五一自驾遂昌茶树坪,看满山开遍的杜鹃花!!

玩法:自驾,摄影,杜鹃花

发表于 2014-04-24 11:57

映山红 映山红长在悬崖石缝中 何须名苑看春风一路花开满山红

映山红 映山红 大别山中你最红 都说高处不胜寒 傲然怒放在山中

你像那熊熊的火焰 把莽莽群山映得彤红

你那燃烧的豪情 激励着我们把英雄的信念传承 把英雄的信念传承

——谭晶歌曲《新映山红》

照片摄于浙江遂昌高坪乡茶树坪村桃源尖,原本的计划是单天从茶树坪经桃源尖穿越之绿葱湖,晚上露营绿葱湖,结果在桃源尖被漫山遍野的映山红所诱惑而决定停止前进并露营于桃源尖。

关于行程(2013年4月30日——5月3日):

D1 晚上八点(下班后)和另外的四位小伙伴苏州集合,自驾前往浙江遂昌;

D2 凌晨一点到达高坪乡茶树坪村,入住农家,早餐后,采购徒步所需的火锅食品,徒步山上,中午到达桃源尖,扎营桃园尖(原计划穿越到绿葱湖,遇大雨而放弃);

D3 一夜暴雨,等到早上八点雨势不见减弱,拔营返回茶树坪村,午餐后自驾前往南尖岩,看梯田;

D4 早上南尖岩梯田日出(阴雨),自驾前往溪口茶园,龙泉市区购物,下午四点返回苏州。

【桃源尖】位于龙游、遂昌、衢江交界处,海拔1438米,南面是遂昌的高坪乡桃源村、东面是龙游庙下乡毛连里、西面是衢江区大洲渔沧村、北面就是比它高4米的茅山坑。

【绿葱湖】位于桃源尖北,距桃源尖十公里左右,海拔1390.5米,方圆7平方公里,山势雄伟壮观,周围峰峦叠嶂,终年绿草如茵,古人赞其:“满地绿葱供我采,一湖碧水任人看”风光旖旎。清邑人姜美琼曾写上《游绿葱湖》绝句:闻说潜龙有边天,同济来访绿葱湖,山如壁立缘藤上,人似禽飞籍翼扶。万里遥看皆豁渺。

【最佳旅行时间】5月初,桃源尖上十万亩大面积杜鹃竞开,场面十分壮观。有深红、淡红、玫瑰红、紫色、白色和黄色等多种色彩,构成了一幅五彩缤纷的杜鹃长廊,鲜艳欲滴,漫山遍野,给整座山岗披上一片大红锦缎,连绵起伏的山峰岭脊,犹如随风飞舞的彩带。

【交通】因桃源尖地处龙游、遂昌、衢江二县一区交界处,公共交通不是太便利,自驾比较方便,关于自驾路线可导航,杭新景高速-龙丽高速-遂昌出口下-高坪乡茶树坪村。

【食宿】要拍杜鹃花丛日出与云海,可以山下扎营,也可以山下村子农家乐住宿,约100元/间左右。 桃源尖与绿春湖山下可住宿的农家乐村子有:衢州的渔仓村、板固村、遂昌的桃源村、龙游的浙源里村、毛连里村或住龙游溪口镇或衢州城也可以,开车30公里内,也不远。

因山上少有水源及森林防火要求等,不建议驴友摄影友山上扎营。清洁山野,绿色低碳出行。当然,如果要扎营,一定要把产生的垃圾带下山,不要留在山上,更不要随手乱扔。

遂昌高坪乡每天都搞美食节活动,以农家菜为特色,在桃源尖山脚的几个村子都可以品尝到,而且村子的村民实行公社制,几户村民自由组合轮番接待游客,很有特色。

【赏花路线】

衢州桃源尖-茅山尖-绿春湖万亩杜鹃花海赏花,有以下八条上山线路(我是第2条路线):
1、衢州大洲镇渔仓枫树坑(岭)——桃源尖——茅山坑(尖)——绿春湖
2、遂昌高坪乡桃源村——桃源尖——茅山坑(尖)——绿春湖
3、衢州渔仓——茅山坑——桃源尖
4、衢州板固村——麻洋坑——绿春湖或——茅山尖——桃源尖
5、衢州板固村李家门——姐妹瀑布——绿春湖——茅山尖——桃源尖
6、衢州大路畲族文化旅游村——绿春湖——茅山尖——桃源尖
7、龙游浙源里——绿春湖——茅山尖——桃源尖(浙源里村上山两条的其中一条)
8、龙游毛连里——绿春湖或——茅山尖——桃源尖(毛连里村上山两条的其中一条)

D2 高坪乡茶树坪村——徒步上山——桃源尖——绿葱湖,扎营桃园尖

由于凌晨一点到达茶树坪村,事先电话联系好的老乡已经在村头的停车场等候,入住老乡家,5个人要了三间房,80元每间,条件还算不错,有热水洗澡。

早上七点多起床,开了个单子让老乡帮忙采购食品,因为准备在山上扎营煮火锅吃,老乡也是非常的热情,给我们准备了最新鲜的食材,大多是自家田里种的,还帮我们洗干净切好,个人装好包后开始启程。

从茶树坪村上到山顶(可观赏杜鹃花的地方,还未到桃源尖)差不多一个半小时,因为我们都是重装,还带了晚上火锅所需的各种食材,爬起山路还是比较吃力的,好在一路都是村民自己修的台阶路,比较平缓,一路走走停停,也不算太累人。

从海拔700米的地方上升到1400米,直线高度还是比较可观的。好在时不时在我们头上绽放的杜鹃花给了我们极大的信心和勇气。

我的小伙伴之一,来自张家港的J同学,司机兼职背负,他的红颜知己的背负全在他一人肩上了。

越往上走,山顶就越近,红色的杜鹃花就越诱人。忽然间,一大片的杜鹃出现在我们眼前,大家不禁惊呼,赞叹不已。

一个半小时以后到达山顶的垭口,正左边就是从龙游上山的路,正右边是从衢州上山的路,正前方的小路是通往桃源尖。不管了,先歇一会,啃口黄瓜先。

海拔越高,风景也越入佳境,杜鹃花越来越多,越来越盛,高高的树比人还高,人淹没在花海里。

J同学与他的红颜知已,加油啊,同志们!说实话,我真心感觉我现在的体力牛的不得已了,健步如飞啊!

好幸福的儿子,不知道背着儿子的妈心里是啥滋味?

漫山遍野的映山红,大侠在花丛中。

骚包小伙伴,说起来还是校友,我还给管他叫师兄,喜欢户外徒步,体力超群,骚包也超群。

在生命的尽头,你可会想起她的容颜?和曾经陪伴你的花样年华。

某村名委员会妇女主任,这装扮,绝对的武工队头头,不仅让我想起了最近的抗日神剧。

二师兄,要不要笑的这么淫荡哦?

夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……

——《映山红》歌词

山风徐来阵阵清香袭人,置身于花的海洋之中,让人赏心悦目,飘然欲仙。

原以为杜鹃花都是火红的,没想到还有粉红、粉红的,在万花丛中格外耀眼、

杜鹃花(学名:Rhododendron simsii Planch.),又称山踯躅、山石榴、映山红,系杜鹃花科落叶灌木,落叶灌木。全世界的杜鹃花约有900种。中国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种,杜鹃花种类繁多,花色绚丽,花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,是中国十大传统名花之一。

杜鹃品种可分为红色系、紫色系、黄色系、白色系、复色系及其他等系列。传说杜鹃花是由一种鸟吐血染成的。重庆西南,酉阳、秀山等地,盛产杜鹃花,大多都叫映山红。

小伙伴们的合照,不用说也知道哪个是我了吧,就中间最帅的那个。

山花丛中的浪漫。

杜鹃品种可分春鹃、春夏鹃、夏鹃和西鹃。春天开花的品种称为春鹃,春鹃又分为大叶大花和小叶小花两种;6月开花的称为夏鹃;介于春鹃和夏鹃花期之间的称为春夏鹃;而将从西方传入的单独列为一类称为西洋鹃,简称西鹃。

游人在桃源尖,享受美景,享受旅行。

扎营桃源尖,差不多是扎营最好的,可以随意选择扎营点。

近处的杜鹃红似火,在如雪的远山衬托下,显得更为娇艳。

桃源尖,尽管不清楚这个名字的由来,但是光听这个名字就感觉如诗如画,让人不禁联想到世外桃源,特别是当你置身于漫山遍野的红的世界,也许你这的会有感于这里就是个世外桃源,桃源尖,世外桃源。

差不多下午两点的时候,钻到帐篷里休息,未想到想来是外面是瓢泼大雨,虽然有些不知所错,但雨后的杜鹃花更显娇媚。

我给了你短暂的韶华,你却如此烂漫的点缀了我的生命。

未想到遇到遂昌电视台的工作人员冒着大雨跑上山来采访,因为是五一,问为什么是来这里,怎么知道这里的废话一类,看着人家这么辛苦的分数我们都乖乖配合了。

雨后含苞待放的杜鹃花骨朵。

雨后万花丛中我们的营地。

差不多四点以后开始准备晚餐,川味火锅,说实话为着这顿火锅没少遭罪啊,光是食材,我负责从茶树坪背上来的就有3斤牛肉、2斤猪肉、2斤豆腐、一斤酸笋以及超大一块米糕(估计衢州的朋友能知道超大一块米糕是什么概念),在加上原本的露营装备,和2顿午间路餐,最辛苦的都当小J同学,背了好多瓶啤酒。

大厨们忙活火锅,像我这种帅的只会帮倒忙的人只好远远躲开,拍我的杜鹃花儿,不过等做好了我会准时而至的,当个不会做只会吃的吃货也不容易啊。

万花丛中我们的营地,遂昌电视台的工作人员在采访我们。

火锅好了,终于可以开吃了,川味火锅,美味的,无数个赞!!

因为天气不好,差不多快吃完的时候又下起雨来,只得早早的躲进帐篷休息,晚上没啥娱乐,手机信号也时有时无,早早睡吧,小伙伴们!

由于夜里雨势力太大,加上营地为草地又不平整,帐篷四周进水,所以半夜又冒雨出来调整帐篷,然后半睡半醒、似睡非睡的折腾到天亮。

D2 桃源尖——徒步下山——茶树坪村,午餐后自驾前往南尖岩

等到早上八点多,雨还不见减小,很多微信上的小伙伴发来问候说大雨还会持续,建议我早点下山。

雨一直下,上山的路果然泥泞不堪,从桃源尖穿越过来的驴友,基本上都是浑身泥污,路上摔了不少次。倚靠着不进水的登山鞋和冲锋裤,我的身体和脚仍然保持着良好的热度,得以一路艰难前行,脚踩深深的烂泥路,再奋力的拔出来,耗费的体力是晴天的数倍。而一直下雨,根本不可能坐下休息,一口气上坡下坡走了半个小时,脚居然开始抽筋~这是以前从来没有过的……好在一路的风景……

色彩对比,童鞋们知道穿什么衣服在杜鹃花从中拍照比较好看了吧?

陆续见到上山的游客,因为是轻装,羡慕的我眼珠子都快滚出来了,我是重装,没有雨衣,冲锋衣也不是特别给力,而且闷热的厉害,内衣已经湿透,各种痛苦不堪。

万花丛中回眸一笑的蓝衣帅哥。

闷头前行,回到垭口的时候,雨仍然瓢泼,沿途很多驴友都开始下山,虽然心有不甘,但也是没有办法,连续两晚没有休息好,想下山好好休息了。

在这样的山路行走,你会觉得寂寞吗?好在一路都有朋友相随,和我共同经历美妙的旅程。

雨势变小,看远方,青山如黛,白云缭绕。

再见了,漫山遍野的映山红,差不多两个小时以后到达茶树坪村,美美的饱餐一顿,洗了个澡,换了赶紧的衣服,短暂的休息,美美的抽上一根烟,继续上路,向南尖岩进发。

四个小时以后(下午三点)到达南尖岩景区,入住当地的农家乐,因为天气不佳,加上南尖岩要80元的门票,想着第二天早上看日出在买票就没有进入景区,美美的洗了个澡,美美的睡上一觉。

【南尖岩住宿】南尖岩的住宿接待能力还是很强大,除了几家大的宾馆之外,很多农家也搞农家乐接待,很多集中在南尖岩景区门口,不过,景区门口的价格会比较贵,可以到离景区门口远的农家去看,条件差不太大。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

D4 南尖岩——溪口茶园——龙泉市区——苏州

早上五点多就起来,一是想看南尖岩日出,一是想趁着景区工作人员还未上班逃掉门票,可惜景区的工作人员太狡猾没有跳过去,当然也是因为天气不佳没有日出,所以也没有买门票进入景区,随便找了个高处,欣赏壮观的南尖岩梯田。

南尖岩景区和所在地的石笋头村,海拔1400多米,要看云海不需再登山,只需耐心地等待。这里的云雾来无踪、去无影,千变万化,让人难以捉摸。近在眼前的是竹海,其后是层层梯田,远处是重重叠叠的青山。忽见白云一朵一朵地从山岙里升起,仅几分钟时间就消失了,一会儿又有云雾像一条龙从远处的谷底游来。

因为今天是五一节日的最好一天,担心高速路上堵车,所以吃完早餐便开始返程。

车子在蜿蜒曲折的山林盘绕,听着歌,一边和朋友天南地北的胡侃一通,一边看着车外的绿色自然,心情很快得以调整,时间也感觉过的飞快。差不多一个小时后车子驶出了山林,经过一片茶园,其间散落着些许采茶的村民,我感觉招呼朋友停车,然后推开车门,迎着阳光,(时间大约在八点到八点半),眼前的一片绿色清香,有一种想纵身跃入其间的冲动。

此时正是采茶的时节,也是茶农们收获的好时节。

其实对于喜欢摄影的人来说,你懂的,因为早上没有拍到满意的照片,尽管心情已经从早间的争执不爽中平复,但却总感觉一种缺憾,像是什么美中不足,却又难以用语言形容。而现在,眼前,萌生自以为的创作冲动。

其实镜头里第一次发现老人我就忍不住问,老人家您今年高寿啊,老人家迎着我说83,不知道是不是因为老人嘴里少了很多牙齿,老人回答我的时候乐呵呵的,感觉非常友善、热情,淳朴,然后老人低下头继续采茶,双手非常的麻利灵活,我说老人家的身体看起来真是好啊,老人家抬起头笑呵呵的说,没办法,要生活啊!

突然间对于生活的感悟尽在不言中,没有任何犹豫的按下快门,自我感觉非常满意的画面,也是会记忆很长一段时间的画面,关于感动,关于生活,关于纯美的自然。

春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,特别是氨基酸及相应的全氮量和多种维生素,不但使春茶滋味鲜活,香气蹭鼻,富保健作用。

一望无际、碧波万顷的美丽茶园。

茶园里的小清新,有木有?

老人采茶的动作非常的麻利娴熟,怎么看都不像83岁的老人家,想想现在城市里八十多岁的老人家,差距很大啊!

绿色的茶园还是很适合拍文艺清新照,可惜我们几个都已是老黄瓜,刷了绿漆也还是老黄瓜,岁月啊,你让我很忧伤啊。

差不多下午四点到达苏州,杜鹃花之旅顺利结束。

遂昌429
五一自驾遂昌茶树坪,看满山开遍的杜鹃花!!

遂昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的遂昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量遂昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多遂昌旅游信息就来携程旅游攻略。

丽水旅游快速入口