更新时间:2016.10.10

❤西的旅图之遇见最美的丽水 仙都 云和梯田 古堰画乡 畲族荷花村

发表于 2015-10-19 20:19

我的微博:http://weibo.com/Travelerminixi

最近才开始好好使用微博,不甚丰满但是今天开始我会让它日渐丰满。

欢迎宝宝们来加我踢馆群殴兼锻炼身体,希望我能经常出现在宝宝们的互动列表里:)

一:西的旅图之预览篇

按照惯例,先上一点预览图。

丽水云和梯田景区二:西的旅图之行程篇

一直挺想去看看梯田。在楠溪江,错过了茗岙梯田。在桂林,错过了龙脊梯田。这次就专程为梯田出发一次吧。决定后当然是立马上网搜索攻略。丽水的云和梯田据说是华东最美梯田,那么就这样决定了。

之所以出发日期选择在了9月中旬,是因为看到网友游记,说是有些年十一长假里农民已经把稻子麦子都收割了,梯田一片光秃秃的。楼主并不想让悲剧重演。哪知道其实由于选择品种和气候的关系,每年麦子成熟的日期都会稍有差异,前后错开3周左右也是常有的事情。这次9月13日的梯田则完全是一片绿油油,没有看到楼主计划中的秋收场面,不过绿油油也挺漂亮的,梯田的四季都各有特色。每个季节去,都可以看到不同的景致。也许留有遗憾,是给下次再去的最好理由。
由于从上海自驾车到丽水云和梯田差不多需要7个小时(包括服务区休息和吃饭),过程中会比较疲劳。所以考虑半路会休整一天顺便游玩沿途的其他景点。这次另外给搭配了仙都,古堰画乡这两个顺路的景点,最后还在客栈老板的指导下,寻找到了非常漂亮的畲族荷花村。这下不虚此行了。

整理了一下行程。贴给大家作为参考:

三:西的旅图之准备篇

此处记载了踏上旅图之前的各项准备工作。

江浙沪距离楼主比较近,需要准备的东西不多。基本上预定完住宿就可以出发了。所以这里主要提一下住宿的选择。
丽水这一块,算是相对冷门但是景色又很不错的景区。正是由于冷门,所以配套的住宿条件比较有限。一般景区附近能提供的最好住宿条件,也就在3到4颗星左右了。(云和有个5颗星的云曼酒店,但是楼主没有选择它是有理由的。这里暂且不表。

Day1住宿:仙都假日酒店
仙都景区包括6个小景点,一天之内游玩的话会非常赶,势必要放弃几个。除了赵侯祠,楼主其他都不想放弃。所以考虑游玩一天半。因此,住宿就决定在景区周围。上携程调查了一下,景区附近最好的酒店应该就是仙都假日酒店了。3星标准。在倪翁洞旁边。地图上看了一下确实距离倪翁洞非常的近,走路不会超过3分钟。门前就是好溪。景色也还不错,看到有人拍婚纱照。顺便提一下,缙云地区最好的酒店是缙云香溢大酒店,四颗星标准。但是距离景区有10公里距离,开车大约20分钟,最终也没有选择。各个小景区门口附近也有非常多的农家乐,只要不是小长假,选择住宿不成问题。

Day2住宿:云和田园牧歌:
刚开始是不想住农家乐的,毕竟条件有限,傲娇又有公主病的沈先森表示对住农家乐这件事情无所适从。其实楼主刚开始考虑的是云和梯田景区游客服务中心的云和隐居梯田酒店。虽然挂牌才2星,但是看房间图片感觉有3星以上的样子。不过。。。楼主想看日出,而看日出最好的位置在景区半山腰的日出云海。从山脚的云和梯田景区游客服务中心,也就是隐居梯田酒店,开车到半山腰的日出云海,13公里的山路,对于楼主的首席司机兼摄影师,这位开惯城市道路的公主病来说,13公里的山路,白天必须要开30分钟以上,那么晚上呢?山里的弯道特别急和多,难得开这样的路况一定开不快。而且山里的夜晚,绝对和城市的夜晚不能比。当楼主住在田园牧歌(距离日出云海开车5分钟),半夜打开门,看见伸手不见五指的夜色,心中暗自庆幸还好选择的是赵善村的农家乐而非游客中心的酒店。30+分钟的摸黑山路,绝对会让沈先森和楼主疯狂滴。。当然如果不看日出,又对住宿有一定要求,那绝对是选择隐居梯田,妥妥滴。不过幸好,农家乐的条件比楼主想象中的好,窗外的景色也是一流。开头提到的云和云曼酒店,虽然有五星标准,但是距离云和梯田更远,对于想开车上山看日出的朋友来说,绝对不考虑。

Day3住宿:古堰画乡港溪月上客栈
古堰画乡景区算是回程路上顺带的一个小景点,没想到还不错。住宿也就决定选择在景区附近了。景区附近大多是客栈和农家乐。这家算是小镇上唯一一家有电梯的客栈了。条件相对来说比较好。而且还有小木屋房型,由于楼主还没住过小木屋,所以果断选择。山景小木屋房型在7楼(也就是顶楼),视野也比较开阔。天气晴朗的话可以在顶楼天台看日落。不过可能楼主以后不太会再选择住小木屋了,密封性不好,虫子实在太多了。

此外,仙都联票是网购的。云和梯田以及古堰画乡是托住宿地老板购买的优惠票。畲族荷花村则免费。

四:西的旅图之正文篇

旅行的日子,总像翻书一样一页页快速翻过。尚未体会,已成回忆。之所以每次回来都要乘回忆新鲜就写一篇详细琐碎的游记,是希望在楼主和沈先森年老时,能够把一生的旅行都一页一页慢慢的翻回来。一起走过的每一段路,总有画面值得去感动。当然也希望楼主的游记能对大家有参考价值,那么这就是这篇游记攻略的全部价值了。

Day1:仙都凌峻探幽Part1

那么,游记正式开始吧~~

楼主购买的是仙都景区的联票,包含6个景区,分别是鼎湖峰,小赤壁朱潭山,芙蓉虾,倪翁洞,赵侯祠。上午8点从上海出发,下午1点到达仙都第一个目的地就是仙都的核心景区,鼎湖峰。这也是单独购票中最贵的一个景区,可见含金量之高。之所以选择第一天下午就去鼎湖峰,是为了避开人流。鼎湖峰每天上午都有轩辕黄帝的祭祀表演,旅行团大多会选择在上午进入景区。楼主对表演并不太感兴趣。所以果断选择人流量更少的下午前往。

鼎湖峰

景区停车免费。下车先在景区外面拍了几张。

鼎湖峰

看一下鼎湖峰的地图。鼎湖峰景区的入口和出口都一处,开车的朋友无需担心。

仙都景区地图。

鼎湖峰

画面中的就是鼎湖峰。标准名片照。人果然很少吧。

驭龙亭。

鼎湖峰

从另一个角度看看鼎湖峰。

轩辕殿。

鼎湖峰

远处的缆车上一个人都没有,人少,楼主最喜欢了。

鼎湖峰

鼎湖峰是不可以爬的,石笋状的山峰,太陡峭了。但是旁边的步虚山可以上。山高365米,并不算很高。但是修的山路非常陡峭,有些地方的台阶只能容纳半只脚。建议还是缆车上下。原先下山路上还有一个火山口可以看,没错,步虚山其实是一座死火山。但是从去年开始火山口不知何故突然关闭了,失去了唯一的亮点,所以楼主对山路兴趣缺缺。登步虚山可以乘坐缆车也可以自己爬。缆车的价格是来回40元,果断缆车。上图为缆车上看出去的景色。

关于步虚山的介绍:
步虚山是鼎湖峰的后山。它东西走向,东接高天坪,西为石笋漏,南为下官坑,北俯板堰,海拔高364米(步虚,道家名词,道教斋醮中道士在醮坛上边赞诵边步行的仪式动作)。它的西头原与鼎湖峰为一体,形成于白垩世晚期,后经流水的冲刷和寒暑风化(垂直节理),才慢慢自然崩塌分离,形成许许多多尖柱状的石柱。鼎湖峰就是其中最高最大的石峰,故步虚山,西端俗称石笋漏与石侧漏。

鼎湖峰

从山顶的观景台眺望远山如黛,突然觉得缆车值回票价。

鼎湖峰

这是另一个观景台,可以俯瞰鼎湖峰。据说鼎湖峰在很久以前是和步虚山连在一起的。

步虚山。

鼎湖峰

下山后有一个池塘,可以买鱼食喂鱼。

鼎湖峰

石桥上也没有人,哪儿哪儿都没有人

楼主可以一次摆100个pose,拍100张照片。

鼎湖峰

接下来前往仙都假日酒店。酒店旁边有一个景点叫倪翁洞,是包含在仙都联票内的。欣然决定顺路前往。

倪翁洞

依然停车免费,停车场边有2头牛。倪翁洞是一个不走回头路的景区。但是出口和入口只相距50米左右。所以不用care。

倪翁洞

进门后看到一个水潭。然后左转上山。山并不高。

倪翁洞

到达这里,就差不多最高了。

倪翁洞

倪翁洞景区主要是欣赏各个时期的书法石刻。最著名的是唐代李冰阳所书倪翁洞三字。

倪翁洞

据说上书石刻初阳谷的“初”字,缺一点,只有在清晨第一缕阳光射进时,才可补全,持续时间极短,机遇十分难得。

倪翁洞

这个石刻就是倪翁洞的主人,计倪。

倪翁洞

行程结束后入住距离倪翁洞景区非常近的仙都假日酒店。

缙云仙都假日酒店

房间条件,差不多在三星标准。因为是淡季,入住率并不高。

缙云仙都假日酒店

晚餐也是在酒店2楼餐厅解决的。楼主有记账的好习惯。这一顿花了127。性价比还不错。味道也不赖。

缙云仙都假日酒店

上图和下图是酒店门前的好溪。这一段水不深。

关于好溪:好溪旧名恶溪,又名丽水,源头来自大盘山,西流而南合管溪,又溪及远近诸条涧水,经仙都山下谓之练溪,至县南入丽水县称东港,又南入大溪,为瓯江支流。总长为45公里,有59濑。其中突星濑中流巨石纵横,王羲之书“突星濑”三字于其上。位于磐安县南部。

缙云仙都假日酒店Day2:仙都凌峻探幽Part2
小赤壁

第二天的目的地按照游览先后顺序是小赤壁,朱潭山,芙蓉峡

首先前往第一个景区小赤壁。小赤壁有2个入口,一个叫大肚岩,一个叫小赤壁。凯立德导航设置小赤壁,结果到达的是大肚岩入口。这是一个不走回头路的景区。但是因为开车的缘故,只能再走回来。整个景区大约走路2公里左右,全部走完的话来回4公里。

上图和下图是小赤壁景区外面,楼主感觉景色还是不错的。仙都景区一步一风景。

小赤壁

停车有一阿婆收费,10元。

小赤壁

大肚岩入口有一小段山路比较陡峭。幸好后面的路况还比较好。

小赤壁

赤壁悬崖陡壁上,断断续续地横亘着一条天然栈道,离地面几十米,长数百米。这条就是大名鼎鼎的龙耕路

关于龙耕路的2则传说:
相传下洋村刘姓居多,东汉光武帝刘秀,不满王莽篡夺刘家江举兵起反。开始时寡不敌众,一天,逃至仙都。
在悬崖陡壁下,襄看无路可走,又闻追兵将至,危急万分。忽然狂风骤起,飞沙走石,暴雨倾盆。只见南面山上巨龙倏然而至,从这岩壁间耕出一条路来,让刘秀脱险。于是这栈道,就叫龙耕路。
这龙耕路和上下峭壁比起来,颜色较白,也有许多人说是白蛇路。
相传善良的许仙中了法海奸计,端午节上让妻子喝雄黄酒,白蛇现形吓死丈夫。白素贞悲痛万分,为救夫君,飞越山山水水到仙山采药。在仙都山口:她打败狮童,冲到二关,又被守候水边的虎将拦住,只好和狮虎大战。它们从水中打到空中,从空中打上峭壁。白蛇情急之下,顿发神威,从岩壁中间硬穿而过。最后在鼎湖峰后的玉虚宫中,是南极仙翁让她采去灵芝草。

小赤壁

这个好像就是大肚岩吧。

小赤壁

上图小赤壁。临溪一面绝壁陡峭,红白相间,犹如焰火烧过,故称小赤壁。

小赤壁

小赤壁的地图哈。

小赤壁

小赤壁景区周围。

小赤壁

行至停车场的亲,不要忘记这里还有2个看点,那就是远处的山。

首先,上图远处的这2块石头,叫婆媳岩。高的那块石头是媳妇,小石头是婆婆。据说是媳妇乘老公被征兵后不在家,虐待自己的婆婆。婆婆被虐跪地不起。这时一阵雷声轰鸣,媳妇被闪电当场劈掉了头。

小赤壁

上面这张图中远处的这2块石头,叫舅轿岩。就是上上图中媳妇的弟弟,带着轿子轿夫原本想来接自己的妹妹回娘家住几天。行至近前,雷声大作,轿夫四散逃走。只剩下弟弟,眼看着自己的姐姐被雷劈掉了头,眼前的惨剧,让弟弟惊呆了,脚软难以成行,轿子也留了下来。

朱潭山

接下去前往的是朱潭山景区。
朱潭山地图。其实朱潭山景区不大,精华就在鼎湖峰的最佳摄影处。

朱潭山

一进门,收入眼底的就是一座石桥。没有人啊没有人。

朱潭山

一次摆100个pose,拍100张照片。

朱潭山

远处的公路桥和水中的倒影。这样看也很美哦。但是旁边的游船太煞风景。

朱潭山

当然最美的还是远眺鼎湖峰。再来点雾气就不能再美了。对摄影爱好者来说,就算不去鼎湖峰景区,也得来一下朱潭山,找找拍摄的最佳角度。

朱潭山

也可以租船游玩但是楼主觉得挺破坏景致的,特别是彩色的那种船。

朱潭山

这一段栈道非常破败,很多地方都缺少垫脚木板。行走的时候仔细脚下。

朱潭山

这个位置,就是传说中的官方最佳摄影点。多一分太多,少一分太少。大家可以尝试着找找自己的最佳摄影点。

朱潭山

巧遇外拍的摄影团队,模特。
By the way:上图这张照片楼主是吩咐沈先森捕捉楼主的美丽瞬间,可是沈先生你能告诉楼主,楼主在哪儿?!

朱潭山

总算这张拍的给沈先森扳回了一点好感,还比较大气磅礴。

芙蓉峡

接下来开车前往芙蓉峡。芙蓉峡这边还有一个漂流,但是时间有限,只能选择在景区看看了。

芙蓉峡地图。

芙蓉峡

芙蓉峡这个景区就是爬山爬山爬山。并不会很累但是也不会轻松。山顶景色还不错。

芙蓉峡

登高远眺景色还不错,可惜天气不够晴朗。

芙蓉峡

俯拍把人拍的腿真长啊。突破楼主极限。

芙蓉峡

其实我想说来仙都景区,先别急着进门,往往景区外面也是风景不错的。

出了景区后,开车在四周转了转,找了家看起来门面比较大的农家乐午餐。

芙蓉峡

这一顿1盆菜饭加1个汤,1个菜,1罐饮料,一共75元。价格挺便宜的。梅菜烧肉里的肉全都是肥的,不过感觉不油腻,还是挺好吃的。

丽水云和梯田景区

接下来前往云和梯田。和仙都景区大约还有2小时左右车程。之前说过,过了云和梯田的游客中心,到达景区,其实还有13公里的山路。这一段山路其实沿路景色还不错。可以先来点美景开胃菜。

丽水云和梯田景区

我们没有停车,只能行驶过程中随便拍几张,其实很美。

丽水云和梯田景区

到达田园牧歌啦。一路开上山就可以看到牌子了。田园牧歌的房间条件,算是赵善村比较好的了。老板去年刚花了20万翻新过房子装修。季老板人也很和善。

丽水云和梯田景区

老板给我们的房间在4楼,view还是相当不赖的。据说还能在窗口看日出。如果懒得上山的朋友,可以在这里凑合看一下日出的。

丽水云和梯田景区

房间隔壁有一个小型图书馆休息室。

丽水云和梯田景区

不敢进门的阿黄。。

由于仙都到云和的路上绕路给朋友们买了一些礼物,耽搁了一会儿,到达田园牧歌也已经很晚了。安顿好后乘着太阳还没落山,抓紧时间拍了几张悬浮照。沈先森画风诡异,我走位风骚。

丽水云和梯田景区

傍晚光线不太好,比较影响画面质量,随便拍了2张。下次出行有机会的话再补上。

丽水云和梯田景区

拍完就直接在田园牧歌晚餐了。有土鸡,180一只,并不便宜。由于楼主只有2个人,想要半只但是没有人愿意和我们拼,最后还是放弃了。晚餐菜色选择性比较少,随便凑合一顿。除了土鸡,其他菜都是挺便宜的。楼主这一顿76元,炒蛋,红烧豆腐,番茄蛋汤,笋干烧肉(肉很少且全是肥肉)

晚餐后,问季老板要了敲章的条子。凭这张条子可以到售票处购买对折的梯田门票,也就是40元一张。网购都要70元一张呢。所以这也算住农家乐的一个额外加分项吧。

Day3:醉美梯田云和

再开始Day3记述之前,先来粗略介绍一下云和梯田景区。
云和梯田景区分成九曲云环和白银谷2大景区。九曲云环景区有天籁云和和日出云海。而白银谷景区有七星墩(上入口)和坑根石寨(下入口),要想省力的话上入口进下入口出。

首先游览的是九曲云环的日出云海。
参考上面的景区地图,游客中心海拔大约在260米左右。而日出云海的海拔大约是在800多米的地方。从游客中心步行前往各个景点基本是不可行的,一路上倒是碰到过骑行的朋友。

向季老板打听了一下,这个季节的日出大约是在5点20到30。所以,第二天早上我们5点就出门前往日出云海。山路上伸手不见五指。慢慢的开到了景区,发现大门紧闭铁将军把门。楼主硬是厚脸皮敲门把售票员叫了起来

,买了门票就进入景区了,观景台上当然没有闲杂人等啦。1,2层机位随便选~~我们选择了下面那一层,架设好三脚架。

丽水云和梯田景区

5点32分拍下第一张照片。为自己的勤劳点赞~~
春天的梯田看灌水,夏天的梯田看绿意,秋天的梯田看收获,冬天的梯田看雪景。楼主更爱夏天或者秋天。外加由于地理位置关系,日出云海这里的山谷很容易出现大片云雾,如果遇上湿度大的天气,拍出来就宛如仙境。其实楼主这次既没有遇到很棒的日出也没有遇到大片的云海,有一点失落。但即使这样,依然难掩云和的美丽不可方物。

关于云和梯田的介绍:
最早开发于唐初,兴于元、明,距今有1000多年历史,总面积51平方公里,主要分布在云和县崇头镇周围高山上,海拔跨度为200米—1400多米,垂直高度1200多米,跨越高山、丘陵、谷地三个地质景观带,最多有700多层,是华东最大的梯田群,被誉为“中国最美梯田”,是中国摄影之乡——丽水的主要采风基地,景区拥有梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾凇等自然景观,“云雾奇观,浮云世界”是云和梯田的一大特色亮点。

丽水云和梯田景区

有几片低垂的云雾。

丽水云和梯田景区

眼看着太阳是出不来了,只能拿出橙滤yy一下日出的景象。

丽水云和梯田景区

如上图,日出云海观景台边上其实有一个别墅酒店。但是当初楼主在携程上做功课时并没有查到它,到现在也不知道这个酒店叫什么名字?或许有知道的朋友可以告诉楼主?只听酒店的住客说一晚大约是1100左右的价格,在房间里就能看到很正的日出和云海。楼主觉得如果能碰上很棒的天气,很棒的景致,那么值回票价。

丽水云和梯田景区

梯田层层,360度无死角~~~~

丽水云和梯田景区

太阳虽然没有露出真容,但是依然毫不吝啬,给了我们一道上帝之光,楼主觉得已经很美了,此时此刻,值回票价。

丽水云和梯田景区

后来来了几个游客一起等日出,一看日出无望,没有5分钟,就又都走了。。。

丽水云和梯田景区

楼主就在这似是而非的日出中,一个人一次摆100个pose。。。

丽水云和梯田景区

又是一个空无一人的观景台。。

丽水云和梯田景区

真的是360度全无死角这样的高颜值。

丽水云和梯田景区

日出云海拍摄完毕,回田园牧歌早餐。早餐是一碗荷包蛋青菜面。价格是8元。
补充完能量后整理行李和老板告别前往1100米海拔高度的七星墩。开车还是开了挺久的。

丽水云和梯田景区

七星墩比冷清的日出云海热闹多了。有很多人选择在七星墩烧烤露营看日出,观景平台上搭建了很多顶帐篷,毕竟这里是整个景区海拔最高的,日出会比日出云海大气。但是楼主依然独爱日出云海。

By the way:据景区管理员跟楼主说天籁云和也是可以搭帐篷露营的,景区有帐篷和露营器材出租。如果没记错,帐篷是60元一顶一晚。

丽水云和梯田景区

七星墩的峡谷感觉很深很开阔。毕竟海拔有1100。在这里再来复习一下楼主的旅图,华山篇的笔记:海拔每上升100米,温度下降0.6度。也就是说1100米的海拔,温度会比海平面下降6.6度左右。9月上旬的这一天,山下气温是20到28度。也就是说这个时候山顶可能不到20度。怕冷的楼主显然穿少了,再呆下去要生病,拍完赶紧撤退。

丽水云和梯田景区

七星墩拍完下山时会再次路过日出云海。楼主看到蓝天白云下的日出云海,还是忍不住叫停车进去再拍了几张,沈先森好像很郁闷,反对无果后只能从了。。。

景区管理员很好,跟他解释了一下,并没有因为2入景区(早上拍日出进过一次)而为难楼主。

丽水云和梯田景区

蓝天白云下也是颜值很高哦!!!

丽水云和梯田景区

个人还是觉得日出云海比七星墩更赞。

丽水云和梯田景区

在这里,可以假装自己在瑞士吗?

丽水云和梯田景区

刚才说过云和梯田分成九曲云环和白银谷2个景区。现在已经把九曲云环和白银谷的上入口(七星墩)游览完毕,那么还剩下下入口坑根石寨。由于楼主是自驾来的,如果从1100米七星墩上入口下爬到800米的坑根石寨下入口,那么显然车是个问题。而且据楼主做的功课,这个景区太偏僻了,连黑车司机都不愿意来这么偏远的地方赚钱。回去的唯一方法就是搭车或者忽悠农家乐的老板,忽悠景区工作人员开车带你回去。但是楼主没有信心能够搭到车。所以只能放弃中间一段,只玩上下2个入口,况且时间方面也不够。幸好白银谷景区的精华也就只在这上下2个入口附近。不过据说从七星墩爬下来,一路都有瀑布相伴,比较有野趣的。大约需要爬1.5到2小时。

丽水云和梯田景区

从坑根石寨停车场到景区门口,这一路也比较有野趣。毛毛虫,蝴蝶很多。

慵懒的阿黄。

丽水云和梯田景区

坑根石寨楼主还是挺喜欢的。有点林坑的意思。

银官桥。

丽水云和梯田景区

有可以下水的地方。

丽水云和梯田景区

这一池荷花,开得正艳。

老泉井。

景区大门。

丽水云和梯田景区

回到停车场。其实我想说:停车场你要不要这么美啊?!俨然是一处观景绝佳的位置。

接下来前往古堰画乡,服务区午餐。有时候觉得味道比所谓的农家乐更好。价格也便宜。

这里要提一下,古堰画乡有2个入口。设置导航时,古堰那边的入口要设置古堰画乡景区(堰头售票点),画乡这边要设置古堰画乡景区(大港头售票点)。一般都从大港头入口入。然后坐船到对岸古堰景区游玩后再坐船回大港头,毕竟大港头热闹,吃饭什么都比较方便。。
我们导航设置大港头售票点,而入住的港溪月上客栈就在景区旁边150米处,到达景区路上会看到。顺利入住安顿好后,请老板带我们去售票窗口购买优惠票。老板还是挺热情的。购买的30元套票包含来回船票和门票。
船票可以分为游船和渡船。游客乘坐的是游船,价格是10元来回。游客也可以走800米路去渡口乘坐渡船,渡船主要是当地人在坐,价格是单程游客2元,当地人1元。注意游船按照季节不同,4到5点就收班了,需要注意。渡船也收班比较早。

古堰画乡

楼主更喜欢古堰景区,一路风景如画。

古堰画乡

行船过程中,两岸蒹葭苍苍。

古堰画乡

湖边栈道上也完全没有人好嘛!

古堰画乡

坐着休息一会儿。

古堰画乡

楼主手上的是景区的特色小吃,叫冰凉腐。主要是透明凝胶状的无味果冻,加上薄荷水,白糖,芝麻。口感还比较清爽的,价格是3元一份,可以尝尝。

古堰画乡

照片中远处的就是通济堰水利工程的一部分,叫石函。通俗点说起来,就是水的立交桥。石函引水桥建于北宋政和初年(1111-1115年),总长18.26米,净跨 10.24 米,桥墩高4.75米。

古堰画乡

这棵树叫舍利树,中间的2颗就是舍利。此树几次被雷劈。但是又神奇的活了下来。在残破的外表下,又焕发出勃勃生机。

古堰画乡

楼主特别特别喜欢古树。

古堰画乡

这个就是传说中的通济堰了!很壮观很有历史哦!

关于通济堰的介绍:
通济堰,古代大型水利工程,位于丽水市西南碧湖平原。创建于南朝萧梁天监年间(502-519年),自宋元至清,历代多次续建整修。大坝呈弧拱形,长275米,宽25米,高2.5米,初为木条结构,南宋时改为石坝,是一个以引灌为主,蓄泄兼备的水利工程。距今已有1500年历史。

古堰画乡

注意看,图中有一只白鹭。

古堰画乡

野花不能采。但是捧着做一下道具还是可以的。

古堰画乡

瓯江帆影,再来点白雾,就不能再赞了。
古堰画乡景区有瓯江帆影的摆拍,可以付费让几个工作人员在夕阳下撒网,江面上人工放烟。楼主看到网友拍的,那可是极美的。只是这次没有网友的好运气,能够蹭拍到美景。纵使如此,楼主觉得此情此景,夕阳下未经雕琢的瓯江帆影,已经是极美的了。。。

古堰画乡

有一点夕阳。瓯江这边其实可以看到非常美的日落。但是沈先森傲娇病发表示他饿了还浑身瘙痒要立马上药店买药

。当下只能返回。拍照也没能好好拍。

古堰画乡

坐船返回画乡景区。一上岸就可以看到一颗古树。和楼主在楠溪江的埭头村看的那颗神树一样赞。可惜被包围起来了不能亲手感受。

古堰画乡

那就在树下坐一会儿吧。

古堰画乡

你若安好,便是晴天。

古堰画乡

画乡景区这边主要是有一些出售画作的店铺。外墙上也有一些作品以供观赏。店主一般也都是懒懒散散的,商业味并不十分浓厚。

丽水港溪月上客栈

接下来再说说港溪月上客栈以及晚餐。

港溪月上据说是小镇上唯一一家有电梯的客栈,算是小镇相对比较好的住宿条件了。我们入住的是小木屋房型,位置在顶楼天台上。房间内设施还不错。一个客栈能做到这样,已经很不错了。

丽水港溪月上客栈

小木屋还是山景房呢。这几张还是楼主用手机拍的。。
此时沈先森浑身瘙痒难耐,根本没有心思去拍个日落或者山景。

。是的,沈先森又过敏了。从12年开始,每年的9月都会过敏一次,每次都按时来到,比大姨妈还准,只不过沈先森的大姨妈一年来看望一次。。。

丽水港溪月上客栈

但是小木屋有一点楼主是不能忍了。见上图,密封性也太不好了。晚上开了灯,所有虫子都进来狂欢了。导致这一晚沈先森见识了蟋蟀,螳螂,臭虫,晚上睡觉还压死2只。小飞虫更是无数。简直就是虫子的合家欢。。当然楼主是全程不敢看的,全都是抓虫高手沈先森抓的,一打一个准。如果有下次,楼主可能还会选择港溪月上,但是绝对不会是小木屋好嘛!!!

丽水港溪月上客栈

接着说,瘙痒归瘙痒,晚饭还是要吃的。出了客栈门,200米左右有一个菜场,菜场周围有很多小吃店铺。根本不用担心吃的问题好嘛。给沈先森买了药,我们随便找了一间叫沙县小吃的店面。我点了鸡腿套餐,沈先森依然吃他的面条。这一份鸡腿套餐才10元,有鸡腿,香肠,豆腐,青菜,咸菜。2个人的晚餐一共花费20元。就一个景区周围来说,堪称极具性价比。

Day4:意外的邂逅-畲族荷花村

第4天原计划是前往台州的景星岩,乘坐900米的山顶滑梯。但是临近出发,发现下雨了。打着伞坐湿滑梯一定不会是一个很好的体验。正一筹莫展的去退房,这时,

热心的客栈老板给我们推荐了畲族荷花村。这是一个深藏在百万大山里的百亩荷花田。我想万亩荷花,配上缥缈的云雾和大山,应该是极美的。问老板要了地图就欣然前往了。距离古堰画乡景区并不远。老板给的手绘地图,需要的话可以回帖留邮箱。楼主收集的所有相关地图和信息窗的资料都会整理后打个包,有需要的话可以通过邮箱发送给小伙伴们哦。

畲族荷花村

到达的时候正下着秋雨。山间云雾渺渺,远山近花,若隐若现。

畲族荷花村

一路向前,走向云雾渺渺,荷叶层层。

畲族荷花村五:信息窗

这里贴一些楼主拍摄的,觉得还比较有用的资料图片。如果需要大图可以留下邮箱,楼主会把本篇游记的所有地图,包括信息窗资料都发送给大家。

首先是丽水缙云地区的特色菜。

缙云仙都地区住宿。

农家乐以及水果采摘地址以及联系方式。

土特产商店地址以及电话。

仙都景区地图。

缙云旅游交通示意图。

古堰画乡景区地图。

至此,旅图系列之丽水篇接近尾声。新的旅图还将继续。

所有信息窗内容以及文中提及的地图都有高清版本。可以回帖向楼主索要哦。内容如下(除了云和梯田地图,其他均为沈先森亲自拍摄):

有其他问题也可以回帖询问楼主,楼主知道的一定会详细告知。

也请大家不吝回帖,好让楼主知道你来过,给楼主更多继续码字贴图的动力,来分享每一次的精彩旅图。

丽水704

丽水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丽水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丽水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丽水旅游信息就来携程旅游攻略。

浙江旅游快速入口