清明小长假自驾游:松阳田园踏春、龙泉登山探险、景宁畲乡访古。

玩法:自驾,摄影,小资,骑行

发表于 2014-04-24 21:49

今年清明小长假想了很多地方,既要避开高速免费的车流高峰,又要避开景区的人流拥挤。所以我们选择西进。温州的西边当然是丽水了。呵呵

首先,上网选定要去的地点,第一天松阳、第二天龙泉、第三天景宁,选择这三个地方要玩的景点和需要游玩的时间,查看旅游攻略,提前做好应对;其次,到百度地图规划好行车路线;最后上携程和同城预定住宿和景区门票。出发前一天到超市购买一些必需品。万事俱备,4月5日准时出发。下面是清明小长假三天自驾游的行程和体会。

第一天:目的地--丽水市松阳县。体会:田园踏春

游玩线路:松阳大木山骑行茶园(约2-3小时)、延庆寺、黄家大院

住宿:龙泉大酒店(通过携程提前预定230元/天,返回25元现金)

上午7:00准时出发,迟了高速拥堵。从温州出发上龙丽温高速,路上车辆很少,一路畅通无阻。10点到达目的地松阳大木山,一路上有指示路牌,把车子停在在骑行茶园游客接待处门口,到接待处购换门票,提前在同城网预定了门票。实际上,如果只是到茶园拍拍照,走走看看是不用门票的,所说的门票其实是自行车的租金,两个小时30元(网上预定25元)。

茶园骑行的人不是很多,但是摘茶的人却是很多,给茶园增添了不少风景。

大木山骑行茶园是中国最大的骑行茶园,面积8万余亩,核心区块面积3000余亩。区内丘陵连绵、水库密布、茶香四溢、景色宜人,骑行车道贯穿其中。

骑上单车,穿行茶园,春风拂面,不时停足,按下快门,尽情享受田园骑行乐趣。

中餐,简单地用点自备的食物,因为找吃的地方费时,所以就提前准备了。

1:00离开大木山前往延庆寺,用时20分钟,但是在修路,很多工程车进进出出,为了一睹东方比萨斜塔的风姿,只好忍了。网上信息是门票5元,登塔10元,到了延庆寺才发现变了,无论是否登塔门票一律30元,我的妈呀,小小的斜塔要30元,算了,在门口看看吧。这里游人不多,只有一个小姑娘买票检票还有管理登塔的人员,最后还是这位姑娘说按照本地人的票价2人30元,我和LG才勉强进到景区。延庆寺塔景区很小,根本算不上景点,只是用围墙把延庆寺塔围起来而已。几分钟就参观好了,登上寺塔,也没什么好看的。30元门票真的太高了。5元还差不多。

延庆寺塔:建于宋咸平二年(公园999年),相传塔藏舍利,塔身微斜但仍然屹立不倒,被誉为“东方的比萨斜塔”,是全国重点文物保护单位。

2:00离开延庆寺前往黄家大院。黄家大院始建于清同治年间,占地规模达6460平方米,是省级文物保护单位,位于望松街道内。网上显示门票15元,可是到了以后才知道要30元。

之后,又到松阳县城历史明清古街转了转,还是蛮有意思的。

预定景点已经游览完毕,但是还有时间,想了想还是顺路到石仓古民居群看看。

石仓古民居位于松阳县大东坝镇,在松阳与龙泉之间,始建于明末清初,有规模恢宏的清式民居、古店铺、祠堂、庙宇等建筑物三十余座。一路上有点冷清,几乎没有人和车,到了古村后恰好有个旅游团到来,增添了一些人气。

离开石仓,上高速后LG突然说:龙泉安仁镇上有一座最大的廊桥很有名,可惜太迟了。我抬头看天还很亮,立即打开百度搜索,廊桥位于安仁高速出口5公里处,立即决定去看看。所以下了高速,直扑安仁桥。

永和桥位于龙泉市安仁镇境内,离城40公里。是浙江省保存最好最长的廊桥。该桥为木石结构的廊屋桥,全长125.7米,其下砌石墩5座,4孔。上覆屋42间。永和桥桥两端有桥头堡,各为石台阶27级。桥梁采用筒支、悬臂结合式的建筑方法,桥屋雕梁画栋,飞檐斗拱层叠,桥内设栏杆、木凳。永和桥初建于明成化元年(1465年)。

到龙泉已经6点了,还好事先上携程预定了龙泉大酒店,入住非常方便。酒店设施齐全,卫生服务都非常不错。入住后就和LG上街寻美食了,因为中午没有好好吃饭,所以晚上要好好犒劳犒劳。龙泉的消费水平还是比较低,点了个安仁正宗鱼头和蔬菜,花了160元,吃的饱饱的。龙泉的夜色很美。

第二天:目的地:龙泉山 体会:登山探险。

游玩线路:绿野山庄、黄毛尖、绝壁奇松、大峡谷、七星岩、瓯江源五个景区

住宿:景宁

早上六点起床,7点在酒店用过早餐,早餐非常丰富,考虑到要登山,所以吃的撑了。呵呵

7:20出发上龙泉山,9点就到了景区入口,携程网上预定了门票,几分钟就到了绿野山庄

绿野山庄----建筑还是很有特色,其他并没有什么。

绝壁奇松---因为黄毛尖来回要四个小时,所以一开始就放弃了。停好车直扑“绝壁奇松”,绝壁奇松景区紧邻绿野山庄。沿途可见千仞绝壁,万棵苍松。游人处处涉奇惊险,妙不可言。有环行游步道1.6公里,全程游览约2小时。可惜天气不好没有看到云海,也没有蓝天白云,但是景色的确很美。值得一游。

中餐就吃自带的食物,没办法凑合吃吧。中饭后到大峡谷探险。从绿野山庄到其他景点每个人要收15元的电瓶车费。

大峡谷---由于来的早了点,杜鹃花还没有开放实在是可惜,如果是5月底就好了。大峡谷游人不多,沿着游步道走,呼吸着清新自然的空气,游走在峡谷溪边,很不错的,大约1.5小时。

瓯江源---到了龙泉山不去瓯江源视乎有点过意不去,所以拉着LG坐上电瓶车(付过钱后有一张收据,凭收据上车)。

七星岩----瓯江源出来看时间还早,想想还是要到七星岩看看。一路上虽然也有游步道,但是只是爬山而已,没有什么景色,有点失望,而且要2个小时左右,实在是不好玩,建议不要选择。

从龙泉山下来已经4点多了,这一天虽然有点累,但是还是被绝壁奇松和大峡谷的景色深深迷住了。

龙泉县城到景宁约70公里,到景宁已经6点了,由于没有预定酒店,所以临时在百度地图上搜了家酒店,还不错,有双早只要158元。住下后就出去找好吃的,点了些可口的小菜,LG要了瓶红酒,花了180元,值得一提的是米汤不错,在景宁饭店里吃饭,都有免费的米汤喝。景宁的街道很整洁。

第三天:目的地:云中大祭 体会:畲乡访古

7点吃过早餐就出发了,天下起了小雨,一路上纠结到底要不要上山。但还是被公路两边的小景给迷住了,所以决定无论下多大的雨都要上山。大祭位于海拔1600米的高山盆地,一路盘山而上,云雾缭绕,空气清新,畲村错落,心旷神怡。

快到山顶时忽然云开雾散,太阳公公也不时露出笑脸,为坚持上山而庆幸。停好车去换门票(网上预定40元,景区现付),可是竟然找不到售票处,在检票口也只是张贴了一张纸,放了一张椅子,竟然没有人。当时有7、8辆车的人都没有买票就进景区了。可能是游客接待中心还在建设的缘故吧,反正觉得不可思议。

云中大祭实际上是一个畲村,境内丘陵起伏,田园村落景致宜人。景区内有三多:古建筑多、古树多、景点多。

景点方面有高达百米的高崖飞瀑雪大祭,形似雪花,气势磅礴,声如雷鸣,如狮似虎,肖像如凤,有“九狮十三洋”之称,这次景宁大祭之行就是为了一睹“雪花大祭”的风姿。可惜啊可惜,瀑布竟然没有水。

这是大祭的风采,在网上下载的,可惜看不到。

缺了水的大祭就是一块岩石

幸好,其他景色还不错。

时思寺---为江南地区仅存的三座宋元木结构建筑之一,虽然内部在修缮,但还是可以看出风格独特、保存完整。

千年古树--1500年的树王

景区内名木古树200余株,它们神态各异、或如寿仙巨人、或银须垂胸,或衣衫拂地.....

护关桥、胡桥属浙南木廊桥

村内道路整洁,溪水清澈,古建筑保存完好

中午在村里的农家乐吃,点了泥鳅汤、刚挖的春笋、刚摘的水芹菜和小青菜,共100元,吃的不错,物价还是比温州要低很多。

中饭后便下山了,沿着S228省道,往泰顺方向开,虽然没有高速,但路况很好,路边景色很美。如果没有去过泗溪廊桥,建议顺路去看看。因为我们已经去过很多次了,所以只是路过泰顺。6点安全到家。

清明小长假自驾游路线:温州--松阳---龙泉---景宁---泰顺---温州(约800多公里)

人员:两人

费用:门票--大木山25*2+延庆寺15*2+龙泉山65*2+30电瓶车=240元

住宿:龙泉大酒店230-25+158=363元

餐费:龙泉晚餐160+景宁晚餐180+大祭中餐100=440元

过路费:高速免收费

油费:约400元

其他:龙泉山10元停车费,超市购物不计。

合计:1453元

丽水682

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

丽水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽水旅游信息就来携程旅游攻略。