪念一下吧,缎面玫瑰花的~18欧!

Restaurante Jerez

下图就是被强烈推荐了龙达这里很有名的2间餐厅,我们后来选择了位于斗牛场对面的这家(下图1-2),里面招聘的就是炖牛尾餐~!

Restaurante Jerez

主角:炖牛尾餐,一块牛尾骨大于我的拳头~!2人吃掉53欧,个人觉得很不错!!除了点牛尾餐外,我们还点了这个火腿肉拼盘

Restaurante Jerez

下图这家是另一家推荐餐厅!!

Restaurante Jerez

吃完午餐小歇一会儿又要2个小时车程前往今晚要入住的城市「马拉加」。下组图就是抵达之后的一些街拍图,以及后来徒步去享用团餐的购物街区随拍。

当晚入住的酒店是:TRYP ALAMEDA * 提普-阿拉美达饭店,个人觉得很不错,房间非常宽敞,整理大件行李也便捷不少,浴室同样明亮舒适,关键下水快,绝对是件大优势,空调只分为“ON”和“OFF”,无温度调节,不过已很满足了。次日的自助早餐也不错有西班牙火腿肉提供!

2013-05-15

★ DAY.5★ 2013.5.15 以下时间都是西班牙时区(之前说的比北京时间慢6小时):

08:00 早餐:酒店内

09:00 驱车前往【格拉纳达】(行驶时间:约2小时30分钟)

11:30 景点【阿尔汗布拉宫】活动时间:约2小时;

13:30 午餐:中式团餐(六菜一汤)

15:00 景点【科尔多瓦】(行驶时间:约3小时)

18:00 自由活动:安排当地大型超市,体验西班牙人的日常生活。

晚餐:超市自理用餐(活动时间:约2小时)

20:00 前往酒店:AC Hotel Córdoba Palacio by Marriott * 科尔多瓦帕拉西奥 AC 酒店

今日穿衣法则:看奢华的王宫,穿的也奢华一下~!

终于有西班牙火腿肉次了~~大快朵颐!

接着就是今天的第一站「阿尔汗布拉宫」也是唯一的一站,如果不想把逛大卖场也算进去的话,嘿嘿~不过仅一站就足矣,所以说挑大梁的一定要够分量,这个就算是!!

科普知识的时间到了~!「阿尔汗布拉宫」是堪称世界新七大奇观之一的宏伟建筑,是西班牙中世纪时伊斯兰教格拉纳达王国的王宫,也称“摩尔宫”;建筑四周围墙都是采用了红色砂岩石块砌筑,因而又得名“红宫”。

沿墙筑有或高或低方塔,墙内有许多院落,其中狮子院以其轻巧的券廊和雕有十二只狮子簇拥着的喷泉著称,各厅房也有图案别致的石钟乳状垂饰花纹,另外青花瓷瓷砖的大量运用美不胜收,均为阿拉伯风格的杰作。整座宫殿的建筑风格是富丽精致的伊斯兰教建筑。

下图就是王宫的入场券门票以及“中文讲解器”(凝聚大家的工具,中文导览机,导游那里有麦克风发声讲解,我们就全程边听边参观)和景点内的导览图随拍啦!

门票为电子票,全程要扫条形码大约3-4次,分自动扫进旋转门,或是人工扫,所以不要以为扫过一次就弄丢了票子,小心后面被拦下看不到美景哦~!

下图就是「阿尔汗布拉宫」立体建模地图了,导游手指的就是接下来要参观到的。

下图就是第一次扫票后进入的大环形广场。

下图就是传说中的“邪门歪道”真身呀~

跟随小红帽麻麻游王宫咯!!粗发!!

整个王宫是由一系列的庭院、天井和房屋组成,里面错综复杂的镶嵌式墙壁和天花板设计使整个宫殿的布置显得非常豪华。因此它也被誉为世上美丽的“阿拉伯式宫殿”,分为“皇宫”、“卡洛司五世宫殿”、“城堡”和“夏宫”四部分。

“皇宫”建造得美轮美奂,大殿里布满了美丽细致的阿拉伯雕塑。

夏宫有阿拉伯式花园,林木青翠,喷泉点缀其中,墙面上爬满了金银花的藤蔓。树荫下有长凳,休息的同时也能享受美景。

下图就是“狮子厅”其为另一长方形宫院,长116英尺,宽66英尺,周围环绕以124根大理石圆柱的俏巧游廊,中间有模仿西妥教团净手间形式的建筑,轻灵的圆形屋顶饰有金银丝镶嵌细工的精美图案。

宫院中心是“狮子泉”,是一个雕有12头象征力量与勇武的白大理石狮子簇拥着雪花石膏的盘形水池,造型雄劲,气势夺人。

宫院的地面用彩砖铺砌,有白大理石柱廊,四周墙壁镶以5英尺高的蓝黄两色相间的彩砖,上下还有靛蓝和金黄两色瓷釉的饰边。室内布满色彩鲜艳的几何形纹饰和阿拉伯文字图案。

附近还有姐妹厅。圆顶建筑物上面满布5000多个小而凹陷,形式各异的蜂巢状小孔,是摩尔人建筑的代表作。厅内摆设有摩尔人最早的瓷器产品等。

花纹局部大特写!!

而今,阿尔汗布拉宫精致细腻的美感,繁复优雅的格调,令人溢于言表。这块掩映于山林中的瑰宝,在朝霞暮色里,在湖光倒影中,延续着绝望的美丽。

下图就是当时人类的智慧结晶~天然的冰箱哦~!!

下面的组图都是通往后花园的途中随拍,正在播种下一季的鲜花种子哦!(左下角)

这里就是露天剧院~有时会有表演的哦!(右下角)

下图你猜猜看是什么用途的~?

答案揭晓:圆孔天窗所在的房间就是当时人们的洗浴间!宾果!你有猜对吗!?

在这里你能看见清水无处不在,转眼又藏入引水道,如同情人的眼窝里饱含的眼泪。再度感叹当时的建造者的智慧~!

下图就是让这一瑰宝建筑得以重见天日的伟大文学家,享有“美国文学之父”美誉的美国作家华盛顿在此著写其著作时用到的房间,先用以纪念他,在房间外标注了这个牌~!

他的著作使得被掩埋在历史沉积里的建筑奇迹得以被西班牙政府重视,将废弃的旧王宫改为博物馆,让摩尔艺术上最伟大的鼎盛之作重见天日。

每个孩子心中都想成为“默罕默德”

美好的事物永远是短暂的,参观完巨美无边的王宫之后换来的是一场大雨,老天也算是眷顾我们的,晴空万里的参观完,一上巴士就开始哭~而且还是大哭了一番,导游说这里的天气都是一阵阵的,雨也不会下一整天,他们都管这样的气候叫“厄尔尼诺现象”,源自于这比较雷同婴儿们哭笑阴晴不定的直译。

我们历经3小时的车程终于到达了我最爱的一个城市“科尔多瓦”。

下图就是我们当晚要入住的酒店:AC Hotel Córdoba Palacio by Marriott * 科尔多瓦帕拉西奥 AC 酒店,这个酒店也是全程我最爱的一个酒店,外观就十分有型,全部是用做旧的红色生锈铁网,很有设计感的组合在一起。

而里面入住的房间更是大到一个离谱,有图为证,我坐的沙发的空间,在之前可以放个双人床,算一个标间了。。。

外面大雨,我们在超市大采购一番,今晚就是啤酒~西班牙火腿肉~薯片~啊哈哈~!!

2013-05-16

★ DAY.6 ★ 2013.5.16 以下时间都是西班牙时区(之前说的比北京时间慢6小时):

08:00 早餐:酒店内

09:00 景点:【大清真寺】(行驶时间:约30分钟;活动时间:约1小时30分钟)

11:00 景点:【百花巷】、【旧犹太人街】(活动时间:约30分钟)

11:30 驱车前往【科尔多瓦火车站】

12:30 搭乘AVE高速列车前往【马德里】

午餐:火车上自理午餐(行驶时间:约2小时)

14:30 驱车前往【Las Rozas购物村】,开始您的购物狂欢。(行驶时间:约1小时30分钟;活动时间:约3小时)

19:00 晚餐:烤乳猪餐

21:00 前往酒店:Hotel Barceló Torre Arias * 托雷阿里亚斯酒店

今天超级兴奋的说,因为期待已久要看的花街小巷就在今天的行程里,当然还有后面的购物村行程~呵呵!今天黑白素装为了要承托花朵的艳丽色彩~!

随拍麻麻,摄于酒店房间外走廊的沙发上!

终于在这家酒店同时找到蜜瓜和火腿肉!于是吃得不亦乐乎!

言归正传~!回归到我们的今日行程上来,第一站就是「旧犹太人街」,位于科尔多瓦清真寺周边的一个精致街区,是中世纪时犹太人居住过的地方,这里到处都是曲折蜿蜒如迷宫般的狭小巷道、有着粉白墙璧的住家和以鲜艳花盆装饰的窗棂。许多建筑还可以通过敞开的门窗望见精致雅致的天井,将安达卢西亚的阳光情调展露无遗。

下图就是城区入口处随拍以及门口处安放着两座大理石雕像。站着的黑色大理石雕像,是公元前4年出生在科尔多瓦的古罗马哲学家塞内加(下图)。由于这一时期的西班牙属于罗马帝国的外省,因此塞内加被称为古罗马哲学家也是不错的。塞内加在其69年的生命中,留下了九部悲剧作品,其著作涉及哲学、宗教、伦理道德和自然科学。其生命最终也以悲剧方式结束,在暴君尼禄的逼迫下,结束了自己波澜壮阔、充满矛盾而又诡异的一生。

一入城门就能感受到浓郁的安达卢西亚独有的阳光情调!家家户户都有鲜花盆栽悬挂于白墙上,随拍一张都是明信片!

下图为随拍城内的4星酒店

我们有幸进入一家皮革专门店,参观其后面的庭院~!

在走出旧犹太人街,前往大清真寺的途中随拍(附图)

下图就是当地有名的“中庭节”宣传横幅(这里的很多住宅庭院都在庭院节中获过奖,每年5月的”中庭节“期间都会打开大门供人观赏品评。)差几天就要开始了,有点可惜,不能亲身感受到这么美丽的节日氛围,不过街道上依然可见花朵与白墙交织一起的小巷美景!太爱这个城市了!“百花巷”算是集中体现此景。

下图就是我们在科尔多瓦聘请的当地的官方地陪导游(左上角)!

「百花巷」其实就是个浓缩版的精华街景,满栽鲜花,悠长狭窄的小巷子,继承了住宅外墙的雅致装饰风格,别有洞天之感~!

进入这扇拱门(下图左)后,就是进入了世界文化遗产「科尔多瓦清真寺」了(下图右)!

下图中就是其宣礼楼,是一座尖塔状的建筑物,寺内的宣礼员可按时登楼呼唤信徒做礼拜。

TIPS:门票:成人8欧元,10-14岁儿童4欧元,10岁以下儿童免费。重要宗教节日期间免费。开放时间:周一至周六,10:00-18:00。

下组图就是门口排队售票的队伍,好壮观,还好我们是团队票,很早就预订好的,省去排队的烦恼!

下图为电子门票以及宣传页随拍。

「科尔多瓦清真寺」的建筑风格是同时兼具了摩尔建筑和西班牙建筑的混合风格,是西班牙伊斯兰教最大的神圣建筑之一。它经过几次扩建,现如今的巍峨雄伟程度,可与耶路撒冷和麦加的大清真寺媲美了。

内部主要分为“宣礼楼”、“桔树院”、“礼拜正殿”、“圣墓”等几部分。“桔树院”内有一水池,是穆斯林在礼拜前履行净礼的地方。

大殿内还有不少展品展出~!

极其奢华的金色拱顶!!

下组图中出现的就是其礼拜正殿,可见其建筑的气势宏伟,装饰极为豪华,由斑岩、碧玉和各种颜色的大理石石柱构筑而成。

这些石柱或掠夺自法国的尼姆和西班牙的塞维利亚等欧洲城市;或从迦太基的古建废墟上精选而得,作为拜占廷皇帝利奥四世献给拉赫曼一世的礼物。

令人震惊的细节之美~!已无言以表了!!

唱诗班的椅子全是带有华贵的巴洛克雕饰的精湛工艺品,两个讲道台是用桃花心木、大理石、碧玉等镶嵌制成。

清真寺参观完出来之后的一路随拍,过完凯旋门接着是座“罗马桥”,它在历史上为广大地区提供了交通便利,至今提醒人们注意,科尔多瓦的地理位置是何等重要。

在栅栏围拢的庭院四周建造的房屋之外,各种纪念建筑为城市的各个历史时期提供了见证:罗马帝国遗迹,摩尔人建造的尖塔和阿尔莫多瓦尔大门,犹太教堂,以及各种基督教纪念建筑,包括重建的阿尔卡尔,卡拉霍拉塔楼,无数的慕达尔教堂和哥特式建筑杰作。

清真寺、天主堂和罗马桥是显现历史名城的主要标志。

下图就是凯旋门!!

下图为罗马桥掠影!

这里也有城市观光巴士可以乘坐,拍个价目表给大家看看哈,我们要赶着去火车站前往马德里。

坐上巴士我们就要马上赶赴科尔多瓦的火车站,要去搭乘前往马德里的时速250公里的AVE高速列车。

下图就是电子车票,在这里讲解下,粉色条在的那行字“Coche”就是你乘坐列车的那个车厢号,而座位号就是右边的“Plaza”。记住条形码和二维码处不要折叠,因为进站时是要扫描的。

终于到了科尔多瓦火车站~!还蛮大的哟~!

下图就是进去安检扫票的入口(下)~!

进站了,我们要找到我们的5号月台(下图中下)~!我们是2号月台,继续拉着行李前进,终于到了!站定~就等时间一到,列车准时进站咯~!

因为大件行李都随身带走的,所以一上列车,每节车厢接口处都有专门安放大件行李的行李架,可以先上车后摆放好,再去找座位,随身小行李都可以放在座位上方的置物架上。

今天的午餐就是之前超市买的零嘴解决,实在没有时间可以吃,高速列车上也就这些东西可以买~!

时间很快,差不多2小时吧,就抵达马德里了~!同样我们先乘坐一段电梯路跟上大部队,前往出口处等待这里的巴士来接我们去购物村SHOPPING!

下图(左下角)到了马德里,先来上一份当地的地图是必不可少的~

下图(右下角)终于找到了我们的大巴,好亲切,终于不用提我的大箱子了~~

接下来的就是一系列在巴士上随拍的马德里街景~我们是一路要开往雪山的方向!!

下面拍到的就是目前最火的一部改编迪斯尼的舞台剧《狮子王》,以及之后入住酒店内拿到的相关宣传手册,好想去看呀~!!

终于看见雪山了~~!离目的地也不远了~!

Las Rozas购物村

「Las Rozas购物村」终于到了~!这里有来自西班牙本土的Jesus del Pozo、Andres Sarda、Roberto Verino、Pedro del Hierro和Antonio Miro等知名品牌,当然少不了低调的皇室皮具品牌LOEWE,此外也有国际一线的时尚品牌如Hugo Boss、Ermenegildo Zegna、Tommy Hilfiger及TAG Heuer。精美的商品价格可低至四折。店铺规模:90多家。

Las Rozas购物村

下图(上排)就是我们拿到的VIP折扣卡劵,有的品牌还会在打个9折的,每用一个店撕掉一个小方格。(下排)就是必不可少的购物村导览地图,从图2可以看出,地图上每个品牌在哪里都很贴心的标出来,很方便选择性的购物哦!

Las Rozas购物村

下图就是我们的战利品了~!

给麻麻的母亲节礼物之一——COACH的羊皮镂空肩包:359.20欧,退税44欧;母亲节礼物之二——MBT健康鞋,白色漆皮款:97.95欧(刷银联:RMB777.92),退税10.5欧

Las Rozas购物村

LOEWE的羊皮小箱包,折后1575欧(刷银联卡:RMB12508.65)退税221.25欧

Las Rozas购物村

无心插柳买的Swarovski水晶宽版手镯:114.30欧(刷银联:RMB907.77),退税13欧

Las Rozas购物村

自家用的水晶杯~Villeroy Boch:15.48欧(刷银联:RMB122.94)

Las Rozas购物村

逛累了,在寒风中,吃着这口美味无敌的冰激凌是要有多大勇气呀~买了咖啡豆和太妃榛子口味,总共2杯9.9欧。

Las Rozas购物村

下图就是退税单,最后我会详解退税事宜的。

下图就是购物完返回马德里市区坐等吃团餐晚餐时随拍的

烤乳猪餐

话说这是第三顿特色团餐~烤乳猪大餐!

前菜是金枪鱼色拉!汤是蘑菇奶油浓汤!当然也少不了西班牙火腿肉和红酒的组合~

烤乳猪餐

主菜烤乳猪肉,搭配的是土豆块,忒责子的饱呀~!

Hotel Barceló Torre Arias

用完晚餐,无悬念的就是回入住酒店:Hotel Barceló Torre Arias * 托雷阿里亚斯酒店,这个酒店是我们在马德里连续入住2晚的。点评一下就是房型瘦长狭小,不过有免费WIFI~!这点足矣~!

2013-05-17

★ DAY.7 ★ 2013.5.17 以下时间都是西班牙时区(之前说的比北京时间慢6小时):

08:00 早餐:酒店内

09:00 景点:【托莱多古城】(行驶时间:约1小时30分钟;活动时间:约1小时)

11:30 自由活动:您可以在古城观光游览。(活动时间:约1小时)

12:30 返回【马德里】市区(行驶时间:约1小时30分钟)

14:00 午餐:中式团餐(六菜一汤)

15:00 景点:【马德里斗牛场(外观)】、【马德里王宫】(行驶时间:约30分钟;活动时间:约1小时30分钟)

17:00 自由活动:在【太阳门广场】和【马约尔广场】附近自由活动,感受马德里的独特风情。(行驶时间:约15分钟;活动时间:约1小时45分钟)

19:00 晚餐:方便游览,敬请自理(用餐时间:约1小时)

20:00 前往酒店:Hotel Barceló Torre Arias * 托雷阿里亚斯酒店

Hotel Barceló Torre Arias

今天的装扮个人觉得超有吉普赛女郎的变种版。。。

托莱多古城

用完早餐就是驱车1个小时30分钟左右就来到了这个历史超级悠久(2000+年),且很有感觉的古城——「托莱多古城」。它亦是基督教、伊斯兰教和犹太教几种文明荟萃之地,因此被誉为“三文化”名城。

托莱多古城

从下图可以看得出,它坐落在地势非常险峻的陡峭岩石上,海拔450米,为塔霍河环绕,是战略要地。它一度是最高权力机关所在地,因此被命名为王城。

托莱多古城

托莱多古城,保存着一系列十五六世纪西班牙黄金时期的重要建筑,其中包括世界最大的天主教堂之一的“托莱多大教堂”,它是哥特艺术的巅峰之作,也是历史的最佳见证。

托莱多古城

下图就是即将进入到古城的一个入口,由于前面所提到的古城的地理位置特殊性,所以有一段需要坐扶手电梯的路程,大约不断换乘个5、6次就到了~~

托莱多古城

就是下图这样的电梯,图为下山时候的补拍。正式入城后,基本都是小坡路,麻麻的背影尊是一盏明灯呀~!!

托莱多古城

下面的组图就是沿途的一些随拍~~

托莱多古城

下图(左)中出现了其“双头鹰”的城徽。(右)户外海报就是当地修道院为了募集资金,自己做的义卖用的甜品。

托莱多古城

这天去的时候正巧是当地什么庆典活动,整个城镇上空和晒台都悬挂着不同的旗帜,形成特殊而又美丽的风景线。

托莱多古城

图中展示的就是古城非常著名的一种工艺技艺——传统技艺掐(24K金)丝钨钢工艺品制作(现场制作)。就是将金线镶嵌进这里特有的发黑的钨钢中,进行不断敲打铸型,最后烧制而成,这样金线就永不会剥落。

另外一些是随拍了店里出售的成品,金丝线的敲打工艺太美了。

托莱多古城

西班牙刀的美艳程度绝对是要用惊艳来形容的!

托莱多古城

这组随拍是要说明的是图中的这些徽章雕刻,是以前贵族才配拥有的家族徽章,它是一种家族荣誉的象征。

托莱多古城

下图就是西班牙顶级瓷器品牌“Lladro”(雅致),是西班牙第三大奢侈品牌,图2的橱窗里展示的就是其价值可以进入到博物馆等级的展品了!所以价格一定不菲。

(右上角、左下角)是后来我们入住的酒店内也有这个品牌瓷器的展柜。

托莱多古城

下图就是托莱多的老火车站外观随拍。

托莱多古城

下图就是前面提到的“托莱多大教堂”,是一座至今仍保留着中世纪风貌,亦是当时西班牙基督教教会总教区的第一大教堂,西班牙排名第二的大教堂。

有机会可以入内参观看看,它的主座堂及其周围的22个小教堂是整个教堂中装饰最豪华的部分。尤其是主座堂大祭坛及祭坛顶部的圆形窟窿更具特色。五组反映耶稣生平的彩色松木雕刻作品占满祭坛的整个墙面。另外它的哥特式钟楼,是可供游人登高观赏全城景色。楼内有一座1753年铸造的大钟,取名为“胖钟”,重约17.5吨。

用过午餐后就离开了这座历史悠久的古城,返回较为现代的马德里市区。

不过此时天公不作美了,下起了不小的雨,所以将原定计划中观看斗牛表演的计划给推翻了(下图就是“马德里斗牛场”),超级可惜的,本来我们来的月份是正好斗牛表演的旺季中的精华(每年的3月19日到10月12日,是马德里的斗牛季节,每周六、日都有斗牛表演,其中5月的圣伊西德罗斗牛节是水平最高、场面也最热闹的。)

而且这天本来的确也有演出的,可是一场一下就没停的雨捣乱了一切计划!!因为在接下来的行程中,巴塞罗那是禁止斗牛演出的了,所以这个唯一的希望也破灭袅!只好在外面转一圈,雨中情一番。。。

马德里斗牛场

马德里斗牛场,是一座古罗马剧场式的圆形建筑,外墙为鲜艳的红色,仿佛在呼应斗牛士的红披风。斗牛场可容纳32000名观众,在5月的高峰时间往往座无虚席。作为西班牙水平最高的斗牛表演场所,全国乃至全世界的斗牛士们都以在马德里斗牛场表演为荣。

Tips:
1、每个星期报纸上都会刊登斗牛表演的预告,包括斗牛士的介绍。
2、太阳照射下的位置票价比较低,但如果买这类位置的票务必带遮阳伞,否则伊比利亚半岛的阳光一定会给你留下深刻印象。即使是19:00的场次也不可忽略,要知道在西班牙22:00才算黄昏。
3、斗牛赛开场后,为了不影响表演,禁止中途进场。但在场间休息时,会开放观众出入。

售票时间:3月-10月,周一至周五10:00-14:00,17:00-20:00,表演当日14:00之后。
门票:不同场次、不同位置的票价都不同,从4欧元到数十欧元不等,太阳下的最后一排座位最便宜。可以提前通过网站或电话购票,也可以在现场售票处买。

马德里斗牛场

草草结束了马德里斗牛场的雨中散步,接着来到了室内参观景点,也算避雨吗?!

这里就是「马德里王宫」,是马德里最精美的建筑、也是世界上保存最完好的宫殿之一。这座宫殿以白色花岗岩筑成,150米见方的建筑物内部共有2800间房,里面有不少房间现如今还在用于办公政务使用,所以是不对外开放参观的,不过你所能看的一些,也足够回味一番的了~

下图就是王宫购票进入的入口随拍

惯例需要进行安检,下图就是背双肩包的需要进行寄存,进入后直接可以看到一个门洞进入这个双肩包寄存处,挑选个有钥匙插在的箱子投入1欧元,锁上,保存好钥匙即可;另外我们去的时候是雨天,所以湿哒哒的雨伞也是需要寄存的,这个寄存的点就在刚进入后的右侧,有开放式的架子,也是一把雨伞一把钥匙锁好~

正式开始入内参观了!!先来几张雨中的王宫倩影!!

正门面对南侧的兵器广场(Plaza de la Armería),相对于王宫代表的世俗政治权力。(就是下图中最左边的小白门,就是最有名的“兵器馆”的入口处,超级值得一看的哦!!)

由于整个王宫的入内参观时是不能拍照摄像的,所以没有图可以看图说话,那就用纯文字表述下内殿的奢华之气吧~

王宫建筑融合了西班牙传统王室建筑风格和巴洛克建筑风格。穿过阿尔梅利亚广场进入到王宫的内部,上了大台阶是被许多挂毯包围起来的“廊间”,接着是模仿贝鲁塞尤宫殿中镜子房样式的“御座间”。

在被称为“佳斯帕利尼房间”的三间房屋里,其豪华程度令人叹为观止,从天顶到壁纸再到地毯全是最奢华的“巴洛克风格”,追求一种繁复夸饰、富丽堂皇、气势宏大、富于动感的艺术境界。

在第二个房间里有戈雅所作的卡洛斯四世国王和玛利亚·路易萨王妃的肖像画。

第三个房间里则是当时流行的中国风格装饰,“八仙”被安置天顶4个角上,神乎其神滴过着海。

另外,这些屋子当中还有专门摆放陶瓷制品的“瓷器房间”和墙壁曾经被黄色绸缎所包裹的“黄金房间”,以及能够同时容纳145人的“大餐厅”等等,各有特色。在王宫的后面还有一个叫作萨巴蒂尼庭园的地方,在夏季的夕阳下于这里散步是再好不过的了。

而作为王宫自行拥有的王室礼拜堂内,都是选用了顶级的大理石立柱,色泽就犹如西班牙最出名的的火腿肉的花纹。而整个礼拜堂内最著名的就是被安置在正中的一个水晶棺木中的“圣人的干尸”(因为在被发掘时仍是有皮肉的,基本处于完好无损的状态,当时的人们认为这个人一定是圣人转世,故供奉于此。当然出土后已做防腐处理。)

下图就是参观完王宫后,在广场上看的有人在表演巨型泡泡秀,给雨后的马德里增添了一份彩虹的童话梦!!

追逐玩泡泡也有点饿了,超级推荐下图中的这个建筑!!请认准了!!这个就是西班牙非常有名的TAPAS小吃贩售的一个集市,里面有琳琅满目的小店铺可以够你吃个翻~~爱死这里了!!

小吃一番后就是来到了「太阳门广场」和「马约尔广场」自由活动时间了~~

我尊的是topshop的脑残粉,没救了~~解散后小逛一圈~

下图中的熊和树的雕塑,其实就是“马德里”这个名字由来典故。

传说因为一男孩到森林里玩耍遇黑熊,被迫逃到树上躲避,其母不见儿子回来就到森林寻找,男孩听闻母亲叫喊怕引起黑熊追赶故大声喊道“母亲快跑”,音似如今的“MADRID”。

下图就是非常有名的“0公里”地标,一块不大不小的正方形磁砖几百年来座落在太阳门广场中央。这个标示了马德里乃至整个西班牙的公路网,就从这里如阳光般放射到全国各地,因此被称为“西班牙的肚脐”。

最后在太阳门广场这里的专门店里,买了点火腿肉带回国~!导游说只要100G在5欧以上的就都是品质有保证的了~~在这里货物和价格是成正比的。图1就是第一批购入的火腿肉(90.83欧);图2是之后在巴塞罗那买的5包99欧。

闲逛后要自理今天的晚餐,就找了家随便吃了点。

38.50欧这些~2杯饮料,1份三文鱼色拉,1份意面(饺)小拼盘,1份西班牙火腿肉薄披萨!品鉴玩,都超级好吃,尤其是披萨,太是我们的爱了!!

Hotel Barceló Torre Arias

今天马德里有场国王杯足球赛:皇马队决赛!预测他家胜算较大!所以这边球场外的广场已开始搭架之后庆祝的台架了!(下图)场外警察也开始涌动!我们黄牛票买起!起码一倍起咩!

导游戏称今天是踢水球了~!可见今天这场雨有多大~!!

结果当晚在酒店里看了直播,是1比2惨败。。。

2013-05-18

★ DAY.8 ★ 2013.5.18 以下时间都是西班牙时区(之前说的比北京时间慢6小时):

08:00 早餐:酒店内

09:00 驱车前往【瓦伦西亚】(行驶时间:约5小时30分钟)

14:30 自由活动:【中央市场】自由观光活动。

午餐:方便游览,敬请自理(活动时间:约2小时)

16:30 自由活动:您可以在瓦伦西亚海边的艺术和科技新城(Ciudad de las Artes y las Ciencias)自由观光活动。(行驶时间:约30分钟;活动时间:约2小时)

19:00 晚餐:中式团餐(六菜一汤)

20:30 OLYMPIA DE VALENCIA * 瓦伦西亚奥林匹亚酒店

Hotel Barceló Torre Arias

下图为今日LOOK装!~

Hotel Barceló Torre Arias

一早从马德里开来了“瓦伦西亚”,今天一天都是在这个美丽的城市度过的!这个城市非常有趣,听导游介绍说,每年的3月份中的一段时间,是他们独有的一个节日,也算是个比赛,叫“fayeer”,就是每个社区花钱请专业人士来设计制作大型3D纸质模型,可以是和事实相关的,可以是你所能想到的一切,最后进行评比,庆祝,在3.19的24点点火烧掉!!超级疯狂!!

另外,这个城市还有个非常出名的节日就是“西红柿大战”,每年8月最后一个星期三,届时会有数以万计的参与者从世界各地赶来参加一场不会造成伤害的混战,在大街上投掷超过100吨熟透多汁的番茄。当地市民以及来自世界各地的游客用番茄作武器展开激战,使整个市中心沦为“番茄的海洋”。”“弹尽粮绝”之后,筋疲力尽的人们倒在了“柿海”中享受起“番茄浴”来。(网络图)

除此之外,这个城市的瓷器也非常有名,前面提到的西班牙顶级瓷器品牌的创始人雅致三兄弟就是最开始只是一个小手工作坊,位于西班牙地中海海岸瓦伦西亚市郊的阿尔梅塞拉镇。“以精致优美、生动活泼的陶瓷,传达幸福的感觉和生命的喜悦,诠释人性体验的美与情感”是雅致坚持的品牌价值观。

另外作为全球甜橙出口量第一大国的西班牙,尤其是欧洲橙汁原材料都是来自瓦伦西亚这里的甜橙,所以吃货们来到这里抓紧吃起来呀!!

下图中左为瓦伦西亚斗牛场,右为其火车站。

下图中左为瓦伦西亚斗牛场,右为其火车站。

下组图为瓦伦西亚的城市街景随拍

连门牌都是美丽的瓷砖(下图)

下图就是个人觉得超美的一栋建筑,曾经的“水法庭”(也是世界上唯一一个),解决一切关于水源问题的诉讼庭——水法庭的成员都会聚集在一起公开听证仲裁因周边8条河流水分配产生的纠纷。

这8 条河流灌溉着周边1700公顷土地,在这些土地上种植着供应全西班牙及出口的柑橘类产品、水稻、葡萄和桃子。这一古老的制度有效阻止了农民间冲突的升级,于2009年被联合国教科文组织列入非物质文化遗产代表作名录。

现在的“瓷器博物馆” ,可入内参观哦,藏品中珍品不少~!

下图为街景随拍图。套用导游大哥的一句话,这里卖的不是蔬果,而是艺术品,请仔细看前排蔬果的陈列方式!

下组图就是这里很有名的“中央市场”,去的这天是周六,所以我们去后出来不久他们下午就要歇业去过周末了~~

这里是瓦伦西亚最美的现代主义建筑,欧洲最大规模的市场之一。

建筑是以钢铁和彩色玻璃,辅以彩色瓷砖建造而成,采用从玻璃圆顶透进的自然光,让整个市场明亮而温暖。从入口处的高大拱门走进去,1300多个摊位聚于这8000平方米的市场中,包括各种新鲜蔬菜水果、芝士、火腿、香料等食材,还有很多海鲜、饼干面包坊,烹煮西班牙海鲜炖饭的厨房用具,如果逛得饥肠辘辘,这里还有供应熟食的店家,可以买了马上品尝。市场绝对值得花时间好好逛逛,体验这种最本土的温暖热烈的西班牙市井气息,不妨与摊主交流一下,尝尝新鲜的橄榄油,不过不要忘了抬头欣赏一下圆形顶的华丽装饰。

在这里最值得购买的包括橄榄油、红酒和火腿。作为葡萄酒最大产地之一的西班牙,平时很少被我们关注,这跟它缺乏宣传以及本身的葡萄酒发展历程有关。西班牙的葡萄酒以红酒为主,也有相当出色的白葡萄酒和汽泡酒CAVA,其中,雪莉酒曾经被莎士比亚赞美为“装在瓶子里的西班牙阳光”。不过,名酒雪莉酒和卡瓦酒以传统方法酿制,基本上只在西班牙国内能买到。

最后我们买了些水果带在路上随便吃吃~~

街拍系列继续!!这里拍的都是徒步前往“瓦伦西亚大教堂”沿途的景色!

这个建筑就是“瓦伦西亚大教堂”,一个建筑风格同时展现了3种不同风格的集合体(哥特、巴洛克、罗马)。

宗教传说:大教堂内的小教堂藏有一只小巧的玛瑙杯,传说是耶稣在最后的晚餐中使用的圣杯。

抬头一看这番美景~!在阳光照耀下分外夺目的瓷砖壁画群!!

下图是瓦伦西亚大教堂周边环境随拍。

返回停车点的回程路随拍~

下图就是当时的堡垒防御城墙门,图2中红圈标出的就是当时防御战中倾倒热油的孔。

下图就是之前在大教堂附近的咖啡店用的自理午餐~

21.95欧,超爱这里的油浸小鱼PIZZA!!

这里就是瓦伦西亚的海边,怪不得这个城市被誉为“地中海西岸的一颗明珠”,事实证明的确很美,这里的海岸线又直又平。而且这里海岸线多岩石,景色美丽,长长的海滩闪烁着白色的砂砾,被称为“白色海岸”。

在这里依然保留着之前美洲杯F1帆船赛的赛道,曾是举办过2届的举办地。

穿过这里(下图右下角)就是海边沙滩,海岸线很长哟

瓦伦西亚,这个城市实在不可思议,她的多元化让人惊叹不已,一方面它是一座充满历史色彩的古城,风景如画的小巷和奢华的建筑让游客不禁赞叹;另一方面它又是超现代的艺术和科学之城。

下面开始就是我这次超级爱的景点前3名——瓦伦西亚的“艺术和科技新城”这里可以看见一切现代、创新的建筑“群”。

在Rio Turia干涸的河床上,人们于1991年到2005年之间建起了艺术和科学之城(Ciudad de las Artes y las Ciencias)。新城于2006年正式开幕。土生土长的瓦伦西亚人、建筑大师Santiago Calatrava为新城设计了一系列未来主义的建筑。

下图先从外围开始,都是这样的紫色瓷砖拼成蛋壳状的设计,超可爱,数个中间都会间隔一个这样的向上的台阶入口(左下角)。

上台阶后就是另番美景了。

下图(上)这座“互动型科学博物馆”于2000年开业,这座博物馆位于一座看起来似乎模仿鲸鱼骨架建起的41000平米的建筑中。(下)整个城区的导览地图。

每个建筑旁边都是浅浅的巨大蓄水池,为了就是晴空万里时可以倒映整个建筑,达到另个境界的美感。

这个有孔的尖锥体建筑,背面原来就是电梯,通往下一层停车场,也是地面层可以近距离看到各类建筑真身。

下图为这里居然还有观光小火车~!

下图(左)为孩子们的游乐区!~~~(右)就是我之前提到的“有孔的尖锥体建筑”背面,我们选择旁边的楼梯向下一窥建筑近身近景~!

下图就是有“眼睑形”或者说“玳瑁壳型”称号的“Hemisferic”大楼(上为全正面,下为正侧面)。大楼被平静的湖面围绕,大楼里包括一家天文馆、一家Imax电影院以及用于激光秀的设施。

全正面图,加上下面的水处理,晴天下倒影出来,完美的建筑设计。

几乎要躺地了,终于拍出了你鱼儿的真身全景,不容易呀!

OLYMPIA DE VALENCIA

今天顶着飓风终于拍到艺术科技新城里几大怪建筑真身全景,累呀,回到入住的酒店:OLYMPIA DE VALENCIA * 瓦伦西亚奥林匹亚酒店(免费WIFI)基本倒头就睡了!!

2013-05-19

★ DAY.9 ★ 2013.5.19 以下时间都是西班牙时区(之前说的比北京时间慢6小时):

08:00 早餐:酒店内

09:00 驱车前往【巴塞罗那】(行驶时间:约4小时30分钟)

13:30 午餐:中式团餐(六菜一汤)

14:30 景点【古埃尔公园】(行驶时间:约30分钟;活动时间:约1小时)

16:00 景点【圣家大教堂】(行驶时间:约15分钟;活动时间:约1小时)

17:15 景点:【巴特约之家(外观)】、【米拉之家(外观)】(行驶时间:约15分钟;活动时间:约1小时15分钟)

18:45 晚餐:西班牙海鲜饭

20:00前往酒店: Porta Fira * 费拉酒店

OLYMPIA DE VALENCIA

今天就开始要到最后个城市观光了,也是我最初选择西班牙的出发地~!因为这里有“高迪”设计的精华之作!逛一个城市可以看到不同时期他的作品~真是很让人兴奋的一件事情呀!

OLYMPIA DE VALENCIA

下图(右上角)就是之后在巴塞罗那酒店索要的地图,非常实用,对于不会讲西班牙语的我们来说,要自由行这个绝对是必备利器之一!!

言归正传到行程上,图中其他的这些就是沿途看到“巴塞罗那”的随拍,(左下角)就是“巴塞罗那”这里超级大的港口码头,那天看见其同时停靠了8艘豪华邮轮!!可见壮观程度~!

接下来就是今日的第一个计划景点:「奎尔公园」(又名“古埃尔公园”),原本是20世纪初由高迪的“伯乐”巴塞罗那富商艾乌塞比奎尔伯爵开发的地产项目,目标是建成“高档”住宅社区,最终销售的结果算是比较失败的,最关键的因素就是整个地产项目所在的地理位置,它座落于巴塞罗那市区北部的小山丘上,就当时的交通工具,不能达到顺利上山便捷进出的效果,你设想下,一群大富豪在爬山坡的时候汽车抛锚,要是回家还要推车前进的窘相,实在是不堪入目的画面。

所以这个地产项目,最终只售出了3栋别墅,其中一栋是其开发商,也就是高迪守护神的艾乌塞比奎尔伯爵;另一户就是建筑建造设计者高迪本人;而剩下的一户就是被另一名不具名的隐形富豪所购入的。直至今日,这里早已被联合国教科文组织列入世界文化遗产,后来被市政府收购,将其改建成为公园对外开放,前两户也算是国家拥有作为陈列展馆供游人参观,只有最后那户还是有其传人居住,被世界文化遗产包围生活的日子一定很嘚瑟吧,感叹其先人的目光怎么高瞻远瞩!

下图(左)就是整个「奎尔公园」的平面地图导览。(右)前面提到的,被高迪本人购入的那栋别墅真身了,现为“高迪博物馆”。

从1906年到1926年,高第在「奎尔公园」这里工作和生活了整整20年。虽然这个项目最终只完成了门房,中央公园,高架走廊(下组图中的建筑既是了)和几个附属用房等“公共设施”部分,但高迪自然主义理念在这里逐步成熟并得到了充分展现。

在奎尔公园中,有很多路段都会出现如同自然洞穴似的斜柱高架廊。有的分为上下两层,均可走人。其廊柱多为斜立,看似随时将会倾覆却已坚固屹立了近一个世纪,像是有意向人们展示着斜柱和直柱的力学实验对比。

「奎尔公园」是一个开放式的空间,不管是石阶、石柱和弯曲的石椅上都充满了各式的马赛克,全由磁砖拼贴而成,这些材料都是来自于回收回来的2手品,再经加工使用,在当时就有此环保理念,不得不感慨其超前的设计理念,就算放置现如今都算很新潮的想法了。

从拾阶而上,就是著名的“百柱厅”。这个有86根陶立克式(罗马风格)立柱支撑的建筑原本是一个市场。而中空型的立柱,除了支撑屋顶外,兼具泄洪功能。在立柱的顶部还有精彩的装饰,使到百柱厅更加生动和美观。

“百柱厅”屋顶上,是著名的圆形大广场。

在整个公园内最有名的不是前面说到的这两座“糖果屋”,而是世界最长的椅子(下面组图);说它是长椅并不恰当,其实它打破了对公园长椅的印象,这个全世界最长的座椅,其实是“百柱厅”的屋顶边缘,高迪结合围墙与座椅,做出了如同蕾丝磙边的曲折座位,形似波浪蜿蜒曲折,犹如巨蛇一般攀岩般。表面用马赛克碎片随意拼贴,图形各异且隐含寓意。

长椅用石砌成,并以彩色瓷砖拚贴,创造出丰富的视觉感受,也带动了活泼的气氛,在此或坐或躺,弯角处可以是单人座(外弧为单人座)、情人座(内弧略为宽大的情侣座),霸占整个圆弧,就成为了5、6个朋友聊天的空间;看起来坚硬的座位,其实是经过人体功学考量,让坐的人都能舒适。这种设计时兼顾到不同对象的独特设计别有一番情趣。

坐在长椅上俯瞰下面两栋造型特殊如童话世界的房子,别有一番趣味~!

「奎尔公园」的入口处是两座包覆著亮丽釉彩,如同童话里的糖果屋,看到这两座建筑的可爱模样,就已止不住好奇,一个公园这样开端,其他部份该是如何展现?

整体马赛克、瓷砖的拼贴成品色彩灿斓,让人有身处梦境之感。充满梦幻般的公园,与其他建筑不同,它是个开放式的空间。公园内区分成好几部分,最精华区为主要入口处的石阶,石阶上有一著名的“马赛克彩色蜥蜴喷泉”,沿著石阶而上的市场广场、弯曲的座椅、石柱和两栋造型特殊如童话世界的房子,都是奎尔公园的最「In」的景点。

入口处,有两座奇异的立体喷泉(下图),一个是代表加泰罗尼亚的守护神——变色龙;另一个是加泰罗尼亚的徽章——巨型蜥蜴。表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动。

除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。

墙壁上的每组瓷砖拼画,无一重复,但同时又那么和谐统一,每个单独欣赏又显得美妙精细,让人惊叹不已,回味无穷。

最后我们步行到下来,近距离看下前面提到的“糖果屋”,可以入内参观的哈!!

每个细节都是那么与众不同!!

「奎尔公园」似乎是高迪个人的游戏空间,他任由想像在此飞驰,而以建筑师的专业又将它实现!
将瓷砖碎片、玻璃碎片和粗糙的石块,这些最便宜的建材,创造出最华丽的姿态,这应该是高迪的趣味实验之一吧。

参观完整个「奎尔公园」后,仍旧意犹未尽之感,不由自主的时不时发出赞叹声!这算是“高迪”建筑巡游的第一站!一个完美的开端!!

继续一路随拍,进市中心咯!!go~go~go!

结束这个景点,我们就前往市中心的「巴特约之家」和「米拉之家」进行行程中外观观赏之行,其实这行的目的是为了明天的自由行探路,听介绍说「米拉之家」就只开放楼顶2处如外星人造型的烟囱,以及外观的铁艺窗栏(附图)比较有趣外,和「巴特约之家」内部每个细节都丰富相较之,还是后者比较有入内可看性。

下图(左下角)海报中的外星人造型就是“米拉之家”楼顶的烟囱啦~!高迪绝对是个鬼才!放置时至今日来看仍然是前卫个性的设计!

如果你有兴趣入内一探究竟的话,门票是连同讲解器一共20.5欧!见上图(右下角)入内需要安检的哦!

所以隔天自由活动时间,我们自己选择了「巴特约之家」入内参观(附组图详解~)

草草结束外观探路之行后,就来到今天的另个重头戏建筑环节!依旧是高迪大师的伟大建筑,可以说是其遗作,至今还在建造中的「圣家大教堂」,所以它也是世界上唯一一座尚未完成便被列入世界文化遗产的建筑。

教堂的建设工程由一个叫做“约瑟芬”的组织发起,目的是建造一座可以让颓废的人们向神祈祷和求得宽恕的赎罪堂,1883年由年仅31岁的建筑天才高迪接手成为总建筑师,直至1926年死于交通意外后疏于救治(当年,高迪长期埋头于工作室为教堂建造一事苦干,某天不修边幅的游走在巴塞罗那街头上,被突如其来的电车撞到,由于他的穿着,没有人会将他与伟大的建筑大师高迪联系在一起,就将其送至平民窟的医院,疏于治疗,最后是在死后核对身份时才恍然大悟,原来我们伟大的建筑大师高迪就这样永远的离开了我们)。

在其身前的最后12年内,他完全谢绝了其他工程,专心致志于这一教堂的建筑建造。这是他一生中最主要的作品、最伟大的建筑,也可以说是他心血的结晶、荣誉的象征。

高迪作品最特立独行的地方,一是他善于用曲线代替直线做建筑,二是他的象征主义装饰风格。后者在「圣家大教堂」中表现的尤为突出。它的规模远远超出了我们现在所能看到的形制,现在这四座高耸的尖塔,只是总数18座尖塔里比较矮的四座教堂(高迪设想要是有12座塔象征十二使徒,四座塔象征四大福音书作者,再有一座塔象征圣母,最高的那座象征基督。)基督主塔的高度应该要比巴塞罗那的“MONTJUIC 山”的山顶高度低1米,象征人类工程永远不能和上帝创造的大自然相比。

根据设计蓝图,「圣家大教堂」一共拥有“耶稣诞生”、“受难”以及“荣光”三道大门,每道大门各装饰着四座尖塔,再加上象征耶稣以及圣母的高塔。然而高迪只完成了“诞生”之门(下图左)。

「圣家大教堂」的塔顶是一种怪诞的尖叶柿,整个塔身通体遍布了百叶窗,看上去像个镂空的大花瓶。

下图为购票处!

下图为大教堂的参观门票,有指定门入口(“诞生”之门)与出口(“受难”之门)的。以及语音讲解耳麦,我们是听我们的导游入内讲解~

教堂外部的雕刻精美而独特,不论十字架上的耶稣,还是根据《圣经》故事创作的主题雕塑,都给人造成了强烈的视觉冲击力。

「圣家大教堂」内的(新建部分):他的建筑设计奇特并崇尚自然,所以在高迪的设计作品中常常可以看见带有动物或者植物的形状。教堂的高大内柱有的被设计成了竹节状,节节向上,顶部也呈现了竹叶状,竹竿上还趴有蜥蜴等动物,所以走进「圣家大教堂」,简直就是踏入了原始森林之感。其实这样的柱状设计理念,在建筑学而言,是完全颠覆了之前的传统观念的创举,高迪善于观察日常生活中的大自然,从树干原理,主干支撑,分枝不断向外分解力量,从而屹立不倒。

「圣家大教堂」内的玻璃花窗也极其通透美艳。

阳光照射进来的时候美轮美奂至极!!

下组图就是“受难”之门这里的内部装饰群。

“受难”之门大特写!!

最具代表性的是位于“诞生”之门对面的“受难”之门(下图),则是落成于1980年,墙上凹凸不平,上方装饰了出自SUBIRACHS 的雕刻,坑坑洼洼的雕刻分布着。而面向南方的“荣光”之门至今尚未全部露面,这将是规模最大的一个。

下面开始就是走出“受难”之门后左转向下进入了“高迪博物馆”参观其为此建筑设计的大量设计手稿、模型、超前的设计概念。

在设计教堂内部装饰时,高迪想设法把《圣经》故事人物描绘更为逼真可信。为此,他煞费苦心地寻找合适的真人做模特。例如,他找到一个教堂守门人来描绘犹大,又好不容易找到一个有6指头的彪形大汉来描绘屠杀儿童的百夫长。此外,为了在一座门的正面表现被残暴无道的犹太国王希律下令屠杀的数以百计的婴儿形象,还特地去找寻死婴,制成石膏模型,挂在工作间的天花板下面,工人见了都感到毛骨悚然。

下图就是位于博物馆内下层的“高迪”的灵柩所在地,此时正有人在瞻仰他。

170米的高塔、五颜六色的马赛克、螺旋形的楼梯,宛如从墙上生长出来的栩栩如生的雕塑……种种的一切,犹如在海滩上早起来的沙雕城堡,不过教堂显得有些令人恐怖,怪不得有民众称之为“石头构筑的梦魇”。

由于这项建筑工程的设计复杂、耗资庞大(我们的门票也是参与建造资金的一小部分),预计到2028年(高迪逝世100周年)才会竣工,直到现在,它高高的塔顶上仍是布满了脚手架。

希望届时有机会再去一次看看这个伟大的建筑完成后的壮观模样。

西班牙海鲜饭

参观完大教堂后,就差不多完成了今天的所有行程了,伴随着外面的零星小雨,我们开车往酒店方向开去,属于市区边缘,在此期间,先去下图中的这家餐厅,来个最后的晚餐(团餐)——西班牙海鲜饭大餐!

西班牙海鲜饭

大厨把大约7人份的一大盘海鲜饭未分之前给我们过目一番。

西班牙海鲜饭

前菜仍就是蔬菜色拉~餐前包~红酒~!以及最爱的西班牙火腿肉!汤品就是海鲜浓汤,里面有米饭粒和超大的牡蛎肉!

西班牙海鲜饭

甜品是超级有当地特色的——加泰罗尼亚焦糖奶油!

Porta Fira

下图就是——Porta Fira * 费拉酒店,这个是连锁品牌的酒店,但是我们这家的外观造型十分惹火,只要拍下此照,给任何当地人看都会知道它在哪里,所以之后的自由行,不用拿去酒店名片,因为你拿了也没用,没有具体地址,只是连锁酒店的信息,只有此照片一出,出租车司机就分毫不差的把你送回来~~!!外形超级幽默,好似一个巨型易拉罐,上大下小,线条扭曲,有高迪建筑的影子,看来深受影响呀,内部设计也很现代,格局宽敞,太酷了!!

酒店内的免费WIFI的用户名和密码信息,入住时会在前台提供的。

Porta Fira

用餐完毕已是夜幕降临之时,彩灯照耀下的巴塞罗那斗牛场,依旧炫彩夺目,虽然现如今在这里斗牛赛事已被禁止,但依旧掩藏不住其霸气的气质。

2013-05-20

★ DAY.10 ★ 2013.5.20 以下时间都是西班牙时区(之前说的比北京时间慢6小时):

08:00 早餐:酒店内

09:00自由活动:全天自由活动。
您可以跟随高迪的足迹参观他的奇幻建筑;或者在【兰布拉斯大道】漫步购物,感受巴塞罗那的独特魅力;或者前往名牌折扣购物村【LA ROCA VILLAGE】在这里开始您的血拼。

全天不安排用车,午餐晚餐敬请自理。

19:00前往酒店:Porta Fira * 费拉酒店

Porta Fira

今天是自由活动日~全天无车提供日~所以我们碍于参观的景点都是10点左右开门,所以在酒店用完餐大约9:30左右乘坐出租车前往我们今天的活动范围中心地带“加泰罗尼亚广场”。

Porta Fira

下图摄于酒店门口很有爱的设施~

Porta Fira

下面就是我们自己的做功课~!酒店前台索要的城市地图!下方的圈出的地方就是要出租车开到的地方“加泰罗尼亚广场”附近有个很显眼的苹果旗舰店,超好认吧~!然后箭头划出的就是我们今天重点要去的高迪建筑作品的“巴特约之家”。

酒店左侧就是个出租车停车点,所以车子都排队停着,这里的很守规矩,都是从第一辆开始,去程10.65欧,回程11.90欧(导游和我们说这个路程,一般15欧左右都是正常的,我们当天出来的早,所以整段路程没遇红灯拥堵,超顺畅的),题外话,这里的司机人都很好,不会宰客,所以不用怕~!把你要去的地方在地图上标出来,指给他看一下,就可以了。(左)下车后补拍下巴塞罗那的出租车。

这里就是我们今天的起点处「加泰罗尼亚广场」,它位于整个巴塞罗那市中心的位置,连接着老城区和扩建区,它也是城市主要的大街——“兰布拉大街”和“格拉西亚大街”的起点。

“兰布拉大街”一条蜿蜒逶迤的步行街,是巴塞隆那最有名的鲜花市场,所以也叫做“花街”。大街两旁分别林立着书店、花店,相映成趣。路的中央是两排梧桐树。这著名的花街绿荫丛丛,鲜花遍布。露天餐馆、酒吧,坐着闲散而快乐的人们。白色的阳伞下,铺展的画页在等待买主。路两边的店铺,流光溢彩,让你眼花缭乱。这条大街上的主要建筑有总督宫,现在是市政府文化处;和波盖利亚市场,这是巴塞罗那最古老的食品市场,出售最地道的巴塞罗那美食。它是世界各色人种的大舞台。这里还被称为“流浪者大街”,来自世界各地的流浪艺人云集在这里进行各种游艺表演,五花八门的“真人雕塑”沿街林立,吸引着同样来自各地的观光游客,也许你会在这里找到你熟悉的电影人物的“真人雕塑”。

漂亮宽阔的「加泰罗尼亚广场」上布满绿茵茵的草坪,还有漂亮的静思女神石像,神态安详凝重:飞珠跳玉的喷泉水花多样,宛若水晶宫。一到周末和节假日,这里人头攒动,异常热闹。各种小贩,卖彩色气球的,卖冰淇淋的,还有吹拉弹奏的流浪艺人,吸引着孩子和大人的目光。成群的鸽子在广场和草坪上闲庭信步,似乎比忙碌的游客更能享受生活的乐趣。

我们这天去的早,清闲的广场上还有昨晚的雨露存留着,加上稀稀落落的小鸽群们,分外悠闲~

「加泰罗尼亚广场」也是城市购物、娱乐和交通中心。广场周边高楼林立,商店毗邻,还有各种档次的餐馆和酒吧。巴士站、火车站、地铁站汇聚于此,巴塞罗那旅游局最大的信息问讯处也设在这里。

下图依稀可见广场对面是这一区唯一允许大型巴士停靠上下客的地方,旅游观光巴士也是,当然也有出租车。

加泰罗尼亚广场」旁边就有著名的英格兰购物中心,尽管历史悠久,但英格兰购物中心的内部也和所有购物中心一般,下面的几层和东方大洋差不了多少。但是从5层开始,便进入了精华,是各种只有在巴塞罗那才能买到的礼品和工艺品。英格兰购物中心里的巴塞罗那纪念品,全部是西班牙制造的,贵一些的都是纯手工打造的,非常值得购买。

下图(左)就是,请认准这个绿色字母LOGO哦~!在整个西班牙境内经常会见到,如果你想逛大卖场,这个商场里肯定就有!~~

(中)商场不营业,只得看看门口的街头艺人表演歌剧,很不错~!

(右)随拍街头饮水系统~!好人性化,适合游人~!

前往高迪的巴特约之家路上随拍,下图这个黄色大桶,这个就是你想要寄明信片就得找到他。

重要信息提醒:我们去的这天是“5月20日”,请要购物的大侠记住千千万万不要这一天去巴塞罗那,因为这一天就是加泰罗尼亚自己的节日,所以全部商业街都是禁闭大门的不论大小,尤其是奢侈品牌,你不要抱有侥幸心理,一定不会开门的。。。会开门的就是一些餐馆、咖啡店等,当然欧洲人的生活节奏和我们不同,他们的午餐一般都是在当地时间下午1点以后才慢慢开始开店,所以要吃午餐的请这个时间才去觅食哦!!

下面就是沿途的一组随拍,这里的建筑还是很值得一看一拍的,如果说上海的外滩是万国建筑群,那这里有N多个“外滩”。。。当初在建造这些城市街道,政府有意都建造成1230米见方的区块,90°转角的地方切掉,为的是让视角更为宽广。所有的底楼全部作为商铺使用,所以在这里不愁没有店可逛。

由此一招,我们更坚定了这一天全程打探路和观看高迪建筑物和博物馆之行了~!!不二心了~!!

下图就是西班牙皇室皮具品牌“LOEWE”的旗舰店

随逛告一小段落~!因为主角已到~!

高迪的又一力作——位于著名的“不和谐街区”(Mancana de la Discordia)上一栋现代主义风格建筑,外墙以色彩鲜艳马赛克装饰,且扭曲线条不断组合的不规则感,给人怪异之美的「巴特约之家」(又名“巴特娄宫“,”巴特罗公寓“)。它也是“加泰罗尼亚家庭艺术运动”和“现代派艺术”的代表作。

它的屋顶覆盖着陶瓷板,好像火龙的脊背起伏,据说是在讲述加泰罗尼亚的保护神圣乔治战胜恶龙的传说。面具造型的阳台和骨骼形状的立柱,增强了故事的奇异气氛。整幢建筑具有耀眼的美感,令人不禁要赞叹大师的奇思妙想。

巴特约之家的一楼、阁楼和“跳舞的烟囱”对外开放。

票价如图所示,带讲解器的是20.35欧元/人(这里是有中文讲解器的哦,所以更加能深刻领会到大师的建筑理念和获取到一定的知识,超值体验。)持巴塞罗那卡、观光巴士打折券都是有相应的购票折扣的,当然也可以购买艺术联票。

(右上角)就是入内后拿取的宣传页~以及门票与中文讲解器的随拍~

(右下角)讲解器和以往博物馆参观使用的一样,很自助便捷,每到一个数字编号的点,按数字再按PLAY键即可~!

进入后的NO.1讲解点~开始叙述整个高迪建筑的历史,当然还感谢了我们出钱参观这里,因为这些资金会用来维护整修这里,算是出上一份绵薄之力哟!

七层楼共开放了三层,其中一层是天台,参观顺序由木台阶取道上楼,然后电梯下至入口大厅。从上楼的木阶开始,已经深深感受到一个词:细节。

在高迪的作品中,很少看到运用笔直的线条,所见之处都尽显完美弧线,流畅且不单调,极尽精致繁复层叠之能事。(下图)扶手是波浪的,立柱是螺旋的。

这里的天窗都是椭圆的。

顶灯是漩涡的,天花是凹凸的。

从楼上窗口俯瞰外面正在排队入内的人们,感叹我们来的早是明智之举呀!

隔窗像是猫咪用厚厚的肉爪子在上面印下的记号,门牌号字母则像是伸着翅膀从天上飞下来的小精灵般起舞……

符合人体工学的窗户小把手~!握着小把手向上提拉就可以开窗了!

走廊像隧道,炉壁是蘑菇状的。

在巴特约之家,需要调用比平时更多的想象力,这是一座在舞动的房子。也许是不甘乏味的高迪手握一根魔法棒,轻轻地在空气中一挥,木门窗开始舒展身姿,又轻轻地点上几点,透明的彩色玻璃自动飞上门窗,高迪接着转了一个圈,楼梯也跟着旋转,然后顶灯将水波纹一样的灯光漾开去,有时候是如破晓时分的黑色天幕光线缝隙里透出,温暖由此充满了整个房间。

仍然是根根柱子都不相同,贴墙上的瓷砖都是敲碎了再重新整合起来。可高迪把细节上的不和谐神奇地统一在一个和谐整体之中,而反过来看那些不和谐的细节也变得顺眼起来。据说,巴特约之家的灵感源于海洋。如果从底层乘电梯上至天台,天井瓷片的蓝色是渐进的,就像是从海底逐渐浮向海面。菱形的装饰则象征着一个个水泡。如果步行上楼,透过扶手的毛玻璃,能看到蓝色的海水在流动,像要倾泻出来,真是一个奇幻世界。

下面的组图就是楼内的电梯升降机~!

公寓楼内的通风换气系统随拍~~智慧结晶呀

永远的曲线~~随处可见的曲线~!

顶楼一个室外平台,出去后就是个很漂亮的花园,更为精华的瓷砖艺术品即将登场~!

巨美无双的瓷砖艺术,不多说~!直接上图~!

转而再回到室内,这些光怪陆离的小座位好童话不是吗~!休息休息也不错

看到这些,整个参观行程即将趋于尾声~在这里会先去到一个纪念品商品,收获不小哟~!

下图中小门就是纪念品商店了!

1.现在超夯的明星街拍产品,fashion潮流的代言词,意大利制作的“Cruciani”,每个都有寓意的,我买的是荧光彩色点点「火星」和彩色「幸运草」——12欧/条。

2.高迪建筑群的拼图,是西班牙著名拼图品牌的产品,1000片的,里面的拼图时MINI SIZE的,整幅成品大约43*30cm——22欧元(附图,我完成的成品,以及我自己家里拼图墙随拍,都是我一手设计布置的!!)

3.“巴特约之家”图案的玻璃盘,回家正好用作果盘~是不是很奢侈~!——9欧/个

逛完纪念品店就是慢慢地随着楼梯下楼,就算结束了整个高迪建筑巡游之旅了~!

又是重返巴塞罗那市区随拍时刻~!

逛到午饭时刻,就随便找了家吃了西班牙墨鱼海鲜饭!

黑色的诱惑呀~!!24.4欧

饭后甜品怎么少的了我们最爱的冰激凌呢~~3大球外加巧克力坚果的脆皮筒~3.5欧

难得遇见镜子君,自拍吃货的心,还有臭美之前败的漂亮手链~

下图就是周末摆出的一些小纪念品的摊位~

逛到下午4、5点实在吃不消回酒店歇息明天半天再战~!

Porta Fira

这个牌子的冰激凌也哈好吃~最后抵不住诱惑买了个小桶带回酒店慢慢享用~巧克力夹蔓越莓蛋糕口味冰激凌~6.5欧

2013-05-21

★ DAY.11 ★ 2013.5.21 以下时间都是西班牙时区(之前说的比北京时间慢6小时):

07:30 早餐:酒店内

08:30 自由活动:您可以参观【毕加索博物馆】或者在市区漫步休闲。

不安排用车

午餐:方便游玩,敬请自理。(活动时间:约4小时30分钟)

13:00 集合驱车前往机场,您将在领队的协助下,办理退税与离境手续,准备返回我们温暖的家。

17:35 航班:土耳其航空TK1856/TK026(活动时间:约13小时55分钟)

Porta Fira

看到下面这张地图,大家不陌生了吧~对的,今天上午在去机场之前,还有半天的自由活动,我们准备充分利用起来,要看一个《毕加索美术馆》作为整个旅程的完美收官~!当然你也可以弥补昨天没有购到物的遗憾之情,尽情购物一番,那么路程就是按照昨天的即可,我们去美术馆的话,行程要稍作改动,先是打车到地图所标的最下面的那个点“哥伦布广场”(出租车去10.70欧,和昨天差不多~)然后徒步前往右侧的这个目标点“毕加索美术馆”参观完后12:30在昨天的出发点“加泰罗尼亚广场”对面的巴士站点,大部队会合前往巴塞罗那机场(行李一早就放在巴士上,导游在,放心)。

哥伦布广场

下图就是“哥伦布广场”了,位于“兰布拉大街”的尽头高高耸立着哥伦布纪念塔,以纪念这位发现美洲大陆的航海家。从某种程度来说,这一发现拉开了西班牙对南美殖民统治的开始,然而今天,大批的南美移民操着西班牙语又来到这里,历史总好似一个又一个的轮回。

哥伦布广场

旁边就是海边了,沿海滨路好怡人。

哥伦布广场

听同去的两位老师说,昨天他们下午5点左右来到这里,正好有跳蚤市场摆摊出来,他们收了不少2手的藏品~(下图4)就是其中收获的战利品之一,品相很不错的,木制品镶铜工艺的单峰骆驼。

哥伦布广场

超好认的地标“大龙虾”雕塑和抽象“美女头”雕塑,并排在海滨路一端。

哥伦布广场

下为老火车站随拍组图!

哥伦布广场

开始要穿梭与小街巷了,一路用地图和西班牙人盲语沟通,终于在非常隐蔽的小巷中找到了伟大的毕加索故居,现改为了其博物馆展出其作品。

哥伦布广场

走到下图这条小巷就说明你走对路了!!

哦啦啦~!!不容易呀终于找到了目的地,长龙排起~!还好半小时解决~!

票价如图所示,带讲解器14欧,不带的11欧,65周岁以上的只要6欧,我们游客提供护照(或其复印件即可)。

下图就是“毕加索美术馆”的宣传页及门票,整个展馆就是在建于十五世纪的优美宅邸,曾是毕卡索的寓所,他在绘画艺术上的成就为西班牙带来了巨大的世界声誉。整栋建筑有着幽静的庭院、华丽的墙壁和窗棂。入内后就不允许拍照摄像了,所以就只能外观拍上几张。

虽然道路窄小外观也不起眼,里面的收藏却很丰富。在此可以一睹他少年时期的作品,由于他成名在法国,最好、最成熟的作品多流散在国外,在他成名后西班牙才全力收集其少年时期的习作、画作。馆内每个房间分不同时期,分别藏有毕加索早期至蓝色时期、粉红色时期、立体派和陶瓷的作品,以及其他一些画家的作品。

其中最主要收藏的是毕加索在巴塞罗纳和巴黎早期的作品,包括素描、版画、陶艺品、油画等作品。其中《侍女》在一连串的视觉创作作品中最为有趣。

匆匆一小时看完美术馆就要徒步走回“加泰罗尼亚广场”

大部队集合后就驱车来到了巴塞罗那机场,这里有大家所关心的退税问题,在西班牙消费满90.??欧就有退税(大家就按91欧算吧),记得问商家索要免税单,填写姓名、护照号、国内家庭住址等基本信息后,一般都是可以直接领取现金的,在此之前先要把你所有的退税单先不要分退税公司放在一起(套在一个退税信封袋里)来到下图这里,就是位于机场入口后的左边,办理退税敲章事宜的,在你的退税单上若没有此章就做报废处理了,所以这环节很重要,在这里依次排队领号,电子屏幕上出现自己的号码就进去看到办理柜台给工作人员即可,一般不会让你拿出购买的实物查看的,不过也要看工作人员的心情。之前一再提醒大家要把所有的税单放一起就是以前碰到过不放一起的,工作人员嫌麻烦让你再排个队再来次。。。

敲完章后,要区分一下税单,因为退税口有2处,一个在安检口外的,一个在安检后进入口左侧的。

凡是标有:“Global Blue”全球蓝标示的,就是要进入安检后才能拿到退税单的,所以你可以放一起然后等待办理登记牌事宜,剩余的都是要去楼下1层(提醒我们刚进入的大厅是3楼的哦,就是说我们要拿退税款要乘坐电梯去1F,回来再按3F)。那里有专门的银行机构给办理退税手续,当然这个是要收取小额的手续费的,“全球蓝”是不要收取的。记住用谁护照办理的退税,就要本人带上护照亲自去办理~

等外围退税处理完就是回到楼上开始办理登记牌,行李托运手续~拿到登机牌后就是顺势左转可以看见安检入口的,一步步来就可以了,安检通过后在左侧就可以很显眼的看到“Global Blue”全球蓝标示,那里就是拿去剩下的那部分退税了,在这里附近就有免税店可以购买点纪念品什么的,我们老规矩,吃货买零食走起~!!

两程的回程登机牌随拍!!

下图(左)第一程回程,我们的登机口就是这里了~!

(右)饿死我了,机场里卖的西班牙火腿肉三明治和汽水!9.5欧~摄于巴塞罗那机场

伊斯坦布尔国际机场

下图为之后在土耳其的伊斯坦布尔机场买了点巧克力、咖啡、香水以及之后再浦东机场买的欧舒丹随拍~

伊斯坦布尔国际机场

下图(上)第一程的土耳其航空菜单;(下)为飞回上海的第二程菜单!

里斯本400

里斯本大区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的里斯本大区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量里斯本大区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多里斯本大区旅游信息就来携程旅游攻略。